贾静雯女儿咘咘被查出先天弱视|什么是弱视呢?早发现是关键

2021-02-02 20:00:00 49点赞 329收藏 85评论

弱视的患病率,大概在1%-4%左右,可以说非常高了。

所以我们随处可见许多一只眼睛戴黑眼罩的小孩,很多人不知道,这些小孩被遮住的那只眼睛其实是健康的,真正有问题的,是没遮住的那边。

贾静雯女儿咘咘被查出先天弱视|什么是弱视呢?早发现是关键

遮住没问题的眼睛,目的是让孩子强迫用「坏」掉的那只眼睛。因为眼睛越用越好,如果长期懒得用,就会越来越差,乃至于失明都有可能。

所以,弱视,最重要的是早发现早治疗,家长们了解一下弱视的基本常识,很有必要。

什么是弱视?

弱视有很多种,斜视型,屈光不正型,形觉剥夺型….听着很复杂,其实你不用管,总而言之弱视就是眼睛没发育好,导致看不清楚。

大部分弱视,都是单边眼睛的,极少数是双眼弱视。

如果孩子得了弱视,那么他就会很自然的用「好」的那只眼睛看东西,久而久之,差的眼睛没锻炼,就开始破罐破摔,最终导致失明。哪怕没有失明,未经治疗的弱视,也会造成永久视力障碍。

有个弱视患者形容,他两只眼睛的差距是这样的。

贾静雯女儿咘咘被查出先天弱视|什么是弱视呢?早发现是关键

弱视人群的眼睛,永远自带特效,看的风景都是魔幻的。虽然勉强能生活,但是没法开车,没法参军,没法做很多工作,也是非常令人遗憾的。

但好消息是,弱视的治疗效果很好。据一些数据统计,弱视儿童妥善治疗,视力恢复到0.8是常有的!

弱视怎么及时发现?

弱视有很多种,有些是疾病导致的形觉剥夺性弱视,这种弱视就是其中一只眼睛有视觉病灶,比如说先天性白内障,如果家长发现孩子一边眼睛总是眯着,看东西不清楚,眼珠子浑浊,都要看靠谱的眼科医生。

还有一种方法教给大家,对于比较小的孩子,你可以遮住他的一边眼睛,如果某个眼睛遮住后,孩子特别烦躁,也要考虑看眼科。

还有一种弱视是斜视造成的,斜视也有一个很简单的判断方法。给孩子用闪光灯拍一张照片,如果眼睛瞳孔的反光点不在同一位置(参考下图),就考虑斜视。斜视也是需要及时治疗的。

贾静雯女儿咘咘被查出先天弱视|什么是弱视呢?早发现是关键

还有一种是屈光不正型弱视,如果孩子不善于表达,可能延误治疗。因此建议3岁以上都带孩子做一次眼科体检,测测视力表,做个验光。

如果发现两只眼睛的视力差距大于0.4(视力表两行的差距),或者散光差距较大,都需要开始弱视治疗,具体检查方法不展开,直接咨询医生就可以。

弱视要怎么治疗?

弱视治疗也看情况,比如先天性白内障或者眼部肿瘤造成的弱视,先要手术解决病灶。斜视造成的弱视,也要考虑手术治疗。

而屈光不正造成的弱视,治疗方法就是我们之前说的遮盖法。

把好的那边眼睛遮住,强迫孩子用「弱视」的那只眼睛。相当于笨鸟先飞,逼迫弱视眼睛去锻炼,等眼睛经过充分的锻炼,就有机会追上正常的眼睛。

这个遮盖法,最难的一点在于依从性。如果孩子不配合,效果就会很差,所以要和孩子沟通清楚。

对于不配合遮盖的孩子,也可以尝试用眼药水治疗,原理是一样的,往好的那边眼睛滴散瞳药水,让他变模糊,我们自然就会用弱视的那边眼睛看东西。

贾静雯女儿咘咘被查出先天弱视|什么是弱视呢?早发现是关键

另外一个要点是——时机!

弱视治疗的时机很重要,一般建议7岁前开始治疗,最好是5岁前就开始治疗。如果孩子十多岁了,治疗效果就差了。但切记,超过年龄不意味着破罐破摔,只要孩子没有接受过治疗,都应该做个尝试,能恢复多少是多少。

弱视治疗需要多久呢?

短则6个月,长则2-3年。期间依从医生的方案越好,治疗效果越好。大部分弱视治疗,能让视力恢复到0.8左右,再配合眼镜,基本不影响正常生活。

• 弱视不治疗,可能引起残疾,因此早发现最重要。

• 早期观察孩子,如果一边眼睛总是眯眼,遮盖一只眼睛会烦躁反抗,都需要去检查。

• 3岁以上建议测一次视力,做个验光。

• 弱视治疗最好在7岁前。

• 弱视治疗对依从性要求高,戴眼罩需要和孩子沟通清楚,尽量配合。

本文经靠谱爸爸授权发布,原标题:因为弱视,他们戴上了海盗眼罩!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

scoornest 科巢 婴儿护头防摔帽 赫尔曼星球

scoornest 科巢 婴儿护头防摔帽 赫尔曼星球

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

babygo 宝宝爬行垫

babygo 宝宝爬行垫

AIBEDILA 爱贝迪拉 婴儿护膝网眼透气宝宝爬行护具儿童防摔学步学爬保护套垫

丸丫 床护栏婴儿床围栏,限时补贴!速度冲!大牌好价go!

