《明式家具珍赏》封面之最 — “圈椅”(一)

2020-01-02 11:28:32 6点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:声明:公众号文章部分文字和图片来源于网络搜集,由于网络素材来源不明,除公众号组织的资源外,版权归原作者所有。

原创文章转载,请联系后台授权。

《史记•太史公自序》中对传世的经典之作有这么一句定义,“藏之名山,副在京师,以俟后世圣人君子”,而王世襄著述的《明式家具珍赏》便是这么一部不朽之作。

《明式家具珍赏》封面之最 — “圈椅”(一)

王世襄先生凭此部《明式家具珍赏》跻身世界学术之林,这部书多次再版,被译成多国语言流传于世,堪称明式家具研究的“圣经”。

但明式家具千千万,为何要挑这把“圈椅”作为封面图呢??今天,我们来一探究竟。

正文

这件被王世襄誉为“艺术价值第一”的圈椅是王世襄的旧藏,也是《明式家具珍赏》的封面,现被收藏在上海博物馆家具馆:

上海博物馆藏

明黄花梨透雕靠背圈椅

SIZE:座面60.7×48.7厘米、通高107厘米

备注:

王世襄藏,参见王世襄《明式家具珍赏》第99页及《明式家具研究》第61页。

在《明式家具珍赏》中,王世襄先生寥寥几笔,就将这把椅子最突出的几个优点描述了出来:

椅圈三接,圆中略带扁形。靠背扳上造出壶门]形开光,透雕麒麟纹图案,张吻吐舌,鬃鬣竖立,火焰飞动,从动物的形象及刀工即可断定为明制,年代不晚于明中期。

背板上端,两旁用木条接出,雕卷草纹,加强了装饰效果。实际上它就是和靠背板连造的托角牙子。由于前后腿和扶手相交处都有此种装置,就使它并不显得过分突出。

靠背板下端锼出亮脚。按亮脚一般用在分截攒框的靠背上,整板靠背下雕亮脚比较少见。椅盘下的券口牙子,曲线也圆劲有力。

《明式家具珍赏》封面之最 — “圈椅”(一)

就艺术价值言,所见明代圈椅以此对为第一。

这把圈椅整体造型挺拔,座面高,男性一米八的身高坐上去两腿无法着地,可以踩在落地杖上,椅腿侧脚明显,四根腿自下而上渐渐内收,四平八稳。

正面的券口牙子装在大边和两根前腿的槽里,横向牙子的洼堂肚造型让视觉的重心下垂,看起来更加稳重,纵向的牙子下窄上宽,轮廓渐渐向中心收,加强了侧脚效果。

《明式家具珍赏》封面之最 — “圈椅”(一)

两侧抹头下方的券口牙子做法相同,背面的牙子则不栽到落地杖上,这种做法与大部分的椅子类同,并无特别之处。

但是我们可以看出来,在纵向部件的制作上,工匠遵循的是侧脚原则,也就是说纵向上每一个单独部件的出现必须要满足侧脚的视觉效果。

《明式家具珍赏》封面之最 — “圈椅”(一)

横向部件遵循的是重心下垂原则,甚至不惜费料在横纵牙子相交的位置故意切出一个半圆形,让重心下垂的效果更加明显,以此类推椅面的冰盘沿上宽下窄也是同理,这都是为了达到预期的视觉效果。

古人的制器思路之明确,表现手法之纯熟老练,真可谓是面面俱到。

后腿上下一木连做,椅面以上的部分也有侧脚自不必说,但有趣的是工匠在后腿、靠背板、鹅脖和椅圈相交的位置都装了角牙。

通过我们对座面以下部分的解读,就不难得出,工匠依然遵循侧脚原则,并且通过这种巧妙的方式,灵活的转移了我们的注意力,引导我们一步步达到最舒服的视觉效果,为什么说这种方式很巧妙?

《明式家具珍赏》封面之最 — “圈椅”(一)

我们来分析一下,当我们的眼睛看到一件东西的时候,首先看到的是它的大轮廓,也就是说占用视觉面积大的部分首先引起我们的注意,比如我们看到一座山,首先我们看到它是一个尖头朝上的椎体,看到一辆汽车首先注意到它是一个长方体。

同样,当一件家具放在我们眼前的时候,一定先注意到它的大轮廓,面积大的部分给视觉的冲击力最强,然后我们才注意到他的靠背上有刻花,腿子上方装了角牙,再走进一点才发现后腿上下不是一边粗的,上头比下头细,我们都是通过这样的过程来看清一件家具。

《明式家具珍赏》封面之最 — “圈椅”(一)

而聪明的工匠,深知这一过程,所以他首先在大的面积空间上,营造出明显的侧脚效果,也就是靠背板与两侧空白的部分。

靠背板上窄下宽自不必说,这是常识,但如何让两边空白的部分出现侧脚呢?我们聪明的古代工匠运用漂亮的角牙解决了这一问题。

至于说角牙完全是为了视觉服务的,没有什么实用价值吗?我们两说,一说靠背上的角牙,因为这件圈椅的靠背是镂空雕刻,所以在横向受力上,不如浮雕。

如果浮雕能承受的横向力是五十斤的话,那镂空雕刻的承受力大约在三十斤左右,如果镂空面积大的话,能承受的力就更小了,所以靠背板两侧的角牙在受力上,能起到一定的辅助作用,让靠背板更结实耐用。

