解构电视 篇二:真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

2023-08-01 15:12:12 110点赞 90收藏 114评论
真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

对于一般消费者来说,想判断一台“好电视”并不容易,因为很容易停留在“画质好”,“音质好”之类的废话上。

之所以说是废话,是因为在流行网购的当下,我们既看不到,也听不到电视究竟如何,普通人也很难通过参数去透视电视的画质。

但实际上,想判断一台电视如何,我们只看一项就够了——HDR。

因为所有的好电视,毫无例外的都是在朝着更好的HDR效果努力,所以我们只需要知道什么是HDR,有哪些参数可以提升HDR效果,也就找到了判断一台好电视依据。

说实话,如今能满足真HDR要求的电视不在少数,但总是要么太贵不亲民,要么有着这样那样的短板,所以总是感觉还差点意思。

不过,最近TCL新发布了的一款电视,算是给了这个问题一个答案。

它就是本篇的主角,一台几乎兼具了所有用途的真HDR电视——T7H。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

我们为什么需要HDR?

为了让你更好的理解85T7H的真HDR的意义,咱们先简单做一点科普。

首先,关于电视画质的底层结构,我专门做了一张图,来描述它们的权重和层级。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

其中,对比度是画质的根源,代表着明暗范围,你也可以简单理解成黑白照片,它不止构成了图像的轮廓,也是不同深度颜色的基础,下面这张图就是很好的例子。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

当然,如果想呈现画面,需要信号和设备的共同作用。

目前我们常见的视频信号,大体可以划分为两类:HDR和SDR。

其中SDR的历史比较悠久,受限于当时的设备条件等原因,所以是一种标准很低的规格,比如对于亮度的要求只有100nits,属于能亮就算赢,所以其画质上限很低。

而HDR翻译过来,就是高动态范围(High-Dynamic Range),也就是明暗范围更高的一种图像信号规格,目的就是去接近我们日常生活中真实看到的景象。

比如下图中方框中的部分,就是HDR规格中杜比视界的效果,方框外就是SDR的效果,可谓高下立判。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

当然,如果真正想呈现出HDR效果,需要信号和显示设备都能做到才行。

可一旦做到了,HDR就能赋予画面更宽广的明暗对比和色彩表现,大幅度提升画面的观感,一个词概括那就是——通透,如下图所示。

动图会压缩画质,后面有视频动图会压缩画质,后面有视频

而关于设备的要求,就要看看T7H这台真HDR电视是怎么做的了。

85T7H简介

T7H主打一个真HDR,不过我更愿意称呼它为“真HDR水桶机”,因为它其他方面也毫无短板,足以胜任任何用途。

如果是对电视技术参数有些了解的朋友,那么只看下面这个参数表格,应该就能明白我为什么这么说了。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

为了照顾普通读者朋友,而且有理有据有图有真相,接下来围绕着“真HDR”这个核心,来深入了解一下T7H的表现。

当然,在此之前,先简单介绍一下外观。

外观部分

外观部分咱们惯例走一遍流程,毕竟现在电视的外观没啥好说的。

外框采用了一体成型的金属材质,底座采用了两个鹿角设计,金属材质,磨砂处理,质感和分量都很足。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

背部也采用了新的模具,相比之前的型号变得更加平整,唯一的凸起也就是这个圆圆的东西,那是T7H的低音炮,咱们后面会介绍它。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

配合纤薄的体型,挂装的话会效果不错。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

接口部分,这个咱们在表格里介绍了,就不赘述了。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

另外值得一说的是,T7H的外包装箱升级了,换成了多卡扣的结构,去掉卡扣之后,可以直接横向拆开,比之前还得上下开封方便多了。

总的来说,外观部分T7H保持了TCL一贯的大厂水准,质感和设计感都不错。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

画质部分:真HDR如何炼成?

重头戏来了。

前面咱们讲了HDR的意义和重要性,这里可以结合T7H的相关参数来深入谈谈。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

通过前面的科普我们就能明白,真HDR电视的“真”,就是能真正呈现出信号里宽广的对比度范围。

这就意味着,真HDR电视一定要拥有对于明和暗的强大调整空间。

那些只能解析HDR信号的电视,会把信号压缩到自己的能力范围内呈现,所以是伪HDR。

而T7H之所以能成为真HDR电视,离不开下面这几点。

峰值亮度:1300nits

理论上讲,如果我们把电视的终极目的设定为呈现真实,那么现在的电视的峰值亮度都还差得远,因为我们白天日常随处可见几万甚至十几万尼特的亮度。

但实际上,如果你是实践派,那么咱们对于真HDR的标准可以定义为1000+nits。因为如今绝大多数影视后期中,采用的专业监视器(如索尼的HX310)的亮度就是1000nits,在这个亮度标准上下的HDR电视,在亮度的映射算法层面会自带优势,说专业点就叫“还原创作意图”

