皮皮虾我们走,穿上迪卡侬赶海去

2019-03-27 09:39:22 36点赞 45收藏 49评论

春天已经来临,夏天还会远吗?夏天海边的朋友可以赶海去呀!没装备吗?迪卡侬走起。

说起迪卡侬,我脑子里闪过的几个标签是:“便宜”“堪用”“丑”“入门产品闭着眼睛买”。这些年也买过好多迪卡侬的各类产品,有吃灰至今的也有天天用的,今天就从一次赶海说起吧。

我并不是土生土长的厦门人,2008年到厦门至今这是唯一一次赶海,不会算潮汐,也认不全海里的各种生物,靠我自己实在是体会不到赶海的乐趣。直到一个周末值班,单位同事去海边抓了好多小螃蟹,寄居蟹还有两只皮皮虾。

好多小螃蟹好多小螃蟹

皮皮虾皮皮虾

这个时候我仿佛听到了皮皮虾在召唤,于是对赶海产生了一些兴趣。正巧本地的一个亲子公众号有推送亲子赶海体验,仔细看了一下组织者就是蝴蝶谷养昆虫的那个团队,参加过他们组织的活动好几次了,以往的项目还算有趣,于是就报名了。

博物杂志博物杂志

当然了,去迪卡侬买赶海装备武装身体之前,也要恶补一下赶海的知识武装一下头脑吗。于是翻出博物杂志讲赶海的那一期,陪着熊孩子恶补了一些常识。

接着就是赶海的装备了,迪卡侬是有水上运动专区的,有很多冲浪皮划艇的装备可以使用。因为是亲子活动,组织者会带着我们去找各种海洋生物,所以并没有要求带太多的装备,只说了要头灯和凉鞋或者朔溪鞋,因为有滩涂和礁石,光脚礁石上的牡蛎藤壶分分钟让你见血,滩涂的烂泥穿拖鞋是没办法走路的。我综合了一下博物杂志的建议,最后买了两双冲浪鞋,一个儿童抄网套装,两个最便宜的头灯,两个骑行用的手机防水袋。反正迪卡侬的入门装备闭着眼睛买就是了,虽然有这样那样的缺点,但是堪用的级别,至少能够让初学者体会到一项运动的乐趣。

抄网和冲浪鞋抄网和冲浪鞋

最后实践证明冲浪鞋应付一般的赶海已经够用了。鞋底的花纹踩在礁石上面并不会打滑,至于厦门这种旅游城市的礁石上的小藤壶根本就不用担心把鞋底划破。

鞋底鞋底

鞋底鞋底

可以明显的看到儿童的鞋子做工要比成人的好一些,鞋底花纹也深一些。

侧面侧面

侧面侧面

侧面看儿童的鞋底也比成人的更厚一些,直接导致在礁石上我家熊孩子可以蹦来蹦去,我却好像在踩指压板。

童鞋的松紧部分童鞋的松紧部分

童鞋的侧面还有弹力带方便穿脱,成人款式就没有了。我不想我不想我不想长大啊,为什么迪卡侬的童鞋设计要比成人的好,过分了。

迪卡侬旗舰店新款猪年礼物捞鱼网儿童捕鱼网套装网兜抄网水桶CAP59.9元天猫精选去购买

另外,抄网套装也很好用,天黑的时候去赶海,人走动会翻起滩涂的泥土,加上头灯和手电的光亮,双重吸引经常会有小鱼在脚边游来游去,看准了很容易就上手了。如果遇到螃蟹什么的,用抄网肯定比用手安全一些嘛。

两个头灯两个头灯

当时买这两个头灯的时候,并没有考虑太多,因为上回门锁坏了,修锁的时候用着感觉已经够亮了。结果到了海边才发现,这种灯也就只能家里用用了,海边距离稍微远一点就看不见了,而且完全没法看到膝盖深的水下情况。看组织活动的人带着的都是用锂电池高亮头灯,幸好我还多带了一个德规的骑行手电,这才勉强能看见水里的情况。

手机防水袋手机防水袋

接着说说这款手机防水袋了,小米8带手机壳是放不进去的,买的时候想着这次用完以后骑车也能用,结果赶海的时候又要拉着熊孩子,又要拿手电,在及膝的水里根本没有办法用手机。所以拍的照片很少,拍的照片基本都是上礁石以后,在礁石上面拍的藤壶,纵条肌海葵,绿海葵等等小玩意。海里挖的大海葵,猫眼螺,还有各种小鱼都没有拍照,上岸前就放生了。

海葵!你已经被熊孩子包围了海葵!你已经被熊孩子包围了

上面这张照片是唯一一张在滩涂上拍的照片,还被手指挡住了大部分镜头。

好了就写到这里吧,放几张礁石上的小生态照片。

纵条肌海葵纵条肌海葵

纵条肌海葵被淡菜包围了纵条肌海葵被淡菜包围了

被熊孩子按缩水的纵条肌海葵像个西瓜被熊孩子按缩水的纵条肌海葵像个西瓜

绿海葵、右边还有一只小螃蟹绿海葵、右边还有一只小螃蟹

如果,你想开始一项新的运动 ,又不知道要买什么装备,去迪卡侬逛逛吧,应该能找到你想要的入门装备。入门装备可能很Low,但是它们纵有千般不好,也足够让你体会一项运动的乐趣了。再不济以后不参加这样的活动了,迪卡侬入门装备便宜的价格,放着吃灰也不会心疼嘛。