小C摄影教程 篇一:拍照不再盲目:好照片的3个标准,以及简单实用的9种构图法。

2019-03-09 18:00:00 452点赞 5273收藏 144评论

前言

哈喽,我是C!坐标北京,热爱摄影和旅行~前段时间,我写了一篇文字,聊聊了自己学摄影的心得。对我而言,学摄影最好的方法是看书,《纽约摄影学院》这类书最大的好处是很系统、很全面。但我也知道,啃书是真的太难了。我想试着把自己觉得最有收获的东西和大家分享。今天就是第一篇:构图。

摄影 篇四:玩摄影的心态变化,兼谈如何自学摄影想拍好照片?推荐看这里!关注#摄影技巧心得#话题,看看值友们分享的实用摄影技巧、相机使用攻略、照片后期心得。只要是你想要的摄影技巧,这里都能找到!前言哈喽,我是C!坐标北京,热爱摄影和旅行。今天来聊聊我学摄影的一些体会。提起摄影,很多人把他神秘化、标签化。有人觉得『摄影穷三代』,有人觉得『摄影就是装小C看世界| 29 评论25 收藏117查看详情

进入正文之前,先说明一下。本文中所有的例图都是我自己拍的照片,大家凑合看看;人像模特基本都是我媳妇小A,请大家多多夸她漂亮,多谢多谢。

何为一张好照片?3个标准。

关于构图,网上的教程很多,但往往舍本逐末,画了一堆辅助线,却忽视了教大家为何而构图。构图是一种技术,而不是摄影的目的,更不是评判标准。那摄影的目的是什么呢?当然就是拍出好照片。我们在网上经常看到一些漂亮的照片,觉得真好,但它们好在哪里,却说不出来所以然来,想要模仿也无从下手。

何为好照片?这就涉及『审美』了。每个人的审美不尽相同,但普遍受到欢迎的名篇大作仍有其共同点。《纽约摄影学院》总结了好照片的三个标准:主题鲜明、主体突出、画面简洁。

1. 好照片应该有一个鲜明的主题。旅行、风光、建筑、人像、宠物、亲子,等等,都是常见的主题。

2. 好照片应该让人一眼就能看到突出的主体。构图法就是摄影师总结出来,有效的突出主体的方法。

3. 好照片的画面一定要足够简洁。与主题无关的、会抢了主体的风头的,统统不要让它出现在画面里。

主题、主体、简洁。下次看到好照片时,就可以从这三个角度来分析了:这张照片的主题是什么?作者是如何让主体突出的?作者如何让画面简洁,还能更简洁吗?

京都游客照京都游客照

了解了好照片的标准,我们就知道,构图法、后期调色、光线运用等技术,都不是死板的,而是为主题、主体、简洁而服务的。

说回构图。构图法是摄影师从名作中总结出来的经验,并非不可打破的金科玉律。有句话说得好:构图的法则就是要打破法则。不过学习构图法总是有好处的,它可以极大改善你的照片,让你获得自信,并体会摄影的乐趣。

另外,每种构图法都不是孤立的。一张照片中,往往会涉及到不止一种构图法。这就靠你的灵活运用啦。

构图基础:横平竖直

平直的画面不会分散观众的注意力,从而可以更好的突出主体。尤其对于风光摄影,改进立竿见影。

可能有人会说,我看很多网红啊人家的照片歪七扭八的也很好看呀。那是因为你只顾着看她的脸(和身材)!

