绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

2020-06-18 15:59:54 42点赞 198收藏 11评论

创作立场声明:宝宝成长是阶段性的,大人需要顺应他大脑各功能分区的发展,来陪伴成长。
篇幅有限,为不影响阅读体验,我将拆分成不同板块,来阐述1-2岁宝宝相关的内容。首先是语言篇,玩具会在其他篇章中讲到。

我们常说说刚出生的婴儿像一张白纸,但实际并不是,宝宝出生时已经达到成人大脑的1/3-1/4,差不多300多克,沟回形态和成人非常相似。

宝的大脑发育非常迅速宝的大脑发育非常迅速

宝宝的语言发展

有过经验的妈妈一定知道,在怀胎7个月左右,如果对着肚子光照,宝宝是会感知到并扭动的,他在出生前已经能对视觉和听觉信号作出反应。

科学家做过一个实验,来观察宝宝的语言区:刚出生不久的婴儿,如果是听到自己妈妈的声音,他左侧大脑的语言区会被激活;要是换成陌生女性对他说话,语言区则毫无波动。

绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

所以婴儿不但能辨别出这是我妈妈,还会努力地去理解妈妈在说什么。

不仅是这些,(出生后)1岁前的宝宝始终保持着自主“烧脑”,已经能够对听到的语言进行处理和记忆,包括音素的分类感知、整理排列听到的语言、对语调的识别,某些语言的长期存储以及情景中发生的语言记忆。

左侧是宝宝的脑部,右侧是成年人的,在听到一句话后,宝宝的脑区其实有不少区域是可以做到5秒内,甚至0秒做出非常积极的反馈和信息处理。左侧是宝宝的脑部,右侧是成年人的,在听到一句话后,宝宝的脑区其实有不少区域是可以做到5秒内,甚至0秒做出非常积极的反馈和信息处理。

所以即便你的宝宝现在还没开口,或者说他还没能完整的说话,父母依然需要言传身教,你们的的确确是他的老师。宝宝在你们的言行影响下,小脑瓜在乘风破浪,日以继夜地思辨,处理词汇、语句、结构、序列,以及存储记忆,逐渐逐渐打下地基,到形成自己的系统性思考和完整语言表达。

绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

上一篇我提到过儿童时期脑灰质的发育。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。人,真的很奇妙,尤其是大脑,它贪婪地消耗了比身体其他部分多10倍的能量。在睡眠中,大脑会强化神经系统间的连接,帮你梳理学习工作中的难点;同simplekokoro| 69 评论22 收藏825查看详情

早在1岁,就能发现宝宝大脑里神经突触数量的不断增加,2岁时更是激增到1岁的数倍。神经突触的增长,与语言能力的变化也是相对应的。

神经突触从出生1个月的稀疏,到后面的猛增神经突触从出生1个月的稀疏,到后面的猛增

通常宝宝的词汇量,在他1岁到2岁间会翻2倍,语言理解和交流的能力也有了长足的进步,这一时期又叫“词汇爆炸期”。在这段时期,大人可以借着神经突触倍增的东风去更加丰富地,多样性地刺激宝宝的语言系统

我下面要提到的,就是方法的其中之一——— 绘本

绘本仅部分推荐,给到参考方向,有需要的话以后再推荐更多。

思考类

Peek-A-Who 猜猜我是谁

这是一本模拟躲猫猫的书,很适合这个年龄段的宝宝,它不会立刻告诉宝宝这是什么,留出了思考的时间,翻到下一页才能寻找到答案。

绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

丰富了对事物的分辨和认知,里面还有重复的短语和押韵的英文单词,加深宝宝的印象。

Peek-A-Who?Boardbook猜猜我是谁英文原版35.7元京东去购买

Where's Baby's Belly Button 宝宝的肚脐眼在哪里

一本可以互动的书,比如拿开帽子,会发现眼睛藏在里面。

宝宝通过它,来认知自己的身体。

绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

WhereIsBaby'sBellyButton?Boardbook宝宝的肚脐在哪里?英文原版59.3元京东去购买

Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? 棕熊,棕熊,你在看什么?

通过一问一答的方式,同样也是让宝宝去思考。

廖彩杏英文纸板书棕熊你看到了什么BrownBearBrownBearWhatDoYouSee?童趣绘本学前教育17.9元京东去购买

提升安全感

Will You Be My Sunshine?

