南卡N2真无线蓝牙耳机日常向体验

2019-08-21 16:52:16 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:此文为参加微博众测的评测文。

这款耳机已经有挺多的评测,最近才体验,也来谈谈自己的感受。

南卡的好几款产品外观都留给我深刻的印象,这款N2无线蓝牙耳机就是其中之一。方正简约的电池盒,有点北欧设计风格,但盒子圆弧的边角配上深邃的黑色有种令人探索的静谧感,没了北欧的性冷感风。
这次拿到耳机实物,出乎意外是粉色的玫瑰金,不同的颜色又是另一种风情。在感慨之余,开始好好体验这款耳机。

一、【商品信息】

南卡(NINEKA)N2真无线蓝牙耳机
规格:耳机18mm*30mm*20mm,充电舱78mm*28mm*68mm
重量:耳机4g,充电舱130g左右
产地:广东深圳
南卡是蛮新的品牌,他家耳机外形亮眼的设计,让人很容易记住了这个牌子。虽然我不喜欢“颜值就是正义”这句话,但吸引人的外观确实能有让人尝试的欲望。
N2的售价是399元,因为对现在的耳机市场了解不是很全面,我不好判断N2的性价比。从消费者的角度来看,除了商品的品质良好外,售后也是能增加消费信心的重要的部分。目前N2保修期为1年。

二、【开箱】

南卡N2真无线蓝牙耳机日常向体验

商品是用定制的瓦楞箱运输的,大小刚刚好,收到拿在手里挺有分量。

南卡N2真无线蓝牙耳机日常向体验

蓝雾色加橙色的包装配色挺有冲击感的。采用半抽屉式的开箱设计比起一般用天地盖的方式方便多了。

南卡N2真无线蓝牙耳机日常向体验

瓦楞箱上是有写玫瑰金的,打开包装看到实物时,没想到这个玫瑰金这么粉嫩。一开始觉得这个颜色很难hold住,但看久了,发现也还不错。

南卡N2真无线蓝牙耳机日常向体验

拿出耳机充电舱和纸托,下面置放说明书一本(图下排从左到右依次为说明书,盒内纸托,充电舱固定泡沫卡、装饰卡纸)。数据线和配送的三副替换耳塞是放在盒子内部的暗格中(图右上)。
整个包装设计得很有新意,空间搭配恰当。

南卡N2真无线蓝牙耳机日常向体验

充电舱是磁吸式的开关设计。打开充电舱,耳机就安稳的放置在内。耳机的设计也很简约,是我喜欢的风格。耳机上蓝色圈状的呼吸灯挺有特点的。

三、【使用和体验】

算第一次正式接触真无线蓝牙耳机,这次体验蛮认真的,一切都在学习中,有不足之处请多包含。
以前对入耳式和无线蓝牙耳机不感冒,一是因为以前有不好的入耳式体验,二是怕自己丢耳机。最近有想开始锻炼身体,可能会进行跑步等运动,有线耳机就不大合适运动时佩戴了,我这才开始去了解无线耳机。
目前,对无线耳机的需求首先是舒适感,其次是续航,最后才是音质。
这次使用的主要设备是iPod Touch 5,比较老的设备了,音质一般。一开始只是随意拿来听听,后觉得还可以就一直用,偶尔会用Touch 6。
这次体验的内容偏日常向,有部分功能没刻意去体验,比如不是很喜欢拿手机听歌,所以通话功能就没试。

1、说明书

南卡N2真无线蓝牙耳机日常向体验

第一次使用,当然认真阅读说明书。说明书还是挺简洁明了的,读过一遍就能马上上手,没有什么难度。说明书是中英文双语。

2、开舱使用

南卡N2真无线蓝牙耳机日常向体验

开舱取出耳机就自动开机了。

和iPod touch 5链接和iPod touch 5链接

第一次使用需要先连接设备,操作也比较简单,开设备蓝牙找到耳机连接即可。以后再使用,只要设备没关掉蓝牙和App软件,基本都能自动配对自动连接,非常方便。
如果要单耳使用,选择好要链接的左耳或右耳链接即可。

3、舒适度

南卡N2真无线蓝牙耳机日常向体验

N2的舒适度还不错,每次听歌2-3小时,不会觉得耳朵不适。官方标注4g重量,使用起来耳机确实轻巧。耳塞部分直接用原配的中号,也不觉得入耳难受,对耳道偏小的女性也适用。