横平,主要是水平线、地平线、地面、门框等,要平;竖直,比如路灯、树、门框、柱子、建筑物等,要直。

如何横平竖直?
1.打开相机的九宫格辅助线和水平辅助线,地平线水平线之类的一定要平;
2.镜头尽量正对被摄物的中心;
3.如果要侧拍,那就侧的幅度大一些,侧到90度好过45度;
4.如果是拍比你矮的主体(女朋友、孩子、宠物),尽量蹲下来拍,避免俯拍(除非你是有意要利用俯拍构图)。

现在开始,拍照时注意横平竖直吧!如果抓拍时不够平直,那就修图的时候裁剪一下咯。

巴厘岛猴子巴厘岛猴子

北京角楼北京角楼

美瑛美瑛

构图法一:三分法/九宫格法

三分法,大体是指:1.把被摄主体放在画面的大概三分之一位置;2.把主体放在两条三分线的交点处;3.将画面大概等分三份(天空、主体、地面)。

有些喜欢故弄玄虚的人会把它叫做黄金分割法,甚至画一堆圈圈,叫斐波那契螺旋法或黄金螺旋法。说白了就是三分法。到底是0.666好还是0.618好?人眼又不是尺子,别纠结啦,差不多的。

三分法既能很好的突出主体,又能留下足够的空间,不至太局促。是实用又好用的构图法。

三分法的要点就是打开相机或手机的拍摄辅助线啦。

当然,把主体放在画面中心,或者画面的边缘,也会有不错的效果,毕竟还有别的构图法突出主体嘛!

总之,当你一时想不出该如何构图时,三分法准没错!

大理大理

河口湖町河口湖町

天空、港口、海面天空、港口、海面

构图法二:重复法

重复就是强调。谎话重复一万遍也能说服很多人。那构图时如何实现重复?

一是镜面。包括可以平静的水面、玻璃、镜子,还有手机屏幕、甚至干净的汽车车身等等,一切可以反光的东西!
二是数量。一个人表演没气势,张艺谋那种群体表演立刻气势就出来了!
三是重复。重复的服装、重复的姿势、重复的表情,等等,包括对称也是一种重复。

下次拍摄时,注意观察身边有没有可以利用的镜面吧!

水池倒影水池倒影

棉花糖与白日梦棉花糖与白日梦

玻璃倒影玻璃倒影

对称的构图、同样的动作,也是一种重复对称的构图、同样的动作,也是一种重复

整齐的徽章整齐的徽章

构图法三:框架法

框架不仅可以引导观看者的目光、将主体突出;还可以挡住与主题无关的内容,使画面简洁;也可以增加画面的层次感、丰富照片的内容。

除了窗框、门框、桥洞之类现成的框架,利用前景其实也是在搭框架!比如垂下来的柳树、伸出来的樱花树枝,等等。

框架和前景是非常好的构图方式,利用框架给照片增加层次与趣味性吧!

以柱子为框架,挡住其他游客以柱子为框架,挡住其他游客

还是柱子还是柱子

栏杆构成一个黄色的框架栏杆构成一个黄色的框架

构图法四:引导线法

引导线法也很有名气!

根据透视原理,一条笔直的马路,看起来会显得越远越窄。我们就利用这种视觉现象,把主体置于引导线汇聚的点,使主体突出。

不仅人像,风光也适用引导线法。只要灵活应用,就会有不错的效果。

最简单的应用引导线的方法就是:让人站在或坐在马路中间。一定要确认安全就是了。

引导线在央视大楼汇聚引导线在央视大楼汇聚

笔直的道路笔直的道路

建筑和道路构成了引导线建筑和道路构成了引导线

构图法五:色彩对比

色彩对比,即是将主体的颜色与环境的颜色形成反差。比如环境的颜色暗淡,主体的颜色鲜艳,或反之。最简单的就是找到一个纯色背景,比如墙面、天空。

色彩对比还可以通过后期获得。把主体以外的区域变为黑白,彩色的主体就立刻凸现出来了。

阴天的茶卡盐湖。稍微过曝,让阴天几乎变成了白色阴天的茶卡盐湖。稍微过曝,让阴天几乎变成了白色

冷暖色调对比冷暖色调对比

后期颜色分离后期颜色分离

构图法六:明暗对比

所谓明暗对比,就是在明暗对比明显的环境中,将主体置于明处,便可令主体凸显。明暗对比往往可以创造出戏剧化的效果,极大的凸显主体。

明暗对比应用得好,那拍出来的就是大师之作!可惜我用得一般,没拍出过大师之作拍照不再盲目:好照片的3个标准,以及简单实用的9种构图法。

勉强算是明暗对比勉强算是明暗对比

构图法七:动静对比

当快门速度较慢(1/40s或更慢)时,动态的人在照片里会变得模糊,而静止的人依然清晰。这样,对比就出现啦!

