书单|看到凌晨一点,我也不肯放下的三本书

2023-08-23 18:12:15 2点赞 50收藏 5评论

你有过看书入了迷,甚至熬夜看书的经历吗?虽然我不敢再熬夜了,生活作息都比较规律,但前几年我经常看书过了睡觉时间的经历,比如读《大秦帝国》、读《大生意人》的时候。

除了这些系列小说,我还记得有不少书也是看到了凌晨一点都不肯睡觉的,比如杨众长的《坐稳》、豆豆的《天幕红尘》和曹德旺的传记《心若菩提》。你有哪些书看到了凌晨,都不肯放下的吗?

一、《坐稳》

不得不说,杨众长的这本《坐稳》比起《杜拉拉升职记》之类的职场小说,好看太多了,甚至不是同一个级别的,可称之为职场权谋小说的开山之作。不管你是否职场中人,读的时候都会入迷。

书单|看到凌晨一点,我也不肯放下的三本书

这本书从人力资源的角度带你见识了职场的各个层面,让你看到了职场中的各种现象和秘密,让你对身边发生的职场事件有了全新的认识,也可以说是一面职场照妖镜。

在读这本书时,你就会发现身边的人,自己所处的环境都在书中反复出现,好像作者在讲述关于你自己的故事。我自己就是这样,读到凌晨一点都不肯放下,因为每一页都让人惊喜,每一个人物都让人深思。

二、《天幕红尘》

虽然我更喜欢看《遥远的救世主》,还读了不止一遍,但是在看豆豆的另一本小说《天幕红尘》时,我竟然看到了凌晨一点多毫无睡意。如果不是看完的话,我就有可能通宵看下去,直到看完为止。

书单|看到凌晨一点,我也不肯放下的三本书

这部小说用了不同的故事线索,让读者看到了人们在追求自由、解放和和谐共处的过程中的挣扎和思考。其中小说还借了主人公叶子农之口,提出了“见路不走”的人生哲学,强调了是实事求是的人生态度,这一点跟丁元英提到的“文化属性”有一定的相似。

读完了这本书,我还写了一篇文章叫《怎样理解<天幕红尘>里的见路不走?》。实际上就是“见路不走”这四个字,让我一边看书一边思考,加上故事情节曲折吸引人,让我忘记了睡觉。你有兴趣读这本书的话,说不定也能感同身受。

三、《心若菩提》

这本书是曹德旺的自传,讲述了自己的亲身经历,以及成功创业背后的艰辛和心路历程,读起来朴实又给人许多思考的空间。虽然是传记,它却没有像其他传记一样美化自己,书里更多的是真诚。

书单|看到凌晨一点,我也不肯放下的三本书

人们常说时势造英雄,曹德旺就是这样一个影响。不过他的成功并非偶然,不全是因为时代的产物,而是源于他的坚持、勤奋和智慧,这几点从他的学习经历、与父亲的对话、拜师不分贵贱的态度、还有他在商场上的智慧和勇气就看得出来。

读这本传记的时候,我思考的是为什么曹德旺能够成功,而不是别人。他的人生之路充满坎坷,却始终坚持自己的原则和信念,一步一个脚印走出来的。读这本书就像和一位智者对话,让我一读就忘记了时间。

这三本书都不是经典名著,还有可能成为你眼里的烂书,不过我确实看这三本书看到了凌晨一两点,还不肯放下。你有过哪些喜欢的书,看到忘记了时间呢?