视特耐镜片简单测试

2018-10-17 13:42:00 28点赞 66收藏 15评论

视特耐

这算是卡尔蔡司旗下的一个眼镜品牌吧,是从之前被蔡司收购的美国光学(AO),SOLA(苏拿)转变过来的。不过改品牌了后注册地还是在德国。SOLA(苏拿)之前还在西安有镜片生产工厂。现在估计应该没了,都是在广州工厂生产了。视特耐品牌的价格相对蔡司正牌的价格相对来说要比较优惠。

美国光学(AO)的标志美国光学(AO)的标志

美国光学(AO)的标志

苏拿(SOLA)的宣传单张苏拿(SOLA)的宣传单张

苏拿(SOLA)的宣传单张

苏拿镜片当年的价目表苏拿镜片当年的价目表

苏拿镜片当年的价目表

上面几张是以前的资料。

以前在广州一家平价眼镜超市上班。蔡司依视路这些都没有销售,就这个价格在我当时看来已经是很贵的了。那时这个品牌一般就是卖特富龙膜层的,没错,就是杜邦公司不粘锅那个东西。

现在好像没有没有这个系列卖了,我很是记得这个系列,

因为当时接了好多个自己带这个镜片来加工的,问着是在工厂附近的,通过里面的工人购买的。

还有就是MC系列,就是青少年渐进。这个听业务说MC这个分了好几个专利卖掉的,下加光+1.50D的这个只能苏拿用。现在很多品牌都针对青少年推出了专门的镜片。像蔡司的成长乐,依视路的好学生,精工的乐慧系列,豪雅也有周边视力控制类型的镜片。

视特耐镜片宣传单张视特耐镜片宣传单张

视特耐镜片宣传单张

从产品来看,转了这个视特耐品牌之后并没有太大变化。

视特耐镜片简单测试

从代理拿来的文档,膜层(Coating)那里很多都有“超滑”这个词。当时我认为就是个发水膜,好一点就可以叫超发水。(迟一点发一下大明镜片的超发水膜层防蓝光)

这次是直接拍了个视频的,基本上所有照片都是截图。可能不是那么整洁。

视特耐镜片包装袋视特耐镜片包装袋

视特耐镜片包装袋

蔡司镜片包装袋蔡司镜片包装袋

蔡司镜片包装袋

从视特耐和蔡司的镜片包装袋可以看出这两个是在同一个工厂生产的。这也是我比较推荐这个系列的原因,它的代理渠道也是和蔡司一样。现在像依视路收购了很多小品牌眼镜镜片工厂。有的眼镜卖家就直接说这是依视路的了。

视特耐镜片简单测试

上图这个是顾客发给我的镜片包装袋照片。上面出现了4个眼镜品牌了。亿超,新天鸿,凯米,依视路。要是不严谨的说法,随便说是哪个品牌的都可以。

视特耐镜片简单测试

上面这个左边的是-2.25度,右边这个是-7.00/-0.50的。所以视物缩小不一样。这个也是为什么说带眼镜感觉眼睛小。你要是远视就显得眼睛大大的了。

现在这几年都是流行销售防蓝光镜片,防蓝光都是略有底色的。有黄色和偏青色两种。一般来说过滤蓝光指数越高就底色越黄。

这是这是

这是

这是以前送检的一个防蓝光镜片,用EN ISO12312-1:2013标准测试的,防蓝光是28%左右。这个镜片看着已经是很黄了。很多顾客一上来可能就是要100%防蓝光的,那基本就是把眼睛盖住了。

视特耐镜片简单测试

测试镜片开始了。

首先,就是用油性笔在镜片上画一下。

明月防蓝光镜片油性笔划痕测试明月防蓝光镜片油性笔划痕测试

明月防蓝光镜片油性笔划痕测试

上图是明月防蓝光镜片油性笔划痕测试

视特耐防蓝光镜片油性笔划痕测试视特耐防蓝光镜片油性笔划痕测试

视特耐防蓝光镜片油性笔划痕测试

上图是视特耐防蓝光镜片油性笔划痕测试

视特耐标准膜层镜片油性笔划痕测试视特耐标准膜层镜片油性笔划痕测试

视特耐标准膜层镜片油性笔划痕测试

上图是视特耐标准膜层镜片油性笔划痕测试

对于消费者,镜片的耐磨不是一下子就能看出来的。镜片的光学性能更是要装配后戴上才能感觉出来。我也只能从客人的反馈来知道这个镜片的各方面实际情况,毕竟厂家的业务就没有说产品不好的。

