老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

2019-03-09 16:46:11 40点赞 49收藏 91评论

老规矩自己剽窃自己

写在前面的话:人到了一定的年纪就喜欢开始回忆了,但是因为时间过的太久了,很多记忆都模糊了,甚至是很多人群体性的模糊,小时候的快餐店到底开在哪?什么时候关的门?家附近的百货商场到底卖没卖过某个变形金刚,可能跟朋友见面的时候聊起来,一个人一个说法,在老PC游戏上也是这样,红色警戒到底有没有卖过正版?无人永生2到底有没有引进?在很多论坛上大家辩论的不可开交,大概在15年或者20年前(这里我真的不敢确认了),那个单机实体游戏为王的年代,曾经有很多代理商,代理了很多的PC游戏,也下了很大功夫进行了本土化的尝试,现在的年轻人都在STEAM上下载了,很多人的电脑都不配光驱,实体盘到底什么样都没见过,所以趁我的记忆还没完全模糊,把手里的老PC游戏分享一下,保留一下特定年代的记忆。

看了上面这段话,老司机们应该都能立马知道这是谁说的话吧,没错,汉堂名作《幽城幻剑录》主角—夏侯仪,这个游戏就我个人而言,是国产RPG在2D时代的巅峰,无论是跨越千年的剧情,还是紧张刺激的战斗系统,都难以超越,现在还有为数众多的拥趸重温这个游戏,发掘游戏的每个角落,每一个NPC的对话,很多人也希望汉堂能够推出续作,或者说复刻这款游戏。可惜理想很丰满,现实是骨感的,汉堂这家成立于1991年(1992年?)的台湾游戏公司,推出过《天外剑圣录》、《炎龙骑士团》系列、《天地劫》系列、《致命武力》系列等一系列叫好又叫座的游戏,可惜在大约10年前(这里不一定记得准确了)就被智冠收购,更名为智乐堂,至此汉堂这个品牌就算消失了。汉堂过去的游戏版权都在智冠手里,所以steam或者wegame平台应该都没有,想补票的朋友都没有机会了。

说到这里,心情有些沉重老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录 ,还是先分享这次的游戏吧:

49元四张cd,这个游戏如果按照品质定价,490元

智冠的《电脑游戏世界》作为一个月刊发行,很多游戏都是通过这种方式推向市场

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

因为受价格的限制,包装真的很一般,但是封底设计的还是不错的

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

侧面因为是月刊的方式,《电脑游戏世界》占了很大的位置,可惜了可惜了

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

开包,里面就一个大黑盒子

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

哪都有《电脑游戏世界》这几个字,没办法,智冠帮助汉堂发行,人在屋檐下,不得不低头

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

背面,背后的图案还是挺好的,有种神秘的感觉

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

全彩印刷,不过这游戏看说明书是玩不下去的,只能掌握简单的操作

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

安装游戏的介绍,大家不知道看不看,反正我是不看这部分的

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

CD1,男主的前世造型,印刷的还是不错的,就是《电脑游戏世界》碍眼

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

CD2,女主角的,同样的,印刷的还是不错的,就是《电脑游戏世界》碍眼

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

CD3,还是男主角,我还要说,印刷的还是不错的,就是《电脑游戏世界》碍眼

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

CD4,女配角葛云衣,最为中原术法界所尊崇的巫山“神阙宫”宫主,具有“斋女”的称号。以继魂转生传承千年记忆的她虽然只是个八岁的小女孩,却是人世中少数知道整个事件来龙去脉的人,但她却选择了让夏侯仪自己决定未来的自然之道。至于她的真实身份到底是什么,她和罗睺神在遥远的过去又有怎样的纠葛,这就只有她自己才知道了……

