甜蜜时光 篇七:美味蛋糕卷在家做,4个鸡蛋做1盘,加点肉松加点葱,女儿最馋它

2019-09-18 23:37:00 5点赞 61收藏 8评论

昨晚上和丫头一起逛超市,超市安散装区在促销一款蛋糕,大喇叭重复地喊着:“买一斤送半斤”,还有促销员在分发试吃。我们路过的时候,促销员也招呼我家丫头来一小块尝尝。小朋友喜欢了总是会叫大人买的嘛。可惜我家丫头不给面,摆摆手就过去了。不过倒是成功地唤醒了丫头想吃蛋糕的欲望,对我说,“妈妈,明天咱也做蛋糕吃吧?”我笑着问,“馋蛋糕了?那刚才人家送你吃你都不吃。”丫头撅着小嘴说,“你不常说包装的蛋糕不健康嘛,再说了,哪有妈妈做的好吃呢!”丫头都这么说了,我连半点拒绝的理由都没有。

说做便做,今天下午趁丫头放学还没回家,赶紧翻柜子找食材,想想做个什么蛋糕好。橱柜里还有小半罐肉松,有些时日了,平时卷个饼,做个包饭啥的,用上一些,味道能好很多。用来做蛋糕就更加合适了,肉松做的蛋糕卷不仅丫头爱吃,我自己也特别喜欢,甜咸的口感,不容易发腻,而经过烘烤的肉松和香葱,那香味的穿透力,是真的可以馋哭隔壁家的小孩的。橱柜里还有几根火腿肠,也是丫头的最爱,但是我并不允许丫头纯粹拿火腿肠当零食吃,毕竟也是合成的东西,添加剂非常多,但是偶尔会用作食材添加到菜里或者糕点里,作为辅材,少量食用,来满足丫头的喜爱。恩~可以切碎了撒一些在面上,一盘蛋糕用上半根就够了,有红有绿的看起来特别好看。

【肉松蛋糕卷】

【主料】:鸡蛋4个,低筋面粉60克,玉米油40克,水或纯牛奶60克,糖粉40克。

【辅料】:火腿肠半根,香葱适量,肉松适量,白芝麻适量,沙拉酱适量。

【参考温度/时长】:烤箱中层上下火,150度30分钟。

【制作步骤】:

1.先把鸡蛋分离出蛋黄和蛋清,放蛋清的容器必须无油无水,相信这点尝试过做蛋糕的朋友都已经刻到脑子里了,几乎每个配方都会着重提醒的, 水油能影响蛋白的顺利打发。除此之外,分离蛋清时也不能有一滴蛋黄在蛋清里面,这个是乔妈在初学蛋糕时泪的教训,也是会让蛋清打发不起来的!

2.蛋黄里加入40克玉米油搅拌均匀,玉米油也可以用葵花籽油这类没有特殊味道的油来代替,但是不建议用菜籽油,花生油这些风味独特的。再加入60克牛奶或者水,充分搅拌均匀。

是的,通常蛋糕里的出现的液体都是牛奶,其实水也是可以等量互换的。哈~不是乔妈小气,偷工减料啊,只是再好的东西,也不能过多地摄入,而且也不一定适合所有的人。丫头基本每天都有两瓶牛奶保障,偶尔还会偷偷地喝更多,所以有时候,我会用水替代配方里的牛奶。这个方法也适合家里刚好没有牛奶或者某些对牛奶不耐受的人群。

3.再把低筋面粉过筛到蛋黄液里,搅拌至无明显的颗粒,拌好的面糊细腻流畅,拎起蛋抽,面糊顺滑地低落。蛋黄糊就算拌好了,先放到一边备用。接下来准备打发蛋清,同时可以先预热烤箱了。

4.蛋清里加几滴白醋或者几滴柠檬汁,开始打发蛋清。边打边分三次加入配方里的糖粉,分别是蛋清形成粗泡时,蛋清变浓稠形成细腻的泡沫时,蛋清较浓稠表面出现纹路时。接着继续打一会,当提起打蛋器,能拉出弯曲的尖角时,就是湿性发泡的程度,再把打蛋器调低速打一圈就可以了。把打发好的蛋清分次加到蛋黄糊里拌匀,要从底部往上翻拌,不要划圈,以免消泡。把拌好的蛋黄糊全部倒回剩余的蛋白中,用同样的手法翻拌均匀。手法尽量轻快,直到蛋白和蛋黄混合均匀。拌好的蛋黄糊色泽均匀,细腻光滑。

5.烤盘垫上油纸或者油布,把蛋黄糊从20厘米处的高度倒入模具,这样能去掉一些大气泡。用刮刀将蛋黄糊刮平,烤盘垂直轻震几下,同样是为了去除一些大的气泡。给蛋糕表面撒上一层肉松,一层葱花,一层火腿肠丁,一层白芝麻。哈,实在是缤纷得很那,自己吃的,料必须足啊~!放入预热好的烤箱中层,设置150度30分钟。

乔妈泪的经验:温度得根据自己家的烤箱脾气来调节,乔妈的烤箱温度偏高许多,特别是底火。我实际用的温度是上管140度,下管125度。但是,刚买烤箱的时候脾性不熟悉,严格参考别人的配方温度,出来的底部都是焦黑的,根本脱不出好看的毛巾面,而一度怀疑人生!

6.取出烤好的蛋糕,垂直震出热气,拉着油纸移到烤网上,撕开四边油纸散热,待蛋糕只剩些许温热的时候,把蛋糕翻个面,开始制作蛋糕卷。在蛋糕片的末端45度角斜切掉一小条蛋糕,这样卷好的时候封口会更贴合,切下来的蛋糕可以先慰劳下自己。在靠近自己的这段划几道口子。均匀地抹上一层沙拉酱,再铺上一层肉松,最后还可以来点沙拉酱哦。

7.卷的时候可以用擀面杖卷住油纸向后卷,蛋糕再顺势向前卷。不管用什么方法,关键还是动作要快,越是担心开裂,越是试探,越容易出问题。你就想,反正是自己吃的,裂了也没关系,多试几次就能总结出经验啦~!卷好的蛋糕卷用油纸卷紧定型半个小时。

8.用锯齿刀等分切开,切蛋糕的时候不要一刀切下去,要像锯木头一样来回拉动,每切好一块,要把粘在上面的酱料擦干净再切。

好了,美美地开始享用吧!

做完蛋糕,刚好到时间接丫头放学。才到楼下,丫头就开心地说,“妈妈,你做蛋糕啦~还是肉松的!”是的呢,香葱肉松的浓郁香味,那个穿透力,几层楼也挡不住!难怪女儿馋!

其实乔妈更喜欢中餐的随性,刚学做蛋糕的时候,以为西点也是和中餐一样,可以根据自己的口味去修改配方,总是偷偷地少放糖少放油,结果就是经常性的失败。但是,偏偏又喜爱吃,失败怕什么?多试几次总会总结出经验的。是吧?您爱吃蛋糕吗?通常您会选择买还是自己做呢?期待分享您的美食生活。也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!