双11厨电好货分享丨集成灶从下单到安装的经验分享,以及安装集成灶的注意事项

2022-10-31 21:06:44 54点赞 26收藏 58评论

大家好,我是冰冰的后花园,一个爱爆料家电的兴趣作者

这是一篇经验贴,耗时五天,总结了我今年618购买及安装集成灶的所有经验,包含选购到安装的所有注意事项,关于集成灶,有什么问题我们可以在评论区探讨。

一、购买集成灶的背景

我们家有个房龄近20年的老房子,一直是我爸妈在住。住了那么久,家里的各种家具家电也开始老化,特别是厨房,毕竟每天跟水、油烟这些长期接触,厨房的问题特别大。比如油烟机吸油烟功能现在特别差,叫人来清洗过之后还是没什么大的改善,随便炒个菜,整个厨房都是烟。为此,一直想着把老的烟机给换了。

上次回家吃饭,做饭时发现燃气灶的火时大时小,而且需要来回开关好几次才能打着火,再加上台面上堆的乱糟糟的各种物件和四周明显的油腻和发黄的墙壁,直接跟父母商量,决定把厨房的烹饪区翻修改造一遍,顺便把原来老化的电器也都换掉。

二、解决方案&改造执行

我把目前老厨房存在的几个问题罗列出来,然后根据实际情况设计装修方案。

首先是问题:

1、抽油烟机、燃气灶等厨电老化严重

2、家里收纳空间不足,台面乱糟糟

3、油烟问题严重,导致卫生环境差,需要改善

4、我妈刷抖音迷上了做美食,想买个烤箱

针对这几个主要问题,我问了一个我做装修的朋友,他建议我们,既然油烟机和燃气灶都不能用了,还有买烤箱的需求,那不如直接买一台蒸烤类的集成灶。他说像我们家这种平时只有老两口吃饭的家庭,买个蒸烤独立的最好。这样人多的时候可以蒸烤箱全开,边蒸边烤提高效率;人少又能蒸烤二选一,更灵活。给我推荐了几个型号,我们最终对比了一下,选了性能和功能都强一些的亿田S8M。选好了集成灶,再重新选一套橱柜和台面,跟客厅的风格统一起来(因为前几年客厅换过软装,厨房没动),基本就可以了。

这里涉及到买集成灶前期需要注意的问题,我大致说几点:

第一,集成灶与台面整体的搭配。这里包含两个方面——尺寸的搭配和风格的搭配。如今集成灶的尺寸高度应该都是跟台面高度统一的,但保险起见还是要尺寸量一下台面的高度,以免安装好了发现有高度差,就尴尬了。另外,台面的颜色问题,因为集成灶大多数都是黑色为主色调,台面的颜色不宜太花哨,我家是直接配了偏暖的白色,黑白搭配,显得非常有高级感。

第二,看安全性能。厨房中的事故屡屡发生,所以安全性能是我们首要关注的。比如案例中的这台S8M集成灶有多重安全防护,防干烧、水箱缺水保护、防火墙、隔热门、童锁等等……可以说非常全面了,大家买集成灶的时候也要格外注意这一点。

第三,下面就是看功能和性能了。烟机部分看风量,一般情况下,风量越大就能快速吸走厨房的油烟;应该挑选指标优良而且风量值大的集成灶,17m³/min往上都不错,我买的S8M这个参数能达到18.5。灶具看火力和热效率——火力匀,火力稳是好灶的最重要标准。理论上讲,4.2kw的火力就可以满足我们的日常需求了。

做好以上的部分之后,执行层面基本上交给专业人员即可。我先找了装修师傅把原来的旧厨房拆除,包括柜子等都打掉。小来小去的东西,就直接买了先弄起来,然后等到了双十一大促赶紧下单集成灶,比之前真是便宜了不少。下单之后很快亿田这边安排了专门的工作人员跟我对接,提前进场定位,预留出集成灶位置并把相关数据给到我,我直接让他跟安装橱柜的师傅对接了。后面基本上也不用我操心什么。

三、使用体验

集成灶本身结合了烟机、燃气灶、蒸箱和烤箱的功能,客观上减少了烤箱等小家电的存在,视觉上因为厨电的高度集成也显得更整洁。而且只占了不到1平米,非常省空间。省下来的空间,也可以增加一些收纳,那厨房自然就干净整洁了。

