我的爱车 篇三十二:老司机为啥对电车不感兴趣?真相原来如此!

2023-10-09 22:28:18 4点赞 16收藏 44评论

今年我将2010款奇瑞风云2 1.5L轿车换成雪佛兰沃兰多1.3T 48V轻混7座多用途轿车。

老司机为啥对电车不感兴趣?真相原来如此!

奇瑞风云2 1.5L发动机的功率和扭矩输出曲线相对较为平缓,动力输出也比较柔和,适合城市驾驶。然而,雪佛兰沃兰多1.3T 48V轻混系统的动力表现则更出色,特别是在低速时,由于有了电机的辅助,动力输出更加直接,轻混系统的燃油经济性也要更好。

老司机为啥对电车不感兴趣?真相原来如此!

奇瑞风云2的操控性能表现不错,车身稳定性也值得称赞,高速上表现也很稳定。而雪佛兰沃兰多的操控感受可以形容为更加敏锐,特别是在弯道和变道时,沃兰多的悬挂系统更能提供稳定的支撑,使得驾驶更加安全。总的来说沃兰多在整体尺寸、车厢空间和安全配置上都较风云2先进了不止一代,毕竟车龄差了11年。

老司机为啥对电车不感兴趣?真相原来如此!

提到这台沃兰多我应该算“运气”相当不错,我淘到的是一台2021款沃兰多Redline 48V轻混次顶配版本,21年3月上牌,我拿到时跑了2.4wKM,人家买车花了13.5W,我花了7.5W。拿到车补了一个三责和车损险,直接就来了一趟“5000KM西北大环线自驾”,七人满载全程5000KM一周跑完,啥事也没发生!让我对这款沃兰多Redline爱由心生。

老司机为啥对电车不感兴趣?真相原来如此!

选沃兰多Redline首先是它的七座配置是刚需,再就是5000KM远程自驾,那么问题来了,为何没选电车呢?自诩为老司机的我感觉自己习惯了燃油车,对于电车的驾驶体验和操作方式可能感到不适应。这个价位上的混动车无出比亚迪秦Plus其右者。

老司机为啥对电车不感兴趣?真相原来如此!

比亚迪秦PLUS 1.5L插电混动车动力和经济性表现不错,油耗低,操控性能不错,配置也比较高,外观设计时尚大气,是一款性价比较高的车型。秦PLUS 1.5L插电混动型轿车,以其动感的前脸、流线型的车身和别致的尾部设计,吸引了所有人的目光。车内的豪华配置,如真皮材质、木纹饰板和高清触控屏,彰显了品质与科技的完美结合。

老司机为啥对电车不感兴趣?真相原来如此!

适用场景广泛,畅享自由驾驶。无论是城市出行还是野外露营,秦PLUS 1.5L插电混动型轿车都能轻松应对。无论是长途旅行还是日常通勤,它都能让你享受到畅快淋漓的驾驶乐趣。

老司机为啥对电车不感兴趣?真相原来如此!

在某些情况下,电车的续航里程可能无法满足一些人的出行需求,而充电设施的不足也可能让许多人觉得使用电车不够方便。老司机在选择车辆时,可能会考虑到性价比和实用性。虽然电车在环保和能耗等方面有优势,但可能在某些情况下,燃油车在性价比和实用性方面更具优势。

老司机为啥对电车不感兴趣?真相原来如此!

有不少司机可能都更喜欢燃油车,这可能是因为他们认为燃油车在性能、速度和驾驶感受等方面更具优势,或者因为他们对于新技术和新事物有一定的抵触心理。以上原因只是部分老司机对电车不感兴趣的原因,每个人的情况和观念都可能不同。在选择车辆时,应该根据个人需求、喜好和观念来做出选择。

老司机为啥对电车不感兴趣?真相原来如此!

作为我家现实情况就是“热衷自驾”,习惯七座全坐满开启自驾模式,如此一来轻松实现旅行的“成本控制”,也就是说燃油车的动力让人更放心,有路就会有加油站,一般来说只要车不趴窝,都不用担心“走不了”。西北这一圈跑下来最大的感触就是“几乎没见过绿牌车”。

老司机为啥对电车不感兴趣?真相原来如此!

