旅行其实很简单 篇五百零二:想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

2020-01-09 21:07:02 6点赞 28收藏 0评论

前几年有一段很火的文案,其中一句是:

你在写PPT的时候,

阿拉斯加的鳕鱼正在跃出水面。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

人类本能地会向往冰川世界。这不,《冰雪奇缘》里的冰雪世界让人做梦都想去,比如我,就想成为里面的雪宝。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

而说到冰川世界,那阿拉斯加必须是王者,它拥有超过全世界一半的冰川,盘一盘,大约有十万个吧。

阿拉斯加就是个大型的冰川秀场,西藏冰川和它比就是小巫见大巫。在这里,冰川都是极具个性的,有看起来温柔点的,也有看起来凶悍点的。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

这个地方出名,也必须有各种动物们的功劳,比如阿拉斯加雪橇犬。可爱、友好、忠诚、专一的它,一个蠢萌的笑就捕获了一大批粉丝。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

作为爱斯基摩家庭中的一员,它和孩子们玩耍,睡在帐篷里帮助家人取暖,是个暖心小天使没错了。在户外,它又是一个无比勇敢的崽,可以在严酷的环境下工作,拖运雪橇和包裹,还能忍耐饥饿,就说要不要给它加鸡腿!

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

阿拉斯加也不乏各种迷人小城,五颜六色的房子让人看一次就种草。

迷人小城凯奇坎↑

在这里,你也可以来一场独特的冰川探险。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

或者,你也可以从直升机视角俯瞰冰川。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

大名鼎鼎的冰河湾国家公园,只有飞机与邮轮可以进入。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

为了避免人类活动给冰川带来的伤害,并不是所有的邮轮都能开进冰河湾国家公园的峡湾,事实上一天只能允许进两艘船。

作为一个极光圣地,阿拉斯加私藏了各种点亮夜空的彩带,看一次就足以震撼。

小时候张韶涵的《欧若拉》很火,有几句歌词就是讲阿拉斯加的极光:神秘北极圈,阿拉斯加的山巅,谁的脸出现在海角的天边。红橙黄绿蓝,五彩的欧若拉。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

那么问题来了,阿拉斯加应该怎么玩?

这样的“极地地方”,交通不方便,要么飞进去,要么开船进去,交通限制了人类的探索方式,但是呢,有一定的观光门槛,可以保留更多它的美,而不被人类活动所破坏。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

对于美国人来说,坐邮轮去阿拉斯加被称作是第一次去探索阿拉斯加的最好方式,第二次第三次他们就会选择直接飞过去探险。

可是对我们来说就不一样了,大多数人一辈子也许只去一次阿拉斯加,长途飞机已经坐到让人头秃了,而轻松又好吃好睡的邮轮不仅可以让人把阿拉斯加该看的都看了,节奏也不紧,刚刚好。旅行,本身是去放松的。

邮轮怎么选择?

公主邮轮 VS 荷美邮轮

现在在阿拉斯加运营得最好的邮轮就是公主邮轮与荷美邮轮。

诺唯真号也还不错,含机票酒店套餐。

丽金七海比较奢华,价格自然也就高高在上。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

公主邮轮是阿拉斯加的主场邮轮,而且在中国市场也被大家所知,但是,我扒了很多网上的资料,发现运营阿拉斯加航线的老手 ——荷美邮轮,竟然被大家都忽略了。

今天就想深度来说下荷美邮轮。每年温哥华港口往返阿拉斯加,荷美邮轮是最多的。与公主邮轮一样,荷美邮轮是阿拉斯加航线的五星邮轮,因为一直以来都是服务高端人群,所以整体给人感觉还是蛮精致的。

最近几年荷美都是中型船,没有大船。荷美最大的船是Koningsdam号,可以载2560名乘客;公主最大的船(皇家公主号、富豪公主号、雄伟公主号)可以载3560名乘客。

