颜值与性能兼具,AMAZFIT智能手表2初体验

2019-06-30 10:15:00 74点赞 91收藏 133评论

创作立场声明:转载请标注出处和作者

颜值与性能兼具,AMAZFIT智能手表2初体验

智能手表第一次接触是MOTO360第二代,颜值爆表,功能性也是非常棒。但随着换了Iphone以后,系统不兼容让人很烦躁,加上联想收购摩托后砍掉了这一产品线,系统方面也是吊儿郎当,遂脱坑。近几年,方形表盘阵营Apple Watch一家独大,圆形表盘里的三星、华为、tic、华米、佳明……各展身手,但功能都大同小异,基本上都加入了esim、NFC、运动监测、GPS等。随着技术的进步,大健康功能逐渐加入,使得智能手表逐步摆脱手机的附庸,作为独立的产品形态存在。

颜值与性能兼具,AMAZFIT智能手表2初体验

由于ECG版对我来讲没啥用,就在官网预订了999的标准版,首发减10元,支付有礼减10元,后期还有返20元E卡名额,送一根皮质表带。。。。等了几天,6月27日到手,结合这两天的使用情况,给大家分享一下自己的体验。

一、一石破水,一见钟情

手表具体参数为:35.4表盘直径、13.7mm厚度、49g重量(不含表带)

颜值与性能兼具,AMAZFIT智能手表2初体验

2.5D水漾屏设计为这款手表增色不少,整块康宁大猩猩玻璃如一块石子投入水中荡起的涟漪般保证正面设计的一体性,而高成本陶瓷中框的加入绝对是最大加分项,由屏幕到陶瓷的自然过渡,让其有了玉石般的晶莹剔透。

最惊艳的还是在点亮屏幕的刹那,1.39英寸AMOLED炫彩显示屏达到了视网膜级别,PPI为326,配合水漾屏幕设计,表现相当出色。亮度也是很好,实测强烈阳光下也能看清。

颜值与性能兼具,AMAZFIT智能手表2初体验

反面就是常见的设计:扬声器、各类传感器、触点充电接口,以及一些产品参数,不一一赘述,材质是类肤塑料。我购买的是标准版,只有一颗表冠,个人觉得ECG版本的双表冠设计更加好看一些。

附赠的硅胶表带适合运动用,赠送的皮质表带确实很有质感,很适合作为日常使用。

二、配置豪华,应有尽有

颜值与性能兼具,AMAZFIT智能手表2初体验

华米智能手表2代采用了高通 Wear 2500平台,四核1.1GHz,足够应对手表日常使用。

4G EMMC存储,用户可用空间约1G,离线下载音乐的话空间有限。

颜值与性能兼具,AMAZFIT智能手表2初体验

支持蓝牙连接、WIFI上网、4G LTE通话、全功能NFC、GPS多重定位、加速度地磁环境光传感器、IP68防水防尘。

颜值与性能兼具,AMAZFIT智能手表2初体验

电池为420mAh,充电约1.5h,官方测试环境中,续航约28小时,实际使用时超过这个时间的,因为现在很多功能都没有开放。

可以说,上述配置已经是如今智能手表的*级配置,基本上能够想到的能够使用到的应有尽有,已经是0槽点了。

三、八般武艺,样样精通

硬件参数到位,不代表使用体验到位,“好马配好鞍”,与TIC采用wear os不同,华米设计了AMAZFIT OS,每周更新,华米智能手表二代首周也收到了系统更新。由于新手表刚推出,部分功能还不完善,官方表示后续将逐步更新,现将自己感兴趣的功能跟大家分享一下:

1. NFC城市便利、支付

由于之前使用小米手环3NFC版,华米在NFC生态上背靠小米这颗大树,自然不愁,青岛地区可以使用京津冀一体卡和琴岛通卡(两者只能开通一个),“毫不犹豫”花了25大洋开通琴岛通,用的不亦乐呼。

