《星际穿越》超高水准的硬核科幻片

2019-09-01 21:30:00 6点赞 6收藏 14评论

《星际穿越》(Interstellar)是克里斯托弗·诺兰执导的一部原创科幻冒险电影,由马修·麦康纳、安妮·海瑟薇、杰西卡·查斯坦及迈克尔·凯恩主演,基于知名理论物理学家,诺贝尔物理学奖得主基普·索恩的黑洞理论经过合理演化之后,加入人物和相关情节改编而成。(百度百科)

影片开始是一段人物访谈,一名老奶奶追忆自己的父亲。她的父亲曾经是一名工程师同时也是一名宇航员,而现在则是一名农民。为什么会有如此之大的转变。原来地球作物得了枯萎病,沙尘暴频发,出现了粮食危机。由于食物供应短缺,大部分人都改行做起了农民,

《星际穿越》超高水准的硬核科幻片

墨菲一家拥有一大片玉米地。玉米是为数不多的、没有得枯萎病的作物。墨菲经常对爸爸库珀说起自己房间有幽灵,说那幽灵在用特殊的方式与自己对话。库珀不信这套鬼神之说。

在送女儿上学途中,库珀遇到了一架飞行多年的无人机,于是立刻开始对无人机的追捕,因为无人机上的电池足够给整个农村供电。他们的追逐在一片水域前画上句号。

库珀对于当下的世界十分不满,这个世界太过需要农民,而这并非库珀想要做的。回到家里,家里的拖拉机总是自动往房子的方向跑,好像是被某只神秘力量吸引。库珀进入女儿的房间,看见许多书从书架上掉下来,墨菲说这就是幽灵干的。随后发生了一场沙尘暴,库珀赶忙跑去光窗户。窗户关的不够及时,房间乱得一塌糊涂。此时,库珀突然注意到那些吹进房间的沙粒似乎排列成二进制的样子。聪明的库珀推测是有人操控了引力,想要给自己发送某些信息。沙粒给出的信息指向一个坐标,这叫库珀很是兴奋,父女二人当即向坐标的方向出发。

《星际穿越》超高水准的硬核科幻片

到达坐标所在地,那里铁网密集,戒备森严。一群人逮捕了他们,一个叫塔斯的机器人负责审问库珀。正审问时,布兰德出现了,她把库珀带到会议室。库珀看见女儿也在会议室里,并且安然无恙,放松了警惕。经过交流,库珀知道这是在官方记录中消失的美国宇航局。因为公众不同意将有限的钱财花在太空探索上,美国宇航局只好做地下工作。美国宇航局恐惧即将到来的现实,如果所有植物都枯萎,那么便不存在光合作用。这样没有氧气,也就没有人类。美国宇航局认为不得不放弃地球,应该寻找新的家园。教授认为开展探索的飞船驾驶员应该是库珀,因为“他们”选择了库珀。NASA曾在十几年前派出十二个宇航员穿越充电,去寻找人类最后的机会,目前知道有三个星球可能是适合人类居住的。

《星际穿越》超高水准的硬核科幻片

目前教授有两个计划,第一个是让库珀驾驶飞船去找寻新的宜居星球。当他们回来时,教授一行人应该可以解决重力的技术问题。第二个计划是让库珀带着5000个受精卵出发,要是回不来,就在外星建立殖民地。

女儿不想让库珀走,还说她破译了幽灵的信息,幽灵叫库珀留下,库珀没当回事。

带着对家庭的不舍,库珀开始了探索新家园。在飞船上,宇航员们收到三方面的消息。一方面是来自米勒的信息,米勒所在的星球是个一望无际的海洋,不过水并不深,一个巨浪袭来,为了搜集数据,一名队员牺牲,他们回到飞船。当当他们回到飞船,发现船员已经等待了他们23年。

《星际穿越》超高水准的硬核科幻片

地球上,长大后的墨菲加入了NASA,航天局方面依旧没有算出移民太空的关键方程式,教授已经很老,几乎要放弃这个计划。

《星际穿越》超高水准的硬核科幻片

飞船上,三人决定去曼恩的星球,结果发现被曼恩骗了。曼恩不过是想要有人来找他,才发了信号。经过一番周章,布兰德和人类文明的火种是保留下来了,但库珀却把自己牺牲掉了。库珀坠入黑洞,持续下落,出乎意料竟然没有死。他进入一个由无数书架组成的空间,从缝隙中看见了当年的墨菲。库珀敲打书架,焦急地想要引起女儿的注意。书架纹丝不动,只有一本书从上面坠落。库珀观察自己所在的地方,怀疑自己到达了五维空间。库珀利用五维空间非线性的时间,找到自己的出发日期,借助书架的书打出莫斯电码,stay。“不要让我走啊,墨菲”用书架传递信息显然不靠谱,库珀又想到用墨菲手表传递信息。库珀又向长大后的墨菲发送信息,通过父亲的信息,墨菲算出那个几十年也难以解决的方程。完成使命后,库珀所在的五维空间崩塌,他穿越虫洞,回到太阳系。从病床中醒来的库珀从医生口中得知人类后来靠着墨菲算出的公式逃出地球,建立了新家园。

《星际穿越》超高水准的硬核科幻片

《星际穿越》中大量的外太空场面,对舱镜头,各种专业名词弹弓加速效应、反向推进、牛顿第三定律《星际穿越》超高水准的硬核科幻片 ,使《星际穿越》无愧于是最硬的硬科幻,硬到连请的顾问都是诺贝尔物理学奖得主,硬到专门出了一本《星际穿越》的科普书。 配乐汉斯季默这些年来与诺兰的合作在磨合中愈加契合,他的配乐为影片增色不少。

弹弓加速效应

利用引力把飞船吸到黑洞的边缘,再利用剩余的燃料推进飞船,使其摆脱黑洞的引力,将之甩到新的星球上。