六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

2021-01-07 21:13:52 57点赞 253收藏 24评论

对于很多戴眼镜的朋友来说,冬季是一个相当难熬的季节。每次戴着眼镜进入到室内,极大的温差能让你的眼镜瞬间白茫茫一片,直接“致盲”。而在今年,这一情况变得尤为严重,因为在公共场合需要佩戴口罩,呼出的热气直接往上跑,眼镜也是长时间保持着起雾状态。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

图上从左往右依次为:阿瑞娜、蔡司、佰涂、晰雅、欧拿、拓盛

当然,解决办法也不是没有,最直接的自然是更换防雾镜片,但是需要重新配镜片,比较麻烦。因而借助各种防雾剂,来解决眼镜的起雾问题,成为了不少人的选择。市面上各种各样的防雾剂有不少,它们到底有着怎样的防雾效果呢?我们根据电商平台的销量、品牌等因素,选择了六款产品来进行一个对比,看看这些防雾产品,能否真正地解决我们的痛点。

防雾原理

在开始对比前,我们先来看下防雾剂的作用原理。这里涉及复杂的化学原理,简单来说,就是利用防雾剂中的亲水基团,吸附空气中的水分子使其表面张力降低,使得水分子无法在物体表面凝结形成液滴,只会形成一层超薄的透明水膜,从而起到防雾的作用。

虽然这类防雾剂都有着不错的防雾效果,但也存在一些局限性,往往擦拭及水洗,会显著降低影像防雾效果,接下来的评测,也将重点就这些方面进行对比,来看看不同品牌防雾剂在这些方面的具体表现。

先看结果:

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

图上从左往右依次为:佰涂、阿瑞娜、蔡司、晰雅、拓盛、欧拿

此次对比评测选择的产品分别为:蔡司防雾喷剂、佰涂防雾剂、欧拿防雾清洁湿巾、晰雅防雾喷剂、拓盛防雾剂、阿瑞娜泳镜防雾剂。先说最终的测试结果,汇总各项测试成绩,最终我们认为,在所选择的六款产品中,蔡司防雾喷剂,无论是从防雾效果、防雾耐久度、使用便捷性上都有不错的选择,在这6款产品之中最值得推荐;而晰雅防雾喷剂、欧拿防雾清洁湿巾两款产品虽然在耐久度上略逊一筹,但在使用便利性上也有着还算不错的表现,同样值得选购;而佰涂防雾剂和拓盛防雾剂两款产品,同样具备了防雾效果,但耐久度较为一般,并且使用便利性上表现也一般;而阿瑞娜泳镜防雾剂则非常遗憾,在测试的过程中,完全没有起到防雾的效果,并且使用最为复杂,不推荐选择。

使用便利性对比

对于近视一族来说,眼镜是几乎不能离身的,那么作为辅助使用的眼镜防雾剂,我们同样希望能够具备便携、易于使用的特点,因此,我们先来看下这六款产品在使用便利性上的对比。这六款产品采用了不同的使用方式,我们简单来分类下,其中蔡司和晰雅采用了喷剂的形式,而佰涂和阿瑞娜采用了滴剂的形式,拓盛采用了涂抹的形式,欧拿则是防雾湿巾的形式。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

实际是使用下来,这几款产品中,使用最为便捷的,是欧拿的防雾湿巾,其采用了单独包装,适合随身携带,需要的时候,随时可以拿出来对眼镜进行擦拭,起到防雾的作用。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

其次则是蔡司和晰雅,只需简单喷一下,随用擦拭布擦至干燥即可,相比湿巾稍有麻烦,但同样还是可以较为便捷地完成操作。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

这里要额外提一下蔡司的防雾套装,除了一瓶喷雾之外,还配备了一块擦镜布,原以为只是让你用来擦干眼镜上的防雾剂所用,但实际使用发现,在直接使用这款擦镜布的擦拭的情况下,也能让眼镜具备防雾效果,这给了蔡司额外的加分。在你临时需要对眼镜进行防雾操作的时候,只需拿擦镜布擦一下即可,十分方便。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