颜值与性能兼具,AMAZFIT智能手表2初体验

对于我来讲,NFC另一个最大便利是门禁卡模拟,自家小区是门禁卡是可以被模拟的,这个功能也是用的爽歪歪。令人疑惑的是,小米手机的全功能NFC可以小区门全开,而小米手环3NFC和华米手表2代只能开其中一种(小区几个门不同类型设备)。当然华米也可以设置一个空白卡,去物业刷一下就行了。

支付这里暂时只有支付宝可以使用,开始需要联网设置一下,便可以轻松离线支付或者收款啦。已经测试过超市收银了,好多人问这个好不好用了,哈哈。

对了,双击表冠可以自定义一个功能,我设置为“卡包”,因为默认只能一张卡,双击可以选择。

2. 小爱语音

对于一款屏幕空间很局促的手表来说,语音控制的加入绝对是交互的极大提升,长按表冠会启动小爱同学,这个用来设置闹钟、提醒事项、打开支付导航等应用程序、控制小米生态产品等……感觉在手机端很鸡肋的功能,在这块手表上简直如虎添翼。

不过不过不过,这需要在联网状态下……

3. 通知及提醒

这个功能可以看作智能手表基础功能了,与小米手环相比,得益于更大的屏幕,信息显示的内容更多,而且可以滑动迅速浏览;来电提醒功能也很实用和久坐提醒这类的都是必须的。

4. 运动数据监测

作为健身爱好者,这款手表拥有的10种运动模式足够使用,GPS和心率传感器等能够精准记录各类数据,为自己的运动数据提供分析。由于采用了IP68防水,夏日挥汗如雨或下雨天也不必担心,但是不能像手环一样带着游泳或者洗澡了。另外,运动的话,建议使用硅胶表带。

5. 自定义表盘

官方自带五款表盘,还不够丰富,不过华米设有论坛,教程很多,基本上都是大神做好的模版,拷进手表里面就行了,不过2代还不支持,官方宣称后续会支持。

6. 腾讯系应用入住

官方发布会和网站宣称会通过OTA升级方式更新腾讯系列应用,主要有QQ、QQ音乐、翻译……目前只能通过电脑拷一些音乐进去才行,也不知道微信这个榆木疙瘩能不能入住。

7. 4G LTE通话

放在最后讲这个,是因为目前青岛还没有运营商支持Esim……这也使得手表少了很多可能性,毕竟很多场景需要在联网状态才能完美体验,保持独立性的必经之路。

五、浪漫过后,总要面对柴米油盐

超高的颜值、*级的配置、丰富的功能,适中的价格,华米这款智能手表已经满足了现阶段我对智能手表的所有期许,实际使用下来也是非常满意,下面主要是讲一下使用中“膈应”的地方。这里要说清楚,吐槽不一定针对手表的,如Esim不开通这个是运营商的事……

一是活虽好,但时间短

官方28小时测试续航环境为“使用出厂默认设置并激活 eSIM 卡,每天蓝牙连接手机 20 小时,蜂窝网络连接 4 个小时,接收消息推送 90 条,抬腕显示时间 90 次,运动并连接蓝牙耳机播放音乐 60 分钟,其他操作 45 分钟。电池使用时间依使用情况、设置、蜂窝网络覆盖范围、信号强度和其它许多因素而可能有所差异,实际结果可能有所不同。”而现阶段无法激活eSIM功能和播放音乐的正常环境里,坚持2天使没问题的,当前同配置手表基本上摆脱不了一天一充保安全的命运。

颜值与性能兼具,AMAZFIT智能手表2初体验

不支持无线充电,这意味着反向无线充电的手机无用武之地,也以为着出差或者旅游要多带一个器件。

二是花样多,但连接散

有了硬件,自然匹配了更多的功能,但这些花样繁多的功能,离不开eSIM和WIFI这一基础功能,WIFI不可能处处都有,而eSIM当前支持城市太少,不知道何年何月何日运营商才能普及天下。这也造成了体验上的割裂,看着好东西干瞪眼!

