家居好物 篇四十一:花4K买了个摆设?是祖宗还是梦中情机?云鲸J4测评报告新鲜出炉!

2023-10-14 00:04:08 2点赞 4收藏 0评论

我曾以为...

有了扫地机,就不用亲自动手扫地、拖地了!

但实际上,很多想象中的美好,也在多次期待中...被落空,我感觉我仿佛更忙了!

经常是...

它扫地,我捋毛,毛发缠绕扯不掉! 它扫地,我出门,回来就看喊救命! 它扫地,我倒尘,一天不倒臭死人! 它扫地,我搬家,地毯杂物全收走! 它拖地,我换水,拖布还得自己洗!

我...

真不知道谁伺候谁。

作为家电博主,我测评过市面上不少扫地机器人,有两三百的,也有五六千的,然而...

在过去的几年里,我对这种号称能够“解放双手”的扫地机器人一直持有观望的态度。

直到今年,几代新品旗舰机相继问世,似乎...开始有点意思了!

一般新品总是会表现的更为贴心,每一代新品都在优化上一代没能解决的遗留问题,像我们家从云鲸J2、J3,一直用到现在的J4,算是云鲸老铁粉了,他们家的产品给我感觉是不花哨,但基础性能很扎实。

几代产品体验下来,真真切切的让我体会到了什么是“科技在发展!”

我们简单回顾一下~

⭐ 2019年 | “云鲸J1”开创了扫地机器人主动拖地、自动清洗拖布的新纪元,上线当日,销售额就突破了千万!这是一次比较突出的变革。

⭐ 2021年 | “云鲸J2”带来的惊喜是不用换水了自动上下水模块的出现,让扫地机器人向解放双手又迈进了一步,这款上线不到一分钟,销售额破亿! 不过,这两代产品都无法实现扫拖一体,而且没有主动避障功能。

⭐ 2022年 | “云鲸J3”会思考了! 把扫吸拖功能集于一体,不需要中途去更换模块,整个清扫过程直接通过“鲸灵模式”一键托管,此外,模块的自动抬升,实现了单扫单拖等多种清洁模式。 吸力从2500Pa升级为3000Pa,包括积尘盒从270ml升级到可单手操作的500ml等很多细节上都做了优化。

⭐ 2023年 | 旗舰机皇“云鲸J4”可以说三代有的它都有,而且在性能和细节上更精益求精! 主要区别都总结在下表中了~没标注的方面基本大致相仿。

这一次,非常有幸成为了“云鲸 J4”的体验官,给我感受最深的几个升级点是,利用创新毛发压缩技术,做到了30天不用倒垃圾。

尘盒自带抗菌滤网,配合尘仓烘干抑菌,解决了滋生细菌的问题,尘袋滤网一体化设计,一拎一扔,不脏手、也无扬尘,这下真的可以躺平了。

它直接把吸力干到了7800Pa,短毛地毯里的灰尘也无处可藏~

滚刷也升级为50°倾斜的气旋导流式滚刷,利用锥形单悬臂滚刷、避免了毛发缠绕问题,让毛发更容易脱离,加上4层螺旋胶条设计,本身也不易粘毛发。

拖地方面,配的是180转/分双旋柔拖布,结合7-12N动态压力,以最大约1.2Kg的压力模拟人手拖地,像干涸已久的污渍在多遍复拖下,都能彻底清除。

清洁模式可以在地毯、木地板、瓷砖、甚至是鹅卵石之间按需切换,拖布智能复洗、复拖,结合智能脏污识别,路径方面延续了弓形无缝隙清洁路径,8mm的极致贴边设计,加上扭屁股的清洁动线,墙角、缝隙都不放过。

值得一提的是,鲸灵托管升级为2.0,实现了指哪打哪的局部清洁。还增加了激光避障技术,碰到障碍选择绕过,而不是撞上再拐弯~

自带40°C恒温烘干,而且实现了全链路99.9%除菌率,光脚自由才有家的感觉。

宣传如此,实际靠不靠谱,咱们来一起来见证一下~

✅ 第一感觉

“云鲸”的外观一贯是极简风格,通体白色,倒角圆润,“J4”也不例外,放在客厅任何一个角落,都挺搭,能很好的融入各种家装风格。

到手总共是“两大件、六小件”

