畅销书这个Title是我对这本书最大的误解

2024-01-29 19:37:07 2点赞 2收藏 0评论

徽章真的太好看啦!一定要先晒一晒!

畅销书这个Title是我对这本书最大的误解

这本书一直都好火好火,不过跟我自己的阅读偏好不同,要不是这次图书盲盒我可能真的永远不会打开,还好没有错过!畅销书这个title是我对这本书最大的误解,这本书最好的是用讲故事来说明心理现象,讲解清晰明了,别看是厚厚的一本,但是逻辑清晰、章节拆解得很好,对于如何跳脱出这些心里陷阱,会有所助力。

书是从影响力的作用、如何利用影响力来起作用展开的,从互惠、喜好、社会认同、权威、稀缺等等方面来谈,适用范围非常广,无论是做新媒体账号,还是日常工作、购物消费、人际交往的场景,都可以用书里的现象来解析,是一本非常实用的工具书(褒义。

畅销书这个Title是我对这本书最大的误解书里有个测试 要扫码书里有个测试 要扫码

前面的章节写了很多心理现象,比如登门槛,想要别人帮你一个忙就是先让他们帮一个小忙,还有给出一个理由成功的几率会更大,因为人就是单纯的喜欢做事要有个理由。还有大量物种都具有规律、盲目、机械的行为模式,比如火鸡对发出“叽叽”声的物种会保护,对于不发出声音的小火鸡甚至会误杀。

“人类和低等动物的这种自动行为有重要的相似之处与区别。人类的自动行为模式往往是后天习得的,并不是天生的,它比低等动物固定步骤的模式更灵活,并可对大量的触发事件做出反应。”

后天习得的东西好=价格贵、便宜没好货、便宜和次等货概念等同这些,确实是生活常见的心里陷阱,毕竟从小就是在“一分钱一分货”的教导中长大,并通过不断的验证更加确信这个公式,尤其在不熟悉的领域确实会这样。不过逛大妈以后发现还是能买到低价的好东西hahahah,而且这几年消费降级,更多的平替慢慢占据了家里角落,观念还是那个观念,还是要看具体经济。

不光是对于自身,对制度建立或者跟生活息息相关的领域同样有启发。比如书里面提到,只有在人既有欲望也有能力的时候,才会以深思熟虑的可控方式作出反应,如果想收到有用的建议,那自然是要想办法和个体的自身产生联系,增加参与感。同时在当下社会,人的盲从心理加剧,更相信专家、权威等看法,直接随大流,也是因为如此,更像是一种“抄捷径”。

畅销书这个Title是我对这本书最大的误解

01.互惠原则的延申,不是抢先给好处,推动他人回报,而是抢先让步,刺激他人也让步。这种顺从程序,叫作拒绝–后撤策略,也叫留面子法。主要依靠的就是回报让步的压力。提出请求的人以肯定会遭到拒绝的极端要求拉开序幕,之后再后撤到较小的要求,即他原本就想达成的目标,而后一要求很可能会被对方接受,因为它显得像是一种让步。经研究表明,拒绝–后撤策略除了能提高对方答应要求的概率以外,还能提高对方将来履行这一要求的概率。这是因为在参与让步的互惠交换之后,人们觉得负有更多的责任,对结果也更满意。重点不是拒绝最初的善意,而是要评估是善意还是另有目的,才能更好的去作出回应。

02.人喜欢长得好看的(外表优势),延伸到天赋、智力等等其他特点,还喜欢和我们相似的人(相似性)。对于事物也是如此,所以商品和广告会选择积极的事物,联名or代言也有一些这种关系?反过来说如果想要避免消费陷阱,可以将喜好和行为分开,消费的更理性(我做不到orz。

03.社会认同这一章主要是从众和关注他人行为对自身行为产生的影响,书中说“使一个人顺从要求,只要告诉他其他很多人都这么做就行了。光是指出一样东西的受欢迎程度,就能提升它的受欢迎程度”。不确定感和“人多”都会影响人的选择,我们也会更容易被相似的群体说服,也就是同侪说服。还有一种叫同侪压力,如果你非常在意别人的看法,那你做决定 很可能随大流,从而避免别人对你的非议。

网络暴力的滋生也有这种感觉,在网络上讨伐别人的时候,心里状态可能就是“看啊大家都在讨伐它 它一定是做错了”借此获得心理认同,即便是对于未知全貌的事情。

为了避免这个陷阱其实要更多的更深入的了解,并不是人多一定是对的,警惕明显是伪造的社会证据,决定也不应该仅仅建立在“其他人怎么做”的基础之上。

04.权威这一章我也很喜欢,想到自己上学的时候是一味的接受,好像学到的都是真理,毕业以后才发现社会这个草台班子有太多披着真理外衣的歪理,所以被教育学会批判和怀疑真理也是蛮重要的一课,事实上也没有真正的权威,所以“按照权威的指示去做”也不存在了。这个权威是真正的专家吗?这个专家说的是真话吗?不如多问问。

05.稀缺很像供求关系,难以获得的机会价值更高,数量有限、时间有限、限定这些词真的很有诱惑力。如果物品是新近才变得稀缺的,他的感知价值会更高,就像某些时期水果和菜真的很贵,感知突然变得明显,同时有人竞争也会更有吸引力。稀缺这个因素是难以用强化认知来解决的,但是可以从“为什么会想要它”来评估。

06.联盟是一种团队认同感,我们有共同的认知、敌人、情感、经历、观点等等,我们就是一个联盟。作为一个联盟,自然彼此的关系更近,产生联盟感的关键在于一致性,个体对联盟成员也是有偏好性的,对一些错误可能也会故意忽视/包容,其实会产生不利的影响。不过联盟也有短暂性,因为变数也变大了,如果想要打散联盟其实也可以从破除称呼和惩罚政策开始。

影响力武器的底层逻辑是人人都有固定的行为模式,这种模式可以让人偷懒,减少思考时间提高效率,但同时也会带来负面的影响,比如犯错、被利用,如何借助这些工具更好的对营销进行筛选,如何跳脱出固有的行为模式是值得思考的问题。那么从新媒体的角度来说,kol种草、影响力的大咖背书,内容要有利他性,也是会影响大众心理的一个很有力的方式。

总的来说是非常好看的一本书,当一些心里现象被总结出来,就可以更清晰的去剖析自己,了解日常有哪些心里陷阱,从而更理性的去分析和总结,更理性去做决定。