颜值与性能兼具,AMAZFIT智能手表2初体验

三是系统新,但生态乱

隔壁TIC背靠谷歌这棵大树,适配的应用一大堆,而AMAZFIT OS作为后期之秀,肯定要一家一家谈,作为一个小众需求,软件商主动适配的动力肯定不强。

颜值与性能兼具,AMAZFIT智能手表2初体验

四是颜值高,但太直男

塞了这么多东西,块头自然不会小,厚度也确实感人,也就只有糙老爷们能够HOLD住,小仙女们估计会绕道而行。

文中提及商品:

AMAZFIT 智能手表 2 4GLTE通话 eSIM 电话手表 GPS 心率 NFC 运动模式999元京东去购买

• 现在就2点不行,1这也不行2那也不行,半成品一个,功能全在PPT里

二代还好一些,如果能有esim,独立使用没问题的

没有游泳,不用,华为的那块也是,有esim的都不能游泳

• 我买了,又退了。第一,感觉太厚了;第二点,系统不是特别流畅,很多功能还在开发中。

流畅度还可以吧,大家都用了这个平台

和我一样,到手一个小时退了。厚到怎么看都难受

• 我买了华米1代,用了3年左右,还不错,表带褪色了但是表摔过磕碰都没什么问题,正常用5天充电,就是不防水这个比较不好,然后功能嘛,虽然支付宝付款,天气,心跳,运动,但是基本就是看时间,看步数!

基本上也这样了,手表更新很慢

同699一代服役中,跑量1500公里了,也算是物尽其用了 [高兴]

• 京东首发凑单1元的尺子,用1000-40的券,白条299-8,加后期返E卡,

晕,我忘记凑单了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 在用moto360sport,一天一冲,我个人重点使用的三个功能:来电提醒,日程,看时间;还有佩戴舒服,知足了

可以可以,那个可以满足了

身处县城,基本不坐公交,小区门禁卡也不能模拟,所以NFC就无法考虑了

• 每天要充电太废品了

没办法,市面上有这些功能的都这样

还不如搞个手环了。。。

• 日常手表使用,最经常的情况就是磕碰。所以这个陶瓷表壳耐候性如何,是个问题。

还好。毕竟戴在手腕上。陶瓷的耐磨在有些金属之上

我是第一代的,也是陶瓷,没问题,经常磕碰,但是没有任何痕迹

• 我只关心一点,有无微光模式?微光模式下续航又如何?

有微光模式,不过我没用,等试试

关注角度不一样啊,买的是高斯gs87d

• 这种没有表耳的或者说表耳一点点的,真的不好看。。

确实,这点是槽点,1299那个是两个

• 不用4G续航怎么样?

2天可以,不过最好一天一冲

• 1。太厚,2。esim 先用套餐副卡的一个名额(只能5个设备,而不是5个人。。。),
    3。手表端联系人无法手动同步,
    万幸的是小女孩不嫌弃,能用来电话就行了

联系人这个,是bug……我看群里说会修复

• 在用智能手表1代,三四天冲一次都觉得累。。

确实,很难受,尤其是出差啥的

• 这表破的要命

没有啊,挺好用的,也很好看

• 厚度劝退,如果减少一半就入手了 [得意]

哈哈,确实厚一些

就你这种人,厚度给你减掉三分之二你也还是不会买。 [邪恶]

• 去贴吧论坛,解毒,病入膏肓都能给你解了。

贴吧算了吧,乱七八糟太多了

• 要是一星期一充就搞了

有这种,不过功能萎缩了

• 等esim开通再买

哎,青岛这里不知道啥时候

• 一天一充,没这耐性

手环适合你

• 弱弱的问一句,能用keep这个运动APP吗?

这个不行,貌似tic可以

• 多数智能手表用到最后其实发现语音通话功能其实就是个伪需求,不知道那些嘴硬非要因为这个舍弃长续航的用于到底都是些什么人。 [无所谓]

那是因为你没有应用环境啊,比如运动的时候,带手机很不方便,手表独立的话,方便得很