小编带你玩 篇一百六十四:现在去时间刚好!赏秋目的地怎能少了它?杭州出发高铁1.5h,藏着中国最绚丽的秋色

2023-11-22 21:30:00 24点赞 117收藏 9评论

每每提及 婺源 这个地方,好多人第一反应是:春天漫山的油菜花和黛瓦粉壁的徽派建筑。但很多人不知道的是,秋天的婺源也是毫不逊色,甚至更绝。

图片来源:陈喆/图虫创意图片来源:陈喆/图虫创意

包邮区里秋天好看的目的已经不少,但大多都以银杏、梧桐、红叶为主,如果想看点不一样的 ,强烈推荐去婺源换换口味 自10月中旬开始,婺源的秋天便已拉开序幕,且待机时间超长,预计可到12月。 素雅的徽派建筑、红枫和乌桕交织成一片、一盏盏红灯笼般的柿子,到处是温暖的颜色,值得花时间好好逛逛。

先来科普一个知识点, 婺源明明是江西的,但为何会有如此多的徽派建筑村落呢?婺源位于皖赣浙三省交界处,是古徽州文化的一部分,婺源在民国前都隶属于安徽。后来兜兜转转最终被归入江西上饶市,许多历史上著名的徽商也来自于婺源,也正是因为这段辗转的历史, 婺源才会留存了那么多的徽派建筑。

在婺源当地有这么一句话:秋天若有十分美,定有九分在篁岭。篁岭是婺源最有代表性的徽州古村落,位于 石耳山脚下,周围有万亩梯田和千棵古树,是江南地区少有的山居村落,其整个原始村坐落在山上。

山居村落的地势决定了去篁岭景区必须要乘坐索道上山,篁岭的索道分为梯田索道和古村索道,旺季选对索道可能可以节约大把时间,具体差异会在后面做展开。

因为我是坐的 梯田索道上山,会先经过垒心桥,桥全长约300米,垂直高度约100米,是江西目前最长的悬索桥, 走在百米高空的玻璃栈道上,能感觉到桥随风晃动,桥中间有一段是透明的玻璃栈道。

站在桥上,近处的古村花海,与远处的群山一览无余,想必等到了油菜花开时节,一定更出片一点。

然后就到了篁岭赏秋的精华部分,这里是“晒秋”起源地, 建在山崖之上的村落地无三尺平,聪明的古人总能找到与自然妥协的方式,用一根根原木固定于外墙再延伸至屋外,将农作物晾晒于竹匾之上,百间民居随着山崖起伏错落有致,不经意间成就了晒秋人家的独特景观。

虽说晒秋现在已不是秋季独有,演变到全年都有的景观,但自然在特定的节气所赋予草木的色彩是无法取代的,也是其最大加成。红火的辣椒、橙黄的南瓜、金黄的玉米,丰收的喜悦扑面而来,各种晒秋点缀着水墨般的篁岭,人间绝色便是如此吧。

要想360度无死角感受篁岭最美的晒秋氛围,那么晒工坊是最佳的观赏位置。因为这是篁岭最经典的观景台,很多摄影作品都出自这个角度,但这些最佳机位往往也是大家眼里的香饽饽,需要排队轮流来拍。

图片来源:PastryChef/图虫创意图片来源:PastryChef/图虫创意

篁岭村由一条路贯穿,也就是天街,九条巷子顺着天街延展开来。散落着民居和宅院,其中 五桂堂、怡心楼、树和堂、培德堂等都是很有看头的徽派建筑。

在这里不能错过的还有柿子树,我去的适合正值熟秋,枝头上挂着一盏盏橙色的小灯笼,总觉得柿子树和徽派建筑有着难以言喻的般配。在这里真的可以拍到停不下来,简单的变换角度就可以解锁不一样的美景,篁岭柿子树的观赏期预计可持续至春节。

如果在眼下这个时间还想去婺源,除了晒秋外,距离篁岭百公里的石城也很推荐,这里看的更多的是古徽州的意境。当地种植了大量的红枫和乌桕树, 晨雾和农家烧烟相结合,合成为了秋日最美的景色。 大概在11月下旬-12月中是最佳观赏期 ,会比其它地区的树木红的稍微迟上一些。

图片来源:西木叔叔/图虫创意图片来源:西木叔叔/图虫创意

每当秋冬破晓,晨雾缓缓升起,半挂于树腰,早起的居民燃起炊烟,晨雾与炊烟交融,阳光泼洒而下,眼前美景如梦如幻。这里还有百来棵35米以上的枫树,远远超过村里的高矮屋顶,和巨大而且笔直向上的树冠相比,黑瓦白墙犹如玩具屋子,特别的出片。

图片来源:Martin_ /图虫创意图片来源:Martin_ /图虫创意

进入石城需要支付60元/人的门票,村子很小10来分钟就可以走到头,村子里有二个山头分别可拍摄日落和日出,停车场旁边的山头可拍摄日落,停车场对面的山头可拍摄日出。

一、婺源怎么去?

