市井生活 篇三十五:买排骨时,分清“前排”和“后排”,价格差不多,差别却不小

2021-08-29 10:14:50 10点赞 42收藏 2评论

排骨是广受欢迎的肉类,一扇完整的排骨分为:前排、中排、后排三个部位,对于一些有经验的人来说,更喜欢购买中排,这个地方的肉质好,骨头长直且肉色鲜红有光泽,是整个排骨中最精华的部分,烹饪出来的菜品也美观。但相比于“前排”和“后排”来说,中排是比较难买的,需要早早地跑去菜市场“抢购”,而大多数的时候,总会被一些高级的餐厅、酒楼预定了,我们去市场能买到的经常只有“前排”和“后排”。

买排骨时,分清“前排”和“后排”,价格差不多,差别却不小

在买不到“中排”的情况下,我们要弄懂“前排”和“后排”的区别,毕竟排骨不像猪肉一样便宜,买下来吃一顿少则五六十元,多则上百元,花了钱自然要买到质量上乘的好排骨才行,那我们在购买排骨的时,究竟该买“前排”还是“后排”?这两种排骨又有什么区别呢?

“前排”和“后排”的区别

1、前排的特点

猪前排,顾名思义就是一扇完整排骨的前端,靠近猪脖子、前腿附近的那几根排骨。前排是一根大骨头附着一块瘦肉,属于骨头多肉少型的排骨,喜欢大口吃肉的朋友就不建议买前排了,但前排的肉口感较为紧实,比较滑嫩、有弹性,骨头的硬度相比后排来说低一些,烹饪时比较容易熟,而且前排的脆骨较多,肉嫩骨软又有嚼头,吃起来也非常不错。

买排骨时,分清“前排”和“后排”,价格差不多,差别却不小

适合的烹饪方法:红烧、清蒸、烧烤等做法,前排的骨髓含量较低,不适合煲汤。

2、后排的特点

猪后排,也称作“后八根”,是靠近猪尾巴部位的后面8根排骨,相比于猪前排来说,后排的肉偏多一些,脂肪部分和瘦肉部分比较分明,而且猪后排要比猪前排的肉质更为紧实一些,吃起来更有嚼劲,骨髓含量也比猪前排要多,也含有脆骨,但价格上要比前排贵一些。

买排骨时,分清“前排”和“后排”,价格差不多,差别却不小

适合的烹饪方法:骨髓含量多,适合煲汤,炖煮,炖出来的汤口感更香醇,有营养。

买排骨时,分清“前排”和“后排”,价格差不多,差别却不小

如何分辨“前排”和“后排”

在了解前排和后排的特点后,以后我们在购买排骨时,不妨根据我们的烹饪方法来决定买“前排”还是“后排”,另外在购买时我们也要学会分辨前排和后排,这样才能买到心仪的好排骨。

1、看骨头形状大小

猪前排的形状没有后排规则,是一根大骨附带一块排骨,有列叉骨,而且骨头是扁的,整体没有后排的长,而后排的形状呈“一字型”,没有凸出来的骨头,整体较规则,骨头短而均匀。

2、看颜色

通过颜色也能分辨出前排和后排,前排的部分由于靠近猪的脖子,毛细血管比较丰富,所以前排肉的颜色会比较重一些,呈血红色,而后排的颜色则比较暗淡,一般为粉红色。

3、看脂肪

一般猪前排的肥瘦比较均匀,看不出有明显的脂肪层,但猪后排却相反,后排的脂肪和瘦肉基本上是“分离状态”,能明显看出排骨的一侧是整片的白色脂肪,肥瘦明显不均匀,用肉眼即可看出。

——老井说——

买排骨时,还可以通过摸手感来评判排骨的品质,新鲜的排骨用手触摸时,肉的表面干燥不粘手,轻轻按压后还会有“回弹”的感觉,而如果按压后有血从排骨里流出来,摸起来也是湿漉漉的还粘手,很可能这个排骨不新鲜或者注过水,购买时要小心,大家还有什么购买排骨的小技巧,欢迎在下方评论区留言。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。