无边泳池的历史,由阿丽拉在乌布写下开篇

2023-08-23 23:06:34 3点赞 5收藏 2评论
▲ 电影《Eat Pray Love》剧照,Julia Roberts和Javier Bardem在乌布传统市场▲ 电影《Eat Pray Love》剧照,Julia Roberts和Javier Bardem在乌布传统市场

2010年,美国作家Elizabeth Gilbert的自传体小说《Eat Pray Love》被导演Ryan Murphy改编成同名电影。

这三个单词的完整句式是「Eat in Italy,Pray in India,and Love in Bali」,书中女主在巴厘岛遇到真爱找回自我,其中主要剧情发生地Ubud乌布,更是在近10多年来变得越来越热门。

▲ 乌布皇宫Puri Saren附近有许多有趣的小景点▲ 乌布皇宫Puri Saren附近有许多有趣的小景点

在选择巴厘岛的下榻酒店时,乌布依旧是目的地之一,其中就包括心水已久的Alila Ubud阿丽拉乌布

阿丽拉乌布是品牌最早的度假分号之一,游览乌布方便,还有一个非常著名的无边泳池。

无边泳池的历史,由阿丽拉在乌布写下开篇

在写阿丽拉乌布之前,我觉得很有必要让大家了解一下阿丽拉的品牌历史。

「正史」中记载,阿丽拉品牌的第一家分店是2001年开业的Alila Jakarta(目前已摘牌),但开业于上世纪90年代的Alila Manggis和Alila Ubud看上去似乎年代更久远,这就是一段鲜为人知的品牌历史了。

▲ Mark Edleson曾经是花旗银行的副总裁,后来「下海」结识了「安缦」品牌创始人Adrian Zecha并成为了他的财务顾问,1998年全球第一家安缦酒店普吉岛Amanpuri的面世,他也是重要的参与者之一▲ Mark Edleson曾经是花旗银行的副总裁,后来「下海」结识了「安缦」品牌创始人Adrian Zecha并成为了他的财务顾问,1998年全球第一家安缦酒店普吉岛Amanpuri的面世,他也是重要的参与者之一

在2000年创立阿丽拉品牌之前,Mark Edleson曾经与安缦酒店的创始人Adrian Zecha共同担任奢华酒店集团GHM吉和睦的合伙人,并从中汲取了大量高端酒店的开发和管理经验,GHM所管理的The Chedi澈笛以及The Serai狮籁品牌在巴厘岛的分号,就是其中的佼佼者。

无边泳池的历史,由阿丽拉在乌布写下开篇

阿丽拉在梵语中意为「惊喜」,这恰是Mark Edleson对品牌的定调,酒店要为惊喜而生,为客人的「Wow」而存在,这也是阿丽拉独有的度假哲学。

遵循着这一理念,位于Amankila安缦丘澜旁边、1994年开业的The Serai Manggis被阿丽拉收入囊中,换牌成Alila Manggis;全球首创度假村无边泳池的The Chedi Ubud也成为了品牌的重要分号Alila Ubud

▲ Kerry Hill▲ Kerry Hill

现在我们习以为常的无边泳池,是已故澳洲著名设计师Kerry Hill的首创,作为安缦御用设计师之一,他曾经操刀过10家安缦酒店。

「一店多址」的不丹Amankora以及城市隐居顶奢东京安缦都是他的作品,Adrian Zecha在新加坡的公馆也是他设计的。

Kerry Hill给阿丽拉乌布赋予了融合现代设计与巴厘岛传统的建筑风格,隐秘的花园、宽敞的露台、清幽的庭院,火山石和阿勇河的石头都被用作建筑材料,还有混凝土墙和特殊设计的茅草屋顶,他们所藏在一片丛林之中并没有什么违和感,温馨且避世。

进入酒店之前,你会走过一大段的田间小路,这条路「野」得让你怀疑司机到底是不是走错路了。

直至进入酒店大门后,两侧有序的排列的丛林让你安下心来,迎接你的是设置在开放空间的前台,这里更像是一个可以与周围的森林亲密接触的休息平台。

前台所在的「茅草屋」还有一处小型阅览室,为客人提供酒店旅拍服务的摄影工作室也在这里。

阿丽拉乌布的客房体量非常小,仅有76间客房和别墅,这在当时来看是非常前卫的避世度假理念,放在如今「百花齐放」的巴厘岛,依旧不显得过时。

76间客房分成了7种房型,除了高级客房和豪华客房以外,别墅的类型一共有5种,最小的是75㎡的山谷别墅,最大的是240㎡的双卧泳池别墅。

这次入住的是90㎡的露台绿树别墅,属于第五档房型,和山谷别墅(基础别墅房型)相比面积更大,并设有户外的起居区。

每一套别墅的布局会有些不一样,但大致都分成相互独立的起居区、卧室区以及卫生间淋浴区。

宽敞的卧榻放在靠窗的位置,原本坐拥山景的景观窗已经被长了近30年的树木植物遮挡得七七八八了,但并没有影响度假感,巴厘岛风格的简单装饰反而让这里有一种「历久弥新」的感觉。