故事从一只小老鼠在寒冷的日子问鼠妈妈,你会是我的阳光吗?昏暗的阴天他又问妈妈,你会是我的彩虹吗?故事通过天气来询问,巧妙地表达即便宝宝迷路了,妈妈是否也会永远在那里。(1岁宝宝就在情绪上有分离的焦虑感,下篇文章会提到)

绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

温暖而又温柔的故事,会给宝宝安慰和安全感。

类似的书还有Guess How Much I Love You 猜猜我有多爱你

增进感情

Counting Kisses 宝宝哭了,家里所有人还有宠物来亲吻宝宝,让他平静下来,最后数到一的时候,亲了亲宝宝昏昏欲睡的额头。

绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

这里当然有涉及到数字和人体部位,但关键点还是在于亲亲宝宝,从而增进和你的感情,让宝宝知道她是被爱着的。

CountingKisses数亲亲卡伦.卡茨纸板翻翻书KarenKatz送音频纸版书24.5元京东去购买

类似的还有"More, More, More” Said The Baby 宝贝还要更多

助眠类

Time for Bed

彩绘得非常好看,也有一定的押韵,是很适合帮助宝宝入睡的晚安书

绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

英文原版TimeForBed该睡觉了吴敏兰书单推荐儿童纸板书MemFox睡前童话故事28.3元京东去购买

类似的还有Goodnight Moon 月亮晚安 / Good Night,Gorrila

丰富视角类

Little Green Frog 小青蛙

小青蛙会把自己池塘边的朋友介绍给宝宝

绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

这一类别的还有Touch And Feel: Animals 包含许多小动物的触摸书

On My Leaf 在我的叶子上 跟着小瓢虫看看它的家庭生活

绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

如果想专门涉及到数字,可以买像很有名的The very hungrycaterpillar 饥饿的毛毛虫

加强英文语感

First Farm Words 100个启蒙英文单词

绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

串联起图片和单词,给有需要英文互动的小宝宝。

中英文双语环境?

上面推荐的绘本,既有中文译版,也有英文原版,相信肯定有人会提出疑问:

• 是否有必要跟宝宝说英文?

• 我英文说得不好听,是不是用点读笔就好了?

• 加上方言,宝宝就接触3种语言了,他会不会感到混乱?

双语环境不能称为缺点的缺点

一两岁的宝宝,当然不可能多语种间来去自如地切换,成年人都不一样能做到。因此多语种环境下,当你跟他说英语,大脑语言系统就需要先抑制普通话和方言,再激活对英语的信息处理。

绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

它关系到非常重要的认知控制能力,叫认知灵活性,一般宝宝1岁多到2岁才能慢慢发展起来,而多语种家庭的宝宝因为要处理更复杂的语言信息,也许他的开口会更晚

双语环境的优点

实验表明,长大后双/多语者比单语者强化了更多的大脑连接,有着更强的认知控制能力,他的知识获得、解决问题与学会学习能力会更出色。

绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

不得不说家庭教育是个“长投”,小时候为他浇筑的,要在未来才能开花结果。

所以双语环境一定是加分项,不仅是语言的陶染本身,更是对宝宝大脑的强化。但不是必选项,好比现在让你再去学一门语言,还是能够达成,就是下功夫的事情。

让宝宝听/看视频接触外语?

实验一:美国研究学家Kuhl和他的团队做了对照研究,找母语是普通话的人,对美国宝宝重复12次qī和xī两种中文的拼音发音,他们就能和中文是母语的宝宝一样,能够有效区分这两个不同的音素,但纯粹英文环境的宝宝则不能进行区分。

绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

实验追踪:这之后即便过去了一年,当初接收过2种发音听觉刺激的美国宝宝,仍然能进行区分辨别,纯英语环境宝宝还是不能。

实验二:研究团队把这段qi xi的教学过程录下来,给另一部分美国宝宝观看,是否有同样的效果呢?令人意外地,没有效果。

这里无效的原因,是视频并没有亲身体验的社交互动感。那我设想将来AR、VR发展得足够好,能提供沉浸式、立体化观感,宝宝是否就能吸收那种教学

大人英文说的不好,还要说吗?

