最近“吃瓜”时配哪些小零食?怎么选,再看营养成分表,一文带你看营养成分表,第二弹:含糖量和含盐量

2021-07-22 17:45:56 5点赞 12收藏 2评论

以前在朋友圈,现在是在抖音、头条我们经常能看到类似于“十三亿中国人都沉默了,长期喝豆浆居然会导致乳腺癌!”、“震惊!你还在这样吃吗?”、“科学家经研究发现,喝了这些的人死亡率高达100%”等等这样有关食品安全的文章或短视频。其中大部分的矛头直指食品添加剂所谓的“危害”。而在08年前后媒体相继曝出的“三聚氰胺”、“苏丹红”、“瘦肉精”等食品添加有毒有害添加物事件也加剧了人们对于食品添加剂的排斥。

其实“苏丹红”也好“三聚氰胺”也罢,都不是食品添加剂范畴,属于违法添加。也正因为这些事件的持续发酵,导致了咱们对于食品安全问题的极端思维——食用含有食品添加剂的食品=伤害身体。

这对于大众造成的误区主要是因为人们对于化学合成物产生的天然排斥。以上的违法添加物不用说,本身就不是食品添加剂的锅。如果要说危害,在我们日常常见的零食中非化学合成的原料实际危害远大于食品添加剂

首先,所有归于食品添加剂的成份都有严格的食品安全标准,每种添加剂的用量国家都有严格的规定。也就是说,食品添加剂用法用量是有依据和标准的,且在08年那些事件以后,标准执行更加严格。然而非化学合成的天然原料使用量,在食品制作过程中是没有任何国标的,这也就意味着加多少全看最后的口感,这其中对人体影响最大的就是“盐”和“糖”。

糖:

其实在对零食的认知中,我们普遍存在着一个误区,我对办公室里的小伙伴做了一个小调查:

在可乐、冰红茶、薯片、巧克力、奥利奥、辣条、八宝粥、速溶咖啡、泡面这几种食物中选择你认为含糖量从高到低的食物做一个排序,结果和我预想的差不多。

奥利奥排名第一无悬念,第二名给了可乐(讲可乐是肥胖元凶的文章太多),第三名大部分选了巧克力,而最后两名分别是薯片和泡面。那么实际结果如何呢?

以下是各类零食的含糖量整理(包装标注):

认真查看过配料表做过换算以后就会发现,一罐方便面的糖含量居然和糖块一般的奥利奥旗鼓相当,是不是很意外?而辣条的糖含量也要高于可乐一包薯片的糖含量也比可乐不遑多让

几乎所有的食品在标注成份的时候,都会耍点小聪明,一般净含量大于100克毫升的食品企业都会将盐、糖含量标注为每百克毫升含量,这样的话不仔细看会显得含量较少,比如八宝粥和可乐。

至于过量摄入糖份对人体的伤害我就不多码字了,网上大量相关内容够,一般人也都懂点儿。

盐:

随着人们对于健康的关注度越来越高,尤其女性对于体型的要求越来越高,对于“糖份”的摄入量大家普遍关注的比较多,市场上有大量的无糖、低糖、低热量的食品。但是,对于“盐份”摄入量的关注却很少被人提及,其实盐份的过量摄入一样会对人体造成慢性伤害。

人体对钠的安全摄入量为1000—2500毫克,盐中含40%的钠,也就是每日只能摄入2.5—6克食盐

我们在日常三餐中都会将盐作为主要的调味品,每个正常的三口之家一天的盐使用量在6克左右,约相当于一个矿泉水瓶盖装满的量。三餐正常饮食的盐摄入量基本处在推荐量范围内,而日常生活中隐形盐的摄入才是真正可怕的部分。

以零食为例:

在零食中腥辣类腌制的产品通常都是高盐的重灾区,以辣条为例,单包含盐量高达1660毫克,超过正常人一天摄入量的一半,而为了综合高油高辣腥辣味,辣条中加入大量糖类,单包糖含量高达47克,这类腌制类零食还是少吃为好。

泡面类其实也属于这种高盐、高糖类的食品,虽然只有腌制类食品的一半,但泡面因为食用方便咱日常吃的比较多,还是建议大家为了健康可以用速冻水饺一类的方便食品替代。

所以大家在选购零食的时候关注点也多放在营养成分表,一般情况下,好吃的零食调味料都不会少。吃好一日三餐,中间穿插水果才是正途。

当然,大家也都知道到这么个理儿,在办公室或者追剧时零食的诱惑依旧无法阻挡。

毕竟,唯有爱与美食不可辜负