开放式的卫生间和淋浴区域是阿丽拉乌布的特色,放置在户外的浴缸和半露天的淋浴间真的非常「东南亚」,露天洗澡这个事情,也就在这边能放心大胆做吧!

无边泳池的历史,由阿丽拉在乌布写下开篇

对了,房间里那块「请勿打扰」的牌子真的很萌!手工制作非常「Local」,一看就懂。

高级客房和豪华客房主要分布在靠近河谷的一侧,有上下两层楼,一般在一楼的是带庭院的65㎡豪华客房,二楼则是带露台的35㎡高级客房。

相比别墅区,这边的景观会更加开阔一些。

入住的时候看了一下位于一楼的豪华客房,65㎡的面积有一半留给了户外,Kerry Hill就是想让住客在外面多待点时间。

床背板还留了一个可以打开的小门,两侧则是可以直接通向后院的玻璃木门,想尽一切办法让你亲近大自然。

户外的淋浴区依旧很「野」。

这里的蚊虫不算特别多,但猴子是真的不少,出门的时候记得要把门窗关紧了。

无边泳池的历史,由阿丽拉在乌布写下开篇无边泳池的历史,由阿丽拉在乌布写下开篇无边泳池的历史,由阿丽拉在乌布写下开篇无边泳池的历史,由阿丽拉在乌布写下开篇

酒店一共有两个餐厅:Plantation和Cabana Lounge,主要的休闲和用餐区域都在无边泳池附近。

无边泳池旁边的Cabana Lounge主打印尼菜和西餐,供应午餐和晚餐,靠近泳池的几个位置总是最受欢迎的。

这家餐厅的出品还算OK,口味偏向西餐,价格在酒店餐饮中不算太贵。

需要注意的是,巴厘岛所有酒店都会收取21%的税费和服务费,算价格的时候记得把这部分给算上。

在酒店最深处的丛林中,有一个叫「Bale Bengong」的地方,这里有一处巴厘岛风格的小凉亭,氛围感拉满!

这里很适合做目的地或是纪念日晚餐,平时在这里发发呆也很好。

Plantation是一个开放式的巴厘岛餐厅,和前台一样是完全开放式的设计,传统的茅草屋顶和直接取材于当地树木的立柱,还原了最朴素的地域风格。

这里的早餐是半自助的形式,水果和饮料可以在自助餐台自取,其他都是单点按份上的,出品真的非常地道,几乎都是我之前没怎么试过的口味!

值得一提的是,这家餐厅遵循着「从农场到餐桌」的理念,食材都是当季的新鲜货,酒店里甚至还有一块蔬果园「自给自足」。

无边泳池的历史,由阿丽拉在乌布写下开篇

不仅是吃的,连房间里摆放的兰花,有些都放在这个区域培育。

无边泳池的历史,由阿丽拉在乌布写下开篇

品牌创始人Mark Edleson在创立备品品牌「Alila Living」的时候就定下了严苛的标准,这个品牌还曾经被时尚杂志《Vogue》评为全球护肤品三杰之一。

基于Alila Living衍生出来SPA Alila也是非常值得的体验,阿丽拉乌布60分钟的疗程,最低只要750,000印尼盾,大概人民币375块左右,作为巴厘岛的酒店SPA并不贵。

理疗房同样是全开放的环境,水流潺潺、鸟叫蝉鸣,巴厘岛式的凉亭能让你沉浸在热带雨林的天籁之中充分放松。

Alila SPA的楼下有一间小型精品店,还有一个很袖珍的会议室和健身中心。

我觉得,在这样的环境下,室内的封闭环境已不再重要,亲近大自然的漂流、徒步、骑行等才是阿丽拉乌布想要鼓励客人去做的事情吧。

一家年近而立之年的度假酒店仍然有这么出色的度假氛围,这是我在来之前所没想到了。

阿丽拉品牌独有的度假理念在乌布得到了完美诠释,Kerry Hill留给世人的无边泳池更值得被永远传颂。