外国文学名著之《茶花女》

2022-10-20 20:35:50 1点赞 1收藏 0评论

一、故事的开头:

在一次偶然的机会中,玛格丽特遇见了阿尔芒,十分喜欢玛格丽特。阿尔芒就把玛格丽特介绍给了他。他觉得这个美丽善良的女人值得托付终身,于是两人便坠入了爱河。而玛格丽特也是一个心地善良,为人正直,敢于追求自己幸福的女人。两人很快便同居了。

二、故事的结尾:

阿尔芒在看到玛格丽特与阿尔芒相恋的时候,他的心也受到了极大的触动。他开始反思自己,开始考虑自己的人生方向,开始思考一个人对一个家庭到底意味着什么?阿尔芒想要得到玛格丽特对自己的爱。他开始想要挽回她在爱情上失败了的名声和名誉,而不是再去挽回她那张脆弱而敏感的脸上。但是他却发现玛格丽特已不再爱他了,她把自己陷入了痛苦之中,她把她那脆弱、敏感、无助而又充满悲哀的生活也彻底抛弃了。《茶花女》结尾是玛格丽特因病而死在阿尔芒之前。

三、故事的分析:

玛格丽特这个名字让我第一次听说,但是,对她和阿尔芒之间的爱情,我并不是十分了解。她是一个真正的舞女,对爱情有着极大的渴望和追求。这是阿尔芒一生中唯一的一次追求她与她所爱之人之间的结合。他对她一见钟情,对她百般宠爱,但是却从来没有认真考虑过她的感受。

外国文学名著之《茶花女》

四、这本书在中国出版后,被誉为“世界文学史上最伟大的作品之一”。

对这本书,我是这么理解的:不像《西游记》《水浒传》等经典名著那样,它是一部爱情小说。它主要描写了女主人公玛格丽特在巴黎与男子阿尔芒交往之后产生了感情,但阿尔芒却并不接受玛格丽特,最终将她和阿尔芒分开并抛弃。阿尔芒最终选择了一位比他更爱她的女人,但由于阿尔芒本身对女主人公玛格丽特也有感情,所以当玛格丽特因为他而死亡时,阿尔芒才停止了自己对玛格丽特感情的行动。阿尔芒用他的感情为玛格丽特赢得了自由,也让玛格丽特远离了巴黎,远离了现实中生活,最后阿尔芒也因为玛格丽特而自杀身亡。

五、小结:

《茶花女》是一部文学巨著,它所塑造的一个伟大的形象与玛格丽特的悲惨命运和玛格丽特的精神境界,是难以分开、难以代替的。“她从坟墓里爬出来了,向外张望,发现没有人注意到她了。”“她不愿受任何人强迫去做任何事,她不愿让自己屈从于一个男人或者一个家庭。”……这本书对我来说是一部好书,让我明白了很多道理,使我学会了如何去爱与宽容别人…