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

开头动画,在那个年代,作为一个国产RPG,不错了已经

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

千年的羁绊,命运的齿轮开始转动了

英雄之路都是由家人叫起床开始的

大家可以看看图中房屋的布置,每个细节都刻画的非常细致,看太阳照射的角度,阳光和阴影,不会出现某些游戏中每个窗户都有阳光射入,你以为是在三体星呀,三个太阳

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

药材铺的刻画,NPC的脸部,用心用心

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

大地图,现在看也不过时

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

这里没买的话,西方圣枪就没有了,完美主义者,重玩吧老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

命运一步一步带着夏侯仪朝着未知走去

就算是临时躲避的马车也专门设计了

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

第一个迷宫,石头的纹理,地面的裂纹,老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

千年之后,终于重遇女主角

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

头像表情和人物动作的互动,脸红的夏侯仪

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

第一场BOSS战,半即时的战斗系统,看动作的设计,还有光影,这些一直是汉堂的强项

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

酒楼,旁边的食客无论是点菜的,还是喝酒的,都有自己的表情老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

途中救了另一个男配角古伦德和他的老师,也第一次揭示了男女主人公的身份

与皇甫申一战,看看战斗的效果,不是只有3D才好

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

名门正派仗势欺人,还总能找出理由,多亏秦惟刚出手相助,但周朱二人对秦惟刚恨之入骨,伏下神魔至尊传中三大派围攻四象门的伏笔。

忠?奸?如何分辨,名门正派中不乏下作之人,而男女主角经过千年之后,反而要为了保护这个世界对旧主反戈一击。

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

夏侯仪被伤到了,逐渐走向偏激老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录 老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

最后时刻,女主角冰璃为了拯救被出卖的主角一行,牺牲自己换取了大家返回人世的机会,夏侯仪也因此失去了一只手

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

“只要时轮还在运转,只要七曜还在天顶分聚,终此一生,我一定能找出让它偏离的方法!用禁法也好,用邪法也好,就算要出卖我的魂魄,就算会因此堕入无边地狱,我终有一日会真正将幽界降临到人间,永远毁破你们死遵活循的那些枢仪法理!你们就等着看吧!”因为被出卖,失去爱人,逐渐走向极端的夏侯仪

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

最后也没有表白,把感情埋藏在心底,因为她知道,说出来也是徒增尴尬而已,他心里不会有其他的位置了

这里就是为了《神魔至尊传》埋下的伏笔

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

最后的假手和长发造型,那就是另外一个故事了。。。。。。。。

后续再《神魔至尊传》中,夏侯仪是一个邪狂的角色,满足一定条件,他会加入主角一行,他因为女主角肯牺牲自己发动禁术而受到感动,“八年前我也曾深陷如此绝境,然而那时我没有勇气用禁法,结果酿成我毕生的恨事,我很羡慕你,有为心上人而死的觉悟,如果今天有人因为施用禁法而丧命,那应该是八年前没有死成的我,而不是你。。。。”从这里可以看出,他仍是那个重情重义的夏侯仪,只是因为悲伤,才走上了极端。

