我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

2016-08-17 16:26:15 44点赞 271收藏 46评论

作为一个一整天坐在椅子上面对电脑的IT民工,损害最大的莫过于眼睛、颈椎和腰。大学的时候因为过度用眼导致一旦长时间盯着屏幕看就会出现眼睛干涩流泪的现象,后来看到张大妈多次推荐防蓝光眼镜,但苦于本身近视而且夹片的使用感受并不好所以一直没有下手,直到2013年底的时候张大妈推荐了一款神价的Gunnar定制眼镜才终于入坑

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受Paralex - GUNNAR Computer Eyeweargunnar.com

并发了一篇晒单

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受GUNNAR Paralex 官网定制版 防疲劳近视眼镜 作为一个以放毒作为乐趣的人,去年被本站放毒GUNNAR很久,一直没有下手,直到去年12月看到了这个爆料GUNNARPRESCRIPTIONEYEWEAR系列PARALEX抗疲劳定制眼镜...22978470 光年

至于颈椎和腰的保护主要是靠平时多跑步运动来缓解,不过去年有段时间加班比较多,出现了腰肌劳损的症状,虽然加班结束不久症状也就随之消失,但是也开始默默关注人体工学椅这类产品。在本站翻看晒单的时候发现比较集中在3个级别上。一个是以Herman Miller万元级产品

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受带你超体带你飞:《Lucy》同款 Herman Miller 赫曼米勒 Embody 人体工学座椅 详...大概是从2010年开始就想要一把HermanMiller的椅子,但是一直觉得太贵,没有下手,今年生日女王决定送我一把,到实体店试坐后感觉还是Embody最舒服,...2415771072 cxr83我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受Embody Chair - Office Chairs - Chairs - Herman Miller Official Storestore.hermanmiller.com

这类产品做工精细,设计出色,可调节功能多,怎奈价格太高承受不起。

第二个级别是以Ergonor为代表的4000元级产品

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受达宝利Ergonor联友人体工学电脑椅金豪+E保友办公椅老板椅子网椅¥4000天猫精选

带小腿支撑和笔记本支架的设计对我来说用处也不大,而且价格还是高了不少。

第三个级别就是1000~2000元级别的产品了,晒单最多的就是松林这个牌子,网友还提到过宜家的马库斯,不过宜家这个感觉在设计上差点意思,最主要的不是网面,夏天会很憋闷。松林有F8和B3两个型号出镜率最高,虽然F8是一体式靠背,B3是更酷炫的独立腰靠,但看晒单发现F8比B3更舒服,而且据说张大妈的编辑们也用的是松林的椅子。最终这篇文章让我选择了松林F8

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受腰部支撑那些事:一次网购人体工学座椅差点退货的经历在SMZDM注册了很久,一直享受福利潜水不说话,上次看到有个值友晒椅子,他的情况与我很相似,于是在下面回复几句相帮一下值友,结果被喷水军,...59122576 dsywoody我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受【享耀家】SL-F3 电脑椅 灰色久坐不累享受办公乐趣¥2289京东查看百科详情

作者详细介绍了关于支撑位置的知识,而且松林的客服感觉也很到位,不到2k的价格也是可以接受的。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

包装箱很大很沉,需要和快递员一起才能抬到办公楼电梯里,哦对了,现在松林的品牌统一享耀家了,型号里的SL应该就是松林的意思。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

打开箱子就能看到所有的配件了,摆放的虽然比较牢固但不够整齐。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

摆出来可以看到其实零件并不算多,每个零件都被单独包裹在泡泡或者纸板中。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

阻尼静音轮挺好看,直接将5个轮子插在铝合金五星脚架里就可以了。在办公室的木地板上来回滚动时十分顺滑而且声音很小。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

SGS认证的氮气气柱做工扎实,直接插在脚架的正中。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

底盘部分是所有配件中最重的,里面的防爆钢板厚度4mm,菊花安全可放心……

可以看到有三根线连在上面,这是三个调节开关,原理和自行车的线刹类似。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

