顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

2015-09-04 10:08:59 14点赞 63收藏 32评论

[写在前面]话说这是我第一次积分众测,自从众测开始,积分项目是全部参加,从未中签,真的是肉包子打XXX——有去无回啊。而且当年还是不管中不中都要扣的节奏,瞬间积分就比金币少了……妹想到啊妹想到,这次竟然中了,一时激动失语。在这里,要郑重的感谢张大妈又一次给了我众测的机会,我会好好把握的,一定不辜负大妈的期望。买的东西都是送给我家小公举的,代她向大妈抱怨一句:“肿么不早选我……”

o(^▽^)o,以上都是玩笑,请大妈不要在意,下面正文开始……

零·官网介绍

这些年来,顺丰速运稳坐国内快递行业老大位置,然而顺丰并不满足,在2012年推出顺丰优选网购商城,覆盖母婴食品、营养保健品、粮油副食、酒水饮料、冲调茶饮、休闲零食、饼干点心、生鲜食品、特色时令和美食用品,希望提供全方位的一站式美食服务。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)顺丰海淘,则是顺丰踏足海淘行业的一个动作。顺丰计划由此抢占海淘市场蛋糕。顺丰海淘在2014年成立,类型是跨境进口零售网站,主要以自有采购团队加境外电商的组合,提供海外进口商品。 产品类别包括母婴用品、保健品、快消日用品、流行服饰箱包、居家生活用品,以及各种多元化的海外生活体验商品,时时提供闪电发货和团购特价优惠,主张“顺心全球购、丰富好生活”,满足中国消费者对于快速购买到高品质的海外商品的迫切需求,丰富其多元化购物选择。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

-------------------------上述部分资料来自官网介绍

壹·优势

顺丰做海淘的优势,在以下四个方面:

一、货运实力

顺丰在国内快递行业人尽皆知,运送时效和安全是其口碑和保障。据说顺丰以深港快件运输业务起家,在这条线路上拥有多年的运营经验,与地方政府部门也保持着良好的关系。因此在深港线路的上,无论是运输能力还是通关能力,顺丰都占有较大的优势。这也是顺丰海淘的仓库都在香港的原因之一。

二、顺丰客户群与海淘用户的匹配度高。

顺丰的客户群相当一部分是网购爱好者,而且消费能力较高,既注重时效也注重安全。这部分人有可能是目前海淘的主要用户群,即便现在不是,未来也极有可能转化成海淘用户。

三、顺丰“最后一公里”的配送品质高。

目前国内快递的配送上,顺丰在同行中保持着时效和服务的较高水准。而其他转运快递公司在国内配送,即海淘“最后一公里”上,一般外包给四通一达或EMS,相比顺丰服务略低。另外,顺丰的国内配送品质也会给其起到品牌背书的作用。

四、顺丰的流程更直接,查询交流更方便。

跨境电商服务涉及方方面面,比较复杂复杂的,包括海外的采购、收件、打包、仓储、运输、清关、国内配送等众多环节。现有公司较少独立完成所有的环节,大多将部分环节外包,或由消费者自行掌控。顺丰自有采购的流程较为清晰,查询和交流也比较方便。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

(上图选取自官网宣传资料)

国内消费者购买海外产品的需求是强烈的,顺丰进入海淘,对整个市场产生的影响也许没那么剧烈。但越多的大企业(含亚马逊海外购、天猫国际、京东全球购等)的进入,会加剧行业竞争,从而把整个市场做大,使行业走向阳光化、规范化。顺丰海淘以自有采购团队加境外电商的组合,为消费者提供海外商品也许是个不错的尝试。

不知道这一次的顺丰,能否成功?至少别像嘿客那样……

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)贰·注册与购物

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

注册账号比较简单,用手机注册即可,或者可以使用微信或者支付宝登录。关于个人资料、地址的填写与其他网站没有什么不同,就不再一一赘述。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

按照网站公布的流程是:采买=》入库=》检验检疫=》下单=》通关=》派送

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)页面的布局比较简洁明了,可以从页面上方的板块分类和首页的商品分类查找所需的商品,或者通过搜索栏直接搜索商品名称。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

甚至可以直接搜索国家名称查看商品。名品货源那个地方可能有不同于你搜索的国家/地区名称,因为那不是商品的原产地,而是采买地。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)限时抢购(网页端叫“每日上新”)和每日必看。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

选好自己需要的商品之后,加入购物车提交订单。

叁·关于产品的正品问题

我对顺丰关于采买商品的正品问题咨询了一下客服,由时间可以看出客服的反馈速度还是很快的,这点比某些公司要好,特别是某些转运公司就更不要提了。对话如下:

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

结果客服教给我一个识别商品的正品与否方法?!顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

没想到顺丰还用360DOC……

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

官网说明也没有对此问题做出明确的表述,只是做出了保证。顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

