男人的生产力工具 篇一百二十五:打造安全、私密、高效的个人桌面环境--(二)效率篇

2019-03-31 11:12:09 46点赞 288收藏 52评论

个人桌面环境的关键需求

一、安全、私密方面的考虑

个人桌面环境是指以电脑为主力工具,由软硬件组成的,适应个人工作学习需要的生产力环境。每个人的桌面环境带有鲜明的个性色彩,本文将从安全、私密、高效这三个关键需求出发,分享个人桌面环境的构造经验。

男人的生产力工具 篇一百二十三:打造安全、私密、高效的个人桌面环境(一)工作千万项,效率第一项。效率不提升,自己两行泪。关注#效率提升大作战#,get能够提升你工作效率的软件、应用和技巧!个人桌面环境个人桌面环境是指以电脑为主力工具,由软硬件组成的,适应个人工作学习需要的生产力环境。每个人的桌面环境带有鲜明的个性色彩,本文将从安全、私密、高效这三个关键需求出发,分享个人lifeisgood| 17 评论18 收藏164查看详情

第一篇为《安全篇》,主要讨论普通人如何保护电脑中的敏感信息,以保证安全、私密。学会了创建加密卷,等于有了一个受保护的安全房间,我们就可以把所有敏感资料存放在这个加密卷中了。这样外人就无法偷窥。

我们先解决敏感资料的加密存储问题。保证了安全,下一步才可以谈效率。

二、效率方面的痛点

1、工作流的无缝衔接

通常,在家、办公室等多个地点,我们会使用多台的运算设备进行工作,比如台式机、笔记本、智能手机、平板电脑等。借助传统的移动硬盘、闪存盘等介质在各个设备之间拷贝、交换工作文件的方式,已经跟不上时代的发展。

因为你会发现,经过几次来回复制、粘贴、修改、发送,散落在各个设备、移动存储介质上的同名文件杂乱无章、版本混乱,已经搞不清楚谁是最终的有效版本。

还有,当你出差在外,急需某个电子表格,却发现唯一的拷贝存放在办公室电脑上,顿时感觉鞭长莫及。

以上种种,都是人们对任意时间、任意地点,实现工作流无缝衔接的需求。

2、为维护桌面环境而占用的时间太多

比如,计算机总会因种种原因而需要重装系统。可没有人喜欢这个活,这是一个麻烦的过程,不只要安装操作系统,还有大大小小的应用软件,以及它们的配置和工作文件要安装或恢复。一来二去,基本上中断你半天工作都是最乐观的估计。

在今天的《打造个人桌面环境--效率篇》中,我们来分享一种适合普通人的文件同步方案,来解决以上痛点。

基本思路

一、设定统一的分区作为加密工作区

还记得在《打造个人桌面环境--安全篇》中,我们曾建议:

大家在自己控制的所有计算机上,都使用同一个盘符来挂载加密卷。我们可以挑选与现有分区不冲突的任意盘符。在本例中,我们固定设为W。

这样做得理由,今天可以说了:

• 在所有计算机上将加密卷指定为同一盘符W,目的是建立一个适合个人的统一加密工作区。这样无论在任何计算机上,我们都直接到W盘访问自己的文件即可,很容易养成一个高效率的习惯。

• 保存在W盘的,首先是我们所有的工作文档;其次是各种常用工具,比如应用软件等。

二、为加密盘W,设定同步备份

加密+同步:两层保护结构加密+同步:两层保护结构

这里的同步备份是:借助云端的支持,将各个计算机的W盘内容保持完全一致。比如在办公室计算机上编辑的工作文档,将会立刻上传到云端;回到家中,打开计算机,会自动从云端进行比较、下载所有改变的文件。

同步备份方面,本文给出两种选择:

1. 公共云同步:Dropbox,世界第一的云同步服务,客户端文件会上传到Dropbox云端。免费用户起始容量为2GB,通过邀请朋友注册可以不断扩容,免费用户的最大容量约为26GB。优点不用说了,缺点是不少用户访问会比较困难。

