立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

2018-06-14 13:47:31 12点赞 16收藏 8评论

前言

距离小米圈铁耳机1代的发布有两年半的时间,期间发布了小米圈铁耳机Pro,价格提升了一半,但体验效果方面却不如1代,这多少有些尴尬。这次发布的2代在延续动圈加动铁设计的同时融合了小米半入耳式耳机陶瓷?工艺,仅从宣传参数上面看,音质应该会有提升,当然也不排除会翻车。价格方面依然采用了1代99元的售价,具有很大的竞争优势。

入耳式耳机体验需要从整体来考虑,不仅仅考虑音质方面,佩戴的舒适性也是重要一面,毕竟再天籁的声音在佩戴肿胀感的笼罩下也会变为零。在追求耳机产品层出不穷的今天,外观造型也成为了购买参考因素之一。下面就从以上三个方面来衡量一下这款小米圈铁耳机2,看看综合表现如何。

商品的购买链接:

小米圈铁耳机299元小米去购买

开箱

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

外包装盒采用的透明包装方式,这也是目前小米系列耳机所采用的包装形式。正面透过外表就可以看得到耳机的两个耳塞和控制器。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

背面塑料包装盒上印着产品的数信息:连接线长1.25m,频响范围20~20000Hz,315mm插头,阻抗32欧,产品重量14g,耳机灵敏度100dB。制造商是小米公司的生态链企业耳一号声学科技有限公司。颜色版本为黑色款,不排除后期会上市白色款。顶部的悬挂挂扣预示产品悬挂实体店货架销售。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

底部贴有Learn more的二维码标签,扫描二维码后是该商品在小米商城的购买链接,本以为如何教煲耳机的说明。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

耳机的取出方式是将塑料包装盒从顶部打开,抽出固定耳机纸壳,打开纸壳背面取下耳机。从正面看耳塞和控制器的排列酷似一个机器人的正脸,比较有意思。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

耳机使用说明书和附送的耳塞均放置在了固定耳机纸壳的背面。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

说明书中对耳机各部分的使用功能做了介绍,耳机支持苹果手机,但功能方面比使用在小米手机上要少一些缺少通话和增加减少音量功能。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

随耳机附送了三对尺寸大小不同的硅胶耳塞,加上耳机上面共四对。能够满足大部分人群的使用要求。耳机上面装的是从小到大第3号尺寸,也是常用大小,实测佩戴感觉尺寸大小合适。由于耳塞是黑色,容易沾染脏污,平时还需要多加清洁。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

耳机整体为黑色,大众化配色,缺少个性化,优点是易搭配,耐脏。耳机没有收纳线,由一个塑料带捆扎。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

3.5mm的L型插头,比直型插头具有一定防弯折的优势。连接插头的顶部采用金属材质,表面磨砂处理。靠近插头的耳机线上贴有一保修专用贴。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

耳机线的上下两部分采用了两种不同的材质,靠近耳机的上部分采用TPE材质,下部分采用的是编织材质,收纳时不易缠绕在一起。这方面与第一代一致。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

耳机控制器延续第一代的设计,腔体部分采用金属材质,只不过由金属纹换成了磨砂,背部的小孔是线控麦克风。正面的按键采用塑料材质,不如小米圈铁耳机Pro的整体金属材质显得高端,好在按压反馈力度适中。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

耳机的造型方面发生了变化,也放弃了银色光面金属的设计,转为锖色磨砂金属,质感方面有所提升。个人感觉比第一代要好看许多。耳机顶部的CD纹理金属元素也换成了高光的设计,目测应该是ABS塑料材质。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

耳塞固定在耳机上比较牢固,普通的碰触不会导致其脱落,但平时使用时也要注意,丢掉一只就只能全部更替了。替换的方法很容易,摘下耳塞后将更换的耳塞套在耳机听筒上即可。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

耳机内侧采用塑料材质,佩戴上时不会感到冰凉感。左右耳机内侧上面刻有L和R,比较明显,很容易区分左右耳。经常佩戴后,根据耳塞的朝向位置也能分别左右。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

在手机逐渐取消掉3.5mm耳机孔的趋势下,取消掉耳机孔的手机可以用Type-C TO AUDIO转接线连接耳机。下一代的小米圈铁耳机3有可能就会采用Type-C接口的形式,不知道价格方面能否做到依旧是99元。

与小米降噪耳机进行外观对比

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

虽然两者在外壳工艺,耳机配色方面一致,但造型方面有很大的差别,小米降噪耳机造型圆润,而小米圈铁耳机2的造型较为硬朗,更加简洁,当然在重量方面也更轻。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