再一点就是如果遇上高速堵车时,望不到边的车辆无法移动,电动车车主被迫长时间等待。如果堵车时间过长,车上用电设备皆不敢开,因为车主可能会因续航压力产生焦虑和恐慌,尤其是当他们不知道电量还能维持多久、是否能找到充电桩、需要多长时间才能充电时。

老司机为啥对电车不感兴趣?真相原来如此!

最后就是大家都知道的到了冬季气温急剧下降会导致电池内的电解离子变得移动迟缓,增加了电池的电阻,导致电量的消耗加剧。气温从25℃下降到-20℃时,电池所能释放的电量会降低约40%。而且温度过低,为了保护电池,电动车也会切断能量回收。如果此时再开启暖风,续航里程自然会更少。

Wattsaving能效3kW便携式熊猫mini特斯拉蔚来直流充电桩新能源汽车UCC3500UCC3500,3kW

HKNL铁球电能新能源电动汽车充电宝充电器特斯拉充电桩比亚迪长途设备天蓝色

韦帕车顶行李箱普拉多汽车SUV通用车载大容量旅行箱超薄扁平车顶箱

BYD 比亚迪 秦PLUS

148888元

CHERY 奇瑞 瑞虎7

CHERY 奇瑞 瑞虎7

249800元

• 出去玩开油车,一两百公里内电动车,成年人不做选择题。我完全不理解拉一踩一有什么意义。

有流量

没人拉一踩一,说说我家的实际情况而已,我自驾沃兰多,通勤开大阳巧客

• 20款沃兰多库存次顶配新车九万,包牌包税的九万五,你花七万五买个二手? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

9.28最便宜的时候

你这四舍五入的有点夸张,落地十万出头还是正常价

• 这软文写的天马行空的,跟特么日记一样

软文?你看着哪儿软了?

赞同,都不知道他在写啥,写自己的车就算了,还写了一堆没买过的车,插了好多广告

• 同今年购入的沃兰多,不买电车纯粹是因为同尺寸的电车太贵了,9万块钱买电车全都是A0级 [喜极而泣] 坐5个人都勉强,相比之下,沃兰多空间大多了,还能坐7个人,电车同等空间的要去到15万甚至20万以上了,太贵了

对对对!而且电动爹谁没事敢照着一趟5000公里造啊!

你这个说的很中肯!

• 家里一辆车 同价位油车能买更高级别 性价比高 所以选油车

分析正确,其实仔细看看电车的配置单中很多花哨东西用不上

十几万以上,电车更香

• 因为老司机自以为是

• 标题党 作者代表老司机了

• 我一个开油车十一年的同学,开始说打死不买电车,他第一个焦虑怕坏,也不太敢接受新事物。第二个焦虑怕没地方充电。第三个焦虑怕电车开车不稳颠簸。自从他开过我的2.5吨的比亚迪唐dmo,他这些焦虑完全打消了。。。。

开别人的车我也不怕坏不怕颠。

• 我当然希望国家能尽快落实电车电池的尺寸统一标准,在各干道高速服务区配置全自动快速换电车间,这样就不再担心电池远程自驾的续航问题了。

• 这标题党厉害,明明是自己很独特的偏执喜好,看标题还以为整个老司机群体变得很偏执了 [喜极而泣]

• 引战贴

• 老司机不感兴趣的原因只有一个,就是老!

• 博主你这台大宝贝油耗怎么样

• 19款沃兰多5座,4年7万多公里总平均油耗7.6。今年换了个水泵,除此外正常保养,一点毛病没有。除了油箱小点没毛病

• 我01年考驾照,03年有自己第一辆车波罗,现在已经第二辆电车了

• 因为老司机基本都老了

• 八十几岁老年人为啥对电车不感兴趣?真相原来如此!

• 什么老司机不老司机,其实就是“穷”司机

• 我爸退休三年了,把原来一公里一块钱油耗的车换了电车,半年开了一万公里,有空就出去玩,不存在什么老司机不喜欢电车的问题。原来开油车的时候,去接小孩放学都走路,现在去买个菜都开车 [尴尬]

• 你直接说你为啥对电车不感兴趣就行了,你代表得了所有老司机?