鹅脖上方的角牙则为椅圈扶手向前突出的部分起到支撑的作用,也是有实用价值的。

《明式家具珍赏》封面之最 — “圈椅”(一)

二说后腿上方的角牙,我们则认为完全是为了刚才说的侧脚效果和整体的协调统一服务的,并且在一定程度上,伤害了后腿和椅圈的完整性,伤料了。

我们将这把圈椅和其他作比较的时候,发现它的搭脑(椅圈的顶部称为搭脑)要比一般的圈椅更加平缓,注意,是更加平缓。

这里先向大家透漏一个鉴赏圈椅的小窍门,如果您看到一把圈椅的椅圈,搭脑部分比扶手的弧度略平,那么这把圈椅八成是一位老木匠出的活儿。

因为有经验的老木匠在做椅圈的时候,会故意把椅圈的搭脑做的“憨一点”,其实道理很简单,横向要遵守重心下垂的原则,因为这样更好看。

《明式家具珍赏》封面之最 — “圈椅”(一)

我们注意上图中的三把圈椅,他们的椅圈各代表了一种形态,一个顶部略尖,一个不尖不平,一个顶部略平,那么我们就会先排除那个顶部尖的,因为它最丑。

然后剩下两个放在一块,我们会觉得这两个里边有一个更好看,细看以后才发现好看的那个顶部略平,这是一种很微妙的把握,是工匠在经年累月的操作中总结出来的经验。

但是我们刚才说了,顶部略平,是大部分圈椅的做法,这把圈椅,更平,它的平,你一眼就能发现。

我想以当时这位工匠如此规矩严谨的制作态度来看,他应该不是一时失误。其中有一个博主,他也注意到了椅圈顶部特别平这个现象,还为此专门写过一篇文章,他把这个现象解释为当时的工匠想让这把椅子带出一种威严的感觉。

《明式家具珍赏》封面之最 — “圈椅”(一)

实际上顶部很平这个问题的答案很简单,两点:

第一,还是因为靠背板上的角牙,因为加了角牙,所以这个靠背板比一般的要宽,尤其是和椅圈相交的位置最宽,而靠背板又是通过隼桙插进椅圈当中的,所以,椅圈与其相交部分的弧度就受靠背板宽度的限制。

我们知道,靠背板只能在纵向上有弧度,横向是不会有的,所以,由于这把圈椅的靠背两侧加了角牙,所以它的椅圈就比一般的圈椅平。

第二,这把圈椅制作的时候,很舍得用料,它的椅圈是三接,一般的圈椅都是五接,都没有它阔绰,但是阔绰未必就是好事,问题也出现了。

这牵扯到一个专业性很强的问题,那就是,如果我们顺着木纹去开料,那么这块料在横向上,能承受很大的力,因为横向上没有断纹,而如果我们垂直于木纹去开料,那么它在横向上的木纹会像一盒崭新的3+2饼干那样排列,稍微用力就会断。

这个椅圈也是这个道理,因为它是三接的,所以中间那一段就不免会有断纹,而且数量上要比五接的多不少,这样一来,顶部的弧度越大,断纹越多,越容易断裂,反过来就越结实。

当时这位工匠一定也考虑到了这一点,所以选择了牺牲掉一点美感,成全椅子的牢固性。

《明式家具珍赏》封面之最 — “圈椅”(一)

最后我们说一下靠背上的透雕麒麟,麒麟的雕工自不必说,登峰造极,但我们要说的是,实际上王世襄的《珍赏》这本书,封面有一个小错误,就在麒麟的尾巴上。

如果单纯看书上的图片,我们会很奇怪,麒麟的尾巴怪怪的,但实际上这纯粹是一个乌龙。

兴许当时在做这本书时,负责抠图的美工对麒麟的造型并没有仔细研究,完全按照照片上的样子去抠,弄出来一只断尾的麒麟。也是一件很有趣的事了。

毫无疑问,在中国古典家具的璀璨明珠中,最为耀眼的当属明式家具。而明式家具中最为耀眼的,则是圈椅。

即使以用“圈椅为王”来形容它也不过分。然而圈椅之美,言语尚不能及其万一。或唯有一词可形容,即:“虽由人作,宛自天开”。

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

煜柠苑 家用餐椅北欧轻奢软包凳子现代简约可叠放餐桌椅子客厅塑料高板凳 米白色1把

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

全品屋 小凳子家用矮凳创意软座沙发凳圆敦凳板凳客厅门口换鞋凳坐凳 灰色 圆凳

Citylong 禧天龙 塑料凳子家用加厚防滑耐磨餐椅休闲板凳大号换鞋凳子亮丽黄D-2131

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳家用成人客厅餐桌椅子高凳熟胶板凳小凳子 幼儿迷你款绿色

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳换鞋凳家用小板凳矮凳沙发穿鞋凳成人圆凳 紫灰 26*26*20cm

HK STAR 华恺之星 凳子家用塑料凳加厚圆凳高凳板凳餐椅餐凳叠摞凳子YK066蓝绿橘粉

塑料凳子加厚家用客厅餐桌椅子高凳子可叠放圆凳板凳方凳浴室凳子

久木林林 JMLL-128-1 轻奢摇摇单椅

久木林林 JMLL-128-1 轻奢摇摇单椅