脱离的存在 自由的飞翔 —— 傅瑶艺术作品欣赏

2020-06-04 16:50:34 2点赞 8收藏 5评论

部分图文来源与艺术阿尔法,图片来源与艺术家本人。

傅瑶是当代著名的女性艺术家,2019年参加本土最重要的艺术长沙双年展,是唯一个受邀个展的女艺术家。她的作品题材比较新鲜,蕴藏着无限的生机,西方的湿壁画与中国画的画法结合又透出一些当代的高级。

傅瑶 来自内蒙,生长在天地广袤和生灵自由的环境,又在苏州上的大学,这里的温柔与文气又是另一番面貌。 傅瑶的绘画,内在是她自然的灵气和她对世人生存状态的思考。而她对中国、外国经典艺术的连接构成了画面外在的呈现,最终形成了极具个人风格的独特艺术。 世间有各种无常,责任与背负,无奈或故意的断舍离,人们都在尽力用自己的能量与现实抗衡。与此同时,每个内心都有不安分的灵魂存在,时不时从“浮世”开个小差,背叛我们的肉身,“出逃”以后“云游”到想去的地方。 而“浮世”、“出逃”和“云游”就构成了傅瑶的艺术境界。这种境界虚幻吗?也许并不是,只是我们都不愿承认这样的状态正是每个人的“刚需”。

我们抓住过多的现实情境不肯撒手,而在傅瑶的画中,我们可以暂且放下一切虚妄,尽管沉浸于“桃花源”中,享受那么几分钟“荒唐的自由”。

脱离的存在 自由的飞翔 —— 傅瑶艺术作品欣赏

出逃记-42 | 布面油画 | 120x200cm | 2019

脱离的存在 自由的飞翔 —— 傅瑶艺术作品欣赏

云游记-1 | 布面油画 | 150x200cm | 2017

“出逃”的寓意到底是什么

看到傅瑶的人就觉得她带着“仙气”,展览所呈现的三个系列跟她的人高度统一,也是带着一种“仙”的气质。“仙”是因为纵观傅瑶的作品的时候,我们就进入了一条隧道,穿梭于时间和空间,从古代到当代自由进出,来到某些神秘而幽静的所在。

贯穿傅瑶多年创作的有三个主题,也是这次展览所呈现的主题——“出逃记”、“云游记”和“浮生记”,而这当中“出逃记”是最主要也是创作最多的题材。

何为“出逃”?傅瑶对它的解读是:“出逃既是行为上的,也是精神上的。它的目的是逃离现实生活,去一个比现实更完美的地方。”

出逃记-41 | 150x200cm | 2018

社会高度文明,却催生了人的紧张感,往前走的脚步一刻都不敢停,而一个人静下来的时候,仔细琢磨每天急匆匆在赶的路,通往的方向真的是自己想要的吗?

不管大人还是小孩儿,太多人有一个出逃的心,想逃离开现在的轨道,这是一种灵魂的渴望,也是每个人必须面对的。人只要活着,就会有很多的不如意,不开心,有的时候就是希望能够放空一下自己的脑子,出逃到另外一个地方,而去哪儿,每个人想的都不一样。

生活节奏快,手机发达到无所不能,与之相悖的是越来越多的人喜欢独来独往。这些人也都是在逃离,逃去一个可能像桃花源的地方。

在傅瑶的画中,武士们、文人们,还有各种搞不清身份的旅人,带着行李,骑着马,抱着怀中的小动物,行走在路上。回避、远离、躲藏,是这些人在干的事儿,他们都在毅然决然地离去。就像我们自己,总有一个声音在远处召唤我们,远离一切,重新出发,去一个自己真正想去的地方,而这个地方到底什么样?在哪里?我们也是迷茫不知......

