【耳边经典】天龙D9200:经典or遗珠?

2023-07-03 13:23:03 3点赞 9收藏 8评论

【耳边经典】天龙D9200:经典or遗珠?

【耳边经典】是耳边事在2023年推出的全新栏目,旨在与大家分享那些随着时间推移光芒未曾有丝毫暗淡的优秀器材,或是在HiFi的发展进程中留下浓墨重彩的经典之作。

本期分享的器材是天龙D9200头戴式耳机。尽管来自于一个日本品牌,但D9200并不是“典型”意义上的日系头戴大耳。D9200最可贵的地方在于其广泛的适配性和极高的上限,烧友手上的器材品类越丰富,玩的时间越长,就越能感受到它时不时带来的惊喜。

01、关于D9200:“非典型”日系大耳

在今年的几场“云上巡赏”直播活动中,我曾经不止一次和各路嘉宾们讨论过“经典大耳”这个话题。和一直广受追捧的欧系旗舰大耳相比,像铁三角、天龙这些日系品牌的旗舰的光芒总是会显得暗淡一些,被烧友提及的频率要低不少。这一方面是因为拜雅、森海塞尔这些品牌很早就在烧友们的心目中确立了统治地位,另一方面则是因为日系大耳的整体印象主要还是由铁三角、Fostex这种个性较为鲜明的品牌所树立起来的。它们大都喜欢剑走偏锋,以精致华丽的外观设计和独特的声音调校为特点,始终带着一种和“主流”格格不入的桀骜感。也正是在这种印象的引导下,在大多数烧友看来,日系旗舰大耳似乎总是和大家所理解的高大上的“旗舰范儿”有些出入。

不过,如果你接触的器材足够多,就会知道所有简单粗暴的分类其实都并不绝对正确。比如,天龙这个历经百年沧桑的日本品牌,在我看来就是一个不那么符合“日系刻板印象”的品牌。尽管它的声音里带着日式的精致感,但在气势和氛围感的营造上却又有那么点美式的奔放和欧式的恢弘。可能就是这种较为沉稳均衡的风格,让天龙的大耳在一众品牌里显得个性不太鲜明,哪怕是作为旗舰的D9200,在市面上众多琳琅满目的旗舰大耳里也不属于最亮眼的那类。

【耳边经典】天龙D9200:经典or遗珠?

然而,从用家的角度来说,上市已有5年之久的D9200在我心目中却是足以经受住时间考验,进入“经典”行列的一款木碗。两年前,我就在一篇评测里分享过这款耳机的详细听感(详见:【耳边评测】声韵独具的木碗之声——谈谈天龙D9200),当时它是我最喜欢的“冬季侍寝大耳”。而到了最近一段时间,当我频繁地在各种评测里使用D9200来搭配和测试各种前端时,又有一些烧友对我的选择提出了质疑。在他们看来,D9200并不是一款具有典型“参考价值”的大耳,也不适合作为测试器材的主力耳机。

时隔两年,我手上的器材已然换了好几轮,也体验和把玩了更多的台式系统。随着体验过的器材逐渐增加,我反而更能感受到D9200在声音风格、适配性等方面是难以替代的,也更加愿意在不同的系统上让它发挥实力。关于这款耳机,我有太多的误解想要澄清,也有太多的搭配和玩法想要分享。

02、关于D9200的一些“误解”

D9200的风评一直都有些两极分化,有人称其为性价比最高的木碗旗舰,有人说它的声音素质够不上顶级旗舰的水准,甚至有人认为它还比不上自家次旗舰D7200……而蛋蛋自己这么多年玩下来比较深的一个体会就是,不少类似的“误解”,若是能花上更多心思、时间去搭配和比较,也就解开了。

首先,为何总有人觉得D9200“不讨喜”?其实我觉得这恰恰是因为它的声音做得太“旗舰”太“HiFi”了。天龙家的木碗三兄弟在风格上各有侧重,D5200声音暖厚,驱动门槛低,声场规模较小,是比较典型的流行走向;D7200的音色鲜活温润,声场规模适中,有着恰到好处的音染,听感较为讨喜;而作为旗舰的D9200追求的则是最大程度“保真”,并没有刻意将声音做得抓耳,而是调校出了一个精准、饱满、张弛有度的声音,空间感开阔,音色细腻自然,个性相对内敛。这也是为什么在相当一部分的线下试听场合,很多烧友在简单试听比较之后反而对D7200更有好感的原因。但其实,如果你能有耐心去仔细聆听和对比这两款耳机,就会发现D9200的硬素质和声音的自然度是远远优于D7200的。

【耳边经典】天龙D9200:经典or遗珠?

