元气味道 篇十八:明明知道校门口的油炸摊脏乱差,为什么孩子就是爱吃?巧用空气炸锅,管好孩子的胃!

2023-03-02 17:24:26 84点赞 54收藏 149评论

开学一个月,我再一次在家委会上投诉校门口油炸摊的问题:明明知道脏乱差,为什么就是取缔不了。

校方无奈地回复,这个,基本上,很难。

转念一想,放到疫情闹三年的背景下,摆个摊也是生活所迫,改变需要时间和契机。

既然如此,我要找找其他解决方案,管理好孩子的胃,很多父母都会有同样的问题。

油炸的秘密

油炸摊到底怎么吸引孩子?

大概,这是一种与生俱来的本能。油炸食物属于高油脂高热量,有利于早期人类生存,所以人类大脑已经进化出遇到这种类型的食物就分泌多巴胺,感到愉悦。

一提到油炸,不得不说美拉德反应。烘烤、煎炸时,食物表层温度快速升高,就会产生美拉德反应。

在美拉德反应中,热量分解了某些食物中存在的天然糖,使它们变成棕褐色,颜色诱人。

但高温下氨基酸和糖类激烈地碰撞重组,产生数百种化合物,让食物散发出了不同以往的香味,才是美拉德反应真正的魅力。

看起来油炸的秘密也不是很复杂,根本就两点:高脂肪高热量的食材、烹调温度快速升高。

如何健康地取代油炸,又不减美味?

选择脂肪和热量稍低的类似食材,似乎不难做到,但是普通烹饪不见得吸引人,油炸使其快速均匀升温,发生美拉德反应更能带来美味,可油炸又会产生油脂的二次添加,脂肪和热量又高了。

空气炸锅的出现,很好地解决了这个两难问题,是替代油炸的不二之选。干掉校门口的油炸摊不好说,但是把自家孩子从校门口拉回来,值得一试。

正好手头有一款海尔的新品空气炸锅,我来做个讲解,给陌生的朋友种个草,给用过的朋友做个比对。

油炸为什么好吃,因为食物在热油中全面快速升温,发生美拉德反应。空气炸锅不用油,用热风。

海尔这款空气炸锅9叶涡轮扇搭配功率为1500W,火力全开,烘烤快速升温,360°循环热风,让食物均匀受热,形同油炸。

在烹饪过程中,它的可视照明窗口保证食物变化全程可视,也是新一代空气炸锅的标配,看着食材边缘滋滋冒着细小油泡,外壳变成棕褐色,那种对美味的激动感瞬间涌上脑海。

原来想了解熟成状态只能先暂停再检查,有了钢化玻璃窗口,轻易观察判断,不管对新手老手都有好处。

空气炸锅虽然是模拟油炸,但在温度控制上极其精准,海尔这款空气炸锅设计为精准智控感温,顶部有双旋钮,轻松进行80-200度精准控温。

这样也避免了传统油炸时油温难以把握的难点,做任何美食都不容易翻车。

之前我用过4L以下的炸锅,看似小巧精致,其实内部容量偏小,炸薯条往往受热不匀,烤个鸡腿就捉襟见肘。

这款是5L容量,超级能装,符合美食爱好者的人设,可以尝试各种菜式。如果是二胎家庭,你懂的,更好用,孩子的胃口一旦打开,锅小了不行。

油炸好吃,油污太多,空气炸锅不用油,还对食材本身飞溅油脂的情况做了设计。比如内胆的不沾涂层,让清洗非常简单,一冲一擦就干净了。

孩子喜欢的美食清单有哪些?

怎么用空气炸锅复制孩子喜欢的油炸摊美味呢?其实还是需要一些小心思的,挑选好的食材,只进行简单的预处理,杜绝重油重盐的腌制过程,就是成功的一半了。

另一半?交给空气炸锅就好了。这款空气炸锅贴心地预设了12道美食的烹饪模式,只需要匹配相应的食材,一键启动,懒人最爱。

闲话少说,我就选几个大人小孩都爱吃的美食介绍一下,具体如何操作,一看便知。

黄金鸡块

炸鸡块,有很多不同的分身,例如鸡米花、鸡柳都是大同小异的。如果是新手爸妈,我建议大家还是采购超市的黄金鸡块冷冻包装,质量有保障,味道也能尽可能专业还原。

圣农家的产品不错,也是很多知名快餐品牌的供应商,可以囤一些备用。

圣农原汁原味肉多多鸡块油炸半成品炸鸡冷冻鸡块小吃零食250g19.9元天猫精选去购买

无需解冻,直接铺放在炸锅的抽篮里就好了。如果图方便,也可以在抽蓝里垫一个烤箱用的锡纸盘和空气炸锅常见的纸盘,再将鸡块放入,方便吃,也方便洗。

炸鸡块,我会参考鸡翅的烹调模式,可以直接选择,或者自己设定180°,15分钟,不翻车。

炸鸡腿

炸鸡腿是油炸摊的火爆单品,但是食材品质难以保证,而且过于油腻,调味又很过分,绝对被我打叉。

在家里用空气炸锅,情况就不一样了,首先我会选择好鸡腿,冷冻或者新鲜的都可以。

CP正大食品鸡肉单冻鸡琵琶腿500g*4袋冷冻生鸡腿鸡丝凉面黄焖鸡56.9元天猫超市去购买

自己买鸡腿,很划算,品质好,我经常回购正大的,你也可以试试。冷冻的要先解冻再腌制。

大鸡腿可以打上花刀便于入味,用简单的姜丝、葱丝、盐、油、生抽、耗油、黑胡椒进行15分钟腌制,放入抽篮。

选择鸡腿模式,然后该干嘛干嘛,美味自然送达。

相信我,对于孩子来说没有什么是一个炸鸡腿不能搞定的,如果有,那就给两个!

