甜蜜时光 篇七:美味蛋糕卷在家做,4个鸡蛋做1盘,加点肉松加点葱,女儿最馋它

2019-09-18 23:37:00 5点赞 62收藏 8评论

昨晚上和丫头一起逛超市,超市安散装区在促销一款蛋糕,大喇叭重复地喊着:“买一斤送半斤”,还有促销员在分发试吃。我们路过的时候,促销员也招呼我家丫头来一小块尝尝。小朋友喜欢了总是会叫大人买的嘛。可惜我家丫头不给面,摆摆手就过去了。不过倒是成功地唤醒了丫头想吃蛋糕的欲望,对我说,“妈妈,明天咱也做蛋糕吃吧?”我笑着问,“馋蛋糕了?那刚才人家送你吃你都不吃。”丫头撅着小嘴说,“你不常说包装的蛋糕不健康嘛,再说了,哪有妈妈做的好吃呢!”丫头都这么说了,我连半点拒绝的理由都没有。

说做便做,今天下午趁丫头放学还没回家,赶紧翻柜子找食材,想想做个什么蛋糕好。橱柜里还有小半罐肉松,有些时日了,平时卷个饼,做个包饭啥的,用上一些,味道能好很多。用来做蛋糕就更加合适了,肉松做的蛋糕卷不仅丫头爱吃,我自己也特别喜欢,甜咸的口感,不容易发腻,而经过烘烤的肉松和香葱,那香味的穿透力,是真的可以馋哭隔壁家的小孩的。橱柜里还有几根火腿肠,也是丫头的最爱,但是我并不允许丫头纯粹拿火腿肠当零食吃,毕竟也是合成的东西,添加剂非常多,但是偶尔会用作食材添加到菜里或者糕点里,作为辅材,少量食用,来满足丫头的喜爱。恩~可以切碎了撒一些在面上,一盘蛋糕用上半根就够了,有红有绿的看起来特别好看。

【肉松蛋糕卷】

【主料】:鸡蛋4个,低筋面粉60克,玉米油40克,水或纯牛奶60克,糖粉40克。

【辅料】:火腿肠半根,香葱适量,肉松适量,白芝麻适量,沙拉酱适量。

【参考温度/时长】:烤箱中层上下火,150度30分钟。

【制作步骤】:

1.先把鸡蛋分离出蛋黄和蛋清,放蛋清的容器必须无油无水,相信这点尝试过做蛋糕的朋友都已经刻到脑子里了,几乎每个配方都会着重提醒的, 水油能影响蛋白的顺利打发。除此之外,分离蛋清时也不能有一滴蛋黄在蛋清里面,这个是乔妈在初学蛋糕时泪的教训,也是会让蛋清打发不起来的!

2.蛋黄里加入40克玉米油搅拌均匀,玉米油也可以用葵花籽油这类没有特殊味道的油来代替,但是不建议用菜籽油,花生油这些风味独特的。再加入60克牛奶或者水,充分搅拌均匀。

是的,通常蛋糕里的出现的液体都是牛奶,其实水也是可以等量互换的。哈~不是乔妈小气,偷工减料啊,只是再好的东西,也不能过多地摄入,而且也不一定适合所有的人。丫头基本每天都有两瓶牛奶保障,偶尔还会偷偷地喝更多,所以有时候,我会用水替代配方里的牛奶。这个方法也适合家里刚好没有牛奶或者某些对牛奶不耐受的人群。

3.再把低筋面粉过筛到蛋黄液里,搅拌至无明显的颗粒,拌好的面糊细腻流畅,拎起蛋抽,面糊顺滑地低落。蛋黄糊就算拌好了,先放到一边备用。接下来准备打发蛋清,同时可以先预热烤箱了。

4.蛋清里加几滴白醋或者几滴柠檬汁,开始打发蛋清。边打边分三次加入配方里的糖粉,分别是蛋清形成粗泡时,蛋清变浓稠形成细腻的泡沫时,蛋清较浓稠表面出现纹路时。接着继续打一会,当提起打蛋器,能拉出弯曲的尖角时,就是湿性发泡的程度,再把打蛋器调低速打一圈就可以了。把打发好的蛋清分次加到蛋黄糊里拌匀,要从底部往上翻拌,不要划圈,以免消泡。把拌好的蛋黄糊全部倒回剩余的蛋白中,用同样的手法翻拌均匀。手法尽量轻快,直到蛋白和蛋黄混合均匀。拌好的蛋黄糊色泽均匀,细腻光滑。