而T7H这1300nits的亮度,在这方面自然属于毫无压力。

最直观的,就是在呈现一些需要高亮的画面的时候。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

1300nits的峰值亮度,真实再现了灯光瞬间的明亮。

同时,这种高峰值亮度同时也意味着T7H有着更丰富的亮度层次,不会出现那种信号说“给我亮”,电视说“我不行”的情况。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

哪怕是在呈现火焰这种动态的高光时候,依然能保留其层次感,并呈现出质感。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

当然,这种画面表现除了T7H能亮的起来暗的下去,还有很重要的一点,就是明暗的精细度,也就是接下来要说的分区控光。

背光分区:330分区

如果说面板类型奠定了暗的基础,那么背光分区则是在这个基础上更近一步,实现了更精细的控光表现,将整个背光分为330个分区,根据画面实时调整明暗。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

翻译成大白话就是:想让哪里暗就哪里暗。

所以哪怕是在应对残酷的全屏粒子的时候,T7H依然稳如老狗。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

在深海水母的画面中,这种需要精准移动的点亮画面的时候,这330个分区的速度和准头依然发挥稳定,不止水母的边缘部分锐利无漏光,哪怕是细小的触须,也依然分明细腻。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

下图这种黑暗+特写的画面,你应该更能感知到控制暗部细节的重要性了,哪怕是黑暗中细小移动的微生物,都能被清晰地展示。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

简单说,足够多的分区确保了T7H不会变成一个只知道明暗的莽夫,而是指哪儿打哪儿,满足呈现HDR效果所需要的精准度和精细度。

VA面板

狗哥在之前的文章中,曾反复科普过VA面板对于画质的优越性——因为它够暗,所以先天就具有强大的对比度。

比如一般的IPS面板,原生对比度只有1500:1,而VA面板轻松就能做到4500:1。

而个别采用了更好的面板技术的VA面板,仅原生对比度就能做到6000-7000:1的恐怖水平。

没错,这台85T7H就是。

这样的原生对比度,让它可以说是一出生就自带Buff,我们可以用常见的十字标测漏光的方式,看一下控光能力。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

暂且不谈画面黑色部分纯粹的黑,哪怕是在白色十字的图形边缘,这种需要精准明亮的部分,光线依然被牢牢控制住,不会溢出到图形之外。

相机感光水平有限,无法还原T7H的真实水平相机感光水平有限,无法还原T7H的真实水平

而且这种能力,也会影响到之后画面的各种表现。

比如下图中这种大面积黑场的时候,星云的轮廓,以及宇宙里闪烁的群星,如果想还原宇宙的黑暗寂静,就需要画面整体做到纯粹的黑,然后液晶分子精准细腻地翻转,来呈现出微小的星光。

看不到星星的快换手机看不到星星的快换手机

如果面板对比度不够,你看到的就会是灰蒙蒙的宇宙和一坨一坨的星星了。

下面这张对于面板优势的体现就更明显了,所有微小的色点都清晰明了,但整体的暗部却保持在一个极低的亮度水准,说是纯黑也不过分。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

也正是面板层面这种对光线的控制能力,为HDR中的“暗”打下了坚实的基础。

色彩:96%P3广色域

正如我前面画的图,色彩其实是基于明暗的,它是没法单独拎出来展示的。

所以即使T7H拥有着96%的DCI-P3广色域,你也无法通过数字感知到它的色彩。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

不过因为有足够强大的对比度,所以广色域从冰冷的数字,变成了肉眼可见的丰富。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

再配合极佳的控光效果之后,色彩就像一个高明画师的手里有了所有的色彩,可以精准挥洒。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

当融合明亮,暗部,以及色彩之后。你问我什么是HDR?