其次,要什么级别的设备才能推好D9200呢?很多人一听到“旗舰”的名号,第一反应就是“难伺候”和“投入大”,但D9200在旗舰里是绝对的“另类”,不需要花费太多预算就能展现出较强的实力。大多数情况下,像拓品的70系列、aune的S9c这类进阶级别的台机,甚至是飞傲Q7、iBasso DX320MAX这类“跨界”设备就能让它拥有不错的声音表现了。而如果你想要进一步追求上限,其实D9200还能有相当大的挖掘空间。它能敏锐地反映出前端的变化,而且随着前端的升级,它的声场规模、瞬态响应和信息密度都会有所提升,玩起来非常有意思,也很适合作为不同级别前端的“测试器”。

03、D9200,应该怎么玩?

D9200本身是一只风格比较杂食的大耳。在驱动到位的前提下,它的中频和高频是最大的亮点,同时也具备了在封闭式木碗中堪称翘楚的声场规模。其中频细腻温润,距离适中,能够很好地驾驭不同类型的人声曲目。高频的音色清丽通透,亮而不刺,听感顺滑且富有光泽感。声场的比例合理,且相当开阔,能够较好地驾驭编制较为复杂的交响曲目。

5年来,我用D9200搭配过从入门到数十万价位的系统,总的来说,它对前端不算太挑剔,在这里我就只分享各个价位段我认为性价比比较高的一些搭配。

便携部分

虽然我始终认为,要将D9200作为主力大耳,台机系统是必备的。但在众多旗舰大耳里,它又是为数不多在便携端也能拥有不错表现的类型,几乎是我体验过的旗舰大耳里下限最高的一款。

山灵M6 Ultra

平心而论,大部分的进阶播放器着实没必要硬拉来和旗舰大耳“凑CP”,多少会有些暴殄天物的感觉。但从实际听感来看,M6 Ultra驱动下的D9200虽然还远远没有达到火力全开的状态,却有着较为顺耳耐听的音色,在某些频段的表现甚至称得上悦耳。

M6 Ultra本身的声音非常稳健扎实,控制力也不错,即便没能将D9200驱动到位,它也能保证声音框架完整,听感舒适,只是高频的泛音和低频的下潜深度还无法完整展现出来,动态表现也还有些疲软。山灵那种绵密温润的中频音色和D9200是相当契合的,整套搭配的人声表现顺滑甜美,韵味十足,富有感染力,整体的表现已经超出了我的预期。

飞傲M17

严格来说,其实飞傲M17算是一款“跨界”产品,而非纯种便携设备。也正因如此,我觉得它是在没有条件使用台机的情况下,性价比还不错的一个选择,无论是驱动力还是信息量,它在这个体积的机器里都堪称翘楚。

像M17这种类型的跨界机器,其实驱动大部分旗舰级大耳还是比较勉强的,更多的烧友会选择用它来驱动HD600这类千元价位的大耳。但D9200对驱动力的要求相对较低,因此它搭配M17就已经能呈现出不错的声场规模,瞬态响应也不算拖沓,唯一的遗憾是M17的控制力还是稍微欠缺了一点,对于细节的呈现还有些粗糙。如果给它再搭配上官方推出的PL50线性电源,那么这套组合的动态表现和两端的延伸会有进一步提升,分离度和纯净度在这个体积来说也是相当出色的,甚至可以媲美一些进阶级别的台式系统。很难相信,在如此有限的体积里,这套系统能够有如此全面的声音表现。

台机部分

如果想要真正意义上“伺候好”D9200,那我会建议有条件的烧友尽量选择相对高端的台机系统,这其实也是大多数情况下要推好旗舰级大耳所必须付出的代价。D9200的下限比较高,同时又有着不小的潜力,随着前端的升级,它的表现会越来越精彩。

ONIX Miracle

ONIX于上半年推出的个人音频中心Miracle是我认为在两万价位相当全能的一款机器,无论是使用体验还是外观做工都无可挑剔,更重要的是,多挡增益、音色的选择让它有了相当广泛的音乐适应面和耳机搭配性。