5.烤盘垫上油纸或者油布,把蛋黄糊从20厘米处的高度倒入模具,这样能去掉一些大气泡。用刮刀将蛋黄糊刮平,烤盘垂直轻震几下,同样是为了去除一些大的气泡。给蛋糕表面撒上一层肉松,一层葱花,一层火腿肠丁,一层白芝麻。哈,实在是缤纷得很那,自己吃的,料必须足啊~!放入预热好的烤箱中层,设置150度30分钟。

乔妈泪的经验:温度得根据自己家的烤箱脾气来调节,乔妈的烤箱温度偏高许多,特别是底火。我实际用的温度是上管140度,下管125度。但是,刚买烤箱的时候脾性不熟悉,严格参考别人的配方温度,出来的底部都是焦黑的,根本脱不出好看的毛巾面,而一度怀疑人生!

6.取出烤好的蛋糕,垂直震出热气,拉着油纸移到烤网上,撕开四边油纸散热,待蛋糕只剩些许温热的时候,把蛋糕翻个面,开始制作蛋糕卷。在蛋糕片的末端45度角斜切掉一小条蛋糕,这样卷好的时候封口会更贴合,切下来的蛋糕可以先慰劳下自己。在靠近自己的这段划几道口子。均匀地抹上一层沙拉酱,再铺上一层肉松,最后还可以来点沙拉酱哦。

7.卷的时候可以用擀面杖卷住油纸向后卷,蛋糕再顺势向前卷。不管用什么方法,关键还是动作要快,越是担心开裂,越是试探,越容易出问题。你就想,反正是自己吃的,裂了也没关系,多试几次就能总结出经验啦~!卷好的蛋糕卷用油纸卷紧定型半个小时。

8.用锯齿刀等分切开,切蛋糕的时候不要一刀切下去,要像锯木头一样来回拉动,每切好一块,要把粘在上面的酱料擦干净再切。

好了,美美地开始享用吧!

做完蛋糕,刚好到时间接丫头放学。才到楼下,丫头就开心地说,“妈妈,你做蛋糕啦~还是肉松的!”是的呢,香葱肉松的浓郁香味,那个穿透力,几层楼也挡不住!难怪女儿馋!

其实乔妈更喜欢中餐的随性,刚学做蛋糕的时候,以为西点也是和中餐一样,可以根据自己的口味去修改配方,总是偷偷地少放糖少放油,结果就是经常性的失败。但是,偏偏又喜爱吃,失败怕什么?多试几次总会总结出经验的。是吧?您爱吃蛋糕吗?通常您会选择买还是自己做呢?期待分享您的美食生活。也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 1kg

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 1kg

良品铺子 手撕面包 1050g

良品铺子 手撕面包 1050g

MEIXIN 美心 原味鸡蛋卷 448g

MEIXIN 美心 原味鸡蛋卷 448g

Three Squirrels 三只松鼠 乳酸菌伴侣 口袋面包 (520g)

Three Squirrels 三只松鼠 黄金肉松饼

Three Squirrels 三只松鼠 黄金肉松饼

Danisa 丹麦皇冠 曲奇精选礼盒装908g

Danisa 丹麦皇冠 曲奇精选礼盒装908g

Richeese 丽芝士 纳宝帝 奶酪味威化饼干 200g

Richeese 丽芝士 纳宝帝 奶酪味威化饼干 200g

英国进口 麦维他(Mcvitie's)原味全麦粗粮酥性消化饼干 400g 早餐下午茶零食

Three Squirrels 三只松鼠 轻格华夫饼 750g/箱

liangpinpuzi 良品铺子 岩焗乳酪吐司

liangpinpuzi 良品铺子 岩焗乳酪吐司

GEL 奶盐味梳打饼干 405g

GEL 奶盐味梳打饼干 405g

葡记 红豆沙蛋黄酥 (盒装、1000g)

葡记 红豆沙蛋黄酥 (盒装、1000g)

MACAU WINGFAI 澳门永辉 传统手工蛋卷铁盒装 500g

Three Squirrels 三只松鼠 足迹面包

Three Squirrels 三只松鼠 足迹面包

liangpinpuzi 良品铺子 半蒸芝士蛋糕 204gx1袋

北京稻香村 点点心意 糕点礼盒 1550g

北京稻香村 点点心意 糕点礼盒 1550g