我家这款亿田S8M集成灶本身的亮点就在于蒸烤独立+言屏双控。

entive/亿田S8M天猫精灵语音智控集成灶独立蒸烤一体式环保灶21800元天猫精选去购买

蒸和烤左右分区,各自独立,互不干扰。蒸箱48L,可以放四层。烤箱26L(空气炸锅一般是10L),可以放三层,我看了下,烤鸡烤鸭是整只烤。并且,S8M的热风循环烤箱,还解锁了空气炸锅的技能,再也不用去买外面的炸薯条了,自己在家就能做。

而言屏双控,就是既可以通过语音,也可以通过屏幕来控制它的功能。它内置了很多菜谱,我们也可以语音或通过屏幕“点菜”。比如喊一声“天猫精灵,粉蒸肉”,它就能自动启动粉蒸肉的模式,时间和温度都是设定好的程序,不需要我们人为操作。

并且不光是蒸烤,S8M的灶也是非常猛,上面两个灶眼,火力都非常猛(5kw),平时做两个小炒,大火炒出来的特别香。

之前说过油烟问题真的困扰我们很久,好在S8M的吸烟口距离锅沿处非常近,在油烟冒出锅沿的一瞬间就能将其吸走,吸油烟效果自然好。并且,我买集成灶之前还特意对比了很多参数,其中就有详情页不会告诉我们的吸风口面积。我家这台集成灶,有79*12cm=948c㎡的超大吸风口,横截面积甚至是同类产品的两倍,而且没有油网遮挡,吸油烟更彻底。

三、安装的几点经验

第一,根据厨房的情况,选好集成灶的位置以及排烟管是在左侧还是右侧,因为涉及到打孔的问题。

第二,按一般尺寸,集成灶与台面预留的尺寸应该是905mm(按整机宽为900mm来算),当然,特殊的尺寸,要咨询一下集成灶和橱柜安装的工作人员。

第三,将插座留在旁边的柜子后面或者将插座装到旁边柜子的侧板上为佳。因为插座加插头的厚度可能会使集成灶突出橱柜的门板之外。

第四,集成灶的排烟管直径较大,且位于侧面下部靠墙的位置,设计时应该着重考虑其排烟管跟橱柜的结合问题以及以后的维修拆卸问题。如果可以直接从墙面打孔,那么可以在集成灶的后面打孔,直接排到墙外。

第五,为了安全起见,安装集成灶的墙面最好做防火处理,这一点燃气灶也是一样。并且厨房要保持良好的通风,万一有然气泄露时,可以及时将气体排出,减少危险。(再强调一下上面说的,一定要选安全性能高的集成灶。)

写在最后:

只是换了一台厨电,就能让厨房的品质上升好几个level,1㎡空间,却能集合这么多种烹饪功能,既满足了日常做饭所需,又节省了空间。如果想改造厨房或者新房装修,集成灶确实是不错的选择。而且现在正好双十一期间,买集成灶这种大件能便宜很多,真的可以考虑一下。

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

亿田(entive)JJZT-TQ1X-A 集成灶烘干柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁消毒柜一体灶套装家用 天然气

亿田C6DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 右排液化气

亿田XE91洗碗机集成水槽一体柜一体式 自带垃圾处理器 家用大容量

亿田(entive)S6ZK-A 智能大屏蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装 右排天然气

entive 亿田 ZM903ZK系列 集成灶

entive 亿田 ZM903ZK系列 集成灶

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive/亿田 S8M天猫精灵语音智控集成灶 黑 天然气 右排烟

亿田(entive)JJZT-D6ZK-C-DC 集成灶蒸烤一体 家用蒸箱烤箱 集成灶一体式 智能触控彩膜屏 备注

亿田(entive)集成灶 侧吸油烟机燃气环保灶 蒸烤独立 S8D 集成一体灶 右排天然气

亿田(entive)ZM901X-C 保洁烘干柜 18超强吸力 集成灶一体灶家用防护 钢化玻璃台面 右排天然气

entive 亿田 ZM902X 集成灶

entive 亿田 ZM902X 集成灶

entive 亿田 JJZT-S8G 蒸烤一体集成灶 天然气