SONY 篇三:为音乐而生,索尼ZX300A音乐播放器

2018-12-03 22:34:00 60点赞 202收藏 137评论

大法音频坑似海,从此钞票是路人。文章献给即将入坑和已经入坑的大法众教徒。虽然明知是坑,但我等大法信仰的教徒们还前赴后继的入坑。

为音乐而生的播放器

大法的音频播放器ZX300A名气如雷贯耳。双十一音频播放器来到历史好价2189元,忍不住剁手。ZX300A改进S-Master HX™集成电路的焊锡技术及选用高品质无铅焊料,减少高品质封装中的布线长度,提升乐器和人声的清晰度。对比人生第一台WALKMAN索尼A25,其中的视频,图片,FM等冗余功能ZX300A再也没有了,手中的它绝对是一台纯粹的音乐播放器,为音乐而生。

付款信息付款信息

京东已经涨价,小伙伴们可以持币观望。这货巨坑无比,买了要升级4.4平衡线SB1,还要配索尼的N3耳塞,总之是大坑。可以去索尼官网商城看看,金牌会员有好价。

索尼(SONY)Hi-Res高解析度无损音乐播放器16GB NW-ZX300A(黑色)2599元现在已经涨价,小伙伴们可以持币观望京东去购买

播放器ZX300A的存储容量为16GB。屏幕为3.1英寸,显示分辨率为800x480像素的触摸屏。重量约为157g 。采用磨砂玻璃作为Walkman的前面板玻璃,使触控操作更流畅,并减少指纹。搭配弧形磨砂机身及顶部金属拉丝,形成统一的外观。

磨砂操控屛磨砂操控屛

配备microSD卡插槽,支持内存扩容。卡槽位置看出产地为马来西亚。

卡槽卡槽

型号为NW-ZX300,升级固件2.0版本。机身的剩余存储容量为12G左右,插入256G的棒子存储卡完美支持。双十一棒子储存卡同样好价,现在价格上涨。

三星(SAMSUNG)256GB TF(MicroSD)存储卡 U3 4K EVO升级版+ 读速100MB/s 写速90MB/s 完美释放设备潜能359元京东去购买

本机信息本机信息

买二赠一的音频输出方式

ZX300A播放器支持三种音频输出方式,4.4mm平衡音频输出,3.5mm模拟音频输出和数字音频输出。3.5mm音频输出完全是买播放器赠送,买二赠一,实惠多多。

4.4mm平衡输出

如今索尼主推4.4mm平衡输出,近期推出的音频设备常见这种4.4平衡输出方式,平衡输出在音频领域是司空见惯的技术,基本原理使输出音频信号左右分离,但被大法这么一宣传,此技术飞上天,神乎其神。新增4.4mm平衡标准插孔,支持耳机平衡输出。左侧为4.4mm平衡输出,右侧为标准的3.5mm输出接口。

耳机输出接口耳机输出接口

需要使用4.4mm平衡连接线连接耳机,才能支持平衡输出。仅在平衡输出时, 支持原生DSD格式。平衡输出能够提升耳机输出功率。

耳机平衡输出耳机平衡输出

平衡输出时屏幕左上角会出现金色BALANCED标识。播放DSD文件时右下角出现金色HR标识。播放器支持最高384kHz/32bit LPCM播放。

4.4平衡输出4.4平衡输出

数字音频输出

底部是数字音频输入输出接口,平时兼顾供电功能。WALKMAN万年不变的祖传接口。

底部接口底部接口

数字音频输出时需要用NWH10这种转换头,可以把WALKMAN接口转接为标准的USB接口,输出数字音频信号,播放器变为数字转盘,只负责音源,不负责解码,解码的工作交给其他设备完成。

NWH10NWH10

数字音频输出时,音量标识消失,播放器无法调节音量,音量受外部设备控制。

数字输出数字输出

平时用数字输出模式连接一对扬声器,动次打次,音乐带我飞。

数字输出连接扬声器数字输出连接扬声器

标准3.5mm输出

最常见的输出方式,也是这款播放器颇受争议的输出方式。激进一点的工程师有可能把此标准输出口抛弃掉。一般用ZX300A都会上平衡,标准3.5mm接口相当于赠送,输出明显没有平衡输出功率高。买二送一,常常被闲置的输出口,不做太多评论。各路大神评测效果赶不上ZX100,本人没有金耳朵,音频这种玄学,每个人的听感不同,谁说谁有理。

两种变身解码器的工作方式

通过接收外部设备的音源信号,播放器变身解码器,同时能用播放器的4.4mm平衡口作为输出。两种方式为USB DAC和蓝牙接收器。

USB DAC功能

通过DAC模式聆听PC上的音乐,使用ZX300A精细调校的部件处理PC音源,让你在更多使用场景下,享受高品质音效。可使用附赠的USB线缆连接PC。连接手机时需要用到OTG转接头。手机中的音源信号输出到ZX300A,播放器负责解码,传输模拟信号到耳机。