2. 私有云同步:Synology Drive(群晖Drive)。这是笔者常用的第二种云同步,前提是需要购买群晖NAS硬件。优点是速度快、功能丰富、数据保存在私有云、对隐私和安全比较放心,同时还支持云端协同办公。

以上两种云同步工具,大家二选一即可。 对一般用户,推荐使用群晖Drive进行同步,这将为你节约大量的折腾时间。

环境条件

为了搭建基于群晖Drive的同步环境,用户必须拥有一台群晖NAS私有云服务器

群晖(Synology)DS218play 四核心 2盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )1999元京东去购买

对个人和家庭用户,可以考虑购买双盘位型号。

群晖(Synology)DS918+ 四盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)4500元京东去购买

对发烧友和SOHO团队,推荐购买四盘位型号。

第二层 群晖Drive同步工具

在《打造个人桌面环境--安全篇》中,我们已经介绍了两层保护结构的第一层:磁盘加密VeraCrypt。本文,将介绍在加密卷中,用群晖Drive来建立同步方案。

一、建立群晖Drive的同步环境

男人的生产力工具 篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集...小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招...lifeisgood| 459 评论481 收藏5k查看详情

详细群晖Drive教程,请参见上面卡片。

二、在W盘中,建立同步文件夹

我们要在每台计算机上都安装群晖Drive客户端

安装后,客户端会设定为随系统自启动,因为客户端的任务就是时刻监控同步文件夹的内容变化,及时与服务器通信,通过上传或下载变化的部分,来保持同步文件夹中内容版本的一致性。

设定本地文件夹设定本地文件夹

测试连接正常后,就到了远程和本地文件夹设置页面。此处排列着默认的远程和本地同步文件夹,将光标移动到上、下两个设置区域,右边会出现一个铅笔,表示点击进入编辑状态:

• 上方是服务器端的同步文件夹,对新手建议默认不变;

• 下方是本地同步文件夹的路径,此处默认是一个新建的SynologyDrive文件夹,若想指向已经有内容的某个常用工作文件夹,可以点击铅笔编辑修改。

群晖Drive在同步时,监控的对象是本地同步文件夹中的内容,而不是磁盘或分区(比如我们挂载加密卷的W盘)。所以我们可以有两种方法来设定同步任务:

1. 将所有要同步的文件夹、应用软件,都放在上述默认的SynologyDrive文件夹中。

2. 在W盘中,按照个人的习惯,存储工作文档、指定应用软件安装目录;然后在群晖Drive中,添加多个同步任务,分别指向这些存放文档和软件的文件夹。

到底选用哪个办法,主要是看个人的操作习惯。为了方便入门者理解和学习,建议采用第一种方法。

应用举例

一、工作文档的同步

比如在W盘中,我们建立了一个名为work的文件夹,里面存放着各种工作文档。一旦某个文件被编辑保存,则同步机制将被触发:

• 改变的内容会被Drive客户端发现、自动上传到群晖NAS服务器(私有云);

