DIY净水器是否值得购买

2020-05-15 14:25:33 3点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:本人就自己DIY净水器得到的感悟,想与广大值友分享,希望大家在DIY净水器的同时考虑一下材料的质量问题。

在去年的时候看到张大妈上很多自己DIY净水器的,我自己也跟着组装了一台,使用起来也还可以,原本是坚定的DIY净水器者,今天换滤芯发现了净水器的水太深了,建议还是购买各个大品牌的净水器靠谱些。

自己组装净水器会存在一下问题无法解决:

1. 你的管材以及以及各种滤瓶来源是否可靠,能够买到合格的产品。(这里合格的产品是指材料是否安全)

2. 你在淘宝上购买的各种滤芯材料是否安全,是否是回收料制成的。

3. 自己购买的压力桶是否是正规厂家生产的。

而所有的大品牌的净水器起码不会存在用料问题,别人那么大的品牌也不会为了省那么点钱去使用劣质材料。毕竟牌子的口碑比省料更加重要。

我发现淘宝上有各种滤芯可以购买,但是你们不去怀疑他们的质量问题吗。

DIY净水器是否值得购买

各种价格的都有,但是滤芯的材料是真的不知道是否合格,并且滤芯的质量没有任何保证。

我在淘宝上自己购买滤芯自己组装机器,期初用的还可以,并且TDS值还是挺低的,当我今天换滤芯的时候发现第三级CTO压缩活性炭上竟然有铁锈。找卖家的时候卖家在那张口就来。

DIY净水器是否值得购买

一个不懂化学反应的在那张口就来,然后打算不承认滤芯问题。只是搞笑。而且他们滤芯生产商竟然是XXXX网络科技有限公司。大家自己心里该有杆秤了吧,淘宝上的滤芯质量如何。

然后淘宝上各种NSF认证的滤瓶滤芯以及各种陶氏RO膜,你们自己是相信淘宝上的NSF认证还是相信美的、小米这些做的比较大的企业的良心。

给大家算笔账吧,我们买的小米、美的等这些厂商的净水器,他们的滤芯是非通用型的,其实价格和淘宝上的号称好滤芯的价格差不多,贵不了多少。你们是愿意多花几十块钱买靠谱的还是愿意少花几十块钱买淘宝上所谓的各种NSF认证的滤芯呢。你们要考虑到这种东西是要入口的。材料的好坏是关系到净水的质量的。

我承认净水器的核心是RO膜,除了 RO膜之外没有什么技术含量,但是使用的材料的好坏也是关系到水的质量。

以下是各种滤芯的价格对比。

第一级PP棉,淘宝上的价格几块到十几块的大把,像小米的PP棉滤芯59元,这个钱要看你怎么看,如果你很在意质量可以直接使用原装滤芯,如果在意性价比,可以去淘宝上买个滤瓶,里面放上PP棉,接在净水器的进水口,减小净水器上PP棉的消耗,因为毕竟还要过RO膜,只要确保RO膜后面的没有任何材料污染就好。

DIY净水器是否值得购买

第二级活性炭和第三级活性炭滤芯原装的价格和淘宝上所谓的比较好的活性炭的价格差不了太多。而且你自己都不知道所谓的质量比较好的活性炭的质量。

DIY净水器是否值得购买

第三级或者第四级RO膜,大家可以去看看淘宝上陶氏的400G的和小米、美的的这种价格差别。

DIY净水器是否值得购买

这些价格差不了太多了,而且淘宝上都不知道是不是正品的RO膜,起码小米、美的这些能有质量保证。

像美的的有些机型将前面的活性炭、PP棉作为了一个滤芯,所以更换的价格更加低了,所以我现在更加倾向于购买品牌的机器。但是大家不要一味追求3M这种,400G的机器价格超过了2000,未免价格有点太高了,核心还是RO膜和用的材料质量,只要是大品牌,用的材料的质量不会太差,起码比淘宝上那种不知道真假的产品靠谱。不过话又说回来,前三级滤芯一年也就200多点(城市市政供水基本可以做到8-12个月更换),RO膜2年换一只就好,所以这样算下来品牌机的使用价格也不是很贵,毕竟淘宝上的所谓好的产品价格也差不多。而且品牌机起码有质量保证。

所以大家购买净水机时是不是要考虑一下材料的质量问题呢???