世间的孤独都一样——观影·剧场版夏目友人帐(含剧透,慎点!)

2019-03-10 13:21:16 1点赞 0收藏 0评论

我是一个看电视视频都会觉得很累的超级无敌钢铁直女,兴趣爱好无比单纯且没有新意-网购;然鹅我的千年好基友是一个二次元脑残粉,各种漫画都会看,生日礼物要求送公仔,三天两头强制约看剧场版。
在这个疯狂二次元中年妇女十几年的熏陶下,也是多多少少看了一些日漫,尤其是宫崎骏的剧场版几乎都看了一遍, 还有前几年大火的新海诚的你的名字,发现小日本还是非常喜欢"妖怪,神兽"这样的题材的,而且往往要往妖怪身上折射很多人类社会的思想和情感。

妇女节又被强行预定了去看「夏目友人帐」,虽然这个名字听着很耳熟,八过对于人物和故事梗概是完全没有概念,更搞笑的是看电影之前我一度以为是「夏日友人帐」。作为一个路人,之前一点没看过「夏目友人帐」的我,这次是硬生生给暖到了。

故事围绕着一个小男孩夏目展开。夏目帮阿姨送东西去另一个村子遇到了津村容莉枝--夏目奶奶的好朋友,她和儿子津村椋(liang第二声)雄住在一起。夏目与她们相识,成为了很好的朋友。

这里注解一下,观影完毕特意去查了一下“椋”,原来是一种鸟,这名字起的是个伏笔来着。

恩没错,椋雄是个大帅比~~恩没错,椋雄是个大帅比~~

奇怪的是每次夏目从津村家回来,夏目的猫老师"斑"都说,"夏目,你身上有妖怪的味道诶。"

这里忍不住再扯几句,这个猫简直戳中萌点~~~圆滚滚的又懒又馋,走路挪着屁股,看到甜点会迈不开腿管不住嘴哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,这个电影院瞬间变成大型吸猫现场

这其实是一只神力无比的大妖怪这其实是一只神力无比的大妖怪

贪吃的样子简直蠢萌贪吃的样子简直蠢萌

然鹅有一天,猫老师因为吃了来路不明的果子,分裂成了三个小号猫咪,还走丢了。艾玛你们体会一下有多萌~~~~~~~~我已经阵亡~~~~~~~~~

于是夏目一边要找到三个猫老师,一边还要找妖怪。
最后谜题解开,原来那个妖怪,是椋雄。

这样说其实并不准确,事实上,8年前椋雄就已经死了。妈妈容莉枝非常悲伤,暖心的妖怪听到了她的哭泣,想让她不要沉浸在悲伤里,于是化作椋雄。他是一只有着强大妖力的妖怪,他有自己的名字,有自己本来的模样,是一只有着漂亮羽毛的大鸟。8年来,津村容莉枝以雕刻为乐,在儿子“椋雄”的陪伴下一直坚持着自己的爱好,日子过得平淡而又开心。

可惜,妖怪是不能一直装作人的。神罚来临,妖怪椋雄必须要离开了,他跟夏目说:

“我花了八年时间,消解她的悲伤。但她不悲伤的样子,我却见不到了。” 原来妖怪椋雄的能力是夺走别人的记忆,而它本身也不可能被任何人记住。

世上的孤独,妖怪与人是相通的。

电影最后,想起8年前儿子已经去世的津村容莉枝,已经不记得妖怪椋雄的存在了。但她笑着对夏目说,好像椋雄昨天还在,一直没有离开过,眼神里充满了平静的喜悦。

而彼时妖怪椋雄化身大鸟离开,漫天飘着柳絮,谎言和欺骗一同飘走,只有满满的思念和祝福留在了人间。

也许所有只能努力陪我们一段路的人,哪怕撒着谎,可在来不及告别时,都曾这样温柔地旋转飘摇,而我们的继续生活,或多或少也是因为他们暗中的馈赠吧。