USB DACUSB DAC

手机和电脑不配备4.4mm平衡输出,ZX300A播放器充当解码器,处理音频信号平衡输出到耳机。解码器负责音量的调整。手机和电脑只是转盘。

USB DAC界面USB DAC界面

蓝牙接收器功能

播放器升级2.0固件,增加Bluetooth Receiver(蓝牙接收器)功能,增加“aptX HD”蓝牙编码方式。蓝牙接收器模式支持索尼自家黑科技LDAC蓝牙技术,相比普通蓝牙传输数据传输量提升了3倍,可增强音乐的无线聆听体验,需要Bluetooth连接的两台设备同时具有LDAC技术功能时,才可实现LDAC传输功能。可惜锤子手机不支持LDAC技术,只能以SBC的方式传输蓝牙信号。

蓝牙接收器功能蓝牙接收器功能

独具特性:

新增APE文件格式的支持

以前用WALKMAN最头疼的格式是APE,播放器不支持播放,思路是转换APE为FLAC格式,让WALKMAN能够播放。ZX300A升级固件1.1版本后,针对APE格式(音频)进行了支持,并支持整轨APE格式,支持CUE Sheets(CUE 文件)。满满的回忆,有高中时代听CD机的感觉,文件列表里罗列着一张张唱片。.

cue表cue表

APE格式整轨文件

WAV整轨文件通过Monkey's Audio软件直接压缩为APE整轨文件。压缩速度相当快,一般在半分钟之内。记得修改CUE文件里的文件扩展名。

转换为APE转换为APE

FLAC整轨转化APE整轨文件相对复杂,需要先通过foobar2000还原为WAV格式文件,然后再用Monkey's Audio软件压缩。得到APE格式文件后直接播放,APE整轨文件便于管理,体积相对较小。ZX300A中整轨APE文件成为最高效的播放格式,不需要转换。希望索尼后期固件升级能够对整轨的WAV格式和FLAC格式进行支持,通过CUE表来方便管理音乐。

拷贝特性

索尼似乎意识到播放器不能直接下载音乐的不足,获取音乐存在诸多不便。这次索尼开放了ZX300A通过OTG转换头直接连接手机拷贝音乐的功能,手机下载好音乐传入ZX300A播放器,不再需要电脑作为中间媒介,简化了音乐获取的过程。通过手机的文件管理器能够直接管理ZX300A内的音乐文件。

截屏的快捷方式

文章都看到这了,赠送一个ZX300A的截屏技巧,息屏状态,依次按下,音量减键,音量加键,按住电源键三秒完成截屏。

ZX300A播放器的出现,看出索尼大法诚意满满,黑砖和金砖的某些技术下放,性价比高,续航时间长。增加4.4mm平衡输出,增加USB DAC和蓝牙接收器功能,增加APE格式的完美支持,同时支持CUE整轨,增加解码DSD音频格式。减去视频播放,图片浏览,FM等冗余功能。成为一款名副其实的音乐播放器,为音乐而生。如果想买个播放器专心听音乐,ZX300A值得拥有。

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19999元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 NW-A27HN 音频播放器 64G 炭黑色(3.5单端、4.4平衡)

• 如何在听到不喜欢的音乐时候直接删除呢

索尼这次支持了播放器直接删除音乐文件,放心大胆的使用吧。 [高兴]

只能后退到播放列表里删除

• 写的十分到位

谢谢老哥支持,谢谢 [惊喜]

• 涨了,都2999了,解毒了。

有减三百的优惠券,去索尼官方商城购买更放心。 [得意]

• 求分享无损资源 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

搜索引擎或者某宝,只有想不到,没有找不到。 [高兴]

PT80,易音,CD包,炫音,无损音乐吧,榕树,摩音……手里没点干货都不敢说自己是玩HiFi的。溜了溜了~ [吐舌]

• 貌似相对手机提升不大?

上平衡,升级线,打开信仰脑放。看如何比较,比耳放肯定不如,比手机强一些。强在大法的黑科技加成信仰。

音源得用无损的,然后用4.4平衡口,3.5口听mp3不会有大的改善

• 双十一到手,听的不亦乐乎,就是还差1am2

我是买了N3BP,感觉声音一般。那种淡淡的白开水味道。我不懂音乐只是听个响。谈播放器从头到尾没写听感,献丑了。 [高兴]

作者是没知道4.4增益了吧?开了。音量50足够的

• 作者差评作为核电王子一句也没吐。还有hr不需要dsd文件。只有资源是24bit以上flac就可以看到hr。非dsd格式dff。dsf。

HR是Hi-Res的缩写,只要达到96k/24bit以上的音乐就会出现HR标识,没说特指DSD。 [高兴]

原文:。播放DSD文件时右下角出现金色HR标识。播放器支持最高384kHz/32bit LPCM播放。自己写东西自己理解。这句我善意告知你还来分析啥。我不播dsd一样有,有毛意义。