两大件分别是:

扫地机器人(拖地模块*2) 基站(清洁底座*1、清洁盘*1、清水箱*1、污水箱*1)

在基站的顶端,设计了一个控制屏,按键设计的高度,刚好不用弯腰,界面比起三代更为简洁易懂,微微侧身就能够得到,操作上也比较顺手。

上方开关键是精灵托管键,左边是召回/退出键,下方是启停键,右边是拖布洗烘按键,中间有一个安全童锁,所有功能一目了然,甚至平时可以简化到,只需要一键托管,包括APP上也有一键启动。

基站的下方是可拆卸的清洁底座和清洁盘,基站的两侧各有一个提手位,整机移动起来也比较方便。

第一印象还不错。

六小件有:

边刷*2 基站电源线*1 除菌清洁剂*1 银离子除菌模块*1 一次性尘袋*2 尘盒*1

当我拿到这个一次性尘袋的时候,那激动的心,颤抖的手,一个月不用倒垃圾是一种什么体验? Emm...随后,想到的是会不会臭?僵住...后面告诉你!

打开顶盖,我们看到有两个水箱,蓝色是清水箱,白色是污水箱,在清水箱底部有个卡扣,是用来装银离子除菌模块的,这是全链路除菌中的一环。

如果家里有条件,强烈建议把扫地机安装在水源、地漏附近,配合自动上下水模块,就不需要手动加水、倒水了,尤其是大户型,一箱水很可能一趟拖不完,那么,接满一箱水到底能拖多少平米?往下看~

配套赠送的这瓶930ml的除菌清洁剂,添加了强效抗菌成分,对拖布、地面、还有污水箱等全水路都能起到不错的抗菌作用,地面消毒的同时,让全机管路也做了一次大清洁,拖完地面亮蹭蹭的,还有一股淡淡的柠檬罗勒的清香。

清洁液只要放在基站水箱中间位置,就可以自动调配浓度,也就是说,全能基站直接代劳了“加水、倒水、倒清洁剂”的全部动作,这些环节都已经无需人工干预了。

上下水模块和电源的插口都设计在机身背面,只要线路规划妥当,所有的管线都是可以在视线中消失的。

咱们只需要预留好电源和上下水接口,其他的可以放心的交给鲸喜服务团队,一切都会安排的妥妥的~

✅ 实际性能表现

接下来,咱们进入吃瓜看热闹环节,结合实际日常体验,来看看“云鲸 J4”是不是真的足够省心?

⭐ 到家后第一件事儿“建图”!

“云鲸 J4”来到一个陌生的环境,需要对全屋每个角落做一个全方位的探索,我们可以在APP上监测到整个建图过程。

在建图过程中,我仔细观察了一下,机器人就好像长了一双眼睛,对于一个空间,只需要扫一圈,而不是盲人摸象那样贴边走一圈,就能精准的绘制出地图的边缘,成像非常快。

我们家二居室总共85㎡,除去公摊、除去落地家具,实际清扫面积为39.57㎡,建图一共花了6分29秒。

我发现建图这里增加了一个细节,“云鲸 J4”可以建立多达4层地图,这意味着它能够满足跃层业主以及别墅主的需求。

⭐ 测试清洁效果,怎么苛刻怎么来!

☘️ “扫”

听说“云鲸 J4”的吸力从3000Pa升级为7800Pa,那咱们直接撒一把铁圈,这种垃圾比较有分量,很考验吸力~

嚯,很轻松就搞定了!

再提升一点难度,把豆子、铁圈撒在地毯上!不少扫地机器人遇到地毯要么是上不去,要么是上去了阻力太大走不动,看来“云鲸 J4”并不存在这些问题,依然轻松搞定了。

看见没?

