好书推荐 篇五:《灌篮高手》:虽不完美却仍熊熊燃烧的青春

2019-05-20 14:09:00 8点赞 8收藏 13评论

大家好,我是书色。

其实本来并没有决定今天要写哪一本书,戴上耳机想要听听音乐。之后呢,莫名切到了那首《好想大声说爱你》。这首歌是《灌篮高手》动画的片头曲,听完之后整个人就燃起来了。

不要怪我冲动,因为说起《灌篮高手》,一定有很多人像我一样激动。

《灌篮高手》长春出版社版《灌篮高手》长春出版社版

《灌篮高手》在豆瓣上有超过10w人评分,却依然得到了9.6分的高分,对此我只能说,这就是经典。

在《灌篮高手》刚刚问世的时候,那时候的日本,篮球是一项很冷门的运动,其冷门程度大概就像是棒球一类的运动在我国一样,普通人连基本规则都搞不清楚。而在2013年日本的一项调查中,《灌篮高手》被评为“改变人生漫画”第一位。这就是《灌篮高手》的魅力,以及它的影响力的体现吧。

实在是有些激动,那么我们就从《灌篮高手》的诞生说起吧。

上世纪80年代末,日本漫画杂志《周刊少年Jump》四大黄金台柱的时代逐渐谢幕。在1988年,原哲夫的人气漫画《北斗神拳》宣布完结,同时车田正美的《圣斗士星矢》以及北条司的《城市猎人》也正在向最终章迈进。只剩下那部《龙珠》里的孙悟空依旧在与邪恶势力战斗。

1990年,一名刚刚经历了作品腰斩(因人气低迷而遭到停刊的漫画作品)的漫画家以“井上雄彦”的笔名发表了一篇短篇漫画——《喜欢红色》。同年10月1日(咱们的国庆节),《灌篮高手》以卷头彩页的形式在《周刊少年Jump》上横空出世。

《周刊少年Jump》1990年第41期封面《周刊少年Jump》1990年第41期封面

不良少年樱木花道在初中时期壮烈解锁了“表白失败50次”的成就,而最后一次告白的对象对樱木说:“我喜欢的人是篮球部的小田同学”。从此,“篮球”这两个字成为了樱木的禁语,谁说就揍谁。但后来呢,在傻白甜赤木晴子问樱木是不是喜欢篮球的时候,花痴樱木却回答:我是篮球健将。从这时候开始,樱木就与篮球结下了缘分。

此后因为篮球,樱木惹恼了湘北高中篮球部的队长——大猩猩赤木刚宪。两人要在全校同学的面前用篮球来决斗,中间樱木还不小心把大猩猩的裤子扒了下来。不过最后呢,樱木算是用蛮力成功赢得了与队长大猩猩的决斗,也因此引起了大猩猩赤木刚宪的注意。

樱木的死亡前兆樱木的死亡前兆

再后来呢,樱木为了讨晴子的欢心加入了篮球部,之后便是热血的开始了。在与神奈川县的四强球队,陵南进行练习赛的时候,樱木拼搏到了最后一秒,甚至跑烂了他那双运动鞋。我觉得从这时候开始,樱木才开始真正喜欢上篮球这项运动。

之后湘北篮球部召回了之前的问题球员宫城良田,以及不良份子三井寿,再加上之前的面瘫皇牌流川枫。湘北这支问题球员军团算是集齐了。这五个“怎么看都玩不到一块去”的伙伴,一步一步去实现“称霸全国”的梦想。

如果说漫画最经典的一场比赛,那毫无疑问肯定会是与最强球队山王工业的比赛。在这场比赛的最后,井上雄彦使用了整整50页毫无对白的的方式,将呼喊声、篮球入框的声音,人物的心理、动作、情绪表现得淋漓尽致,而樱木与流川枫最后的世纪击掌,更是将埋伏了整篇漫画的催泪炸弹引爆,成为《灌篮高手》最经典的画面之一。

世纪击掌世纪击掌

由于井上与动画制作方之间的问题,全国大赛篇的故事并没有通过动画来演绎。只看TV动画的同学,如果问他们最感动的画面,恐怕就是那句“教练,我想打篮球”。

三井寿之跪三井寿之跪

三井寿与赤木刚宪,这两个同样天赋异禀的冤家,因为一场意外走向了不同的人生轨迹。而经历了斗殴事件的三井,往往能与赤木共同吹起湘北篮球队绝地反击的号角。

永不放弃的三井永不放弃的三井

关于《灌篮高手》,想说的实在太多太多...

在《灌篮高手》故事的最后,湘北打败了16年的最强卫冕冠军山王工业,但却因为元气大伤,在与后来的爱和学院的比赛中,止步于全国大赛十六强。

当有人问起《灌篮高手》的作者井上雄彦,湘北为什么没有获得全国大赛的冠军,井上回答说:或许青春本就是不完美的。

湘北战胜山王之后的合影湘北战胜山王之后的合影

确实,或许这样的结局才最真实。

青春,或许总是不完美的,但这仍阻挡不住青春,一直在熊熊燃烧。