左上座椅正下方的旋钮是用来调节椅背回弹力度的,力度要调节到和上半身重量相平衡为最佳,力度太大则硬,太小则过软。我现在调节的效果是正常坐姿倚靠时椅背正直,稍用力才会后倾,当后倾到某个角度停止时凭借上半身的重量也可以固定在当前角度。

右上图和下图是坐垫右侧开关,用来调节坐垫高度,可调范围9cm。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

坐垫左侧有另外两个调节开关,图片左侧也就是坐垫靠前方的开关用来调整椅背后仰角度的,可由90度最多调整到110度。图片右侧也就是坐垫靠后方的开关用来调整座椅深度,调节范围5cm。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

坐垫的网布比较硬一些,略有弹性,透气性很好,不知道一年后会不会出现塌陷问题,感觉应该还好。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

随椅子还配了一把扳手和5颗螺丝,也就是说F8的安装只需要5颗螺丝就可以了,其中两颗银色用来固定扶手,三颗黑色的用来固定靠背。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

扶手侧面的按钮是用来调节高度的,调整幅度为6cm。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

扶手上的泡棉软硬适中,有一定的弹性,亲肤感良好。这个扶手还可以进行左右各20°的调节。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

可以看到扶手底部这里的细节处理不够精细美观。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

一体式的椅背,明显的曲线设计。而且采用了和坐垫同样的网面结构。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

侧面有松林的标。

将靠背下方的钢板插入坐垫下方的插槽中

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

用扳手拧上最后三颗黑色的螺丝就固定好了。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

头枕的高度调节范围4.5cm,角度范围100°,采用了和坐垫相同的网布。

最后将头枕插入到靠背上就完成拼装了。整个安装过程20分钟不到,如果装的快的话估计用不了10分钟就能完事儿,毕竟零件不多,螺丝也只有5颗,不过对于较小的妹子来说部分部件会比较沉,找个壮丁帮忙会“事半功倍”我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

完成体是这样:

这样

这样

和这样

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

整体看起来还是很帅的~

下面说说使用感受:

松林F8这款椅子的坐垫和靠背网布有一定硬度,所以坐上去有种被承托着的感觉,并不像一般的椅子一坐上去就感觉摊在上面一样。而且坐垫网布向前下方延伸的幅度较大,使得身体与坐垫接触的部分都能有很好的透气性,在魔都这潮湿炎热的夏天使用了一段时间后感觉确实透气性出色,感觉不到憋闷。如果冬天需要保暖的话可以再自己配个毛绒坐垫就好了。

两侧扶手向上调节到最高正好和我的桌面接近平齐,这个高度支撑比较好,F8的扶手还有一个优点是可以向内外两侧倾斜,对我来说将其掰到内八字状态正好和我打字时的手臂摆放姿势匹配。

虽然靠背不能放平但是在最大后倾角的时候靠着很舒服,有的时候累了我就会后靠在上面小睡一会儿,头枕的位置调整到中心和后脑勺对齐,虽然没有脚凳或小腿承托,但是小腿自然下垂脚跟着地的状态也没有感觉到不适。

在左右旋转和前后移动时都感觉十分顺畅,没有出现卡顿或有明显阻力不均的情况。而且几乎没有噪音,这一点很好。

我的第一把人体工学椅:松林 享耀家 F8 使用感受

再说说腰部支撑,在其他网友的晒单中也提到过,其实支撑的应该是骶骨(上图红圈位置),因为重力的原因,上半身的的重量都会压在骶骨上,而骨盆则是向上顶着上半身的重量,于是骶骨就成为了受力最关键的部分。所以针对骶骨的承托可以维持脊柱的正常S型。靠背的高度也因此来进行调整,从这段时间的感受来看,靠背和后背的贴合很好,感觉就是沿着脊柱的曲线进行承托的,来自骶骨的支撑也大大减轻了之前使用普通椅子长时间坐着产生的那种疲劳感。