如果你喜欢更私密更精细的服务体验,那也许荷美会更适合你,如果喜欢热闹点,公主就很适合。

荷美邮轮上安静的展览空间↑

平均而言,荷美邮轮上的游客会比公主邮轮上的再年长一些,所以内部的设计风格还是偏经典,细节之处比较有品质感。而公主的玩乐设施会更多,不管是运动甲板上的项目还是室内娱乐,比如泳池,公主就比荷美多两个。

公主邮轮泳池↑

为了更好地走经典路线,荷美邮轮也把一些经典的娱乐体验搬到了船上,比如Billboard Onboard,林肯音乐中心,BBC Earth等,每一个都是大牌。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

价格两家公司往往相当,所以选择的时候可以多关注自己想要风格、房间、美食、娱乐等。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

还有一点,就是公主邮轮在中国市场营销做得还可以,而荷美邮轮几乎没有任何营销。

哎,荷美邮轮你为什么如此低调,拜托你重视下中国市场,来中国市场做做营销,这么好的船不被知道真的很可惜。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

(荷美温哥华北上路线 799刀≈5598人民币)

荷美船票价格也让人觉得亲近,五千出头船上吃喝玩乐全包。当然,一些岸上探险需要自己额外付费,比如坐直升机去看个冰川啥的。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

荷美邮轮有不同的探索阿拉斯加路线,比如走单向的以及往返的,你可以根据自己的需求选择。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

阿拉斯加的邮轮季一般从五月开始,到九月就结束

从性价比的角度来说,我推荐五月份,这也是去阿拉斯加最好的时间。如果你需要看极光,只有九月底的最后两三个航次才有机会看到。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

春末夏初去还有一个好处——你可以看到冰川慢慢融化脱落的过程,相当震撼。冰层断裂发出的声音很奇妙,听了可以有ASMR(颅内高潮)效应。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

从邮轮的甲板上望出去,看冰川的视野也不错↓

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

此外,还需要花的钱就是国内到温哥华(或西雅图)的往返机票,以及如果你要在这两座城市待所产生的酒店费用与生活费用。

走单向路线的话,还需要买一张从安克雷奇返回温哥华的机票。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

荷美邮轮有很多不同的船可以去阿拉斯加,比如 VOLENDAM,EURODAM,KONINGSDAM,OOSTERDAM,NOORDAM号(7天,价格相差都不大,700美金到900美金之间)。

MAASDAM号是14天的行程,价格差不多贵一倍。一般来说7天就够了,对于想在陆地上多玩会的人而言,可以选择这个。

下面我们来看看荷美的船到底如何,这里以KONINGSDAM科林斯丹号为例,这艘船在2016年推出,还算是蛮新的。

乘客与船员比为2.56:1,意思就是一个平均一个船员服务2.56个乘客,这个数据很优秀了。

艺术气息

衡量一艘船高不高级,艺术品也是一个指标。敢于在船上放肆放各种艺术品的邮轮公司,一定是对乘客的精神世界有在照顾。这艘船有着欧洲浓郁的艺术氛围,船上时不时可以看到些艺术品。

挂满霓虹灯的莫扎特肖像↓

好好吃饭

船上有不同风格的精致餐厅,而且你的中国胃也能在这里被满足。

下面的烹饪艺术中心很值得一去。在这里,你可以自己烹饪想吃的任何食物。到晚餐的时候,这里就变成了一家农场餐厅,适合素食主义者与减肥人士。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

Lido Market餐厅,这是船上的自助餐厅,明亮的装修风格就能让人食欲大开。之所以取名叫Lido Market,是因为餐厅想让人有逛市场的感觉,想吃的随便挑,创意的菜也不少。总之,这是一个能满足大部分人需求的餐厅。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

想吃汉堡、薯条、三明治,那就去纽约Deli & Pizza餐厅。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

泛亚洲餐厅Tamarind必须吃,这里是亚洲胃的温柔乡,吃牛排汉堡吃厌倦的时候,你可以来份饺子,一秒回血。餐厅里的佛摆件,迎客松也让人倍感亲切。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