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

主角的设定图,衣着和配饰,一点都不马虎

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

主角的头像随着剧情的推进也相应变化,无论是害羞还是愤怒,都表现的非常好,就算是作为瓷偶的冰璃,每一个表情也毫不敷衍。

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

房间的草图,游戏中可以说是完全还原

老PC游戏分享第二十三弹:不朽的名作—幽城幻剑录

反派的设定也毫不含糊,每个人都能突出自己的特色

游戏就分享完了,我想跟大家再一起聊聊汉堂,这是一个神奇的公司,让人又爱又气,爱是因为他出品的游戏大都精雕细琢,游戏性强,剧情深入,画面华丽,值得细细品味,气是因为永远都慢半拍,在多年前,汉堂曾经是和大宇、熊猫并称的三大台湾游戏公司。那时汉堂有代理国外游戏,也有分公司,规模算是这三家公司里最大的。但是因为技术的发展,DOS逐渐被抛弃,WIN成了主流,让整个电脑产业界重新洗牌,熊猫因为无法过渡而倒闭,大宇则是因为严重亏损而被收购(没错,大宇已经不是那个有匠心的大宇了,所以他才能继续下去,不知道是幸运还是不幸),至于汉堂呢,99年出的《天地劫》才开始用windows(《炎龙骑士团—风之纹章》还是DOS运行,分辨率远远落后于时代),转形期一共用了4年。当初三大游戏公司之首的头衔早就拱手让给智冠,而且失去先机的汉堂在停止代理和分公司之后,也并不积极收复失土,能活到也是奇迹了。汉堂销售和推广有问题,这点大家不用说也知道。旧大宇同样不行,却不知时代早已不同,不能再用这种旧观念来经营公司。所以旧大宇退出舞台了,换上懂得做推广的新大宇在舞台上风光,虽然他的风采不及比她更懂推广的智冠(在大陆推出杂志,主要介绍自家的游戏,还附送游戏盘)。至于汉堂,最后被最会推广的智冠收购,唯一值得欣慰的是2016年的时候叶明璋先生(神魔和幽城的编剧、制作人)创立了新公司寰典,寰典有一半的原汉堂老员工,包括编剧、美术、音乐、程序。新公司正在制作天地劫系列的精神前传(或者说其实就是前传,只是碍于版权不能沿用天地劫这个系列名称)《霸剑霄云录》,可惜新公司还是秉承酒香不怕巷子深的精神,游戏做了好几年,没什么消息,也不知道做的怎么样了,但是推出的话,我一定会捧场的,收一份实体版,支持一下汉堂!!!

《幽城幻剑录》真是一个好游戏,有朋友在别的分享里留言,让我分享一下这个游戏,我准备了很久,也从网上搜集了资料,因为现在没有正版的数字版,所以要想体验汉堂的游戏,只能去贴吧看看(你懂的),上面的大神很多,但是希望如果有一天,寰典(汉堂)出来新游戏,一定来一份正版,支持一下国产游戏!!!!!!

这次的分享就到这里,希望玩过的朋友留言交流,点赞打赏就更好了,谢谢大家!!!!

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽《碧蓝幻想Relink》国区激活码

STEAM 蒸汽《碧蓝幻想Relink》国区激活码

STEAM 蒸汽《街霸6》国区激活码 标准版 中文

STEAM 蒸汽《街霸6》国区激活码 标准版 中文

Game Science 游戏科学 动作角色扮演游戏 《黑神话:悟空》

CD Projekt PC游戏《赛博朋克2077》简体中文

《全面战争:三国》PC策略游戏

STEAM 蒸汽《辐射76》标准版 国区激活码

STEAM 蒸汽《辐射76》标准版 国区激活码

• 这个游戏是中文RPG的NO.1

是,只有这个游戏我加了前缀,可惜了汉堂

哟更喜欢玩天地劫

• 记忆中唯一玩不下去的一个RPG 。 满屏文字加废话绕弯弯。 各种故弄玄虚的生涩难懂的名词解释。 一句话能说完的情节,能写三页。对于我幼小的心灵造成过严重的创伤!

您的心灵太脆弱了,还是别玩了

没玩,一个小时弃了!伤愈后,学会了。说话做事,尽量简单,直白的处事方式!

• 比较喜欢神魔至尊传,人物看着顺眼一点 [抽烟] [抽烟]

设定应该都是一个人

• 唉,可惜的汉堂,真的觉得它的游戏都很有感觉,毕竟看里面的物品名字,就带着深深的古风。电脑里还有它们的天地劫魔神至尊专和疾风少年传。 [观察]
    真的好希望它能够复活,真觉得它们做的游戏只要拿出来重置一波,也能拿下极佳的销量。
    毕竟,那时候懂得这些游戏的人,实在是太少了。

重置估计没戏了,版权不在自己手里了,等精神续作吧

• 当时《大众软件》上有一份功略,很粗糙,后来2014年搜了网上的攻略和炼化技巧终于通关圆梦,很经典的一个游戏,作者是否所有结局都通关了呢?

