再热也别给孩子剃光头,又毁颜值又伤娃

2020-07-17 11:12:16 19点赞 98收藏 104评论

前几天晨妈带蛋蛋出去玩,发现小区的广场上多了很多“小和尚”。

广场上的奶奶和妈妈们争论不休,你一言我一语的:

“给孩子剃光头是为他好,天气这么热,光头凉快。”

“多漂亮的孩子,剃了光头多丑啊,光头也不一定就有多凉快。”

夏天一到,家长们都变着法的想让孩子凉快点,那么剃光头这个方法可不可行呢,晨妈在这里想说两句。

给孩子剃光头的三大误区

晨妈听了小区里家长们的言论后,发现很多家长都走进了一些误区。
宝妈们给孩子们剃光头的原因无非有三个:

• 剃光头凉快

其实剃光头凉快这件事,并没有科学依据,都是“臆想”出来的,剃了光头后反而会让宝宝更热!

我们身上的毛发有一个很主要的功能,就是:散热(可参考腋毛)。
一旦没有了毛发,就相当于宝宝的头部少了一个“散热器”。

试想一下当我们的电脑少了散热器会怎么样,所以剃光头并不能变得凉快。

有的家长看到小区里的孩子大部分都剃了光头,自己也想给孩子剃,甚至有一些女宝宝的妈妈也加入了“光头”行列,这就是所谓的“从众心理”。

有句歌是这么唱的:我就是我,是颜色不一样的烟火。

每个孩子都是独一无二的,他的“与众不同”正是他的可爱之处。

晨妈总结了这三大误区后,你就会发现,剃光头对宝宝们是没有好处的。

赶紧走出这三大误区,不要再让你家的宝宝变成“小和尚”了。

剃光头的坏处

前面说到剃光头对孩子们是没有好处的,那么有没有坏处呢?

对于孩子剃光头这件事,可以说是百害而无一利。首先,孩子的头发是头皮的“屏障”,有着保护作用,可以挡住一些“外来物”的侵犯。

孩子剃了光头后,夏日强烈的日光就会照在他们娇嫩的头皮上,容易引起一些皮炎。

再热也别给孩子剃光头,又毁颜值又伤娃

其次,宝贝们都是贪玩的,很容易磕到碰到。

剃了光头的孩子头皮没有头发的保护,会增大细菌在头皮上感染的几率。严重的话,如果细菌进入了血管,还有可能导致颅内感染。

再次,爱美之心,人皆有之,剃光头很影响孩子的形象。虽然宝贝们年纪小,但是已经有了审美,不要因为剃光头让他们“自卑”。

有些女孩子的家长也让自己的孩子剃光头,头发对女孩子来说有着不同的意义,坚持让她们剃光头会给她们的心理带来一些消极的影响。

再热也别给孩子剃光头,又毁颜值又伤娃

所以,为了孩子生理和心理的健康,家长们就打消“剃光头”这个念头吧。

已经剃了光头的家长也不用太过担心,出门的时候记得给孩子戴一顶浅色的帽子。

如何给孩子一个清凉的夏天?

前面晨妈说了,很多家长给孩子剃光头的原因是想让孩子变得凉快一点。让孩子变得凉快的方法有很多,既然剃光头的方法不可取,那么晨妈给你支一些别的招。

剃光头不行,剪头发可以

宝妈们可以给宝贝在夏天的时候剪一个清爽点的发型,男孩子的头发长度最好控制在2~3cm,这样既能透气,又能保护头皮。如果自己的宝贝是女孩子,那么晨妈提醒一下宝妈们,女孩子一般都会很珍惜自己的头发,在剪头发前一定要和孩子商量好,孩子不同意的话,就不要强迫了,扎个小辫子也会凉快一些。

控制出门时间

一到夏天,人就容易燥热,连大人都不想出门,更何况孩子呢。

夏天的时候,就不要老是带孩子出门了,可以选择早晨或者傍晚,太阳不是很强烈的时候和孩子出去玩耍。在外面的时候,如果发现孩子的皮肤有发红,或者一些别的晒伤的症状,赶紧带孩子去阴凉的地方。

选择合适的衣物

➤ 颜色方面:
我们都知道深色的衣服会比较“吸热”,在给宝宝衣物的选择上,尽量选一些浅色的,比如:米色,白色。

➤ 面料方面:
一般来说,纯棉面料的衣服穿起来会更加透气一些,而且纯棉的衣服也会比其他面料的衣服防晒性好一点。
除了纯棉的衣服,还可以选一些棉麻面料的,棉麻面料的衣服不仅能够吸收水分,还能够及时的释放水分,这样就算孩子出汗了,也能够让孩子的身体处在一个较为干爽的状态。

➤ 款式方面:

晨妈建议给宝贝选择宽松点的衣物。宝贝们好动,宽松点的衣物有利于他们肢体的伸展。宽松的衣服还有助于空气的流通,这样风比较容易进到衣服里,孩子自然就会感到凉快了。

孩子很脆弱,他需要父母为他保驾护航。

头皮也很脆弱,它需要头发为它遮风挡雨。为了孩子的健康和美丽,请家长们“手下留情”,留住属于头皮的那扇“保护伞”吧。

*本文为妈妈手册(ID:jqfans)原创,400万宝妈关注的母婴公众号。作者:晨妈,育儿经验丰富的宝妈,分享育儿知识、亲子教育经验、婚姻家庭感悟,陪千万父母共同成长。

本文经妈妈手册(ID:jqfans)授权发布,原标题:再热也别给孩子剃光头!又毁颜值有伤娃,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。