炸鱼块

炸鱼块很好吃,就算不爱吃鱼的小朋友也会吃个不停,而且做法超级简单。首先,选购一些合适的鱼块,没有刺的最好,比如鳕鱼。

唯鲜良品挪威北极鳕大西洋真鳕鱼去刺去皮颈背肉切块独立小袋装69.9元天猫精选去购买

鳕鱼处理更简单,我只会用葱姜丝、橄榄油、黑胡椒、盐来腌制5分钟,然后选择海鲜模式。

最后的成品很好地还原了鳕鱼的鲜美,又恰到好处地入味,我一个不爱吃海鱼的人都能一个人干掉一盘。

蛋挞

谁说蛋挞只能烤,空气炸锅是个多面手,几乎全能,可以轻松实现微波炉+烘培机+煎锅+电烤架+电炸锅+土司机的所有功能。

蛋挞,绝对是小角色而已。

如果你是烘焙达人,可以自制饼皮、蛋液。我有时候做,有时候买现成的,人啊,有时不能太能干了!

俏侬葡式蛋挞皮家用烘焙蛋挞液套餐组合空气炸锅半成品官方旗舰店19.9元天猫精选去购买

这个牌子我买了几次,感觉还不错,推荐一下。自己动手把前期准备完成,配料都安排好放入抽篮,选择蛋挞模式。

当浓郁的焦糖香气弥漫,当你在可视窗口看到黑褐色的外壳,看到饼皮起酥层层叠叠,可以叫孩子上桌了。

花生

花生米算是老少皆宜的小零食,平时动油锅炸总是很麻烦,用空气炸锅之后才发现,这样做真的太简单了。

先把花生洗一洗,晾一晾,然后淋上一点油,拌匀,选择贴心准备好的花生档位,给爷爷倒上酒,稍等片刻。

最后记得撒上一点灵魂细盐,其他什么都不用加,就是盐,无上妙品就完成了。

此处应有掌声!

尾声

别的不敢说,我家自从用了空气炸锅,大人小孩都不去油炸摊了。在家自己做,干净又卫生,味道很好,是那种健康的味道,更关键的是花费少了一半以上,真是皆大欢喜。

孩子的胃,需要我们来管理,如果你还在观望,请加入!

海尔空气炸锅家用5L可视大容量多功能空气炸电薯条机电烤箱一体机218元拼多多去购买

我是旗央,关注我,很会聊天的美食家!

唯鲜良品挪威北极鳕大西洋真鳕鱼去刺去皮颈背肉切块独立小袋装

唯鲜良品挪威北极鳕大西洋真鳕鱼去刺去皮颈背肉切块独立小袋装

俏侬 多味披萨套装5份1285g(香肠*2 培根 牛肉 水果)马苏里拉成品

俏侬 巴斯克芝士蛋糕80g*2(奶油干酪≥41%)烘焙糕点下午茶春季出游

俏侬 酥皮馅饼 牛肉馅 原味 1.15kg

俏侬 酥皮馅饼 牛肉馅 原味 1.15kg

芝士披萨组合540g 3个装 培根+香肠+鸡肉烘焙半成品披萨原制奶酪

俏侬 芝心薄脆意式牛肉披萨280g/盒 8英寸 番茄肉酱半成品披萨馅料70%

俏侬 牛油蛋挞皮1020g 51个大号蛋挞皮烘焙食材

俏侬 牛油蛋挞皮1020g 51个大号蛋挞皮烘焙食材

俏侬 芝士奶香片 550g 12片/盒 烤面包法棍早餐吐司甜点

俏侬 芋泥巴斯克芝士蛋糕80g*2 奶油干酪≥27%烘焙糕点下午茶春季出游

俏侬甜甜圈蓝莓味10个装 560g 夹心早餐面包 甜点半成品烘烤

俏侬 乳脂蛋挞液 1.2kg

俏侬 乳脂蛋挞液 1.2kg

CP 正大食品 玉米猪肉烧卖 736g

CP 正大食品 玉米猪肉烧卖 736g

CP 正大食品 正大包子 速冻早餐 包子面点 中式早餐 鲜肉包420g*4袋

俏侬 大蛋挞皮51个+焙烤蛋挞液2盒

俏侬 大蛋挞皮51个+焙烤蛋挞液2盒

CP 正大食品 黑金烧麦 咸蛋黄海苔风味 600g

CP 正大食品 黑金烧麦 咸蛋黄海苔风味 600g

俏侬 软欧面包130g,好价,59/任选4件,到手8盒,1盒仅7.3!线下好评不断!

CP 正大食品 正大 元气早餐 营养健康 面点饼 方便速食半成品菜约 2.84kg 营养9袋装