没有,按照攻略走了相对完美的结局

大软的攻略不行,都是敷衍,电脑商情报的才是王道

• 同款游戏爱好者,可惜了汉堂。

是,可能是曲高和寡吧,商业上并不好

• 汉堂这么厉害开发商也死在了单机网游转型之时。

是,其实大宇也死了

是啊,最近几代的仙剑真的是差强人意,一代不如一代,之前三代四代画面虽然不行,但是剧情还是可以的,可现在的仙剑真的空有一个名头了。近期那个神舞幻想画面够了,剧情和玩法也是不太好,古剑三应该近期最好的国产RPG了,虽然口型还是对不上,但终于不是站桩式对话了。还有湾湾地产商的那个游戏,也是不错的,剧情……其实上面几款游戏都是买了没怎么玩 [喜极而泣] 最近沉迷隐形守护者,庄晓曼第一 [邪恶]

• 确实,大众软件的攻略及其敷衍,只能照着走剧情。那会有个叫游戏日的杂志,攻略能做半本,迷宫地图都一个一个给你画好。第一次买的时候惊为天人

对,最nb的这个杂志还送d版游戏,ps的老游戏,这个跟电脑商情报是一家的,攻略比厂商自己出的攻略集还全

• 画面不是第一,这种美术风格不喜欢,不土不洋的,人物设计很丑,半吊子日式RPG的主角造型,还是更喜欢轩辕剑的画风

萝卜青菜各有所爱

• 当年买的是简装版29元,就是有重大bug的原始版。汉堂貌似总是原始版有大bug

原始版是盗的台版吧,所以有bug

不,是正版,也是电脑游戏世界杂志发现,没有盒子和说明书,就是用彩页夹着的。刚才又想起来了,这个简装版没有CG动画,没有最后的结局交代,打完最终boss就结束了

• 幽城在我心中可比仙剑,游戏性和剧情都达到很高的高度,后续的寰神结难度过高了……

这种能练级的还好,神魔至尊传才是难呀,现在贴吧上还有难度加强版

当年无脑刷怪升级的游戏玩多了,突然第一次玩到这种主角会被敌方小兵会心一击秒杀的游戏时,内心是崩溃的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 最喜欢的还是天地劫1,后来把天地和寰神补了票。。汉堂是个好公司,可惜了

的确是,版权都在智冠手里

• 汉堂的游戏真的是不能不看攻略,bug还不少。前传只玩了寰神结

是的,要看攻略,不看有些东西肯定漏掉

• 汉堂出品,必属精品。

精品跟多的

• 他家的游戏都好难 寰神结折腾的要崩溃

是的,所以劝退了好些人,但是上手之后,就一个字,爽

• 汉堂……我读初中的时候就想用家里的烂电脑玩天地劫神魔至尊了,可惜没玩上,等2005年读大学了,才有机会玩,而且还玩了这部幽城幻剑录,但是由于某些原因还没玩到大结局,毕业工作后重新玩了几遍幽城幻剑录,真的挺喜欢的,可惜国内现在的游戏都没以前台湾出的游戏那种韵味了,而且这种武侠类的单机游戏也很少了可惜可惜啊!

的确可惜了,神魔也是名作,等我有空了也分享一下

• 这么说吧,在我心目中,比仙剑1和天之痕的地位高,大概和云和山的彼端并列。

云和山的彼端可惜了,欧洲和中东部分内容那么多,最后到了长安根本没有几个场景,长安城的地图也被简化了,如果不烂尾,觉得是神作了

• 其实天地劫这三部作品真的应该一起玩,分别介绍了神魔里面男女主角的身世,
    而且里面有很多老朋友出来,直线繁杂,很多重要的内容都在支线上,如果不做还魂丹和璎珞,感觉就晚了一半的内容,其中一个小支线甚至能看到高皇君。
    可惜的是寰神结跟三国群侠传一样,看法周期太短,导致没有跟系列其他两部一样出色

的确是应该一起玩的,神魔里都是老熟人

记得那个封寒月是封铃笙和皇甫申的女儿,哪部作品还有她们同床共枕的动画场景

• 我也喜欢他家的《致命武力》系列~~~~~~~~~

我会分享致命武力的 [不出所料]

• 幽城幻剑录,寰神结,致命武力1,2都玩通了,国产游戏的巅峰之作

的确是好游戏