拓盛采用的是涂抹的形式,它在瓶口设置了一个珍珠棉,理论上可以将滴防雾剂和涂抹一步搞定,但这里有个问题,如果长时间将瓶身正放的情况下,珍珠棉会变得极为干燥,这时候如果你需要涂抹防雾剂,就需要倒过来静置一段时间,才能让这个珍珠棉湿润,并进行涂抹,比较麻烦。同时,它的瓶身还十分坚硬,你无法通过挤压来加快这一过程,整个体验相对比较糟糕。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

佰涂和阿瑞娜的滴剂形式,在操作复杂度上则更近了一步,需要将防雾剂滴至镜片上,随后使用擦拭布将滴剂涂抹均匀,相比喷剂要来得更为麻烦一些。

这里要特别提一下阿瑞娜,它的使用方式相比佰涂要麻烦许多,按照官方提示,需要首先使用清水将眼镜洗净,随后滴一滴防雾剂,进行涂抹,静止8分钟后,再使用清水将镜片上多余的防雾剂清洗掉,十分繁琐。

在这一环节,欧拿防雾湿巾胜出,蔡司和晰雅则稍逊一筹,但这三款产品整体上来说使用都还是较为便利的。

涂抹后视觉效果对比

防雾剂作用于眼镜,虽然起到了防雾的作用,但我们并不希望它的加入会对眼镜的通透造成影响,因此我们对六款产品涂抹后的镜片效果进行了对比。当然,为了避免眼镜上的污渍对结果造成干扰,在每个测试环节开始之前,我都对眼镜进行了清洁处理。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

在按照说明涂抹完之后,从上面对比图可以看到,使用了蔡司、晰雅、欧拿、佰涂这四款防雾剂的眼镜镜片整体保持了比较好的通透性,基本没有残留,效果不错。而拓盛在防雾剂干燥后,会留下一些痕迹,实际上并不影响眼镜佩戴,但观感会略差一些。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

而阿瑞娜,或许是专为泳镜而设计,整体偏油性,在涂抹完成后,眼镜上有较多的残留。只有按照使用说明,使用清水清洗后,镜片才会重新变得通透一些,但在干燥后会有明显的水渍残留。

这一环节来看,蔡司、欧拿、晰雅和佰涂表现不错。

防雾效果对比

作为防雾剂,最关键的还是防雾性能了,接下来就来看下这几款防雾剂实际的防雾效果。

放入冰箱进行冷冻

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

冰箱取出后对比,图中左侧镜片均未涂防雾剂,以作对比

首先,为了模拟冬季佩戴眼镜从室外进入室内时的情况,我们将涂有防雾剂的眼镜放置在冰箱中冷冻一个小时,随后快速拿出,观察镜片的结雾情况。可以看到,蔡司镜片防雾效果相当出色,涂有防雾剂的那一侧镜片保持了非常清晰、通透的状态,能够有效地解决冬季从室外进入到室内时,由于温差所造成的眼镜起雾现象;而另外几款产品,都不同程度的出现了一定的起雾现象。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

同时,我们也使用50°以上的热水,对眼镜进行了熏蒸测试,从上面对比图可以看到,除了阿瑞娜之外,其他眼镜都起到了防雾的作用,应对日常的使用完全没有问题。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

这里要对阿瑞娜特别说明下,尽管它有着最为复杂的使用方式,但没有给它的防雾效果带来额外的加成,甚至可以说是完全没有效果。从上面的动图可以看到,在涂完阿瑞娜防雾剂之后,使用热气测试,完全没有任何效果。我们查看该商品电商页面,也有大量“完全无效”的用户评价,在这六款产品里面,阿瑞娜是表现最为糟糕的一款。当然,考虑到阿瑞娜主要用于泳镜的防雾,或许是使用场景的不同,相对来说防雾能力不如其他产品,因此在这样相对苛刻的测试下,表现会略逊一筹。

防雾持久性测试

当然了,除了防雾效果,防雾持久性也是我们所关注的,毕竟我们也不希望每次出门前都要对眼镜进行防雾处理。这方面,这些产品又有着怎样的表现呢?