最直接的就是镜片膜层的疏水能力。从上面的动图可以看出视特耐标准膜层那个就十分明显了。

镜片膜层光滑,疏水能力好就是容易清洁。有时候镜片上粘上汗水,指纹的。一般的镜片可能要用洗洁精才能洗干净,疏水能力好的用布擦就可以了。

至于这里面的技术我就不懂了。镜片工厂倒是参观过不少。但也只是看看机器,车间。然后吃饭大家联络一下。

明月防蓝光油性笔干擦明月防蓝光油性笔干擦

明月防蓝光油性笔干擦

视特耐防蓝光油性笔干擦视特耐防蓝光油性笔干擦

视特耐防蓝光油性笔干擦

视特耐标准膜层油性笔干擦视特耐标准膜层油性笔干擦

视特耐标准膜层油性笔干擦

上面3个动图是干擦油性笔的。一般是要用酒精擦的。动图使用三星手机从视频截取的,只能6秒。再上几个图片看看。

明月防蓝光的油性笔干擦

视特耐防蓝光的油性笔干擦

视特耐标准膜层的油性笔干擦

从这几个图片看出来还是很明显的差别的。

视特耐镜片简单测试

水滴和镜片的夹角大小也是可以看出这个镜片的膜层疏水能力的。这个不好截图就不上了。

接着来用印油试试

视特耐镜片简单测试

结果也是很明显了。。。。。。。

视特耐镜片简单测试

这个很完美的呈现了水滴状~~~~

结论

简单的测试,出来的结果还是很明显的.

视特耐标准膜层(这个官方叫超滑膜层)的表现还是很出色的。视特耐防蓝光的表现一般,估计是工艺不一样。明月防蓝光也是一般。

耐磨这个其实也是可以测试,一般就是用目数大小差不多的沙子来回摩擦,再看看膜层磨损情况。不过这个太浪费镜片了。而且镜片耐磨我觉得还是因人而异的。

视特耐镜片简单测试

这个情况就不要谈耐磨了~~~~~~~~~

不过,比较毕竟价格差别还是很大的。

很多客人一上来就问那个镜片是最好的。这个我是没办法回答的。

我都是建议你先确定预算。100元和1000元的预算。度数不同,工作生活场景不同的,建议选用的镜片都不一样。

当然有点顾客预算浮动很大也是不好选。几百到几千的眼镜他都可以配,但是不同眼镜这个差别体现出来的不像10万的汽车和100万的汽车那样很大。

眼镜这个玩意很多时候就是1000元买个成本200的,500元买个成本100的。

视频链接:

可能的下期预告:

×

视特耐镜片简单测试

韩国大明镜片,现在已经被豪雅收购。是不是也能叫豪雅镜片了??????????

视特耐镜片简单测试

估计要晚点了,想要配的眼镜架子还没有到手.

非要有彩蛋的话,那就是这个视频,照片是三星NOTE9拍的。等我用久一点再分享一下这个手机使用感受吧.

视特耐镜片简单测试

先上一张自己觉得还不错的图.

essilor 依视路 钻晶膜岩1.60折射率镜片现片*2+赠镜宴钛框 免费原厂加工

• 想问换眼睛哪个店不被宰,宝岛怎么样。每家店不约而同的高价,竞争是假的吗

因为卖得不多。。。。一般小店也要花大价钱你话我还是建议去宝岛,眼镜88,亮视点这些。这里面都对员工技术有系统性的培训的。

好的,本地有宝岛的店,宝视达是不去了,配完不能现场拿还要等几天才能拿眼镜,费事儿。

• 视特耐1.67好还是明月1.71好,价钱差不多

膜层来说视特耐标准会好点。但1.7的比1.67色散高,薄点。1.7防蓝我卖400.视特耐的要贵点。还得看你度数,架子大小,瞳距。每个人要求不一样。有的就要追求薄就用1.7或1.74的

我是600度,在网上看了个明月1.71蓝光带nb架子650,又看了京东搞活动视特耐1.67两片580能打8折,两个都在承受范围,如果视特耐能好些就配视特耐,如果差不多就明月

• 受益匪浅,很多时候就是一份价钱一分货,话说豪雅优适系列怎么样啊,它的防蓝光呢?

• 看到这篇,想起最近又要换眼镜了,豪雅的是不是不耐用?才3年膜就脱落了…… [喜极而泣]

• 罗敦司得的怎么样,蔡司的实在太贵

• 不错的评测。测试方法简单方便。

• 网上视特耐比明月还便宜

• 实体店挺贵的,还是网上便宜

• 凯米U2和视特耐膜层对比如何