配套三对耳套配套三对耳套

配备大中小三对耳套。

4、续航

充电舱一侧的Type-C接口充电舱一侧的Type-C接口

收到耳机体验大概一周,一天2-3小时,充电舱都没充电过。这样的续航表现挺满意的。官方给出的数据是:充电舱3000mAh,可以给耳机充电24次,总共续航120小时,按每天听歌4个小时,一次充电可以听1个月。耳机满电后续航时间为5小时。充电舱采用Type-C接口充电,并给了USB接口方便充电舱做临时充电宝来使用。

5、音质

使用iPod touch 5和虾米音乐来体验N2使用iPod touch 5和虾米音乐来体验N2

每个人听觉不同,音质这个不好做定论。南卡N2的音质在我看来有着它自己的特色,若是以运动耳机的标准来衡量,是能达到我的需求。N2的声音偏小,但音色还不错。带着听歌不是那种全封闭只有音乐的隔离感,而是感觉像是在一个空间中,我与音乐有一定距离:当我做事情的时候我可以把主要的注意力放在手头的事情上,将音乐作为背景,而当我想听音乐时可以转念倾听耳机带来的声乐。
运动时,还是喜欢有点空间感,也能听到点外界的声音,保持和这个世界的联系。
N2电子舞曲的表现比较好,以Christina Aguilera的《Bionic》单曲为例,电音部分很能抓住耳朵。小提琴演奏的表现也还不错,听《无尽沙加》游戏原声,曲子中小提琴部分表现挺给我惊喜的。

6、便携

南卡N2真无线蓝牙耳机日常向体验

充电舱如一般充电宝一般,如果带着是有点重,不过女生一般都带了包,放在包内携带还是不成问题的。

7、装饰

南卡N2真无线蓝牙耳机日常向体验

电池仓其实可以按自己的喜好装饰一番,贴个贴纸或者blingbling的水钻会很好看。

经过以上体验,南卡N2耳机给人的感觉还是挺不错的,当然也存在一些小问题。

1、触控操作不好控制

耳机操作图(官方图)耳机操作图(官方图)

轻触控容易误按,尤其是加音量这个操作,经常会变成单击3次呼唤siri。

2、右耳断联
和播放设备短距离的话基本没什么断联,有物体间隔就容易发生右耳断联的状况。N2采用的是蓝牙5.0技术,商家解释因为是左耳机为主耳机来接收信号然后再同步到右耳机,当信号受到干扰容易出现暂时断联。

3、充电舱保护套

使用充电宝的毛毡保护套来装N2充电舱使用充电宝的毛毡保护套来装N2充电舱

充电舱整体是金属表面,如果没有保护丢在包里很容易刮花,如果配个保护袋或硅胶套就好了。

4、耳机充电时LOGO闪烁
充电时,充电舱的NINEKA LOGO会闪烁,这样的电量电量方式还挺直观的,但一直闪,尤其是大晚上的就有点儿吓人了,置放耳机到充电舱后闪烁3-5次就好,。

5、做工
耳机整体做工还算可以,但若部分部件做工和用材更精细些更能提高商品的质感,比如电池仓的前后塑料盖。

这次体验略有波折,途中因充电舱后塑料盖出状况而调换过机子,体验了一把售后。南卡的售后还可以,客服态度比较积极。客户需要先凭购买订单找购买商家联系,然后才对接到南卡售后,售后会根据具体状况来解决问题。

充电舱后盖翘起充电舱后盖翘起

这次出的问题经过了解后才知道,原来是这个批次充电舱的后盖尺寸设计大了点,导致贴合不稳固而翘起,后续批次已经改进。

因为按自己习惯日常向体验N2,所以耳机部分特色是没有去体验的,比如通话、防水、游戏延迟度等。官方标榜是IPX6级防水,可洗澡和浅泳;采用蓝牙5.0技术提高传输速度减少延迟。

产品卖点(官方图)产品卖点(官方图)

产品参数(官方图)产品参数(官方图)

五、【总结】

充电舱和耳机的外形设计是我喜欢的风格,音质也达到了我对无线运动耳机的要求。虽然有些小缺点,但也不影响整体使用,还是可以接受的。
期待南卡能做部分优化,让下一代产品更好。