孩子的黄金阅读期!一生只有一次!你抓住了吗?

2018-11-19 16:20:23 0点赞 1收藏 1评论

最近一个四年级小学生的小诗《梦想》在网热传——

孩子的黄金阅读期!一生只有一次!你抓住了吗?

给大家科普一下,每一个人在其一生中,由于生理、心理、教育的发展,存在着一个最佳阅读时期,这是奠定人生观、价值观、知识基础、阅读兴趣的关键时期,即 “黄金阅读期”。

这个时期对我们大多数孩子来说,主要集中在5-8岁。我负责任地告诉大家,如果在这个时期,孩子生长在一个没有图书的环境,没有一个爱读书、大量阅读的经历,没有养成读好书的习惯,以后就很难培养对书籍的兴趣了!将会给孩子的成长造成难以弥补的缺憾!

于是,有很多家长着急了,自己的孩子眼看着进入“黄金阅读期”,却不爱看书!这个问题严重了,如何让孩子爱上阅读?今天,忙着发货的我,请来了好朋友HYMO来告诉大家。

让孩子爱上阅读,其实是很需要技巧的,有四个关键点,下面我就来分别举例说一说。

孩子的黄金阅读期!一生只有一次!你抓住了吗? 将阅读变成玩耍和游戏

如果只是单纯的讲故事,可能很多孩子不会感兴趣,因为这时的阅读感受比较被动,所有聪明的父母都会把阅读包装成玩耍和游戏。

举个例子,《聪明宝贝手偶书》是一套以手偶为主体的书,它更像一个玩具。

孩子的黄金阅读期!一生只有一次!你抓住了吗?

手偶书里,有一个角色和孩子互动交流,对于孩子来说,就不是在单纯地听故事,而是在和一个与他平等的角色交流与游戏。孩子目不转睛盯着手偶的同时,也会全神贯注地听爸妈讲故事,这时的阅读就变成了一个互动体验,游戏也是学习的最好方式。

孩子的黄金阅读期!一生只有一次!你抓住了吗?

孩子的黄金阅读期!一生只有一次!你抓住了吗? 善用表扬和鼓励的方式

在阅读中,孩子会遇到很多困难,比如不认识的字,或者不认识的图片,有时孩子们是不能一次就把这些陌生信息记住的。

父母在需要耐心的同时,更需要掌握表扬和鼓励这两大法宝。比如不认识的字第二次就认识了,需要表扬,第二次不认识则需要鼓励,万万不可出现“上次不是才说过吗?”“我都跟你说了多少次了?”这些明显带有打击性质的语言,这会大大伤害孩子对阅读的积极性。

久而久之,孩子会将阅读与这种负面感受结合起来,产生排斥心理,是十分不利于培养阅读兴趣的。

孩子的黄金阅读期!一生只有一次!你抓住了吗? 利用孩子爱模仿的天性

孩子都是喜欢模仿的,也正因此我们才不断强调家庭教育的重要性。父母是孩子最好的老师,这句话相信爸爸妈妈都耳熟能详,但是真的能时刻记住吗?

喜欢体育运动的家庭会培养出热爱户外的孩子,艺术氛围浓烈的家庭会培养出喜爱文艺的孩子,同样的,一个父母常常看书的家庭,也能轻松的将热爱阅读的爱好传达给下一代。

“爸爸妈妈在干什么?好像很有意思,我也要看看!”——这样的学习心态在孩子身上是很常见的。父母应该学会利用孩子爱模仿的天性,培养他们的阅读习惯。

孩子的黄金阅读期!一生只有一次!你抓住了吗?

我希望每个孩子都能用自己看过的好书,搭起一架认识世界的“阶梯”,而我们要做的,就是让他们在最好的时候,爱上阅读。

正版包邮乐乐趣童书 聪明宝贝小狗帕比手偶书0-1-2-3周岁婴儿幼儿宝宝儿童早教启蒙认知翻翻书触摸亲子互动33元天猫精选去购买