基金 篇六十三:外资"大撤退",我们该怎么办?

2019-03-28 14:00:00 1点赞 4收藏 0评论

今年以来,在股市火爆的同时,外资抄底A股的新闻也是频频出现在各大财经媒体上。数据显示,截止到3月25日,通过沪港通和深港通渠道净买入A股的资金量已经达到1154.06亿。

然而最近半个月,外资却在悄悄的流出,尤其是前天,净卖出的金额更是超过100亿,这个金额创了近三年来北上资金单日净卖出的最大金额。

那问题就来了,为什么此前积极布局A股的外资,最近开始净卖出了呢?

关于这个原因,市场上有一种说法,就是因为美股(标普500指数)创出今年以来的最大单日跌幅,且欧美的经济数据也低于预期,同时考虑到经过前期股市快速的上涨,外资也有获利了结的需求,所以外资就降低了投资A股的比例。

确实,这种说法也不是没有道理。比如资金没有任何流入流出限制的港股,只要欧美股市稍微有所震荡,那么港股肯定就会受到不小波动。关于这一点,经常投资港股的朋友,应该有所体会。

但是三思君觉得,从长周期来看,外资流入A股的趋势是没有改变的,是不会受短期的因素影响的。比如2018年2月份和10月份,在美股出现大跌的背景下,也是有大幅资金流出,然而事后看,这些资金也都回来了。

因为对比其他新兴市场纳入MSCI的情况来看,都维持了相对长的一段时间的外资流入过程。

比如上世纪90年逐步放开外资投资限制后的韩国,在随后的10多年时间内,其外资成交占比也是一路上升。

外资"大撤退",我们该怎么办?

还有上世纪90年逐步放开外资投资限制后的台湾,在随后的10多年时间内,其外资持有的股市份额也是一路上升。

外资"大撤退",我们该怎么办?

所以参考台湾和韩国纳入MSCI的情况,按照目前外资配置A股的比例(不到3%)来看,这是远远不够的。

第二,从整个市场的估值来看,目前还是很便宜的。以代表大盘股的沪深300指数为例,其指数的估值(市盈率)不到13倍,这比欧美股市将近20倍的估值是有吸引力的。

外资"大撤退",我们该怎么办?

(备注:上图为沪深300自成立以来的估值变化)

同时从目前监管层放宽外资投资的限制来看(比如年初QFII的额度从1500亿美元增加到3000亿美元),也为外资配置A股提供了有利的条件。

所以大家也不用担心,虽然最近这段时间外资投资A股的力度有所减少,但是通过刚才的分析,我们知道,长期看,外资流入A股的趋势是不会变的。

那么接下来该怎么办呢?

三思君觉得,就目前的市场而言,建议大家还是做定投。虽然基金定投什么时候开始都可以,但是考虑到目前大概率会面临短期震荡调整的行情,所以现在是非常好的定投时机。

好了,今天的文章就到这里了。

- END -

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。