• 大名鼎鼎的黑砖 舍不得买

黑砖是黑砖,这款不是黑砖,小黑砖。 [惊喜]

你怕是对黑砖有误解。。。。

• A35就支持OTG功能,截屏……每次只知道文件夹里有截屏图,就是不知道怎么截的

只用过上古神器A25,这两个功能都不具备。

前年买A35入坑起,我就直接用荣耀note8通过OTG直接传文件,不过我的A35HN懒得在闲鱼上跟人家扯,送给我外甥了。
    我的ZX300A由于被门夹断一个4.4插头,外壳一同挤变型了 [喷血]
    荣耀NOTE8直接OTG接移动硬盘都行,都是不能动线,一不小心就断开了…

• 大家的无损都是在哪下的啊?

搜索引擎和某宝,论坛里也有资源。 [得意]

百度网盘搜DSF,DFF…

• 这么麻烦的操作也就发烧友才认真把玩一下吧……而且16G的内存真的是太小了,还要另外加卡。

现在播放器操作已经足够人性化了,简化了以前许多复杂的操作。16G机身存储容量听无损真的不够,必须加TF卡。 [惊喜]

嫌内存少可以买不带A的,64G内存,贵了1K+,可以买好几个TF卡了…

• 我也是个A25凑合听,问问这东西3.5MM下,比A25强很多吗?

3.5mm下提升不大,A25其实很好用,我用A25都有些浪费,只当成普通转盘,A25的解码完全闲置不用。A25播放DSD需要转换这点不方便,不支持APE,其他都挺好。ZX300A有点坑,上平衡,换升级线,这些都是不小的投入。

3.5提升不大我就解毒了,感谢

• 同款同京东2099入手,不使用京豆 [害羞]

突然感觉亏了一个亿 [高兴]

我去年这时候2499入的京东夺宝岛二手…
    更亏

• 今天刚入手

恭喜入坑 [高兴] ,看了一下现在的价格有些高。准备配那款耳机?

还打算继续用我的ex800st,去淘个平衡线给他换上 [观察] ,用了6年了舍不得换(贫穷使我离职)

• 你好,我想问一下4.4mm接口能不能全部插入,我的还留了一截。
    感谢。

可以用这个邮箱2490622494@qq.com联系我,我有时间可以发图片给你。 [得意]

• 蓝牙听歌这一块,A55和300a差距大吗?我主要都是蓝牙耳机,索尼的、森海塞尔的。

索尼耳机带LDAC的连接后效果好一些,两个播放器使用蓝牙耳机区别不大。

• 谢谢楼主 我也在自用zx300, 是不是 wav 的cue表无法使用, 貌似只有ape的识别了出来 wav的完全没用。

不是的,都是可以支持的,有点类似CD功能,方便歌曲切换。

谢谢大佬 我的ape识别了 wav怎么都识别不出来 我还去手动修改了cue 还是没用 不知道怎么回事

• 一年前买的,SONY有些时候就是丧心病狂招人反感,以前是储存卡形制不一样(比如十几年前相机和PDA时代的记忆棒),这回充电口搞特殊化,每次还要记得带充电线。至于4.4和3.5,我自己是超级木,没听出来,还特意换了好几个耳机和线材,真是白瞎了。

几十块钱买个转换插头,只要带一条MicroUSB数据线就行。
    我的原装线很少用,充电就用转换头

转接头支持充电,但不支持音频数字输出,音频数字输出必须用NWH10。

• ZX300A用家路过,目前配的塞子有3.5原线和原线改4.4的EXK,GR09,K314P,改4.4的琴鸟H2,创新air,DT240PRO。
    除了音质,2000价位这个播放器算是总好的。
    最近朋友那借了个男人家901S+平衡卡听,对比下来,ZX300a什么瘠薄音质,又糊又暗的。当然跨等级PK了。。。
    所以,目前ZX300A被我当转盘接pha100推IM04了。。。

原先PHA3搭配Z5,嫌麻烦,买了ZX300A,准备上4.4平衡推Z5。机器到手后看相关评测发现ZX300A和Z5根本不搭,之后买了N3BP,一路被坑。降级听音乐觉得声音糊的根本没法忍,解析度,空间感一个天上一个地下,觉得大法音频就是一个大坑。用ZX300A当转盘有些大材小用,真不知道应该怎样发挥ZX300A的功能。非要升级金宝线不成,升级后也未必能提升多少,现在在观望。 [高兴]

金宝线也基本是坑,主要是被炒的太高。要声音就跳坑吧。。。

• 特此更正:锤子Pro2S是支持蓝牙LDAC的,需要更改设置,默认为SBC。

安卓8.0开始支持的。近两年的只要能上8.0的基本都没问题。

手上有HTC U11+,锤子Pro 2s测试后是支持蓝牙LDAC的。