玩转智能家居,让夏天过得更舒适更自在,这些环境监测设备你要了解一下

2020-07-22 11:00:00 48点赞 59收藏 16评论

创作立场声明:本文提到的环境监测设备,均为我近几年折腾自家智能家居的过程中逐渐添置的,希望分享的内容对大家有帮助!

刚接触智能设备的时候,我还津津乐道于产品的APP远程控制或者语音控制,而现在,随着家里各种各样智能设备的增多,我越来越深刻地感觉到,那些根据环境变化,自动触发的各种功能才是智能产品应用的“真谛”,而这些功能可以让我们的家变得更智能,生活更自在、更舒适。

坦白讲,智能家居是一个很庞大的体系,每个应用点都可以展开说很多内容,而我今天要跟大家分享的是智能家居的一个小的组成部分——环境监测设备,诸如空气质量检测仪,温湿度传感器等。虽然功能专一,体积不大,但它们可以算得上家中一些环境智能电器的“指挥官”,有了它们的引导,智能环境电器便有了精准的“感觉”,可以实现无需人工干预,自动保持家中环境始终良好状态,让我们在家的时光更舒服。

本次要跟大家分享的一共是4件产品,其实可以划分为两大类;较专业的空气质量检测仪和日常用的温湿度传感器。与相对简单的温湿度传感器不同,空气质量检测仪在温湿度基础上,还可以监测包括PM2.5、二氧化碳浓度、tVOC等指标,让我们可以有效应对装修污染,空气污染等问题。

1、 青萍空气检测仪

青萍空气检测仪家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器白色719元京东去购买

虽然近几年空气质量明显好转,但是空气净化器等空气净化设备已经成为我们家中必不可少的电器之一。怎么实现让空气净化器根据空气质量自动运行呢?接入智能平台空气质量检测设备是个不错的解决方案。

作为一款空气检测设备,青萍空气检测仪可以提供PM2.5、tVOC、CO2、温度、湿度等环境数据。不仅于此,青萍空气检测仪的3.1英寸IPS屏幕,分辨率为720*720,328的PPI已经达到了视网膜级别,所以整体的观感非常清晰细腻,而且可是角度非常大。

为了更加便于读取屏幕信息,这款青萍空气检测仪的屏幕采用了15°仰角设计,机身部分采用喷砂工艺的镁铝合金材质,质感不错,而且与白色的屏幕边框搭配起来很协调,可以很好的融入各种类型的家居风格。整机仅有一颗实体按键——电源键,位于屏幕顶端,日常操作还是比较便捷的,

屏幕下方的细长开孔为进气孔。所处环境的空气由此进入机身,并通过机身内部传感器对PM2.5、tVOC、二氧化碳等指标进行检测。作为家用的空气检测设备,青萍空气检测仪的检测精度是比较高的,虽然包括空气净化器在内的很多设备具备相关空气指标的检测能力,但是我觉得家里有一台独立的空气检测设备可以更加客观的反映市内空气的整体质量。

与正面屏幕下方的进气孔相对,机身背部同样有一条细长的排气孔,合理的风道设计,令传感器可以充分接触空气,确保测量精度。排气孔上方是一个Type-C接口,用于给设备供电,除此之外,青萍空气检测仪还内置2000mAh的锂电池,电池供电状态下,可以连续运行约4小时,这也让我们可以对家里每个角落的空气情况了如指掌,想监测哪里就监测哪里。

底部四角处设置了4颗橡胶脚垫,虽然面积不大,但是足以令机身可以稳定的放置于各种材质的表面。

操作上,与我们身边的电子产品一样,这款青萍空气检测仪同样采用触控操作方式,很容易上手。而且作为一款工具向产品,它的展现逻辑也是非常清晰简单的。第一屏各种空气指标数据、第二屏时间及天气情况、第三屏功能设置界面。

