索尼 MDR-7506 耳机 音质评测

2019-05-08 19:38:46 20点赞 59收藏 55评论

对于音频设备,本来已经退烧。但是不经意间看到了一个大佬的文章,提及MDR-7506在“所有耳机中主观评价排名第二”,甚至超越HD820。这位大佬的话可信度非常高,因为他是JBL的声学工程师,且他推荐的购买渠道是美亚或中亚海外购。索尼此款耳机售价低的很有吸引力(只有600元左右),忍不住入手。

购买过程一波三折,大佬的推荐文章导致亚马逊此款耳机脱销,付款后等了一个月才收到。看到值得买上只有一篇关于此耳机的音质对比文,所以写出此文,给值友参考。

外观任性随意,毫不讲究外观任性随意,毫不讲究

MDR-7506是索尼的经典监听耳机,所以对于外观和包装比较随意,可以用“又不是不能用”来描述。耳机线是电话线形状的卷曲类型,且没有采用可更换设计。可以从头梁的侧面拉长,适应各种头型。

考虑到定价和定位,就不直推了,直接上耳放。试听了几首曲目,分别测试人声,钢琴,小提琴,重低音。使用foobar2000播放,flac格式无损音源,WASAPI方式输出。

接入耳放接入耳放

人声:Xandria 《Eversleeping》 评价:中频清晰而真实,现场感强。高频足量,能明显体现出女高音。整体风格,和K701相比,少了份“飘逸”和“甜美”,多了份“真实”。和Eris监听音箱的风格比较接近。

钢琴,小提琴:Mozart 《Piano Concerto No.13 in A Major, K.415》 评价:钢琴声音清脆,有钢琴特有的“震动感”;小提琴声音能体现出弦乐特有的“悠扬”。对于钢琴的表达相当好,无论高重低音。但是,对于小提琴的表达,无论是现场感还是琴弦振动的感觉,都明显不如K701。

重低音:蔡琴 《渡口》 评价:量足而真实,在耳机里是一流的水准。但是受限于耳机本身的构造,想如同音箱那样过瘾,是不可能的。

声场:还是之前的那首钢琴协奏曲 评价:声场一般,不够开阔。这也是封闭式耳机的特点了。开放式耳机能好一些,但是和音箱比起来仍然差距很大。声场本来就是耳机的弱项。

佩戴感:舒适,不挤耳朵或头。稍有闷热感。

耳罩部位特写耳罩部位特写

其他:头梁侧面好评,有清晰的刻度,能找到调节的位置。

头梁的刻度头梁的刻度

总结 & 和其他耳机的对比:

听过的耳机从几百到上万,也不少了。MDR-7506确实超值。即使不考虑价格,这也是属于第一流的音质水准。每个方面都没有明显缺陷,堪称“水桶机”。

当然,每个耳机擅长的方面不一样。比如,在弦乐上,是不如K701的;在声场和现场感上,不如HD600。

索尼 MDR-7506 耳机 音质评测

包装:好评,在底部画出了结构图,用于维修参考。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

1999元起

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 不听不听,坚持shp9500一个耳机不动摇

话说,飞利浦大耳机,我也有一个...

9500和7506都有过!7506送人了,还是9500好!

• 手里是k240s 不知道和这个区别大么 [喜极而泣] ?先谢lz

很久之前听过k240,感觉k240s不如这个通透,在细节上也不如这个清晰,但是差距不太大;声音的整体风格差不多。

👌 [喜极而泣] 谢谢解答

• 刚买1AM2就看到这个优惠

耳机容易上瘾,看到新鲜的就想买了听。我之前也是好不容易戒掉...

和我一样,看见就想买!兄弟你知道7506可以通过调EQ达到非常非常接近K701的听感吗?

• 估计你也是在知乎看了那个帖子,盲听第二。我一直放在购物车里犹豫买不买。

哈哈,是的。他在值得买上写的东西不多,但是某乎上(同id同头像)写的非常多且专业。
    JBL的声学工程师,确实是大佬。
    音质很好,非常对得起价格。如果手头不紧,可以买,说不定什么时候就停产了。

• 作为坛子09年的老烧,你在推荐这种棚子用的耳机,觉得很奇怪

也是论坛老用户。有AKG好几个耳机。换换口味,发现这个还不错,很有推荐价值。

• 什么耳放?

钰龙D200一体机,已经停产了。

刚亚马逊定了一个,推荐个耳放

• 电脑直推可以吗?请问大佬

注意,不同的电脑推力差别巨大。
    如果电脑推力能达到iPhone水平的话(只说推力,不说音质水平),推出来的也能听,可以直推。
    但是用耳放的话,会有非常明显的改善。

大佬问一下 Aune x1s 拿来能推么?

• 刚灭完潮,又来了.......抛开声音,很喜欢包装背面的这个配色和产品爆炸图,一看就有年代感。让我想起小学三年级时家里给我买的爱华随身听。

这个确实卖了很久,应该超过二十年了。

• 头梁的刻度尺咋看着这么粗糙

是的,比较粗糙。专业监听产品的风格,“又不是不能用”,不考虑审美。

• 和z1000比呢?都是监听风格吧

不好意思,没听过Z1000,无法评价。

直推 z1000远好于7506,上耳放之后,7506整体感觉和z1000差不多,z1000还是细节更丰富一些,7506也很华丽,声场比z1000大,感觉更舒服

• 系统配置分享下?

PC + 钰龙D200 解码耳放一体机 + 耳机

• 这耳机笔记本直推怎么样?

不同的笔记本,推力差别非常大,这方面,你可以看看我上篇文章。
    如果笔记本和iPhone推力差不多,那还行,凑合能听。

• LZ你评测的时候耳机开声多少个小时了?

5个小时左右。我不太在意煲耳机这个做法。

• 想再入个akg712pro,楼主指条明路

不好意思,很久没关注耳机了。

• 您好,看了您的耳机测评文章,觉得您特别厉害。想问问您索尼7506从哪里购买比较保真呢?因为听您说假货比较多,上京东看了很多店铺还是不放心,所以想麻烦您给推荐一下~

亚马逊就行,找亚马逊海外购自营的,价格也不错(600元左右>。京东自营也没问题,京东第三方店铺不确定。其他渠道,暂未发现非常可信的。

• 绝对不入坑!你们怎么迷我都不上套。

• 性价比最高的耳机,没有之一,很多两三千的机都到不了这种声音,当然这也跟个人口味有关系。

• 表示更喜欢CD900ST那一抹骚红

• 买了一个,还没认真听,回头拿出来多把玩一下。

• 买了不后悔,就是电话线不便携,只能家里听