坐高铁是最方便的方式,从上海、杭州、南京等地可以乘坐高铁直打婺源高铁站,上海到婺源的车次不算多,每天只有4-5班,从出发时间和行程时长综合看, 最推荐早上8:41出发那一班 ,直接可以在婺源吃中饭。如果从杭州出发大概只要1.5小时就能到,非常方便。

婺源高铁站的游客中心售票窗口有去往各个景点的大巴车,如果前一天住婺源县城的,可以从老北站出发,也有直达篁岭等各个景区的班车。

二、篁岭怎么去?索道怎么选?

婺源汽车站、高铁站都有直达篁岭的旅游班车,票价20元每人(7:30-17:00,每隔15分钟一班),除了坐大巴以外,也可以打车到篁岭景区,打车价格一般在100元/单程左右。如果自驾的话,可以从G60沪昆高速公路下往婺源方向行驶,沿途有指示牌,距离39公里,车程约40分钟。

篁岭景区的门票价格为145元/人,这里面已包含上下索道费用。如果想住在景区内的民宿,可以和门票一起购买套票,享受优惠。景区开放时间为8:30-21:00,索道运行时间为8:30-19:00和20:30-21:00。

上面我们说过篁岭的索道分为古村索道(A索道)和梯田索道(B索道),A索道在景区门口(游客中心旁边),B索道从景区过去大概400米,人相对少,旺季的时候可以大大减少排队时间。

• 线路一:从古村索道上山,经过晒秋人家,走过垒心桥(玻璃桥),然后坐梯田索道下山;

• 线路二:从梯田索道上山,经过垒心桥(玻璃桥),再看看晒秋人家,坐古村索道下山;

不管上哪条索道能看到的景色都是一样的,区别在于游览的顺序。古村索道的优点是可以早点看到晒秋;梯田索道的优点是索道排队的人会更少。

三、婺源美食推荐(亲测有效)

看完了风景该说说吃的了,不然少了些灵魂。就从婺源的早餐开始吧,随便找家当地的早餐店, 牛骨粉、汽糕、包子类,还有各种拌粉/烫粉是标配 ,我们也照着点了些。

强烈推荐婺源的牛骨粉,汤粉和牛大骨是分开装的,别看图上看起来份量不大,那是因为装汤粉的碗实在是太!大!了!保守算这个牛骨应该有一斤吧,而且大部分都是带肉的骨头,肉的数量和质量都很高,20块能买到这么一大碗,真的是超值。

下面这个就是大名鼎鼎的汽糕,顾名思义就是用“汽”蒸出来的糕,婺源的汽糕有薄、厚汽糕之分,将蔬菜洒在米浆上,大火蒸煮,最后再涂上一层辣酱,味蕾将瞬间被打开。

我这次吃到的是薄汽糕,我和小伙伴一致觉得它很像是加辣版的肠粉,吃不了辣的记得跟后厨说要少辣哦,满满一盘也只要6元,不得不说这么的物价还是蛮亲民的。

婺源属于山区当地人吃辣在行、 美食也多以山野风味为主,大菜上来都是一水的红辣椒和青辣椒,看着就非常诱人,如果吃辣能力有限的务必跟后厨强调要少辣。

现在去时间刚好!赏秋目的地怎能少了它?杭州出发高铁1.5h,藏着中国最绚丽的秋色现在去时间刚好!赏秋目的地怎能少了它?杭州出发高铁1.5h,藏着中国最绚丽的秋色现在去时间刚好!赏秋目的地怎能少了它?杭州出发高铁1.5h,藏着中国最绚丽的秋色

网上大热的婺里花开也喝了,说是本土的草本植物花茶,毕竟婺源是有名的茶乡,6块钱一罐的价格,我觉得是稍微有点形式大过实际,不过颜值确实可以,相比而已蓝色的最好喝些。

四、婺源赏秋日历

1、晒秋:10月中下旬-12月中上旬,辣椒、玉米、黄菊等五彩的晒盘晒出了一道绚丽秋景;

2、秋收:9月中旬-10月中旬金色的时节,田野上一片片金灿灿的稻田赏皇;

3、柿子:10月中下旬-12月下旬,火红的柿子与徽派建筑搭配一起,特别好看;

4、红枫:11月上旬-12月上旬,大片的美国红枫和乌桕染红了乡间村落,千年香枫红遍漫山遍野;

5、银杏:11月中旬-12月上旬,11月中下旬开始,银杏树叶开始泛黄,金色鹅叶子把秋天的美渲染到了极致。

最后附上婺源的 赏秋日历,这里的秋冬景观待机时间超长,可以一直持续到12月甚至到1月,而且冬天萧瑟的氛围本身就跟徽州建筑有种莫名的和谐感,枯枝遒劲的样子才是一棵树最真实的样子。