• 在其他地点的计算机上,Drive客户端会自动比较云端的同步内容,一旦发现有变化,会自动从云端下载到本地W盘中的同步文件夹。

• 这样,在你控制的所有计算机上,借助群晖Drive,W盘中的所有内容将保持一致。再也不需要天天用移动硬盘、闪存盘拷来拷去了。

二、应用软件的同步

男人的生产力工具 篇一百零四:效率神器:吐血推荐3款短小精悍的剪贴板增强工具小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言在平时办公过程中,剪贴板的复制、粘贴功能确实为我们节省了不少时间。但系统自带的剪贴板也存在着不少短板:只能保存最后一次复制的内容、操作步骤稍嫌繁琐、不能记录常用的文件夹lifeisgood| 215 评论167 收藏2k查看详情男人的生产力工具 篇一百零六:效率神器:极省资源的剪贴板增强工具推荐 之二工作千万项,效率第一项。效率不提升,自己两行泪。关注#效率提升大作战#,get能够提升你工作效率的软件、应用和技巧!前情提要剪贴板的复制、粘贴可以说是日常办公中,使用频率相当高的两个操作。我敢打赌:每天打开电脑开始办公,即使键盘上所有字符你不一定都能用到,复制粘贴是你至少会操作一两次的。所以,在高频lifeisgood| 278 评论134 收藏3k查看详情

假设你看了上面两篇文章,对这些效率工具非常喜欢,那么,怎样优雅而高效地安装这些效率神器呢?

基本的步骤是:

• 办公室的电脑上,指定W盘为安装的目的地(如果是绿色软件就更简单了,直接拷贝到W盘的指定文件夹即可)。

• 安装上述软件。此时,群晖Drive将会被触发,自动上传刚才安装的软件到你的私有云(群晖NAS)中,这是同步的第一个环节。

• 回到家里,打开电脑,群晖Drive随系统自动启动。启动后,Drive客户端将会与你的私有云(群晖NAS)进行连接,检查云端的内容与本地同步文件夹是否一致。凡是不同的内容,都会被自动下载。这是同步的第二个环节。

大家立刻就能看出搭建同步环境的好处:

• 一次安装,多处使用。只要在你的某一台计算机的W盘安装了软件,就会被自动同步到其他所有计算机上。相当于进行了软件的分发与安装。

• 一处改变,处处受益。个性化的参数配置被同步自动维护。很多软件在工作时,都会把改变的设置参数写入到.ini文件中。如果我们手动在各台计算机上调整设置,这将是一个低效率的过程。现在有了群晖Drive的同步功能,被改变的.ini文件,也将自动分发到你的所有计算机上。

只有固定了W盘符,才使得被安装、同步的软件,永远处在相同的安装环境中(无论在哪台计算机上,都是在W盘的相同路径中);而被自动同步的配置参数,又使得我们在任意计算机上,永远使用相同的软件和配置。这样就等于借助群晖Drive,维护了一个统一的个人桌面环境。

即,无论身处何地,只要打开你有权控制的计算机,永远都是你熟悉而统一的个人桌面环境,既不需要来回复制粘贴,也不需要反复安装、设置。

未完待续

我们在加密卷中,对工作文档和应用软件进行自动同步。使得在任意计算机上,都面对和使用统一的个人桌面环境,保证了工作流的高效、无缝衔接,极大地提高了生产力。这样,借助群晖NAS私有云,我们初步打造了一个安全、私密、高效的个人桌面环境。

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟lifeisgood| 189 评论124 收藏2k查看详情

如何用好群晖NAS,请参看上面的非官方入门手册。

Synology 群晖 DS218+ 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

Synology 群晖 DS218j 2盘位NAS(Armada 385 88F6820、512MB)

Synology 群晖 DS220J 2盘位NAS (RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS220j 双盘位NAS(RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS216play 2盘位NAS (STiH412、1GB)

Synology 群晖 DS418play 4盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 犀利!楼主好厉害!

哈哈,过奖啦。你的id也很厉害啊。

• 谢谢楼主分享经验

客气啦,对诸位有参考价值就好。 [赞一个]

• 除了w盘,和威联通,其他一致。我用绿色软件 [惊喜]

握手!以W为例,是怕有些读者照着做的时候,前面的字母容易冲突。 [尴尬]

绿色软件更好了,是最适合加密+同步这种桌面环境的。

• 先点赞,后打赏…银子又完了 [尴尬]

多谢老铁,你多次给我的原创打赏啦,对作者是莫大的鼓励。

对你写的内容感兴趣,至于文笔嘛 [锁眉]

