6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

2021-02-01 12:49:21 0点赞 0收藏 0评论

我在6年前,接触到自媒体。

我的第一份内容,发布于2015年11月。

也就说,我已经做了整整6年的数码自媒体了,期间一直以图文分享为主要方向。

到了2021年,我在想,是不是要做出改变了,是不是需要把自己对数码内容的分享与观点,做成视频内容的形式,分享给大家?

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

既然确定要做视频了,入手器材肯定是首先要做的事情了。

有询问视频达人,也有通过自己的观察,我发现做视频首先要往这些方向考虑。

1、视频的稳定性;2、视频的音质;3、布景的代入感;4、文案方面的可读性。

事实上,现在的手机影像性能已经很不错了,大多数都可以拍摄4K60帧视频的画面,直接用手机拍摄视频即可,后续如果人气不错的话,可以考虑入手一个相机

手机自带麦克风并不是全指向性的,所以收音方面肯定要买一个麦克风。

布景的代入感,现在很多数码博主都使用补光灯照前脸,背景放置一盏台灯,再加一个书架就差不多了。

文案的可读性。我觉得这是最关键的一点,想要把数码相关的视频做好,文案功底是非常重要的,切勿啰嗦废话,直入主题作为恰当。

于是,我买了以下设备。一个八爪鱼手机支架、一个有线麦克风、一些补光灯和一盏360度的LED落地灯。(为了省钱,我已经尽可能在几个电商平台里面对比价格了)

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

一切准备就绪,就做好视频拍摄的准备了。

但是当我真的开始拍摄视频的时候,我却发现一个很懊恼的事情。

使用有线麦克风拍摄的视频,视频的底噪非常重,虽然剪辑软件可以降噪,但是依然会感觉到人声不清晰,有一种“蓬蓬”的空耳感。而我去看一些优质视频博主的内容,他们的收音都是十分清晰的。

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

麦克风这玩意,还真的是一分钱一分货。百来元的有线麦克风虽然是比手机自带的麦克风更加清晰,但是底噪确实太明显了。这对于观看视频的粉丝来说,其实是非常不友好的体验,总能听到“外界噪音”,非常影响视听感受。

为了改善音质,我入手了一套塞宾的智麦无线麦克风,产品名为SmartMike+。为了方便大家的阅读,文后称作塞宾SmartMike+ ,本文主要针对这套麦克风给出客观的体验评价。

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

我见过许多视频博主在用这支塞宾SmartMike+,不过大多数都是使用一支,而并非像我这样使用两支塞宾SmartMike+ 。两支的好处也十分明显,可以组成主从麦克风、双麦克风采访模式。

单支塞宾SmartMike+ 可以使用手机拍摄,其实也适合大部分刚入门的视频博主;双支塞宾SmartMike+ 则更适合街头采访内容、相机拍摄录音的用途。

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

塞宾SmartMike+ 的优点显而易见,也就是足够轻巧。夹在衣领不会那么累赘,即便是插上线材,挂在外面使用,也是很稳固的。另外,外壳是纯金属材质,顶部是灰色、中下部是黑色、按键是红色,这样撞色的设计科技感还不错。

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

缺点也十分明显,两支塞宾SmartMike+ 使用的都是夹领设计,夹子是不支持热靴口的,所以对于相机拍摄需求的主从模式来说,不够友好。

其实也可以像笔者这样夹在小扣环上面,也是十分牢固的,主要还是整个麦都很轻巧,带线挂着作为接收器,也不会损伤器材。

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

配件方面,塞宾SmartMike+ 考虑得还是相对周全的。附赠了防风海绵、防风毛罩、数据线和单向耳机

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

如果你是买两套塞宾SmartMike+ ,想要组成主从使用的话,塞宾会送多四芯线一根、三芯线一根,方便我们手机录制和相机录制时使用。

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

有附赠单向耳机,其实也表明了,这支麦是支持耳返功能的。如果是想用它来边录制、边听自己的声音状态,尤其是对一些歌唱用途的用户来说,会比较便捷一些。

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

我看购机评论区有网友反馈,塞宾SmartMike+ 的防风海绵在使用时容易脱落。但笔者自己在使用的过程中,我发现这个问题并没有那么明显,防风海绵确实是轻轻扣上去的,但是防风海绵一般都是室内用的。

而室外使用的一般都是防风毛罩。塞宾附赠的防风毛罩有很严实的弹簧绳扣实,并不会轻易脱落。

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

配上桌面三脚架,再使用手机拍摄,大概就是以下这个状态了,对比有线麦克风是不是干净清爽多了呢?

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

关于咪头,塞宾的介绍页注明塞宾SmartMike+ 是全指向高保真收音咪头,这其实和我们耳熟能详的一些小蜜蜂麦克风是一样的配置,而且支持四级智能降噪,信噪比为70db,输出音质为44.1~48kHz。

反观笔者入手的有线麦克风,咪头是全指向咪头,但是并非高保真的收音咪头,信噪比大于74dB,输出音质为18kHz之间,为所以在实际录音的时候,总会有“沙沙沙”的一种低噪声,主要还是信噪比和输出音质不够突出。

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

光说不练假把戏,我们通过一段视频来展示一下塞宾SmartMike+ 、有线麦克风、手机自带麦克风的录音清晰度吧。

在小区的阳台上,正值中午时间,户外的汽车鸣笛声还是很吵闹的。其实透过录音的效果就能听出,塞宾SmartMike+ 录制的声音更加清晰,户外噪音更小;而有线麦克风录制的声音也不错,可以听清人声;如果是用手机自带的麦克风,则听不清人声了。

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

接下来,打开自带APP,看看有什么功能扩展。

如果是有两支塞宾SmartMike+ ,同时连接手机的蓝牙,则可以在APP上面看到两支麦的电量状态的,并且这时候是处于双麦录音功能,两支麦克风都可以录进声音。

而在APP里面,可以调整麦克风的增益音效,能够对降噪等级进行调整,并且可以实现混音功能。

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

此外,滤镜美颜也能在APP上开启,而且手机拍摄的清晰度、帧率、以及双摄模式的调整,自带APP都可以实现调节,适合直接用手机拍摄短视频的用户。

6年图文自媒体,转做视频内容,记录选麦克风的过程

至于怎么入手划算,我的建议是入门用可以买单支,直接用蓝牙录音,后续要用相机拍摄了,可以再升级一枚,组成主从模式进行录音。

我的视频内容,应该会在今年2月份开始陆续输出,主要跟大家分享数码小知识、开箱新奇好物。大家如果有想知道塞宾SmartMike+的细节与价格问题,都可以留言评论,如果有想一起探讨视频制作问题的,也可以留言,我们一起畅聊。