你也可以多尝试几家付费餐厅,它们一般都会比免费餐厅好吃,要花钱总有它的道理在。比如海鲜酒馆Sel de Mer,意大利餐厅Canaletto等。

海鲜酒馆 Sel de Mer↑

意大利餐厅 Canaletto↑

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

都说上一趟邮轮至少胖三斤,对形象管理严格的朋友可以放弃几顿大鱼大肉,多吃低卡食物。

好好睡觉

房间整体还是蛮具现代感的,以灰调为主,再加上一些橙色的点缀,看起来会活泼一些。房间里的床是Mariner's Dream这个牌子,价格999美金左右,也算比较奢华。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

大套房也尽量保持简约风,空间里没有多余的配饰,但细节之处又透露着奢华感。

好好玩

邮轮上的演出一直是被严重低估的项目。荷美邮轮上的演出必须高水准,光看科林斯丹号大剧院的设计,就让人想待这儿每天刷演出。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

大剧院叫World Stage,两层高的LED屏幕,270度全景环绕着观众,很少有邮轮能做到配备这样的全景大屏,这种沉浸式的体验,会让人想回忆100遍吧。

Music Walk

吃完晚餐看个音乐演出,是很惬意的一件事情。像B.B. King’s Blues 俱乐部,Billboard Online的钢琴家表演,都会在这里轮番上场。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

还有林肯中心舞台,它在纽约本身就超级出名了,我可以说这是船上最好的音乐现场,请来的表演家各个都是演奏担当。

好好微醺好好醉

Explorer’s Bar

不管有没有演出在进行,这儿都相当热门。尤其是林肯中心有演出的时候,酒吧的位置都不一定好占。

Notes Whiskey Bar

Notes Whiskey Bar就在Music Walk边上,它特别适合威士忌爱好者。可以在这里点上酒,感觉曼妙的音乐氛围。

健身游泳了解一下

如果不想回国的时候被别人说变圆润了,那么就每天来泡健身房吧。各种运动器材都很齐全,你还能在这儿上瑜伽课,说不定还能交到来自全世界的健身朋友。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

做SPA的环境也不错,船上有19个诊疗室,像国内的针灸、拔火罐也能做,不得不说它太替国人着想了。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

接着说说邮轮上岸的几个地方,有什么值得一去的(以7天北上路线为例)。

每一个停靠的岸上城市,都可以让你玩到不想上船。上面有简单提到过,这里就带大家更细致地探索一番。

凯奇坎Ketchikan

说凯奇坎是阿拉斯加的童话小镇,应该没人反对吧!五颜六色的房子看一眼就让人喜欢上。闲逛小镇,看看小镇居民的众生相,那种悠闲的节奏会让人严重怀疑996的正确性。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

小镇里只有8000个居民,也就是说,三艘邮轮加起来的人数就和居民人数差不多。虽然人少,但这里的三文鱼不要太多。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

凯奇坎以鲑鱼出名,它其实就是三文鱼本鱼。吃起来美味,但是深入了解它们的生活,就觉得很悲伤——要么就是被废柴棕熊等着吃掉,要么被鲸鱼、海獭,海狮吃掉,还有人类。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

因为曾经的淘金热,这里曾是著名的红灯区,不过现在红灯区已经被各种特色小店替代了,随便走进一家,就想让人赖着不走。

朱诺Juneau

在朱诺,俯瞰冰川的图景绝对是震撼的,所以乘坐直升机在冰川间穿越,是收藏朱诺印象的最佳方式之一。想参加的人可以直接报名朱诺直升机体验项目。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

朱诺还有点自闭,这里是全美洲唯一一个与外界没有公路相连的首府,独守冰山绝景,它也许是想一个人静静。天气好的时候,五颜六色的朱诺也适合来闲逛。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

除了俯瞰冰川,出海观鲸也是朱诺必须做的事情之一。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

嬉游君曾经说过,“在朱诺游玩,务必留出时间感受当地的咖啡馆、美术馆以及海鲜餐厅”,这里就为大家推荐一下朱诺值得去打卡的店铺。

在朱诺,必须吃的帝王蟹就是King Crab Shack,它家的螃蟹浓汤拿奖拿到手软,蟹肉又多又新鲜。有人说,在这里吃到了有史以来最好吃的帝王蟹餐。因为很热门,所以你也要做好排队半小时以上的心理准备。

