烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

2021-05-17 17:51:38 16点赞 23收藏 21评论

创作立场声明:男孩子做饭时一定要保护好自己

没尝试过做饭的人都幻想自己很优雅洗菜、切菜、炒好一桌菜。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

开饭的时候大家都会自己的手艺赞不绝口!

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

实际去操作时发现理想太骨感,现实太残酷!会遇到“哎呀好烫!”“哎呀溅我身上了好痛!”“哎呀好呛人!”“我X,怎么着了!”各种状况。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

最终做出一锅“焦糖色”产物。

可以说是烧得一手好厨房了

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

失败不要紧,但一定要保护好自己尽量不要被烫伤烧伤,所谓“留得青山在不怕没柴烧”,下面来分享些做饭时保护自己的小工具,保护好自己,不担心受怕了才能一点点练好厨艺不是?

先从第一步切菜来说。

切菜

是菜鸟还是大厨拿刀一切菜就立分高下。其实切菜这个东西还是相当有危险的。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

所以一个切菜护手器就非常的有必要了。

切菜护手器

有不锈钢的护手器做保护,随便切都不怕!慢慢练总会越切越薄的。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

分单指套和双指套,指套可调节。护指器还可以用来剥东西。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

不锈钢护指器切菜护手器保护手指套卫士厨房切肉护指套防切手神器3.9元天猫精选去购买

还有这种梳状的切片工具,安全系数更高。直接插食材里,手都不用接触。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

用刀在缝隙里切就好。缺点是切出来的片相对不那么薄,但安全系数高。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

而且切洋葱丁最方便了。西红柿也一样可以这样切,还不会弄的手上都是番茄汁。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

切柠檬切洋葱神器不锈钢切片器护指器厨房切菜固定器护手辅助工具16元天猫精选去购买

面部的保护

切好了就要下锅炒了,这一步其实也挺危险,热油溅身上是真的疼啊,有的人是拿头盔做防御。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

头盔太闷、太重,视野也不好。用非常轻薄的防油溅面罩就好。还是关晓彤明星同款~

防油溅面罩面罩

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

不到8元就能搞定。透明塑料挡片视线也完全不被遮挡。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

而且面罩是半框固定的,即使是本身有戴眼镜的话也是可以使用的。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

厨房炒菜防油烟防油溅面罩女士全脸部防护遮面具做饭面部护脸神器7.8元天猫精选去购买

进阶版是头部固定的这种,带眼镜的同学会更方便些。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

它还有个优点是可以上下翻转尝菜。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

护脸防护面罩帽防油烟炒菜防油溅神器做饭遮面部罩防溅油厨房女士13.6元天猫精选去购买

搞定了头部,下面就是身体了

身体的防护

为了防止油污溅到衣服或者沾染油烟味道,一个围裙是非常有必要的,夏天也可以防止烫到八块腹肌马甲线。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

图美观的话,自然是“美美哒”的这种性感围裙,除了好看之外还能增加“食欲”。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

围裙可爱日系家用厨房公主女仆韩版时尚性感防水防油欧式仙女围腰25.8元天猫精选去购买

当然,实用的话自然是这种两侧可以擦手、前面带兜可以放手机的。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

围裙家用厨房防水防油工作服女夏季定制2021新款做饭围腰网红薄款16.8元天猫精选去购买

胸口完了就是手臂了。

手臂的防护

倒油、放菜、加水时手臂和手背的防护一样也很重要,不小心一样会被烫伤。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

也可以选带袖的围裙,但是不爆炒时夏天穿还是热了些。

所以可以用个单独的袖套做防护,手指固定+马蹄口设计能更好的防止手背被烫伤。不炒菜时也可以翻起来扣住。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

厨房炒菜防油溅神器袖套做饭长款套袖手部防烫防水手套工作护袖女8.8元天猫精选去购买

手部的防护

觉得袖套碍事太闷的话,也有防油溅的这种锅铲套。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

可以像击剑运动员一样帅气的保护手部!

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

Never worry about oil spilling to hand!