两者在耳机插头的造型和耳机线的选材方面几乎一致。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

耳机孔方面小米降噪耳机的耳机孔呈椭圆形,比小米圈铁耳机2的圆形耳机孔面积要大,这就导致小米降噪耳机的同种尺寸耳塞也比小米圈铁耳机要大。小米降噪耳机外壳顶部的CD纹理在使用过程中难免会出现磕碰,这就容易在周圈产生了掉漆的现象,显得格外陈旧。小米圈铁耳机2的外壳顶部由于采用ABS塑料材质,感官上不如金属显得高档,在耐磨性方面应该会好些。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

外观造型方面小米圈铁耳机2非常简洁,没有过多的修饰,造型并不出彩,如果不是外壳采用磨砂金属的搭配,会感到浓浓的廉价感。重量的轻质化使得佩戴时并不会感觉到沉重,耳机的大小适中,佩戴时间久了不会有肿胀感,这点比小米降噪耳机要好很多,还算比较舒适。

歌曲试听

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

对于一款不足百元的耳机也没有煲耳机的必要了,直接上手开听就好了。网上也有许多试听耳机攻略,列举了如蔡琴、加州旅馆、达坂城的姑娘等。我感觉其实也不一定生搬硬套这些,根据自己的喜好和实际情况,试听自己熟悉和喜欢的歌曲就可以了。

第一首歌我选择周杰伦的《可爱女人》。这首歌是周杰伦第一张专辑里面的歌曲。对于周杰伦歌曲的喜爱程度还是停留在前几张专辑上面,从《十一月的肖邦》里唱腔发生变化后就不那么太关注其新专辑里面的歌曲了。唱腔发生变化后加入了更多唱歌的技巧,使其唱功也更加成熟,但感觉有些发飘,有一种不牢稳的感觉。这首歌是周杰伦早期的音乐作品,旋律流畅而清晰,律动感强烈,R&B曲风显著。用小米圈铁耳机2试听时能明显感觉出低频下潜足,第一声比较惊艳,但随后就没有那么突出,高频和低频方面表现一般,配乐细节如吉他伴奏和钢琴能够清晰听出,人声还原方面还算可以,音质表现不要期望太高。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

第二首哥我选择了萧亚轩的《Cappuccino》。这首歌出自萧亚轩的首张同名专辑。从其一路走来的发片质量来看,可以说是一出道就是巅峰了,随后一直在下降。唱歌风格转变后唱功也大不如以前,从近几年的演唱表现来看,很好地诠释了从清纯到艳俗的“蜕变”,让人唏嘘。这首歌曲旋律轻快,歌词生动、形象,其中的歌词“爱情像Cappuccino,浓浓的眷恋泡沫”拿咖啡的苦和醇来比喻爱情,让人印象深刻。用小米圈铁耳机2试听时ELVA声音的醇厚表现还可以,共鸣也基本能够听出来。

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

这首歌出自于第二张专辑《第二天堂》。出刚开始出道被低估,到现在的大红大紫,也见证了他的奋斗史。出品的歌曲质量也一直在线上,没有令人失望。这两天唱功也有所提升,高音和气息方面的掌控更加自如。在当今乐坛还是创作型歌手生存下来的几率比较大。这首歌曲节奏优美、明快,感情丰富,代入感强。用小米圈铁耳机2试听时感觉节奏乐器的表现还凑合,而男声的高音却不那么出彩,没有表现出那种高亢而不刺耳轰头的音色。这总体来讲,这款耳机还是适合于听流行歌曲。

视频试听

立足百元打造的小米圈铁耳机2能否值得一听?

视频方面我推荐2018年的电影《贼巢》,电影故事情节放到一边不说,里面模拟的枪战非常震撼。电影开头的一小段枪战算是饭前的开胃小菜,枪声由远到近,再由近到远,急促的枪声回荡在耳边,感觉非常真实。影片结尾时的枪战达到了高潮,两队人马的机枪互扫非常过瘾,较长时间的枪战带来了听觉上的盛宴。用小米圈铁耳机2分别在电脑端和手机端试听这电影的两段视频,枪声表现一般,不够通透和真实,还差那么点火候,感觉像声音的发出源像是被蒙上了一层纸,没有表现出那种子弹连续打出的激烈畅快感和身临其境的感觉。

综合来讲耳机的低音效果算是该产品的优势所在吧,如果对其它方面期待过高会失望,但拿过高的标准来要求一款不足百元的耳机也不太现实。至于那些宣传噱头百元秒杀千元,千元秒杀万元,那纯属自嗨。

耳机配置方面采用了石墨烯复合振膜,音质综合表现方面比小米1代有所提升,比小米圈铁耳机Pro有很大提升。降噪方面没有突破,毕竟这款耳机不是主打降噪功能,在通勤的班车上听歌也就只能听个响,细节方面想都别想。外观造型方面中规中矩,属于能够接受范围。佩戴舒适性方面有加分,得益于耳机的轻质,长时间佩戴没有感觉不适。预算资金有限,对耳机要求不是太高的就入手吧,99元的耳机还想要啥自行车,而且是现货。