浮生记-3 | 布面油画 |100x80cm | 2017

画儿里的那些人和物

傅瑶的作品里面既有中国古典的东西,也有西方古典的东西。西方的湿壁画,中国的宋元绘画,都是她所痴迷的。她将这些已经登峰造极的东西,用自己的眼光和理解去重新剖析,重新拿出来用,造就了自己独特的艺术语言。

傅瑶之所以喜欢中外的古典,她的解释是:“比如古代的男性,会穿长袍,非常有趣味感,从形象上古代人是适合我的初衷的。现在的人穿牛仔裤等等衣服,我不愿意这样的形象出现在我的画中。”

她的画面里的人物基本上以男性为主,而且是那种不好看的男性,形象都是从生活中的普通人而来。但是他们都很有趣,很酷,又都有点“臭美”,戴着花儿,用一种调侃和荒诞疏解了古画中自带的严肃气氛,一种轻松之感就出来了。而这正是生活中特别重要又容易被人忽视的调味剂。

“我不想把生活表现的要不很快乐,要不很痛苦,那样就没有意思了,我喜欢寻找一些好玩的点。”——傅瑶

脱离的存在 自由的飞翔 —— 傅瑶艺术作品欣赏

浮生记-5 | 布面油画 | 160x130cm | 2017

脱离的存在 自由的飞翔 —— 傅瑶艺术作品欣赏

云游记-4 | 布面油画 | 200x150cm | 2019

没有雕琢的朴素,

蕴藏着深刻寓意

傅瑶画里的场景都是大自然纯野生的,没有人工雕琢。人物、动物,都能在最适合的位置出现。每一个人物,花草,树木都是有象征意义的。哪怕是一片树叶,都象征着我们现在的人。

他们都是当今社会的一些影射。比如马代表了一种交通。自古以来马就是交通工具,而出逃就离不开交通工具,所以马会反反复复出现在傅瑶的画中。

鱼也是经常出现的,画中人经常驮着一条庞大的鱼。那条鱼代表着一种人生的背负。每个人一生都会背负自己的重担,而且很难把担子卸下来,只是重担大家都不一样,有轻有重。

人并不是一个人活着,属性是群居的,这样就会有关系,有关系就要处理关系,处理关系就要背负一些东西,背负情感,背负工作,背负责任,背负梦想,很多很多。

除了鱼,傅瑶的画中充满了各种动物,而且它们都是跟人很亲近的,比如马,狗,海豚等等。但它们都不是什么名贵的品种,花也都是一些无名的花草,普普通通,它们是为了画家心目中的境界而存在,画家想让它们长成什么样子,它们就长成什么样子。而它们又无比炫目、绚烂、丰盛,他们都是特别旺盛的生命力。

脱离的存在 自由的飞翔 —— 傅瑶艺术作品欣赏

出逃记-38 | 布面油画 | 150x200cm | 2018

当你出逃时,

你会带走什么?

旅行箱也是经常出现在画面中的元素,是很有意思的。人出逃的时候都会带上自己的行李,带着自己最珍贵的东西。但是这些最珍贵的东西是什么呢,就需要我们好好的想想。可能是一段回忆,也许想带走一个人,也许想带走照片,也许想带走一些无名的破花烂草,每个人对“珍贵”都有不同的定义。

傅瑶认为,人生最珍贵的东西不是金钱,是那些经历,一些难忘的经历,难忘的人,我们所爱的人,还有照片。它们既是一种负担,又令我们紧紧抓住不肯放手。

脱离的存在 自由的飞翔 —— 傅瑶艺术作品欣赏

云游记-3 | 布面油画 | 200x230cm | 2017

脱离的存在 自由的飞翔 —— 傅瑶艺术作品欣赏

浮生记-8 | 布面油画 | 130x100cm | 2019

在观看的时刻

带人们逃离

傅瑶艺术中归于田园与自然的理想与中国古代文人的思想吻合,是自古到今人们追求的最高理想,也有不少先人在宣扬这种哲学。 看傅瑶的展览,每一幅作品都没有说服你去信仰什么,相信什么,也没有输入任何“老庄思想”。观众不用联想也不用改变,只是你在驻足观看的时候,如果有片刻,哪怕一分钟,哪怕几秒钟,会被完全带入,去天马行空的想象一番,让思维飞一会,去享受此时此刻的安静,仅此而已。