既然入手一款空气检测仪,那么各种空气质量指标当然是我们最为关注的。操作上,清空空气检测还可以点击的方式,让自己最为关注的空气指标显示在C位,并通过点击旁边的柱状图图标查询该项指标的24小时或近30天的数据,家里的空气质量一目了然。

点击指标参数,还可以看到该参数的相关说明,知其然知其所以然,对于温湿度指标,青萍空气检测仪会绘制出一个舒适区,标识出当前温湿度情况所处的位置,并给出相应建议。

至于时间和天气内容,我们的手机、有屏智能音箱都可以实现,这里就不再赘述了,不过因为高分辨率屏幕的关系,青萍看起来要比有小爱这种屏智能音箱舒服一些。

青萍空气检测仪可以设置三种屏保分别为指针时钟、翻页时钟带读数和翻页时钟。不过“指针时钟”屏保我觉得不太符合大众审美,相比较而言,“翻页时钟”更加美观且直观。比较遗憾的是,青萍没有提供更多的屏保款式供用户下载更新,个性化空间不够大,建议改进。

作为用户,我们入手空气质量检测仪,当然不仅仅是为了看PM2.5、tVOC等空气指标数据,更重要的是以之为依据,改善室内空气质量,让在家的时光更自在、更健康。智能联动方面,青萍空气检测仪支持米家、小京鱼、AIRMX、传翔空气、空气管家、树米等,其中米家在智能家居领域属于用户基数大,影响力强的。

青萍空气检测仪在米家的洁面十分简单,指标数值和表示状态的彩条。以这些数据为依据,通过米家可以联动新风、空气净化器、加湿器、除湿机、风扇、空调等设备,打造舒适的家居环境。

比如我家目前正在用的,当PM2.5超标时联动空气净化器,当天气太热、湿度太大时联动空调,而且以后会有越来越多的环境电器加入进来。

在我看来,只要入了智能家居的坑,就需要一台像青萍空气检测仪这样的设备,从宏观上把控和调节室内空气状况,联动智能环境家电,从而有效提升和改善家庭环境方面的舒适度。

然而有了一台空气检测仪并不是终点!

众所周知,高端的电视都是具备分区控光能力的,对更小的区域进行更加精准的控制,可以得到更加出色的显示效果。其实,家居环境也面临着这样的问题。一台功能再强大的空气检测仪也无法兼顾家里的每一个角落,尤其是对于温湿度控制而言,以目前的技术,想要一台空调兼顾全家,并不容易。那么在家实现更加精准的温湿度控制,我们还需要一些便宜实惠的温湿度传感器,比如这些……

2、青萍蓝牙温湿度计M版

青萍蓝牙温湿度计高精度电子室内家用壁挂式婴儿房小米米家传感器99元天猫精选去购买

对于环境检测设备,我家的方案是功能全面强大的空气检测仪放在客厅,掌握全家整体的空气质量和客厅温度,然后三个卧室各放一个温湿度传感器,从细节上调节卧室等小空间的温湿度情况。所以我会根据房间功能,选择差异化的温湿度传感器。

首先,拥有超大墨水屏的青萍蓝牙温湿度计M版是一个比较不错的选择。电子墨水屏超高对比和超大可视角度的特性让它具备出色的可视效果,即使在不同位置、不同角度也可以清晰的看到屏幕的字体,合适放置于为温湿度要求比较高的房间,比如卧室、儿童房等。

