三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

2023-07-24 22:28:41 39点赞 173收藏 12评论

几年前,成龙在一次《非常静距离》电视采访节目中说,他年年体检,各项指标都非常好,外国医生惊讶地问他每天吃什么,他说饭啊;医生又强调地问他通常长期吃什么,他说吃红豆沙、绿豆沙,医生听了后说怪不得你身体那么好。

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

红豆沙主要是由红豆、砂糖熬制而成,其特点是含有较高的天然皂角甙、豆类蛋白质、糖(外来添加)、油脂、膳食纤维和矿物质,尤其是锌和铁的含量很高,不仅有助于增强体力,在夏天吃还特别有助于养胃和清热。不少人童年夏天的专属味道来自于“小豆冰棍”,以红豆为主要食材,红褐色的豆汤冰块,带一点儿冰碴儿,吃起来不甜不腻、清香爽口、再加上粒大、饱满的红小豆,酥酥沙沙……是儿时消暑首选的美食。

所以说,夏天消暑离不开红豆,尤其对于女人来说,长期在空调房里容易手脚冰凉、体内的湿气也过多,会让人无精打采,脸上气色也不好。这时候,不如多吃些红豆类的食品,有助于清除身体的暑气,既让肠胃舒舒服服的,营养也补充到位了;脸色不是暑气晒红的,而是由内而外的红润。因此,伏天的养生可不能忽视,而红豆便是最佳的养生佳品。

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

下面,我就来推荐在家用红豆简单的制作消暑美食“红豆沙糯米圆”(单吃红豆沙口感有些单调,如果与陈皮、桂花、百合、莲子、糯米小圆子等来搭配,口感更加丰富)的具体做法:

一、红豆沙糯米圆的做法:

用料:红豆200克,糯米粉50克,干桂花、红糖适量

制作过程:

1、 提前将红豆洗净后用清水泡发。

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

2、 将泡好的红豆和清水直接倒入电饭煲中,按下煮粥键即可。

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

3、 将糯米粉倒入大碗中,少量加入温水,用筷子不停搅拌,没有干粉后,用手将其揉成干湿合适的面团。

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

4、 揪一小块糯米面,在手心中揉成榛子大小的小圆子,然后将剩下的面团都揉成同样大小的小圆子。

[此步注意:

1、 小圆子不要太大,煮过以后体积还会膨胀一点,而且揉小一些吃起来口感更好。

2、 也可以用菠菜汁、火龙果汁等来和面,这样做出来的小圆子会是彩色的,看起来更有食欲。

3、 如果一次做的小圆子比较多,可以像做饺子的剂子一样:先把糯米团揉成长条,切成大小一致的小面剂,再把每个小面剂揉搓成圆球。]

5、 火上坐锅,倒入清水,水开后,下入小圆子,水沸煮至浮起。

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

6、 小圆子浮起煮熟后,捞至盛有凉水的碗中备用。目的是一方面将其冷却,另一方面,凉水可以不易让小圆子粘连。

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

7、 红豆快煮好后,加入适量的红糖,煮至成熟。

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

8、 红豆煮好后,盛出一半红豆和汤汁,倒入搅拌机中,搅碎成沙。

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

9、 火上另坐锅,将搅好的红豆沙倒入锅中,再将电饭煲中剩下的红豆和汤汁也一起倒入锅中。用铲子不断地搅拌。

[此步注意:

1、搅拌的同时,可以用铲子将整颗的较大的红豆碾碎。

2、搅拌时注意不要让红豆沙溅出烫人。]

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

10、 这时,可以尝一下甜味,如果不够甜,可以再加些红糖。等锅中的水分煮掉较多、并且红豆沙几近粘稠状态,即可关火。

[此步注意:如果觉得锅中的红豆沙不够粘稠,可以加一些糯米粉水,然后不断搅拌,这样,红豆沙会特别粘稠。不过,喜欢吃原汁原味的,这里可以不加。]

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

11、 加入一勺干桂花,搅拌均匀,用锅中的余温将干桂花的香味与红豆沙更好地融合在一起。

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

12、 待凉后,盛2勺红豆沙入碗中,加上几颗糯米小圆子,再撒上少许干桂花,即可品尝~

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

13、 下面这张图里面的彩色小圆子是我从超市里买的,不仅五颜六色,而且里面还有黑芝麻、糖桂花等等不同的馅料。

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

二、煮红豆沙糯米小圆子的窍门:

1、当红豆快煮好的时候再加入红糖。如果一开始就用红糖与红豆一起煮,汤就会变成高浓度的糖水,红豆的皮无法让那些高浓度的糖水渗透,则红豆很难被煮烂煮出沙。

2、这里煮红豆加入的是红糖,因为红糖的滋补更强些,有助于补气养血。也可以加入凉质的冰糖,更有助于清火消热。

3、煮好的红豆汤只用一半搅拌成豆沙即可,如果全部搅拌成豆沙,就失去了咀嚼红豆的乐趣和口感。

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

自从中国将红豆和豆沙传入日本后,日本人便爱上了红豆和豆沙。在烘焙的面点中,能见到各种以豆沙为馅料的面包,就连卡通人物哆啦A梦最爱的食品铜锣烧,也是一种由烤制面皮、内置以红豆沙为夹心的甜点;除此之外,还有日本红豆沙拉面,是以红豆沙为汤、面上浇一层奶油,集咸、辣、甜味为一体的日式拉面;还有红豆饭、红豆年糕汤、蜂蜜红豆夹心巧克力、红豆味的羊羹、红豆曲奇饼干等等很多治愈系红豆美食。红豆已经被日本人称为“灵魂食品”,不仅热衷于红豆的营养,还因为红豆的红色被认为是可以辟邪的颜色。

三伏天,女人要多喝它,又绵又沙,清热养胃精神好,喝出好气色

一碗香甜的红豆沙小圆子,有细腻感、有绵沙感,再搭配上糯唧唧的小圆子,热吃凉吃皆可。吃上一勺,整个人都感觉到甜蜜和柔软,比外面买的奶茶对身体更加加倍地营养和体贴。喜欢的朋友,赶紧给家人做一道红豆沙糯米小圆子吧~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~