脱离的存在 自由的飞翔 —— 傅瑶艺术作品欣赏

出逃记-39 | 布面油画 | 200x150cm | 2018

关于艺术的意义

艺术对于傅瑶来说是一个出口,她的生活和艺术创作完全连接在了一起。那种把生活和工作分开的说法,在她这里是不存在的。她说:“如果让我不画画,不工作,那我就不知道该干嘛,该怎么去生活了。”

艺术把傅瑶的知觉、感觉无限的放大,然后通过绘画,通过雕塑将它实现。这就是一个艺术家的存在方式。

脱离的存在 自由的飞翔 —— 傅瑶艺术作品欣赏

在中国古代的士族审美里,有一种境界叫“荒寒”,正是那些辛辛学子们在寒冬赶考的路上,翻山越岭,体悟澄明之境常在人迹罕至的荒山野岭,却有一种格外亲近的切身感受之美,正所谓对现世的反观,镜里乾坤,从自然照见自我的归宿,是一种不乐之乐,亦是最高级的愉悦。作为东方人,我辈无意活出西绪福斯的神话般的沉重,也无意活出佛生转世极乐的传说。我们只修今生,放下躯壳的自我,象傅瑶一样,追寻脱离的存在,让本我自由地飞。

脱离的存在 自由的飞翔 —— 傅瑶艺术作品欣赏

浮生记-7 | 布面油画 | 120x100cm | 2019

关于艺术长沙的展览

这次艺术长沙的展览在长沙博物馆,空间有1100平米。展出傅瑶的油画23张,还有铜版画,创作稿,水彩等,总体划分成四部分,全方面来呈现关于“出逃”的理念。

作品中有三分之二都是从没面世的新作。在影像厅还有一个巨型的三米四的雕塑在现场震撼展现。

脱离的存在 自由的飞翔 —— 傅瑶艺术作品欣赏

出逃记之守望者(局部) | 玻璃钢着色 | 高100cm | 2018

出逃记之回音 | 雕塑铸铜 | 高130cm | 2018

艺术长沙展览现场

巨型雕塑是傅瑶这些年来做雕塑的一种延伸,关于雕塑的创作,傅瑶觉得是实现了一个梦想:“我做的雕塑是还原了画里面的一些场景和人物。画画是用二维来表现三维的空间。我以前想,如果我做雕塑,那是一个很纯粹的三维的感觉,想到这我就很兴奋。等雕塑出来的时候就好像画里的人物被拿了出来,很让人兴奋。”
艺术长沙这次的个展,是傅瑶艺术生涯最全面的一次展示,在这个展览中,我们会屡屡地揭开一位游弋于古今的自在神仙,并与她画面中的所有元素一道,向着属于不同个体的“理想国”进发,从“浮世”中“出逃”,一起去“云游”一番。

展览现场

脱离的存在 自由的飞翔 —— 傅瑶艺术作品欣赏

优秀的艺术家很快会得到市场的认可,在不久的将来拍卖市场上傅瑶的作品会非常活跃。

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

625元

陈舜芝《常春藤》现代简约挂画 120*60cm 艺术微喷 油画布

ARTMORN 墨斗鱼艺术 韦俊凯 抽象艺术油画原作《人间烟火》50×50cm 布面油画 环保画框

卡斯帕.大卫.弗里徳里希 油画《巨人山》 73×56cm 典雅栗(偏金色)油画布

ZEN'S BAMBOO 橙舍 梵高《杜比尼花园》146x76cm

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

弘舍 威廉・杰克逊 风景油画《加利福尼亚的春天》成品尺寸宽80x65cm 油画布 闪耀金

王月风景油画原作《林之韵NO.5》80*90cm 布面油画 现代简约餐厅艺术品

雅昌 克劳德·莫奈《睡莲·绿色的和谐》49x46cm 艺术微喷 实木框

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

ZEN'S BAMBOO 橙舍 巴特勒《伯爵花园》66x96cm

莫奈 油画│原作版画《蒙梭公园》 成品尺寸 60*x45cm 闪耀金 1876年 油画布

艺术品 墨斗鱼艺术 何纵 油画名家油画纯手绘油画《栀子和桃》55x50cm

ARTMORN 墨斗鱼艺术 张勇 纯手绘艺术油画《白马2》70x52cm 布面油画 美式风格别墅软装