大吸力简直就是地毯宝宝们的福音,再也不用提前收起地毯了,整个房间几乎没有它收拾不了的地方! 过了前面这关,那些小到渣渣碎碎的垃圾,就更不是问题了,我们把细小的盐粒特地放在瓷砖缝里,同样被轻松带走。

不得不说,在“气旋导流式滚刷”的加持下清洁力会比其他同等吸力下的滚刷更胜一筹。

“气旋导流式滚刷”比较擅长清理一些大颗粒或较为坚硬的垃圾,而且更容易深入到地板缝隙里,质地上也要比常见的全胶滚刷也要更耐用一些,尤其对毛发缠绕有奇效~

不知道多少宝宝和我一样有头发恐惧症,看到那些掉落在水池、地漏附近的头发,总是会毛骨悚然,更别提滚刷上的毛发清洁了,那绝对是一万个不乐意。

“云鲸 J4”锥形结构滚刷,正是针对毛发缠绕问题而研发的,这防缠绕还获得了莱茵认证!

倾斜50°的锥形单悬臂滚刷,比起圆柱型的传统滚刷来说,旋转时的毛发更不容易缠绕打结,4层螺旋胶条,本身也不易粘毛发,既完成了毛发清理,又避免了手动清理毛发的恶心场景,这一点真的很戳我。

像我们家经常有汪星人的毛发,打扫完之后,滚刷也依旧干净,毛毛从滚刷脱落后,直接被吸进尘袋里。

我们从APP上发现,“云鲸 J4”同样延续了“弓形无缝隙清洁路径”,平行部分会有约5cm的重叠,这一路严防死守,清洁时没有任何缝隙。

还有8mm贴边清扫,一边走,一边扭,各个墙角都不放过,这绝对比我手动清洁细致多了。

除尘后,所有垃圾会集中储存在尘盒里,一键开盖倒垃圾这个设计非常贴心,垃圾坠落那一瞬间真治愈,完事儿用水冲一冲就干净了。

这个尘盒的容量比原先三代大了不少,从500ml提高到了800ml,能够容纳更多垃圾,配套的一次性尘袋的最大容量甚至达到了1000ml,特能装~

用一次性尘袋会更省事,隔一段时间,直接把尘袋拿出来丢了就好,不需要清理尘盒。 那么,问题来了,30天才丢一次,真的不臭么?

这一点,其实云鲸早就想好了,尘盒自带抗菌滤网,滤纸是抗敏、除螨材质制成,形成了一道很好的阻隔,完全不用担心外溢或者扬尘。

而且这个尘袋还能对垃圾进行压缩,利用创新毛发压缩技术,机器人每次扫完地回到基站后,以最大吸力执行吸尘,目的是为了让尘袋内部的蓬松毛发等变得更为紧实,把仓内垃圾体积压缩到了极致,只要不是新房开荒,日常清洁妥妥用上1-2个月。

多数的臭源其实和潮湿有很大关系,在每一次清洁完成后,机器人会对尘盒进行缓慢通风,让内袋中的水分快速蒸发掉,尘袋变得干爽了,自然就不容易滋生更多的细菌和异味。

抗菌滤网配合尘仓烘干抑菌,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌有很好的的抑制生长作用,让垃圾日倒变成了月倒,不脏手,一丢解决问题,这个点必须夸一夸。

用自带尘盒的话,消耗就会更少一些,用尘袋的话,躺平时间就会更长一些。

你...会怎么选?

这种机身自带自动集尘的方案,我觉得比一些基站集尘会更科学,起码减少了中间垃圾输送管道污染。 另外,作为金牛座,想到的第二件事儿,就是一个袋袋多少钱?

算了一下,10块的尘袋能用个30-60天,成本不到其他品牌的三分一,就很NICE!

☘️ “拖”

其实,到了这个级别的机子,清洁能力我倒不是太担心。

首先,180转/分双旋柔拖布,配合1.2Kg的向下压力,模拟人手进行拖地,这种擦法配合多次复拖、复扫,能不干净都有鬼了!