• 我用坚果云,不打折也就199一年42G,自动同步最新变化,还有旧版本保存。上NAS 得两千起步吧,只是同步工作文件感觉不值,如果家庭保存视频照片那倒是可以。

你如果需要同步的文件不多,也可以用Dropbox免费版。坚果听说过,虽然不用,但有竞争,避免一家独大是挺好的;有实力的竞争者,也能防止类似微软那样搞垄断,整得软件业乌烟瘴气。

• 前几天折腾了3电脑同步,公司机坚果,笔记本坚果+onedrive,家里台机坚果+黑群晖

不错不错,折腾的过程就是一种乐趣。我也有OneDrive,5TB。但还是喜欢群晖+Dropbox,我给设定成了双同步。

• 文字工作者表示,QQ传输挺好用。哈~毕竟要不了几K。
    做个ppt带个U盘就好啦 [欢呼]

慢慢来,逐渐升级哈 [高兴]

• 绿色软件是可以这么安装,不是的话应该不能同步就使用吧

绿色软件肯定可以这样。普通的软件理论上也可以,但对使用者的同步意识要求较高,必须现在一台电脑完成同步后,再到另一个电脑上使用,否则会出现版本冲突。

• 很多软件要改注册表还有系统文件夹。你只同步w盘,不行吧

对,严格的说,有些会遇到这些问题。下一篇准备介绍那种全盘或者整个分区备份/恢复的方案。

• 实现W盘这种工作文档共享,不知道218j、218play、218+哪个能支持?nas小白,请赐教哦

你好,理论上应该都支持。想放心的话,可以在群晖官网查看支持Drive或者Cloud station的型号。

另外,不一定非要指定为W,只要是不冲突的,你用着顺的盘符,都行。

• 我之前都是直接OneDrive同步所有文件,工作的文件都放在桌面,然后下载个桌面整理软件,昨天刚刚弄好黑裙的Drive备份,也是同步桌面。养成定期复制到另一个地方的习惯太难了。

对,依赖人去手动复制,这个容易断档。还是自动备份或者同步好。

• 好棒啊!看到就心动 [口水]
    我刚从苏菲单机过渡到办公机+家庭主力机+苏菲,有同步需求,这几天还在研究云盘,就看到这么有针对性文章了,大赞!不过onedrive等云盘是不能实现自动备份特定区域文件的吗?

一般的同步软件或服务,都能实现对指定文件夹的同步。除了Dropbox限定了唯一的文件夹。

同步都是自动备份的,文中已解释。

• 还是有点没看懂,是说群辉drive安装在veraCrypt所虚拟的W盘,然后每次开机后加载W虚拟加密盘是吗?

对,要先挂载,等于先解密

嗯,稍微懂点,但还有问题请教楼主:
    若办公室电脑、家用电脑、nas私有云三者同步,家用电脑中因为有veraCypt加密,所以数据是加密的,但nas私有云和办公室电脑是把W盘作为普通磁盘数据进行备份的,所以在办公室电脑和nas中的文件还是未加密的对吗?如果nas硬盘被盗,数据还是有丢失风险对吗?这一步又没有没有更好解决方案?
    另外,对极空间等nas,如果商家跑路,数据是否可以正常访问和导出? [抱拳]

• 消灭零回复~~~~ [ok]

• @Smile_等待花开_ 感谢食神大佬打赏~~~~

[龇牙] 大佬客气啦哈哈哈

今天鸡腿全靠大佬打赏啦。期待你的美食大作。

• @gzxxh 感谢打赏支持,更多精彩内容,欢迎关注我的id和系列专栏。

• @吃的睡的 多谢打赏支持,更多精彩内容,欢迎关注我的id和系列专栏。 [高兴]

• @盐一锅 感谢打赏支持,更多精彩内容,欢迎关注我的id和系列专栏。

• @打不死的小强666 感谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和系列专栏。

[ok了] 好滴紫薯布丁

• @CrazyFancy 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]