丸丫 床护栏婴儿床围栏,限时补贴!速度冲!大牌好价go!

BEIDELI 贝得力 旋转防触电插座婴儿保护盖儿童安全防护盖宝宝电源保护套

• 我大闺女幼儿园大班发现屈光不正性弱视,双眼,左眼是优势眼,遮盖了一年,一年中三个月去医院复查一次,调整遮盖了方案,各种训练防水豆尝试过,穿针软件训练仪器…坚持每天三到五次的训练,衣长训练半小时到一小时,也不知道着急是怎么坚持过来的,效果很好,一年半双眼视力恢复1.0,然后慢慢去遮盖,稳定三个月后完全去遮盖,现在已经稳定一年半了,还是坚持每星期做一次视功能训练。其中孩子和我的心酸就不说了,总的来说就是必须坚持,别侥幸不训练,戴镜是基本的基本。

我家娃也是!你走过的路,我们也经历过!但万幸,我们坚持下来了,而且现在娃高一了,裸眼视力在1.0左右了!

我家弱视那个弱势眼斜视了 医生说是因为遮盖布拿掉的关系 才戴了5个月 去测裸眼视力两个差不多了 现在有一只眼睛斜着 医生说定期复查

• 中国人被坑的最厉害的一句话就是。别带眼镜,带上了就摘不下来了。

娃儿同弱视 戴眼镜和遮盖布 小区里好多人都要来问问是怎么回事 有一位语重心长的告诉我说他家孩子以前也说眼镜有问题 医生让戴眼镜 她没同意 然后现在不好的很啊 我看了中年阿姨斜视的眼睛只能尴尬的笑笑

深受其害啊

• 原来这叫弱视,我活了这几十年,才明白为什么我看东西习惯用右眼

• 我就是单眼弱视,小时候就感觉左眼看东西模糊,没有在意,以为别人都这样,大了才知道弱视,可惜晚了

我也是,小时候以为眼睛跟手一样有正副之分,然后就没管它。。

一样的经历 [喜极而泣]

• 还是管不住手给自己拍一张看看。。。虽然我视力5.3 [尴尬]

• 我12岁时检查出单眼弱视,当时说9岁前可矫正,二十几岁的时候听说科技进步了,12岁之前可以矫正

• 好像你不说贾静雯就没阅读量了,,,,,,,,,,,,

• 遗传弱视能看好?

遗传的能,我左眼单眼弱视错过矫正时间,孩子遗传我,一样的症状,三岁半发现开始矫正,现在裸眼0.8,带眼镜1.2。

感谢分享,我白瞎了一个眼半辈子了 [大囧]

• 我们家两个娃都弱视,我也是醉了,都是入园体检查出来。。弟弟还是高度散光,弱视路漫漫,每天要训练,太难了,不过为了孩子也要坚持。。。

• 唉,小时候不懂,当着好玩没有配合,测度数的时候也是怕被说,随便指,所以其实配的眼镜度数都不对,穿线和灯光那个测试也没有好好做,错过了最佳治疗期,小时候还纳闷为啥人家小孩可以那么快就恢复,唉,现在成年了怕就怕体检,上次驾照换证给我紧张的,幸好人家没怎么为难 [喜极而泣]

同...最怕体检 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 关我啥事?

• 大人弱视咋办呢?

大人弱视就没办法了,我也是单眼弱视,生活来说没有什么不便

[哭] 还是准备抽空去爱尔眼科看看

• 我就是在爱尔眼科上班后才知道还有弱视这种情况,不然以前也不知道

• 弱视还是早发现早治疗,配镜是最基本最重要的的治疗方式,同时需要配合视觉训练或者遮盖等,需要家长孩子积极配合,有些家长本能拒绝眼镜或者把医生的话当耳边风,使孩子错过了最佳治疗时机

• 我们只说手术,手术还不确定能好。就一直没去手术

• 写的挺好。。

• 10多岁的时候发现弱视,治疗了一段时间没太大效果就没坚持了。 [流汗]

• 弱视是一出生就有的还是后天发展的?我两眼视力差别不止0.4,难道我也是弱视?

• 我儿子就是弱视加远视,现在正在矫正带镜片。

我儿子右眼远视散光,5周5刚发现在戴眼镜治疗

我儿子左眼散光七十多度,怎么治疗?

• 三岁半孩子看东西歪脑袋 去医院检查非常不配合 看不明白视力表

正规医院小朋友会用仪器测的 根本不用看视力表