基金 篇一百:现在还能投资消费主题基金吗?

2019-06-26 13:30:00 0点赞 10收藏 0评论

最近两三年,投资什么样的股票最赚钱?

对于这个问题,其实北上资金早就告诉我们答案了。数据显示,这些资金主要买的都是金融类和消费类的股票。比如贵州茅台、美的电器、格力电器、招商银行、伊利股份等。

不信,大家可以看中证消费指数、300非银指数跟沪深300和中证500指数的走势对比。

现在还能投资消费主题基金吗?

由上图可知,虽然过去三年300非银指数没有显著跑赢沪深300,但是却远远跑赢了中证500。

现在还能投资消费主题基金吗?

由上图可知,过去三年,无论是沪深300指数还是中证500指数,它们的表现都远低于中证消费指数。

因此过去两三年,消费主题基金的业绩都非常优异,把很多其他行业主题基金都远远甩在身后。

于是乎,大家都在开始拼命买消费主题基金,基金公司也没有闲着,也在抓紧发行消费主题类的基金产品。

看到这里,可能有些投资者就在想,现在还能投资消费主题基金吗?

因为从历史估值来看,中证消费指数的市盈率已经达到了34.09倍。这个估值是高于历史均值的,也就是说,目前不便宜了。

现在还能投资消费主题基金吗?

其实三思君觉得,现在还是可以投资的,只是要降低投资预期。

因为虽然中证消费指数过去两三年表现得很好,其实主要是得益于食品饮料和白酒板块,尤其是白酒。最新指数月报显示,白酒股的权重达到了将近达到了40%(茅台茅台、五粮液、洋河股份和泸州老窖)。

现在还能投资消费主题基金吗?

但是展望整个A股,不管接下来股市怎么变动,白酒板块的盈利能力和成长能力都是摆在这里的。

而上市公司的盈利能力和成长能力是决定股价上涨的核心原因。所以尽管目前估值稍微有点高,但还是可以接受,只是大家要降低投资预期。

现在还能投资消费主题基金吗?

当然除了中证消费指数以外,大家也可以关注其他消费主题基金。

因为消费板块里面除了像白酒、食品饮料、烟草等必需消费品以外,还有像家电、汽车、酒店、旅游等非必需消费品的公司。

虽然白酒、食品饮料等必需消费品的公司,不管在什么样的经济环境下,其业绩都可以保持稳定增长,具有较好的防御性,但是目前非必需消费行业的估值更低。

比如中证可选消费指数。

数据显示,该指数的估值不到19倍,且这个估值是低于过去5年均值的。也就是说,中证可选消费指数并不贵。

现在还能投资消费主题基金吗?

下图是中证可选消费指数的前10大权重股。

现在还能投资消费主题基金吗?

由上图可知,这些公司的都是大家耳熟能详的大公司,比如像格力电器、美的集团、上汽集团、比亚迪等。

所以无论是从估值来看,还是从公司的层面来看,非必需消费板块也是值得关注的。

这时候,可能有些投资者会问,中证消费指数和中证可选消费都是消费指数,为什么估值相差这么大?还有从历史涨幅来看,为什么中证消费指数是远远跑赢中证可选消费指数的?

其实这可能跟中证可选消费指数的成分股大多是周期性行业是有很大关系,比如像家电、汽车等。

所以在经济下行压力较大的背景下,投资者担心这些公司的业绩出现下滑,因而不愿意给太高的估值。但是三思君觉得,经济都是有周期的,所以如果从这个角度来看,可能现在就是好的投资时机。

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。