肆·选购与下单

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

这几天正好官网有活动,可以领三种券(149-30,249-50.399-100),我以为可以399-100之后再用众测体验券,可以买400元的东西,满心欢喜的选完下单之后发现两个券是同类的,并不能同时使用。如果注册个新用户,送的那个20元的红包或许可以使用(未测试),但是因为品节高尚不爱沾小便宜(其实是因为懒),所以就直接提交了订单。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

自己做了一下价格对比,大部分没有什么价格优势,加上邮费或者可以与其他电商一战,但是要是遇上淘宝就绝对败北了。请看以下价格,特别是驱蚊手环……

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

付款方式支持支付宝和快捷支付,估计一般都会选择支付宝吧。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

缺点:部分产品信息描述不准确,如妙思乐的护臀膏,标题未注明容量,看图片的参数介绍才知道是50ml的。

伍·订单时效

之前买了一套Lasinoh母乳存储瓶,用了20元的红包,59入手,那东西在美亚卖8刀多点。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

上图,看看上次到货的速度。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

7月31日晚下单,8月4日收寄,8月7日收到,用时8天,速度还可以,要是美亚直邮估计得两周左右。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

这次的订单分为四个包裹,分别在26日和27日两天内到货,最长的用时一周时间,速度还算不错。左边两个是一批,右边两个是一批。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

四个箱子上的标签,上面都有箱内物品的注明,比较清晰明了。

六·开箱检验

其中一个箱子出现了较为明显的挤压变形,但是箱内物品并未受到影响,第一次遇到这种情况。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

每一个包裹都附带着购物清单,品名、型号、价格都很清晰。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

这一长溜看起来东西还不少。

顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

堆在一起就那么一点点,这就是近400块的东西,小孩子的东西好贵啊。顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

至于东西的真伪,只能相信顺丰的保障了,就我个人而言,看上去都像是真的。顺丰海淘——海外购物的新选择(多图预警)

柒·总结

综合来看,这次顺丰海淘购物过程还算不错,注册下单过程中规中矩,物流时间成本相比自行海淘节省不少,商品基本都免邮,虽然价格不算便宜,品质但凭借顺丰速运在行业的口碑来看商品的品质应该还是有保证的。

海外淘市场的繁荣折射出很多现象,国家也为其开辟了诸如上海自由贸易港区等项目,而且很多大的电商网站也加大海外区仓库的储备,来满足网友各种需求。商品质量的鱼龙混杂是现在的一个大问题,可预见未来一段时间海外淘的网站将有一番厮杀,谁真正能为用户提供便捷的购物渠道才能赢得市场,让我们拭目以待。

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

• 顺丰转运被税几率非常大,运费还比较贵。走过五单果断弃。

顺丰转运?就是那个海沟丰运啥的?那个可是一个坑。。。自从前年入库包裹丢失到索赔到最后收到残渣,还被税,还没税票。。。我见他一次就必须黑一次 [中指] [中指]

顺丰转运一生黑,用了一次就再也不用第二次了。

• 顺丰太容易被税,国外买还是箱包手表比较划算,这个税起来痛苦,

箱包有体积费,手表还是人肉比较合适……

我的没有,,,,

• 仔细看了遍这文章,只能说这完全不像客观评测,***

哪里不客观?有些资料取之官网都已注明,其余部分请指教……

• 顺丰海外是大坑,主动报税得主!!!我是打死也不会再用

万税万税万万税……

• 顺丰转运可以说是必税,还贵。前几天值友晒单,一条牛仔裤运费1xx,税1xx,记得年前我转中一条501牛仔裤才48块无税到手,顺丰贵6倍。

牛仔裤这种东西,走顺丰貌似从来没有合适过……

• 顺风也越来越水,搞什么菜鸟驿站,快递都要自己去自提,这就是所谓解决最后一公里的办法:最后一公里自己走去 [苦恼]

菜鸟驿站是淘宝的行不。晕

然而顺丰只送到校园,校园内派送丢给了菜鸟 [大囧] 花式省钱

• 不能换手机号,删不掉订单

• 见到就黑!死贵还必税!

• 为什么你们的顺丰海淘都这么快,我的26号下单的牙刷,倒现在都美消息

打客服问不就知道了

客服太扯淡,尽胡说八道了,没句准话。

• 顺丰海淘,优选,嘿客是一个部门,不同分工而已

• 刚刚注册一个账户,哪有什么优惠券阿?在那里领阿???

• 有一点没搞懂,为嘛货物都要发往杭州萧山,尼玛,我就在广州好嘛,从HK发货,跑到杭州,再转深圳,再到广州,我也是醉了。

也许在杭州海关关系比较顺呗……

• 去年多少v家的单子被顺丰坑了,电话客服各种推脱。对于顺丰海淘,我只想说我朋友还是顺丰美国供应商之一。

以时效而言顺丰的转运还可以,其他的就不必多言了。至于这网站,感觉还行,供应商神马的也不是啥问题,毕竟他们内部应该也有相应的管理机制。

• 感觉本帖已成为顺丰转运的吐槽集中帖…… [小眼睛]