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

保洛娜防油溅护手套锅铲套护手套炒菜防溅油套厨房使用16.9元天猫精选去购买

除了炒之外还有两种烹饪方式也是日常必不可少的,那就是蒸和烤。

蒸烤

蒸烤时的防护大多是拿取的时候。

手指的防护

最实用的当然就是夹子啦~

例如拿蒸好的馒头包子、油炸后油汪汪的、汁多的咸菜等等,都可以用它,既卫生还不烫手,简直是家家户户必备。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

建议选这种花瓣形凹陷夹头的,夹水煮鸡蛋、玉米、花生时非常好用,平头的就不行会打滑。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

夹子厨房烧烤防烫食品手抓饼加厚不锈钢烤肉馒头食物面包夹菜商用7.2元天猫精选去购买

如果是蒸好的热菜、热汤、鸡蛋羹、砂锅的话,那就要这种夹子来帮忙了,一样也是便宜实惠用着超级方便的神器

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

锅里蒸好的蛋羹、加热后的菜直接手拿肯定不行,用夹子就稳妥多了,用了好多年了。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

取碗夹防烫夹夹子厨房神器碗夹盘子夹蒸锅夹取器防滑家用夹盘器提11.9元天猫精选去购买

真的想万无一失,不想洗、切、炒、炖半天辛苦做好的菜失手或者太烫打翻的话,那就上托盘吧

端菜盘

夹子加端菜盘上直接端过去,基本上万无一失了。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

简约长方形托盘家用北欧风早餐盘茶盘商用餐具西餐端菜盘甜品茶盘25元天猫精选去购买

如果是操作烤箱、烤盘的话,这种硅胶五指手套更灵活一些。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

足够耐高温,只要别一直拿着就好。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

五指的抓握比传统拿着单指的更灵活,硅胶的材质也更防滑。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

防烫手套加厚硅胶厨房隔热烤箱手套烘焙耐高温专用微波炉手套五指21.8元天猫精选去购买

除了放油之外还得防火!

防火

一不小心油锅不知道怎么就着了。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

都知道油锅是不能拿水灭火的。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

最行之有效的就是盖锅盖、湿抹布隔绝空气,但是这俩东西体积都太小,灭火器无论是水基还是干粉都对厨房杀伤力太大,最省事安全的其实还得是灭火毯

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

展开一米五*一米五直接盖住就好,灭火毯本身是不会燃烧的。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

新型灭火毯家用消防认证国标家庭厨房硅胶玻璃纤维盒装防火毯商用15元天猫精选去购买

除了油锅之外,最容易导致火灾的其实还是蒸东西、熬粥、煮东西忘记关火。

所以提前预防很重要

油烟的预警

百十来块买个烟感器就好。我是放在厨房门口顶部,亲测很灵敏,忘开抽油烟机就会报警。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

烟雾过大就会发出高分贝报警,连带网关报警,同时推送手机APP报警。记性不好或者独自在家的朋友非常建议装上一个。

烹饪究极自保装备 为了做饭 你知道我有多努力吗?

小米烟雾传感器报警器远程报警消防家用烟感智能家居智能家庭149元天猫精选去购买

注意需要额外购置网关。

小米米家智能多模网关无线墙壁开关智能家庭家居设备手机wifi远程控制家居蓝牙网关165元天猫精选去购买

爱护厨房人人有责,建议转发给不会做饭的另一半,让ta武装好自己更好的锻炼厨艺!

保洛娜防油溅护手套锅铲套护手套炒菜防溅油套厨房使用

保洛娜防油溅护手套锅铲套护手套炒菜防溅油套厨房使用

小米烟雾传感器报警器远程报警消防家用烟感智能家居智能家庭

小米烟雾传感器报警器远程报警消防家用烟感智能家居智能家庭

两米空间 不锈钢切面刀

两米空间 不锈钢切面刀

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

TAILI 太力 SP079 封口机 37.5*14.5*6cm

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水电动上水器

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水电动上水器

GIVEGOOD德国小美多功能料理机善品TM6自动智能炒菜锅家用烹饪机 TM6白色(含720天数字引导烹饪)

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

炊大皇 耐高温硅胶锅铲

炊大皇 耐高温硅胶锅铲

J.ZAO 京东京造 JZ-KED010 鸡翅木铲 原木色

J.ZAO 京东京造 JZ-KED010 鸡翅木铲 原木色

MAXCOOK 美厨 计时器定时器 厨房磁吸烘焙提醒器倒计时器

TAILI 太力 真空保鲜袋 食品级网纹路压缩袋 密封包装袋抽真空2卷(1大1小)

元代 304不锈钢勺子家用 德式餐勺1支装

元代 304不锈钢勺子家用 德式餐勺1支装

BAIJIE 拜杰 切片机羊肉卷切片机切肉片机不锈钢

BAIJIE 拜杰 切片机羊肉卷切片机切肉片机不锈钢

炊大皇 木锅铲炒菜

炊大皇 木锅铲炒菜

利瓷 蒜捣蒜器泥神器

利瓷 蒜捣蒜器泥神器

TAILI 太力 AW632 锅盖架 12*8.3*14.3cm 白色

炊大皇 316不锈钢锅铲+进口花梨木手柄

炊大皇 316不锈钢锅铲+进口花梨木手柄