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

首先是擦拭测试,我们使用眼镜布,对涂抹了防雾剂的镜片,使用日常擦眼镜的力度进行擦拭,每擦拭一次,进行测试,查看防雾效果,最终会记录出现起雾现象时的擦拭次数。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

结果可以看到,蔡司和晰雅两款产品有着非常出色的成绩,涂有蔡司防雾剂的镜片,在擦拭到34次的时候,才出现了起雾现象,表现相当出色,基本上在使用了蔡司防雾喷剂之后,你依然可以放心的擦拭眼镜,而无需担心很快的将防雾涂层擦掉;而涂有晰雅的镜片在31次的时候开始出现起雾现象,表现略逊一筹;排在其次的是佰涂,在擦拭了12次之后,开始出现起雾现象;欧拿和拓盛的表现则相差无几,分别在擦拭了8次和5次之后,就开始起雾;至于阿瑞娜,这边就不说了。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

其次是持续起雾测试,像现在戴口罩佩戴眼镜,呼吸带来的热气是持续作用于眼镜的,因此这一指标同样也是较为关键的。我们使用50°以上的热水,对眼镜进行持续的热熏,并记录出现起雾现象时的时间。

在这一环节,蔡司的表现最为出色,持续30分钟的热熏后,眼镜完全没有起雾的现象;而晰雅和佰涂则紧随其后,在20多分钟的时候,开始出现起雾现象,在30分钟时,眼镜上有较多的起雾区域;欧拿和拓盛的表现则较为一般,大约10分钟左右就开始起雾。这一环节,蔡司依旧保持了出色的表现。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

那如果更为极端一点,直接使用清水冲洗眼镜,又会有怎样的表现呢?我们直接使用自来水,以较小的水流对眼镜进行冲洗,每冲洗一次后,记录起雾情况,记录出现起雾现象时的冲洗次数。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

结果可以看到,蔡司在冲洗了10次以后,才开始出现轻微的起雾现象,这说明蔡司在防水及附着力上,表现十分优秀;晰雅则在冲洗9此后出现了起雾现象,表现也还不错;佰涂和拓盛在清洗了5次之后,开始出现起雾现象;而欧拿表现则较为一般,冲洗1次就开始出现起雾的状况。

总 结:

经过一系列测试后可以看到,除了阿瑞娜之外,另外5款产品实际上都还有不错的防雾表现,但在使用耐久度上,各有差异。其中,蔡司防雾喷剂整体表现十分出色,无论是擦拭、水洗、热熏,都能有不错的持久表现,同时喷剂的产品形式,使用也是相当便利,同时,随产品附赠的擦镜布额外提供了防雾能力,进一步提升了日常使用的便利性;而晰雅防雾喷剂,则在各项指标数,相比蔡司都略逊一筹;欧拿虽然在耐久度上来的略差一些,但胜在其湿巾的产品形态,防雾的同时具备效果,在使用便捷性上可以说是独居优势;佰涂尽管在耐久性上有着还算不错的效果,但是滴剂的形态,使用起来会更为麻烦一些;拓盛具备了不错的防雾效果,但耐久度较为一般,并且在涂抹之后,会有一定的残留。

六款防雾喷剂横评:到底谁能拯救你起雾的眼镜

如果你是眼镜一族,并且时常奔波在外,通过这次对比,我们更加推荐使用蔡司、晰雅、欧拿三款产品的,它们采用了喷雾、湿巾的产品形态,随身携带,方便你随时对眼镜进行防雾处理,其中蔡司具备了最为优异的防雾效果,同时作为知名品牌,品质更有保障,而晰雅和欧拿,尽管在效果上略微差了些许,但在价格上具备一定的优势,同样还是值得选择的;而佰涂和拓盛,具备了防雾的效果,但是在持久性、附着力上表现略差,因此如果你眼镜佩戴的频率不是那么高,或者是给头盔这样的产品来使用,这两款产品同样可以选择,尽管使用麻烦一些,但你可以在出门前处理完成;而阿瑞娜,在此次评测中表现较差,但它本身专注的也是泳镜这样一个单一的场景,如果你是打算在游泳时防止泳镜起雾,或许阿瑞娜这样的产品,会是更为合适的选择。