每周一书 篇五十八:味道的世界史,就是一部人类的发展史

2021-02-01 15:57:26 3点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:图书自购。

味的世界史京东去购买

就地过年,宅家看书。今天给大家推荐的是一本关于味道的书——《味的世界史》。作者是日本作家宫崎正胜。

味道的世界史,就是一部人类的发展史

味道有历史吗?有的,比如最大的误会就是人的舌头是分区分布不同的品尝酸甜苦咸,以至于引申出喝红赞卷起舌尖,不让舌尖感觉到苦味这样似是而非的说法。实际上,这不过是科学家的一种假说。

味道的世界史,就是一部人类的发展史

而另一方面,我们的味道也会随着社会生产力的发展而变化。比如,我们对盐的渴望,是因为农业的出现,我们吃了太多的谷物,谷物中的钾离子取代了钠离子,因此需要补充盐分中的钠离子。另外,少吃了肉,自然也会少了盐分。所以对于中国这个农耕文明的古国,盐、铁一直是重要的产业。

味道的世界史,就是一部人类的发展史

除了对于这些普通知识的科普,作者对于香料的研究也让人醍醐灌顶。

味道的世界史,就是一部人类的发展史

比如豆蔻,作者就说,我们可以从不同地区的人们的喜爱程度来推测香料的传播路径,进而研究出丝绸之路(香料之路)的精确发展过程。

味道的世界史,就是一部人类的发展史

当然,对于味噌的研究,又是东亚传播历史的他山之石,不管味噌取自未酱(将变成酱油但又不是酱油),还是从朝鲜半岛传入,都见证了东亚的文化传播。

味道的世界史,就是一部人类的发展史

不过,本书还是会有一些内容的重复,猜测可能是作者的专栏合集,所以,阅读这本书,最好是兴之所至,风吹哪页读哪页,就着书,品尝一粒米、一口汤的美好