2020-07-30 14:29:26 18点赞 6收藏 10评论

撰文|张恩硕

有一种现象叫做“暂觉视留”,形容光的作用结束后,视觉形象并不立即消失。这种神奇的现象刚好体现在了与全新别克昂科威S Avenir艾维亚的初见面——当第一眼看到它时,它的形象已然在我脑海中根深蒂固。

上面的视频真实地反映出了我以“路人”身份与它初见时的真情实感,而当回味中落笔成文时,又有了更多的体会。

名字的含义

别克昂科威S Avenir艾维亚的名字很长,包含了设计师们对它的定位,以及希望为消费者带来的感受。

从容、优雅、舒适?别克昂科威S Avenir艾维亚为何能面面俱到?从容、优雅、舒适?别克昂科威S Avenir艾维亚为何能面面俱到?

“S”代表了潮流(Stylish)、更运动(Sporty)、更智能(Smart)、更安全(Safe)、更舒适(Satisfied)的驾乘体验。Avenir 艾维亚作为别克高端子品牌,将豪华与运动完美地融合在了新车当中。

外观:稳重与活力并不冲突

印象中现款别克昂科威的外观是中庸、厚重的,但在与全新的昂科威S Avenir艾维亚相见后,我的固有印象发生了改变。

全新别克昂科威S Avenir艾维亚的车头使用了别克的全新SUV设计美学,新车应用了Avenir 艾维亚的诸多设计元素。

车头采用了别克全新家族式的飞翼格栅,与Avenir艾维亚专属的“锁子甲”式设计搭配得恰到好处。同时,全新别克昂科威S Avenir艾维亚也是同级中唯一使用了Matrix Pixel矩阵式LED大灯的车型,加上“L”型的日行灯设计,让这台车的目光并不呆滞。

来到侧面,修长的车身与动感的车身姿态让它兼顾了稳重与活力。这得益于它“Z”字型特征的腰线设计,以及自发动机盖一路延伸到尾灯的走线。全新别克昂科威S Avenir艾维亚的轴距为2779毫米,前后轮距分别为1610毫米和1630毫米,搭配20英寸铝合金轮毂,整体的气势油然而生。

全新别克昂科威S Avenir艾维亚车尾最吸引人的是与众不同的白色尾灯罩。当LED尾灯亮起时,白色灯罩下透出的红色车灯更加显得立体通透。同时,琥珀色的转向灯既能清晰地提醒后车,又不会过于刺眼。此外,悬浮造型的尾门配合整体车尾线条与车头呼应,很有质感。

诠释“私人空间”

车是车主和家人朋友的私人空间,也是路途中的避风港。当我坐进全新别克昂科威S Avenir 艾维亚的车厢时,只觉得听觉上十分安静、视觉上科技感满满、触觉上柔软至极。

舒适柔软的内饰中,立体菱格纹的内饰面板成为车门两侧的吸睛点缀,营造设计氛围的同时,也突显了Avenir艾维亚家族的高级身份。

新车的中控台采用了非对称式设计,10英寸中控触摸屏、8英寸液晶仪表盘与中控按键围绕着驾驶者展开,这一设计被称为“黄金18度”。

唯一需要习惯的是它方向盘后方换挡拨片的位置,如若车主使用“3、9点式”的握法,手指将被换挡拨片阻挡,如能稍稍改变一下拨片的角度就更好了。

此外,新车配备了ETRS按键式电子排挡,前进与后退挡使用了电子手刹式的设计,避免了行车过程中的误操作。

中控台下方的贯穿式储物盒设计为车主提供了更多的存放空间,同时这一位置的质感仍然柔软,在看不见的地方,全新别克昂科威S Avenir艾维亚并未忽视细节的做法令人好感大增。扶手箱的宽度一般,但垂直深度极深。

同时,别克“Quite Tuning”静音科技很好地解释了为什么它可以如此安静,而Bose音响系统的标识又在提醒着车主“我可以在安静的环境中带来美妙动听的声音”。

全新别克昂科威S Avenir 艾维亚的后排空间充足,以身高185厘米、体重90公斤的成年人实际体验来看,后排仍然可以有一拳左右的余量。不过椅背的角度较为垂直,如果贴合座椅乘坐的话,会呈现“正坐”的姿态。

常规状态下,全新别克昂科威S Avenir 艾维亚的后备厢空间不小,并且两侧还设计了绳钩与挂钩,方便固定容易滑动的行李。同时,第二排座椅支持4/6分割放倒,一如既往地灵活实用。

结语

在动力方面,全新别克昂科威 S全系搭载第八代Ecotec 2.0T可变缸涡轮增压发动机,最大功率为237马力,最大扭矩为350牛·米,搭配9挡HYDRA-MATIC智能变速箱。目前官方公布的全新别克昂科威 S的百公里加速时间为7.5秒,综合工况油耗为百公里7.2升。

遗憾的是在本次静态评测活动中,未能体验到全新别克昂科威系列车型在驾驶中带给我们的感受,在驾驶过后将与大家分享。

一番静态体验下来,全新别克昂科威S Avenir 艾维亚在许多方面都格外具有吸引力。在功能与设计较为全面的基础上,能够有效地将众多要素很好地结合,是它留给我最深的印象。

目前共有四款车型供消费者选择,非别是别克昂科威 652T 精英型、652T 豪华型、652T 限量S运动版以及昂科威S 艾维亚。官方指导价分别为21.99万元、23.99万元、25.99万元以及27.99万元。

若你有幸成为它的车主,相信在日后的相处时光中,一定能逐渐体会到它一处处拨动心弦的美妙设计和对细节精雕细琢的悉心态度。