除了让主体在人流中保持不动,也可以让主体移动,而镜头追着主体动,一样可以获得主体静而其他物体都模糊的效果。

甚至可以通过扭动镜头的焦距环,让中心以外都模糊起来!

另外,所有人都静止,只有主体在动,也是一种对比哦。

当然,以上这些方法都需要摄影师有一双稳定的铁手,不然整个画面就都糊了。或者一个三脚架,也是不错的选择哦。

a7m3的机身防抖很好用a7m3的机身防抖很好用

长曝光时扭动对焦环长曝光时扭动对焦环

构图法八:大小对比

拍摄环境很复杂,构图很难,怎么办?没带大光圈镜头,怎么办?没关系,最起码我们还有大小对比法!

什么是大小对比?主体离镜头越近,在画面中就越大,越大就越显眼、越突出。(鸽子为什么那么大?拍照不再盲目:好照片的3个标准,以及简单实用的9种构图法。

所以,在景点门口留影时,不要让模特淹没在游客里,让她离你近一点,这样她就在画面里足够大了,不至于看不出谁是主体啦!

后面的人小到忽略不计后面的人小到忽略不计

构图法九:虚实对比

这是最后一个构图法了。也可以叫“大光圈”法。

正所谓,管他什么构图法则,开大光圈虚化就完事了。50 f1.8小儿科,50 f1.4也就刚入门,人像不用135 f1.8还能看?其实我觉得50 f1.8真的足够了,又小巧又便宜,还轻便。不是靠摄影吃饭的话,50 1.8绝对够用了,土豪的话随意。紫边神马的,后期在LR里去除很容易。

现在很多手机也能模拟大光圈虚化的效果,尤其苹果和华为,看起来和单反都有一拼。

要背景尽可能虚化,也有技巧:1.让模特离你近一些;2.如果是变焦镜头,把镜头焦距调到最大;3.把光圈开到最大。

大光圈让后面的游客变成光斑大光圈让后面的游客变成光斑

大光圈大光圈

大光圈夜景,光斑十分迷人大光圈夜景,光斑十分迷人

多拍,多尝试

绝大多数好照片,都不是一次快门就搞定的(我也不提倡盲目乱按快门,拍一堆废片,回去拷照片、选照片都是一种折磨拍照不再盲目:好照片的3个标准,以及简单实用的9种构图法。 )。

同一个场景,尝试利用不同的构图法来拍摄,多拍几张,总能找到一张最满意的。每次带相机出去,都可以有意识的练习这些构图法,直到融会贯通:看到水面和玻璃就会想试试重复法构图,看到有柱子就忍不住让柱子挡住一部分画面,看到笔直的路就让模特站中间,看到风光就天空、景物、地面三分,等等。然后如果有一天突破了这些惯性思维,你也能成大师。

主题、主体、简洁,牢记这三条,再利用好以上九种构图法,你的前期拍摄就不怕盲目啦!

祝大家拍出好照片!

拍照不再盲目:好照片的3个标准,以及简单实用的9种构图法。

——————————————————

写摄影教程这个想法在我脑中存在好久了,终于写完这第一篇。主题主体简洁这三原则,是我学摄影的过程中最大的收获。下面计划写『光线』『如何引导模特』『光圈快门ISO』『服装搭配』『后期入门』,等等,目前暂时想到这些。如果你对我的教程有任何想法,欢迎与我留言交流,你的支持与鼓励、意见与建议都对我很重要。

感谢观看。