这就是HDR。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

就是一种你看了就回不去的东西,

综上,T7H之所以能做到真HDR,可以简单总结为以下四点:

1. 亮的起来

2. 暗的下去

3. 明暗精细

4. 色彩丰富

这四点不止是T7H的优点,也是在选购真HDR电视的时候必须注意的四点。

整体HDR效果展示

仅仅依靠图片和动图演示总感觉差点意思,而且动图画质受制于体积损失很大,所以咱们再放点视频方便大家感受一下。

>>画质小结

因为有足够强大的硬件配置,T7H的画质效果是让人满意的,真正做到了HDR的要求,画面通透锐利。

而且不得不提的是,随着这种硬件提升,TCL的画质算法也是肉眼可见的在进步,对于暗场的压光算法,亮场的映射,以及复杂控光场景中的速度和精准度,都进步非常大,早已经不是很多人所谓的“TCL只知道堆硬件”的时期了。

动态:全通道144Hz

T系列按照狗哥的理解,主打的就是中端高刷,比如去年的T7G系列。

而T7H作为T7G的换代型号,自然也延续了高刷的能力,直接动态拉满——144Hz。

这种高刷能力,可以配合动态补偿功能,将普通的低帧率片源补帧为120Hz的高帧率片源,获得更加流畅的动态体验,对于体育迷,还有观看一些激烈的动态场面的时候尤其有用。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

而且,对于广大游戏迷更是如虎添翼,当144Hz高刷,配合满血的HDMI2.1接口,在加上VRR(动态刷新率)和ALLM(自动低延迟模式),不管是多激烈的游戏,都能做到快准狠。

音质:2.1声道,20W低音炮

都知道没声音,再好的戏也出不来,但电视的音质受限于体积,却是一个天生的短板,尤其是低音,普遍单薄干瘪。

但T7H却不在此列。

还记得外观介绍中那个低音炮吗?

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

这个20W功率的低音炮,低音下潜达到了50Hz。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

再配合两个25W的发声单元,组合成2.1声道的音响系统。

这套配置可能比不上独立的回音壁,但放在电视上,绝对称得上高配了。

而且狗哥的实际体验中,T7H的音响体验也是可圈可点的,高中低三频均衡有力,当大尺寸加上好音质,体验感直接翻倍。

系统:P700+灵控桌面

系统硬件方面,今年TCL的中高端型号普遍采用了MT9653(P700)机芯,内存配置也是4+64G,这套配置的稳定性和流畅度已经经受住了各种考验。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

而系统方面的灵控桌面,以其流畅度和高灵活度,也广受好评,被广大KOL誉为目前电视端最好用的系统。光是随意定制界面这一点,就把其他系统比没了。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

最重要的是,它依然没有开机广告,0.7秒的开机速度,称得上秒开秒关,算是在如今这个年代的一种另类“复古”了。

不足之处

虽然是基于“不值我也不会写”才写的这篇,但不挑点毛病难免被质疑有失公允,所以咱还是惯例找茬。

系统问题

很抱歉,这次我暂时还没发现什么系统问题,这里提一句纯粹是占个坑,假装T7H有什么系统问题,把你们想吐的槽先给占了。

实际上,这里我甚至想夸一下TCL,因为之前我发现的读取硬盘目录缓慢的问题,居然也解决了,这年头找bug也越来越难了,找的没有TCL修得快。

所以这个问题留给诸位有实力的大佬吧。

网速问题

如果你属于不爱看说明书的类型,那么仅看系统里的网络连接图标的话,很容易误解T7H是支持WIFI6的。

但实际上,T7H一直都是2.4G/5G双频的,官方并没有说什么WIFI6,只不过是在检测到WIFI6频段之后会显示出来而已。

真HDR里的全能手,TCL这台T7H凭什么?

不过,你也完全不用担心这个会不会影响到你的观影速度,因为狗哥实测,T7H的网速大概是37.5m/s

这个速度对于在线观看各种高规格的4K视频来说,属于绰绰有余了,哪怕你是连接NAS观看本地更高码率的片源也绝对足够了。

但咱还是要提一下的,毕竟难免有人会产生误会。

当然,如果你觉得网速还是不够,想进一步提升的办法也非常简单——花几十块钱买一个USB3.0的千兆网卡插到电视上在,直接网速拉满

顺便一提,很多人所说的“卡顿”其实不是电视的原因,而是服务器端的问题。

最后

你以为最后我要来一波种草了?其实我是来拔草的。

虽然对于普通用户而言,真HDR电视哪怕是在观看普通的SDR资源的时候,依然可以通过算法把画质扩展到更宽广的范畴里,但对于那些对画质没什么要求的用户,狗哥个人依然建议你直接买一台入门级电视,因为你需要喂它吃些高质量的HDR片源,才能知道它的画质上限在哪里,不然就是一种浪费。

如果你预算相对充裕——好吧,实际上哪怕85英寸的T7H也只需要7999元。

并且你还没确定要买台电视干什么,那么T7H会是个好选择,因为它不止画质优秀,而且其他方面也没有短板,足以胜任各种使用需求。