实验表明,华语家庭中父母对宝宝说英文的比例,直接决定了他长大后的英语能力和认知控制能力。

不过父母自己的英语水平这件事毫无影响,即使你的英语讲得并不好,也没有关系,保持对宝宝的语言输出就可以了。绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

读绘本Tips

回到阅读绘本,如果宝宝看到大人爱读书,他也会爱上,这是一个正向循环

互动

看绘本时,鼓励宝宝指向读到内容对应的图片,阅读中适当的停下提出问题,给宝宝大脑充分的思考时间,(等待他回答),刺激他的思维。

大人根据故事内容适当发挥,在合适的地方做出不同的表情,发出相应的声音,调整音调,甚至唱出来,这都有助于宝宝对语言和绘本的理解,体验到阅读的乐趣。

可以抱着宝宝阅读,给他带去了安全感,也是在增进彼此的情感。

虽然有的书含点读笔,但不要过于依赖它,还是要保持大人的语言输出和互动

频率

医生鼓励少食多餐,宝宝的阅读也是,每次几分钟就好,保持经常阅读的习惯睡前看绘本效果很好,但也要在白天抽时间给他读书。

同样的绘本故事,重复阅读是没有关系的,在重复中他也仍能学习进步,例如指着图片,鼓励宝宝开口说出已经认识的物体,还可以扩大认知的范围,补充更多答案。

挑选绘本

• 坚固——为了能经得起宝宝折腾,选择厚纸板类的书。

• 安全——尽量挑环保材质,宝宝可能会上嘴咬。

• 吸引力——有大型的插图和丰富的颜色,图片中带有小宝宝、小动物、宝宝喜欢的人物体,词汇有方便记忆的押韵,故事带有动听的歌曲,这些都是选择的方向。

• 互动性——书本设计中有凹凸,有按键发声,有立体感等等,都是可以鼓励到宝宝去参与互动。

最后想说的是,宝宝阅读绘本获得的乐趣,比能够说出单词,记住字母,会数数字更重要。

原创不易,喜欢内容的话转评赞三连吧,有能力的大佬也可打赏个金币,蟹蟹绘本|宝宝乘风破浪的大脑,对点读笔是拒绝的

Peek-A-Who?Boardbook猜猜我是谁英文原版

Peek-A-Who?Boardbook猜猜我是谁英文原版

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

唐妞带你游大唐—陕西历史博物馆儿童科普绘本(套装4册)100+珍稀国宝?500+知识点4个奇趣故事+有声广播剧100个趣味问答

战胜自己的胆怯 精装硬壳儿童逆商培养成长励志读物 幼儿园性格情绪管理习惯勇气和信心培养图画书

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

小羊上山

小羊上山

DANGDANG.COM 当当

DANGDANG.COM 当当

• 谢谢分享,前两个链接京东没货 [喜极而泣]

天猫好像有,你可以找找看

谢谢回复!

• 希望讲讲英语不好的父母咋给娃讲英文绘本。因为词汇量少所以没法连成句子,每次只能照着念。孩子会对着英文绘本一直说中文,我很固执的说英文他并不喜欢。很多公众号都是说英语不好的家长借助点读笔,但是我更愿意和孩子互动起来。所以真心头疼

说白了,如果宝宝年纪小,那点读笔就是点给家长听的,再通过你的语言,表情,手势,互动去传达给他,这个时间段保持你有输出就好,他不喜欢英文不用勉强,这里分两个方向,一种是引导他去说,比如妈妈说了英文,爸爸特别夸张地去表扬妈妈,那宝宝看到了也许就会想要得到同样的赞赏,就会开口去试着说;另一个方向就是年龄阶段到了之后,例如他接触到全英文的小猪佩奇,他自然而然也会输出英文。所以还是在保护他的兴趣爱好基础上,去尝试做一些什么。

• 点读笔已经在路上,这是我和宝宝一起学习的工具。多给他听原版英文,小孩纠正发音能力很强的。推荐家长看安妮鲜花和盖兆泉出的书,有关英语启蒙的。

• 说得挺好的。具体收藏了再看

• 英语不好又懒,点读笔已经安排上了 [汗]

• 直接买的叽里呱啦课程,一起看一起说一起学,不得不说,他家课程不错,我是他家粉,不是托,请放心,从两岁半开始学的,有点晚了

请问宝宝学的话要看视频么?太小不想给他看视频

十五分钟没有关系的