为什么铁锅炒西红柿会有铁锈味

2024-05-02 16:31:10 12点赞 2收藏 21评论

大家好,我是李沐衡,未来的算命先生

大概两年前,我在宜家买了一柄铁锅,当时也是很多人都在买,而且铁锅在那时候好像也不算太贵,于是跟风买了一柄。

铁锅的分类

一般铁锅会有生铁锅和熟铁锅两种。生铁锅中有一种是段打这种方式一锤一锤的打出来的,就像最著名的章丘铁锅锅底呢,也会有这种锤子的印。这种薄铁锅的好处呢,就是导热比较快,如果你能火大的话,那么爆炒类的菜会比较香,比如说葱爆羊啊这种。

为什么铁锅炒西红柿会有铁锈味

还有一种就是我买的这种厚一些的铸铁锅,这种的应该也是生铁,但是他会比章丘铁锅厚一些,重一些好处呢,是他储存的热量会多一些,更适合普通技术稍微差一些的初级选。

为什么铁锅炒西红柿会有铁锈味

还有一种是熟铁的熟铁锅,一般会配一点点涂料类的会很薄,有的是不锈钢的他的多用来去煮东西,因为他经过了高温处理,所以煮动力的时候不太容易产生水锈。

回家先开锅

按照网上的开锅流程,我还记得是:

回家先清洗干净,然后放在火上把水分蒸发掉,用厨房纸抹上一层食用油。之后把铁锅晾凉。

这个动作重复了三次后,基本上就差不多了。

为什么铁锅炒西红柿会有铁锈味

当时我也是这么做的,以后每次用完锅,要么我会留着锅底油不刷,等着下次用的时候再刷干净,要么也像开锅一样,擦一点食用油避免它有铁锈。

但后来,用了一年多之后,也就懒了,后来就只保留了把锅刷干净然后放在火上烤干,一年下来倒也没长锈。

谈谈使用感受吧

先说优点

用了这两年确实是很方便,不用担心铁铲子,用完了可以用铁丝刷,炒菜有感觉,炒米饭超级香!

为什么铁锅炒西红柿会有铁锈味

比如说我最喜欢的鸡蛋炒米饭,先把鸡蛋打好,再准备一点香肠片,如果喜欢吃蔬菜的小朋友们还可以再准备一些黄瓜或者是胡萝卜丁,黄瓜和胡萝卜质量切小一点,这样水分会显得稍微少一些。

把黄瓜和胡萝卜丁先放到锅里翻炒段水,让他们尽量干燥一些,撑出来把锅烧干倒底油下鸡蛋,把鸡蛋炒成鸡蛋,别人以后再放入香肠,翻炒一下,让香肠变熟之后就可以下米饭和刚才炒的黄瓜和胡萝卜丁!

基本上每次吵完了都不会有什么东西站在锅上,除非是米饭太湿或者是黄瓜丁的水分没有炒干。那样的话锅就会有胡锅巴了。

再说说需要注意的地方

铁锅需要注意的是最好不要煮东西,炖菜也要谨慎,像咖喱啊,白菜炖豆腐啊,这些菜做完以后,锅就会显得有点干,但如果是炖牛羊就会好一些。

所以后来又买了个砂锅顿菜用。

是不是不能炒西红柿?

还有一个比较奇怪的问题,就是每次鸡蛋炒西红柿或者做意大利面的调料的时候,炒好后如果放在锅里的时间稍微长一些,就会有很浓的铁锈味!

为什么铁锅炒西红柿会有铁锈味

这个问题困扰我好多年了……

有知道原因的同学们吗?

这些呢,是我个人的一些想法和观点,如果有不对的,还请大家多提一些意见!

IKEA宜家VARDAGEN瓦达恩带盖中式烧菜锅铁锅家用炒菜铸铁锅专用

金存章丘炒锅铁锅炒菜锅圆底家用无涂层老式锤印款铁把32cm已开锅

¥209起 去购买

荣事达(Royalstar)砂锅煲汤熬药煮粥焖饭砂锅陶瓷炖汤沙锅家用养生汤锅瓦煲瓦罐3.3L

珍珠生活(PearlLife)日本原装进口铁锅炒锅无涂层家用炒菜铁锅30cm轻盈健康锅具

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打铁锅 34CM 无耳+已开锅

Royalstar 荣事达 铁炒锅 32CM 无耳 已开锅

Royalstar 荣事达 铁炒锅 32CM 无耳 已开锅

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打无涂层 已开锅 平底无+ 34cm

Royalstar 荣事达 铁炒锅 32CM 无耳+木盖锅铲 已开锅

Royalstar 荣事达 铁炒锅 34CM 带耳+已开锅

Royalstar 荣事达 铁炒锅 34CM 带耳+已开锅

珍珠生活 日本铁锅炒锅无涂层家用炒菜铁锅30cm轻盈锅具

珍珠生活 日本铁锅炒锅无涂层家用炒菜铁锅30cm轻盈锅具

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅 32CM无耳平底+锅铲

珍珠生活 日本炒锅原装进口高纯铁无涂层渗氮不易生锈炒锅易打理30cmgp-7

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打铁锅已开锅 36CM无耳+已开锅

Royalstar 荣事达 天然陶土炒锅 内径30cm

Royalstar 荣事达 天然陶土炒锅 内径30cm

珍珠生活 GP-1510 陶瓷炒锅 33cm

珍珠生活 GP-1510 陶瓷炒锅 33cm

荣事达(Royalstar)章丘手工锻打铁锅圆底老式炒锅无涂层不粘炒菜锅燃气灶无盖34cm

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打铁锅 32CM带耳 已开锅

Royalstar 荣事达 铁锅炒锅不粘锅无涂层 36CM无耳(无盖)| 已开锅

Royalstar 荣事达 316不锈钢锅炒锅32cm

Royalstar 荣事达 316不锈钢锅炒锅32cm

京东 珍珠生活 日本铁锅炒锅无涂层家用炒菜铁锅30cm轻盈锅具
京东 Royalstar 荣事达 砂锅煲汤熬药煮粥焖饭砂锅陶瓷炖汤沙锅家用养生汤锅瓦煲瓦罐3.3L