在应对顽固重污渍时的表现就非常给力,像地上这种记号笔涂鸦,亲测一遍搞定。

干涸的酱油污渍要难搞一些,复拖第2遍后,清理干净了,当机器人识别到污染区,还会反复多清洁几次,最高6遍复拖的场景,应该比较罕见。

整个拖地过程,压力会在7-12N之间动态调节,对木地板采取7N轻拖的呵护模式,对瓷砖则使用12N的重拖,清扫区域的地板材质都可以事先设定好。

像我们家狗狗厕所也放在卫生间,我就不太希望它去那里,这时就可以把卫生间设置为禁区~可以是单独禁扫、或是禁拖,也可以是压根不让进去~

遇到地毯会自动进行识别,以及在“回洗”和“烘干”等环节,扫地机器人会自动抬升拖布,不用怕弄湿地毯,回洗抬升是为了避免地面二次污染,烘干抬升则可以让拖布干的更快。

有没有感觉到,这一回处处都是细节!

<#&!352#&!>

而且地毯的清洁是可以精细化设定的,如果家里是中长毛地毯,就别为难扫地机器人了,可以在地毯区域设置虚拟墙,或者单独框选为禁区,或者直接设置成遇到地毯执行“规避”方案。

像遇到不带毛的、或者短毛地毯,可以选择“增压”方案,扫地机器人会自动增强吸力,卡在深处的渣渣都给你吸出来!

还有一种情况是,对应扫拖参数、与长时间未清洁区域两个条件同时满足时,扫地机器人也会自动增强清洁,每次托管时,都会自动评估哪些区域需要增强,这一点就很智能。

简单说说鲸灵托管的三种模式吧~

· 快速清洁的效率最高,全屋清洁下来用水很少,平时用来除除尘,去去灰,挺不错的。

· 深度清洁在大扫除或者环境比较糟糕的情况下才会用,它会非常细致的拖过每一寸地面,甚至不止一次,这种模式很费水,如果不是自动上下水,可能需要人工换水好几次。

· 标准模式是最常用的模式之一,也是系统的默认模式,介于二者之间,既能满足日常清洁需求,也能处理稍微顽固一些的污渍。

还有一些精细设定,了解一下就好,常用的无非是无楼梯模式、自动添加清洁剂、边角清洁频率、烘干强度、回洗面积这几项,如果家里是平层,只是有些小沟壑的,建议开启“无楼梯模式”,这个模式下越障能力会提高2cm,其他选项可以保持默认模式就好。

在清扫过程中,我发现“云鲸 J4”的扫拖逻辑不是千篇一律的,对扫地顺序、拖地顺序都进行了巧妙的设计。

扫地模式是从近到远,拖地模式是从远到近,沿路清洁回基站,“先扫后拖”也是遵循前面两者的工作顺序。

“扫拖同时”则是按照从远到近的清洁顺序,借助这个逻辑,我们也在设定的时候,把卧室设置为优先级,最后才是厨房和卫生间,在这种扫拖逻辑下,我们可以很好的避免地面的二次污染。

只有清洁到位了,才是省心的开始!

⭐ 能不能懒的彻底看这几点?

☘️ 会不会越拖越臭?

所有清洁家电,最害怕的就是用几次就臭了,嫌弃的不行~所以自洁能力我认为至关重要。

“云鲸 J4”先是全链路除菌,再结合40°C恒温烘干拖布,一站式把这个问题给解决了!

全链路除菌指的是二合一除菌清洁剂、银离子抑菌拖布、水箱Ag+缓释技术三管齐下,从源头水箱、到管路、再到地面都来一遍灭菌大清洁。

像我们家有小宠,每天吭哧吭哧一地梅花脚印,没事儿还给地上舔两口,就非常需要保持地面清洁,包括一些家里有爱爬的小宝宝,更是需要注意这方面的卫生。

只有拖布干净了,拖地才会干净,来,看看拖布清洗前后的样子。

清洗前 | 清洗后 | 烘干后

再说说“烘干”

赶时间的可以开启强劲档,3小时就能完成烘干,如果人机共处一室,不想被打扰的话,5小时的静音烘干也是不错的选择。

当然,我还是喜欢交给智能烘干,它会在勿扰模式下,自动切换到静音烘干,其他时间段保持强劲烘干,这些细节都是可以按需调教的~

烘干后的拖布手感十分松软,也不用担心时间长了会发臭,就连基站都是清清爽爽的样子~

☘️ 会不会动不动喊救命?