Miracle本身的声底是润泽细腻的风格,和D9200的匹配度是相当高的。我个人最常用的是亮丽的声音模式,采用大耳模式的中/低增益来驱动即可。在这套组合中的D9200可以充分展现出其中频的优势,其人声音色干净、饱满,细节的呈现丝丝入扣,富有感情。声音中带着恰到好处的甜美和温暖,染色适中,久听不腻。如果你偏爱更加厚重的人声,那么可以将Miracle的模式调整到“醇厚”,增加声音的厚度和饱满度。在这个模式下,D9200的男声表现会更加出色,低频的氛围感也会有所提升。

除了优秀的中低频表现之外,在器乐音色的还原度、声场规模和定位精准度等方面,Miracle和D9200的表现也都是可圈可点的。不管你喜欢聆听的是流行人声、新世纪音乐,还是古典音乐或是电子乐,这套组合其实都能达到8分以上的水准,称得上是精准、自然且杂食。对于大部分烧友来说,这个状态下的D9200其实就已经比较完美,足够欣赏很久了。

Burson Soloist 3X GT

那么,D9200的声音上限还能不能进一步上探呢?答案是可以的!

在之前的评测文章里,其实我已经分享过Burson Soloist 3X GT和D9200的搭配(详见:【耳边评测】Burson Soloist 3X GT耳放评测:“纯粹”的力量)。相比市面上大多数同价位甚至更高一档的一体机的耳放部分,Soloist 3X GT最大的优势在于极其干净的声底和精准的控制力。它能够将D9200的细腻度和恢弘感同时展现出来,最大程度地还原音乐中的种种细节。在我尝试过的所有搭配中,这套组合的古典表现是最令我印象深刻的,在顶级系统的驱动下,D9200展现出了前所未有的沉稳、纯净和细腻。以贝七为例,在沉重阴郁的第二乐章,这套搭配的音色显得精致华美而并不疲软,带着一种在平静中即将爆发的压抑感,张力十足;来到更加慷慨激昂的第四乐章,这套组合的表现依然游刃有余,瞬态响应极其迅速,对于细节的表现也是丝丝入扣,整体的听感精准、干净且气势十足。

我们经常会有一种固有印象,就是好推的耳机往往上限都不高,但D9200切实做到了在提高下限的同时,还保留了惊人的潜力,在不同档次的系统上,它都不会让你失望。

【耳边经典】天龙D9200:经典or遗珠?

最后,我们再来探讨一个问题:D9200到底适合什么样的玩家呢?在我看来,这款大耳最可贵的地方就在于其广泛的适配性和极高的上限。你手上的器材品类越丰富,玩的时间越长,你就越能感受到它时不时给你带来的惊喜。在众多旗舰大耳里,它是少有的能够适应多种前端的类型。如果你想用一款耳机搭配手头的多套系统,又或者你目前条件有限,但未来有进一步升级设备的计划,那么D9200会是一只能与你相伴许久的,具有较高性价比的旗舰大耳。而对于木碗玩家来说,D9200实现了观赏性和实用性的完美结合。在我多年频繁使用且没有费心养护的情况下,它依然保持着原本的高颜值,无论是头梁、耳罩还是腔体都没有明显的磨损。在一众花里胡哨的精美木碗里,它不是那类“只可远观不可亵玩”的脆弱艺术品,而是能与你时常相伴的主力器材。

04、D9200——经典or遗珠?

有趣的是,即便在当下人人喜新厌旧,器材更新换代极快的年代,那些我们耳熟能详的经典大耳产品依然是销量最大、人气最高的。无论是新烧还是老烧,在说起那些“历史悠久”的大耳时都是如数家珍。这难道是因为现在的新品都不太行了吗?其实不然。只不过在众多老产品中,能够经历多年时间的考验依然被烧友们喜爱的,往往就是那少数实力最强、适应面最广的产品。

5年的时间,其实还不足以让我们判断D9200能否成为一代经典。但至少在我个人的器材库里,它在众多强手中始终占据一席之地,并且随着时间的推移进一步证明了自己的实力。它有着旗舰级别的雄厚实力,兼具较低的搭配门槛和较高的上限,无论从收藏还是聆听的角度来看,都是一款值得高端玩家们去细细赏玩的精品器材。