青萍蓝牙温湿度计M版大尺寸墨水屏之外,整体搭配白色外壳,设计较为简洁时尚,并且在背部设计了隐藏式支架,便于摆放于桌面。

打开支架后可以看到内部的纽扣电池仓,它通过一枚CR2430纽扣电池供电,续航时间可达8-12个月。

机身底部的小圆孔就是传感器位置,硬件方面采用的是瑞士Sensirion传感器,性能还是比较有保证的。

从这个角度可以看到,采用支架摆放方式时,仅有底部边框是接触桌面的,并不会传感器位置造成遮挡,可以有效保证温湿度监测的准确性。

除了立式安装外,青萍蓝牙温湿度计M版还随机附带一个磁吸式墙贴,墙贴可以随意贴在任何位置,磁吸凸点和背部的圆孔相对应,无需担心磁吸方式的稳定性。不过相比较而言,我更喜欢桌面的摆放方式,因为这款青萍温湿度计颜值比较高,摆在桌面也能起到一定装饰作用。

青萍蓝牙温湿度计M版的米家界面同样比较简单,对于不喜欢整夜开空调睡觉的我们而言,用它联动空调,运行一段时间后再关闭是一个非常不错的方案,可以保证娃能安睡一整夜而不至于被热醒。

3、 青萍蓝牙闹钟

青萍蓝牙闹钟智能温湿度监测多功能静音夜光床头桌面学生小米米家99元天猫精选去购买

娃的房间,我选择了放置一款青萍蓝牙闹钟。蓝、绿、白多色可选,更容易讨孩子喜欢,而且相对于有手机的成人而言,娃更需要一件可以直观的看时间的物品,而青萍蓝牙闹钟,在满足孩子看时间的需求之外,还可以监测室内温湿度情况并联动相关环境电器,一举两得。

青萍蓝牙闹钟采用机身无按键设计,十分简洁,LCD屏幕具备不错的可视效果。通过蓝牙连接手机后可以自动同步时间,设置闹钟,免去了传统闹钟的复杂设置过程。

电池仓设置于背部,采用两节AA电池供电,续航能力还是不错的。

闹钟底部为TPE防滑底座,也是整个闹钟唯一一处“按键”,下压闹钟机身便可点亮屏幕背光,屏幕背光亮度和点亮时长等可以通过APP进行设置。

至于闹钟,它具备8种铃声并可设置16组闹钟,足够用了。不过,要是支持铃声自定义的,体验会更进一步。

我觉得,它是一款具备温湿度传感器,可以智能联动的闹钟,可以有效满足我们对智能温湿度监测设备的差异化需求,这才是最重要的。

4、 小米温湿度传感器

小米(MI)家庭套装空调伴侣2/烟雾报警器/对功能网关/天然气安全防护小米温湿度传感器49元京东去购买

最后要分享的是我最早入手的一款温湿度传感器——小米温湿度传感器,也是这次分享的唯一一款没有屏显的温湿度传感器。

而无屏显既是它的优点,也是它的缺点。一方面无屏幕设计让它拥有超小巧的体积,只要不遮挡它底部的传感器孔位,可以随意摆放或黏贴在想放的位置,对用希望隐藏传感器的用户而言,是个很好的选择。

缺点如果希望了解室内温湿度情况,只能通过智能手机,略有不便。

写在最后

一提到度夏神器,小伙伴们更多的想到冰箱、风扇、空调、WIFi、西瓜,如果说这些都是直接的度夏神器的话,那么今天跟大家分享的空气检测仪及温湿度传感器则可以算间接度夏神器。炎炎夏日,通过他们智能联动家里的风扇、空调、除湿机等设备,可以轻松营造更加舒适宜人的家居环境,让夏天过得更轻松!

当然,度夏只是这些环境检测设备的一部分用途,多设备联动,有效控制调节空气质量,温湿度,打造贯穿全年的舒适家居环境才是王道。

不管怎么说,如果你想好好玩玩智能家居,那么空气检测仪和温湿度传感器是绕不开的设备,我算抛砖引玉,跟大家分享了几款不同类型的环境检测设备,希望对大家的智能家居改造计划有帮助,大家可以根据自己的不同需求,灵活选择,打造自己的个性化智能家居系统。

那么这篇关于智能家居环境监测设备的分享就到这了,我是飞累了的鱼,欢迎大家多多与我交流!拜了个拜~