这一次避障能力也让我感受到了明显的提升,“结构光技术”可以实时进行3D扫描,同时探测到地面物体的长宽高等多维信息,碰到一些明显障碍物时,会策略的避开。

就冲这点,我在它上岗第一天时,就向它发出了挑战,我丢~噗!

面对“突如其来”的拖鞋,“云鲸 J4”完美避开,灵敏度满分!在凳子脚迷魂阵里,也是十分从容的绕出来了,不会一顿乱撞。

越障方面,像一般的厨房、卫生间的低于2cm地面小高差,是拦不住云鲸的!如果有更高的砍儿,还是建议上一个扫地机器人专用坡~

其实,避障能做到这个地步,已经可以放心的出门去了~

☘️ 干到一半就罢工?

很多朋友好奇,一箱水到底能拖多久?干一半会不会就没电了?

我们先来看看耗水量。

清水箱的容量是4500ml,污水箱的容量是4050ml,为了更好的观察测试结果,我们圈定了一个更小的方形空间进行测试,建图之后,显示总清洁面积为10㎡,刚好是一次回洗拖布的面积。

整个“洗拖布→拖地→回洗拖布”流程走下来,消耗了500ml的水,产生的污水大约是400ml,如果回洗次数多,耗水量会更高一些,主要是室内面积和复拖次数两个因素影响水箱续航长短。

也就是说,一桶水按照10㎡回洗一次计算,差不多可以一鼓作气快速清洁90㎡。

清水箱 | 无水箱

如果装了自动上下水模块,再大的户型也不用操心换水的问题。

再看电池。

电池容量为5200mAh,快速清洁模式大约消耗2%的电量,标准清洁模式的消耗量为3%,深度清洁模式为6%,在测试中,我发现室内障碍物越多,行动轨迹会越复杂,自然会增加耗电量。

趁着烘干的时候,我顺带瞄了一眼,回充1%的电也就1-2分钟的样子,挺快的。

✅ 使用心得

都说生命应该留给更有意义的事,机器能代劳的事儿,就交给机器去做吧!

洗碗交给洗碗机,洗衣交给洗衣机,扫地、拖地这等体力活,同样可以交给扫地机器人。

“云鲸 J4”真正实现了30天全自动托管自动上下水、自动集尘、自动压缩垃圾、自动洗拖布、自动烘干拖布,从扫到拖完全不需要人工干预。

同时,还做到了全链路除菌尘盒自带抗敏/除螨滤网,配合尘仓烘干抑菌,解决了滋生细菌的问题,实现了宅家光脚自由,和宝宝一起安心的在地上打滚~

尘袋滤网一体化设 计,一拎一扔,不脏手、无扬尘,太省事了!

7800Pa飓风吸力+50°倾斜的气旋导流式滚刷,面对地毯、地缝的除尘很有深度,还解决了毛发缠绕的问题,避障技术升级,做到了三维双向交叉识别,精准躲避各种大大小小障碍的同时,还不漏扫。

拖地方面,配的是180转/分双旋柔拖布,结合7-12N动态压力,以最大约1.5L水的压力模拟人手拖地,像干涸已久的污渍能够更轻松、更彻底的清除。

自动抬升拖布,回洗、上地毯、烘干更利落!自动抬升拖布,回洗、上地毯、烘干更利落!

结合智能脏污识别,一遍、两遍…最高多达6遍,直到洗拖彻底干净为止,路径方面延续了弓形无缝隙清洁路径,清洁不留缝隙。

自带40°C恒温烘干,一切善后问题,都安排的明明白白。

鲸灵托管升级为2.0,细节上能够做到1㎡的定点清洁了!哪里脏了,拖哪里。

不论是机身交互,还是APP交互,都设计的简单易上手,一键交给鲸灵托管,真是每个细节都拿捏的死死的。

我觉得这一次,真的是懒出了新高度!

新品活动力度,你懂的!抓紧上车!