其它推荐:

Deckhand Dave’s 朱诺最适合品尝海鲜的地方之一,从港口出发,你只需要走一小会儿就能到。这个不太起眼的小餐车,人气却旺到不行。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

The Rookery Café 是朱诺排名第一的咖啡厅,也是当地人心中最佳放松与吃饭的地方。在你探索城市的同时,来一杯热咖啡与蛋糕,简直完美。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

在时间有限的情况下,其实随便逛逛也行,毕竟,这里的彩蛋不要太多。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

想了解更多朱诺的美食,也可以前往这个当地一生推的美食网站参加美食游览,Vogue都与这个网站有合作,靠谱程度可想而知。

史凯威Skagway

这儿有世界上最美小火车,曾经它带着淘金者们去金矿挖金子,而现在的它,主要带着游客们深入史凯威的心脏美景。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

乘坐这趟小火车,一路上可以经过森林、湖泊、冰川……透过窗户,你的眼睛可以妥妥的拥抱大自然。并且,车上的氛围也十分逗趣,完全不用担心无聊。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

冰川也是史凯威的门面,Davidson Glacier在史凯威名声就响当当!建议可以报名参加岸上的冰川tour,你可以乘着小船在冰川间穿行,一路上与各种小动物擦肩而过,比如鲸鱼与海豹。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

冰河湾国家公园 Glacier Bay National Park

冰河湾国家公园,说它是最后净土里的一片原生天地都不为过。

再敲一次重点:冰河湾国家公园一天只能进两艘船,荷美邮轮是被允许开进去的。你想想看,走到房间的阳台或走到甲板上,就能把世界最美的冰川给看了,有没有心里暗爽。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

相比于户外爱好者徒步爬冰山,这大概是最废柴的观赏方式。而且,体验也丝毫不差,目之所及的冰川让人按快门按到手软。

安克雷奇Anchorage

北上航线的终点是安克雷奇,如果你有兴趣的话,也可以在这里玩上两天,再买机票飞回温哥华。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

安克雷奇是阿拉斯加首都,它和美国其他的城市都很不一样。被壮观冰川包围的它,有种遗世而独立的感觉。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

除了比其他小城更好逛外,安克雷奇也非常适合探险,比如你可以乘坐皮划艇近距离地接触冰川。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

比如去深入雪地,找到治愈系的小木屋↓

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

再比如追追极光,坐坐雪橇车,在冰雪世界里感受一下童话里的同款场景↓

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

冰川探险当然是一种特别好的方式,但是对于大多数像我一样技能不足的人来说,坐邮轮玩转阿拉斯加简直太友好了。

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

至少在我吃不惯的时候,有那么多符合中国胃的食物等着自己;至少几个好看又有内涵的阿拉斯加小城,我可以一个个轮流逛过去;至少遇见各种阿拉斯加小动物,我轻松打个照面……想想这些,我的心已经已经飞在阿拉斯加的冰川之上了!

想好好玩阿拉斯加,必须坐船啊!

最后,荷美邮轮阿拉斯加航线,请大家记住。

下次我想再写写荷美邮轮的其他航线,因为越挖越有意思。

买票前往荷美邮轮官网即可

其他注意事项:

1. 签证——需要美签和加拿大签,有了美签之后,加拿大签证就会好办很多,两个签证大概会花2000左右,虽然看起来小贵,但是美签有十年啊,且去一些地方还能免签,是含金量很高的签证。

2. 岸上体验项目可以通过一些旅行网站提前预约,也可以在邮轮上报名,甚至直接上岸报名都可以。

3. 阿拉斯加航线非常热门,一定要提前预定,像现在去订价格就很好。

4. 毕竟岸上游有一些户外探险项目,大家记得一定要带上户外服装,比如冲锋衣这种。