别让你的宝宝变成一个小胖子,胖不是健康的代名词哦

2021-12-31 14:49:21 3点赞 5收藏 3评论

很多老人认为孩子胖乎乎的,又可爱又健康,其实这个观点是错误的。随着社会的不断进步,我们每个家庭的生活水平都在不断提升,宝宝的生活质量更是突飞猛进,很多宝宝都被养成了一个个的小米其林宝宝,但殊不知肥胖已经成为了宝宝健康的重要隐患。

别让你的宝宝变成一个小胖子,胖不是健康的代名词哦

宝宝肥胖会有哪些危害呢?

1.提升慢性疾病的风险

宝宝肥胖会增加心肺功能的负担,降低宝宝运动能力。宝宝肥胖短期内可能影响不大,但是脂肪长期堆积会极大影响肝脏负担,引发脂肪肝。不仅如此,宝宝肥胖还会加大成年后一系列慢性病风险,例如糖尿病、高血压、高血脂等。

2.妨碍宝宝生长发育

宝宝肥胖会影响宝宝自身的生长发育,过多的脂肪堆积导致宝宝体重较重,会加大宝宝骨骼的压力,影响骨骼的正常发育。肥胖不仅影响骨骼,还会影响宝宝的心肺、肝脏、肾脏等一系列内脏器官的发育。宝宝肥胖严重的话还会引发脑组织脂肪过多,形成肥胖脑,影响智力发育。

3.影响自身免疫力

肥胖使身体内脂肪过度堆积,加重孩子各脏器的负担,容易导致免疫力低下,更容易发生呼吸道感染以及各种感染性疾病,而且会对孩子的肝肾造成负担。

4.性早熟

宝宝肥胖还会引发性早熟,尤其是女宝宝。性早熟会导致宝宝提前停止生长发育,影响成年身高和第二性征发育。

别让你的宝宝变成一个小胖子,胖不是健康的代名词哦

如何判断自家宝宝体重是否符合标准?

其实想要判断自家宝宝体重是否属于正常范围,办法很简单,只需要关注一下由

卫生部组织相关专家研究制订,于2009年6月2日正式公布的《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》,参考自家宝宝的月龄或年龄,就可以判断宝宝的身高、体重、头围是否发育正常,是否处于正常水平。

别让你的宝宝变成一个小胖子,胖不是健康的代名词哦

这个表格是7岁以下男童体重标准值表格的一部分,其中-1SD至+1SD之间表明宝宝体重属于正常水平,-1SD到-2SD属于体重较轻,小于-2SD属于体重过轻。与之对应的体重处于+1SD到+2SD说明宝宝体重超重,超过+2SD则属于肥胖了。

综上所述,小胖墩不是健康宝宝应有的形象,胖不是健康,反而可能是影响宝宝健康的诱因之一,因此家长一定要重视宝宝的体重问题,控制宝宝体重在一个合理的范围之内,好身材要从小培养!