最后说说不足之处:

由于扶手固定在坐垫上,所以在后仰的时候依然是保持水平状态,但是我觉得如果后仰时可以和扶手联动向后倾斜手臂会更加舒服,不过这样就需要将扶手固定在靠背上,整体结构就要修改了。

F8整体做工还是比较满意的,但是在包装盒部分细节处理上还是不够精细,比如切口粗糙,零件上的油没擦干净等等,其实不管产品是否定位高端,细节同样需要做好,这样会提升用户体验,而且品牌的整体形象都会有很大提高。

个人认为现在所谓的人体工学并没有一个确定的标准,有些人体工学的鼠标坐垫什么的我用着并不舒服,这类产品比没有设计的可能更挑人,所以F8对我来说是适合的,但是不一定适合所有人,甚至适合大多数人都不太可能,建议有购买人体工学椅的同学还是能实际坐一坐再决定是否购买比较稳妥。

【享耀家】SL-F3 电脑椅 灰色

享耀家 SL-F8 电脑椅

享耀家 SL-F8 电脑椅

享耀家 SL-F3A Plus 全网电脑椅

享耀家 SL-F3A Plus 全网电脑椅

• 这货组装好后从公司搬回家的话,私家车能搞定不,不拆估计肯定够呛,拆开后能放得下吗

根据同品牌其他款的经验,得看你是什么车

拆开的话应该差不多,只要你的车别太小

• 楼主你的身高是多少呢,听说要1米85的大汉才能驾驭这个椅子,我1米72的小个子适合用吗 [喜极而泣]

适合没问题

• 知道你这么久,今天才从小湿巾那里看到你,感觉你像大鹏!哈哈

大鹏是谁。。。

• 现在居然销量最大的ergomax没有做对比,枪文也太明显了吧,亲 [流鼻涕]

按照这个逻辑不与某个品牌作对比的文章都枪么……而且我真不知道ergomax销量最大,哪里有数据支持吗

• 我说你们的东西有问题,坐到腰骨变形,你就顾写手发这些枪文,是想反驳我吗?还不如把时间花在解决问题上

F8坐一年多,半年前腰骨痛,到医院拍片,显示要骨有问题,第1腰椎和第2腰椎弯曲突起,腰骨变型,没办法换了四百多网上淘的一个杂牌网椅,坐垫是海绵椅背是网的那种,用了几天情况反而有所好转,所以我基本上可以肯定是椅子的问题,因为这个椅背中间是凹进去的,坐上去会驼背,我一天基本上坐10个小时以上,长时间坐的,腰椎弯曲突起的位置,刚好就是椅背凹进去的位置,这F8真TM反人类设计,还扯蛋什么人体工学,长时间背脊椎会弯曲,设计完全不合理,真坑啊,这个教训,买椅一定要慎入谨选,要买个把背顶起来的,千万别买这种驼背窝背的反人类设计

你是不是身高很高啊

您好,我是什么值得买的小小值小师妹~看到您写的使用感受我们也想帮您反馈下呢~如果有不好的也可以改进,希望您可以添加小师妹微信smzdm-xsm,期待您的联系~ [期待]

• 骶骨这里真的有支撑吗

• 目测大波zdm大V赶赴顶帖中

• 真人兽呢?

• 张大妈 赶紧去帮值友争取herman miller 的众测

• 光年的沙发

• 前排?紫薯布丁

• 不错不错不错 [高兴] [高兴] [高兴]

• 围观大妈第一土豪 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 看了后真想弄一张,不知还有其他推荐没有

• 光年都写椅子了!看来最近我要在写一个人体工学椅厂家介绍了

这个好啊,介绍一下各个厂家, [赞一个]

• 不错,就是觉得和家里风格不搭

• 又是安吉产的?

湖州的安吉?安吉产这个?

安吉有个转椅的大产业

• 最近有意入这椅子股市来个涨停马上就买