2023夏日里的春意:锐可余音新版春纷小记

2023-08-01 13:46:37 0点赞 0收藏 0评论

有一阵子没听到锐可余音耳机了。在我的印象中,过去一年半的时间里最让我印象深刻的锐可余音耳机还是那条单动铁的夏至,从湛蓝的外观颜色到温暖而有余韵的声音特点,都一度成为了我对锐可余音美好印象的重要组成部分。出于种种原因,锐可余音2023年的新版春纷我到前不久才拿到,在迫不及待地听了一段时间之后,我想说,在这炎炎夏日里听到这样春意十足的声音,如微风拂面,甚是惬意。

2023夏日里的春意:锐可余音新版春纷小记

旧款的春纷我没有听过,但是对那个外观甚是神往;所幸春纷2023基本沿袭了这个外观风格,虽然细节不同,但整体神韵更加出彩。余音的塞子只要售价稍微高一点的通常都是类公模定制的外观,新款春纷也不例外,但就是这个公模身上锐可余音还是能玩出“花”来。神似孔雀开屏的国风手绘面板非常惊艳,绿、蓝为主辅以若干过渡色,这样的色彩我在耳塞上还是第一次见;配以细磨砂质感的腔体背面,耳塞外观在这个价位可以给到接近满分。而和助听器方案供应商合作优化的腔体形状给佩戴加分不少,不仅舒适而且轻若无物,我曾连续佩戴一下午也未感明显不适,看得出锐可余音在腔体形状和重量方面还是下了不少功夫的。

2023夏日里的春意:锐可余音新版春纷小记

包装配件方面还是锐可余音家族的经典风格,只是封面上春意盎然的彩绘十分提神。包装内里的结构和锐可余音过往相似价位的产品差不多,配件也基本相似,提供了蓝色的收纳包和三种类型的耳套。这次除了过往备受好评的灰黑色均衡套和突出中高频的白色人声套之外,新增了一种灰色耳套,从结构上看具备可伸缩旋转的特性,能更好地适应耳道实现气密性,同时从实际听感看下来整体的均衡度、通透度要比另外两种耳套更出色、更偏HiFi一些,但温润耐听程度不及灰黑色套子。

2023夏日里的春意:锐可余音新版春纷小记2023夏日里的春意:锐可余音新版春纷小记

新版春纷的配线是四股392支的MW-04高纯度5N无氧铜镀银,作为定价700多元耳机的标配线材还是挺有诚意的;实际使用中我也尝试过给春纷更换适当价位的其他线材,事实证明这条MW-04无论风格还是音质层面都与春纷很搭调。当然如果想要让春纷的音质有显著提升,那么最简单的方法就是更换纯度更高的平衡线来换取更高的素质。

2023夏日里的春意:锐可余音新版春纷小记

从声音部分堆料的程度来看,尽管锐可余音一度在百元内价位卷得飞起,但似乎在中高端价位的耳塞上反倒奉行“简单至上”原则,譬如夏至是个单动铁,而2023新版春纷也不过是一圈一铁的配置(LCP振膜单动圈+楼氏动铁),完全不会随大流地搞单元“多塔炮”设计。不过大家都知道,多单元不一定好听,结构简单的也不一定就不好听。虽然前面讲了那么多新版春纷在设计和外观、配件上的亮点,但归根结底都还是为声音服务的。

2023夏日里的春意:锐可余音新版春纷小记

如果说夏至的声音是暖洋洋的包裹感,那么新版春纷则是寒冬过后的春季,万物复苏、微风拂面的感觉。具体点说,是一种声底宽松扎实,但中上盘灵动的风格,这在千元内耳机中并不常见,但驱动充分的前提下能呈现出很棒的音乐表现力和素质层面的张力,很容易俘获烧友尤其是初烧的耳朵,这也是为什么买了春纷的人很少给出差评的重要原因。

2023夏日里的春意:锐可余音新版春纷小记

在易推性方面新版春纷算是继承了锐可余音的良好传统,入门级小尾巴即可轻松伺候,而高端小尾巴或千元以上级别的播放器则有如虎添翼的效果,更加充足的推力能够激发出春纷在声场、动态方面的潜力(尽管如此春纷并不是一个吃推力的塞子,哪怕用苹果手机官方转接线推出来的声音也是蛮好听的)。

作为一条流行人声主打的耳机,中频表现是首先需要考验的。新版春纷的中频硬朗而富有氛围感,注意硬朗不是僵硬,毕竟在流行塞玩氛围这事上锐可余音过往的作品还是挺惊艳的。春纷中频的一大特点就是厚度和密度都挺出色,虽然不会抢走其他频段的风头,但自身表现十分过硬,同时还不是那种干巴巴光顾着还原的中频,而是有血有肉有感情的。听起学友哥来不仅仅磁性嗓音得到完美再现,还自带着一种清脆的味道,令人回味。女声方面春纷反倒比男声要直白一些,尽管情感依然丰富但听着不似男声那么厚,而是以嗓音的质感取胜。

2023夏日里的春意:锐可余音新版春纷小记

同时虽然是个流行塞,但春纷的乐器表现也不赖,只要不是大编制,在室内乐和小规模乐器演奏的曲目中能够把各类乐器的声音呈现得很漂亮,高频空灵通透,解析力也属同价位上乘。动态略微偏软但气势上还算不错,瞬态表现称得上优秀,收放自如不拖泥带水。声场方面新版春纷依然是舞台型声场,左右宽度不过分的同时边际感较明显,但声场规模和纵深感都比较健康,层次也是有条不紊,值得称赞。

讲道理,要把小耳塞的声音做出均衡厚实的声底,同时还要让风格具备与众不同的特色,并且还是在日益卷得厉害的千元内档位,看得出春纷2023这波操作并不是件容易的事。在我看来,能以出众的声音素质在700多元价位上站稳脚跟已属不易,但锐可余音这牌子的神奇之处在于,它的“四季音色”是真的能让你从声音里,从音乐里听出不同季节的感觉来的。尽管耳塞外观和颜色有一定心理暗示作用,可耳朵听到的声音确实能镀上季节所特有的感知。

2023夏日里的春意:锐可余音新版春纷小记

所以,某种意义上来说春纷对于品牌方和烧友来说,多少寄托着一丝情感与情怀,让当下已经被归为“数码产品”的HiFi耳机不再给人冷冰冰的“数码”感,版主我们重新拾回一些情感的温度。

2023夏日里的春意:锐可余音新版春纷小记

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线