用手头小零散攒套Picoreplayer全屋背景音乐系统---系统搭建篇

2022-07-04 22:49:57 38点赞 44收藏 17评论

最近有点时间,网上看到有人做Picoreplayer系统,我算算手头的零件设备够用,于是攒了个简易版,在这里从系统硬件、软件安装以及配置优化几方面介绍下。

先说一下Picoreplayer是啥,这货前身是罗技的网络播放系列产品,当年罗技雄心勃勃想搞个生态来玩,可惜因为价格因素、技术复杂以及受众面小等原因没热起来。现在看苹果玩得红红火火不知道如何想,典型的前浪被后浪拍死的沙滩上,好在它用linux系统而且现在开源造福DIYer了。

---系统搭建篇---

我“精心”挑了(就是从官网扒的)一张拓扑图给大家简单介绍这玩意大概怎么回事。其实这标题 “基于树莓派的多房间或单房间音频播放系统” 就说的差不多了。下面说说组成:

一、网络。就是家里得有无线网络,追求高点这系统的核心设备有线接入,稳定干扰少,家里最好用水电,三峡的…,知道知道装过头了,呵呵!

二、媒体服务器(LMS)。也就是存储本地音乐(无损格式的flac、Wave、iso等等吧)和集中接入互联网电台、高品质音乐供应商的服务器。这玩意可以用PC(不用太好,10年旧电脑以上)、私有云的虚拟服务器、NAS上的DOCKER还有万能的树莓派来搭建,追求高点可以再接个NAS扩容。

三、数字播放器(所谓的数字转盘,其实Picoreplayer主要指的就是它)视家里房间数量若干。这个毫无疑问可以用树莓派、其他的暂时不讨论,追求高点可以买个支持I2S的DAC扩展板(墙裂推荐)或者USB接口的DAC模块。音质提升很高。也更具可玩性。

四、控制设备。这个是使用者接触最多的,使用者可以用电脑浏览器、手机或平板上的app、正宗的squeezebox(本身也是数字播放器)也可以在树莓派上装触摸屏来控制,得益于开源,有些古早的触屏设备也可以刷成squeezebox,后面我会显摆…咳咳…介绍下。

五、音响设备。这个选择面就很广了,我推荐用BOSE、JBL、马歇尔等等价格在2k-5k范围内的有源音箱,比较匹配,发烧另说那个没边,我只是从性价比角度建议。

介绍下我已经搭建好的系统,先上一张我“精心”绘制的拓扑图(这回真的是我自己画的)

首先我没有单独搭建媒体服务器(LMS),主要原因是我的树莓派买的比较晚,是个Pi4 4GB内存的版本,性能很好,足以同时跑起来LMS和Picoreplayer,本地音乐虽然我有个小NAS,但考虑到系统独立性以及本地音源的容量(不到80G的无损,主要是flac,部分WAV),我在树莓派上加了块128G的Micro SD卡,划出了100G多点的空间来存储,用电脑samba共享方式管理本地音乐文件一样方便,性价比也比较好。

BTW:现在树莓派是真贵啊,当年260买的,现在已经850了

DAC板我买了块接口比较齐全的,这块板子虽然卖的不多,但用的芯片通用性比较好的,而且自带DSD时钟,当时买价格不到200并不是很便宜,现在倒是也没怎么涨。链接就不放了,感兴趣的搜搜就能找到,T上卖这个的本来也不多。

树莓派的外壳原本买了个亚克力的,四周外露很容易积灰,买了个铝合金的外壳,自己开孔,刚刚好放下了树莓派和DAC这俩板子。

音响设备是若干年前在神魔张大妈下薅的马歇尔woburn2代。2K多一些的价格也是如今难碰到了。

最近比较迷恐怖海峡、ACDC、蝎子…还有耳熟能详的那几支就不提了,这箱子用RCA莲花头接在DAC板子上放摇滚真是得心应手。尤其是低音对得起marshall金标。

控制设备用电脑浏览器功能最全,调参数、管理曲库或者设置流媒体时会用到。

更多用的还是手机APP,因为人一躺在那里就懒得起来了,Squeezer这个软件在安卓手机上挺好用的。

本来罗技还为大家准备了控制播放设备Squeezebox,年代久远我只能为大家找到些图片看看了,现在是买不着了,也不值得买了。

还有类似于音响的产品。

好!到了隆重展示我的年代神器时间了------Joggler,原本是英国O2售卖的一款电子相册,兼顾在线收音机、影音播放、低幼游戏以及发送短信(看出年代感了吧)等功能,内置的系统很有意思,linux的操作系统加flash开发的UI界面。

它作为电子垃圾进来都已经是7-8年前的事情了,当年我用了不到200的价格买了一台,玩了好久,甚至用它又通关了一边“半瓶神仙醋”的个人大作《金庸群侠传2》,美好的回忆啊---不知道有没有Hi-pda的老人。基本配置不错,当年的地位颇类似于而今的某讯N1。贴上配置大家看看:

Based on Intel’s Poulsbo/US15W mobile chipset.

CPU: 1.3GHz Intel Z520 Single-Core, Hyper-threaded, Atom CPU

Chipset: Intel US15W (400/533MHz FSB)

Graphics: Intel GMA500 (with hardware acceleration for H.264, MPEG2, MPEG4, VC1, WMV9)

Storage:

512MB RAM (NOT user upgradable – not easily anyway)

1GB internal filesystems (soldered, non removable)

1MB EFI bootloader and nonvolatile parameters (socketed)

Network Features:

Wired Gigabit Ethernet. Realtek RTL8111C

WiFi B/G/N based on the Ralink RT2870 chipset (connected to the internal USB port).

Audio:

IDT STAC9202X5 Audio with 2 speakers and a 3.5mm headphone jack

USB (High Speed USB 2.0 Ports):

1 x external.

1 x internal (+2 with soldering).

Power: 5v DC

Screen: 7in Sharp LQ070Y3LG4A 800×480 LCD, 16m colour (24-bit), LED backlit, capacitative touch-screen

它可以刷windows XP、linux以及安卓,至今我还没见过这价位能刷这么多系统的设备。

很幸运当年有网友为他编译了SqueezeBox的系统,把它从尘封已久的整理箱里翻出来收拾完,完美接入Picoreplayer系统中。因为是国外网友做的系统不支持中文,而身为IT老专家…我这个“老”和钱钟书先生在《围城》里对高松年定义的“老科学家”一个意思,呵呵,但是凭着十来年前的残存记忆,SSH进入命令行模式,然后换掉了字库,现在Joggler完美支持中文了。

至此我的系统设备介绍完毕。因为本人是仓库党,很多自认经典的音乐都不喜欢在线听,所以平时主要是使用音箱听一些本地无损音乐,偶尔听听Tidal一类的在线音乐,觉得好再找源。这套系统最大的好处是开源免费,功能也不差于收费的Daphile,而相较于Volumio和Moode这类免费MPD系统音质也好一些,毕竟这也从大厂开源来的,而且针对多房间的情况也提供了播放音乐的同步功能,多个播放器还能分别单独使用。

以上是我系统搭建的情况介绍,如果最近时间充裕我会续写上传《软件安装篇》和《配置优化篇》。